[×]【3学部】総合教育科目【共通】(その1)

• このトピックには417件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイルにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全418件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

eriko.さん。実はわたし、ガッコにもう長いこと行ってないんです。だから生協の登録ができないでいるの。エーン。来週の土曜日って生協やってるといいなあ。

ふにゃ@
    キーマスター

よーこちゃん、2/28(土)、3/6(土)は三田生協棚卸でお休みですよん。
    お気をつけくださいませー。

ふにゃ@
    キーマスター

>>17 自己レスです。
    棚卸は2/28でした。3/6は部内研修で閉店だそうです。

3/20も祭日でお休みだから、3月の土曜日は3/13、3/27ですね。
    10:00~13:30と時間も短いので、お気をつけくださぁい。

よーこ
    キーマスター

ふにゃさん、こんな夜中に情報を入れていただきほんとにありがとうございます。(ごめんなさい)

ふにゃ@
    キーマスター

よーこちゃん、夜更かししてただけなので気にしないでくださぁい。
    土日は昼夜逆転してるもんで。。。ははっ。

よーこ
    キーマスター

ふにゃさん、私も山内志朗『ぎりぎり合格への論文マニュアル』買いました。
    これで、ニフ慶で話題になったレポート・論文攻略本“三種の神器”が揃ったわけだ。
    「中身」を煮詰めるには最適!
    ◎戸田山和久『論文の教室―レポートから卒論まで』
    ◎鹿島茂『勝つための論文の書き方』
    ◎山内志朗『ぎりぎり合格への論文マニュアル』

でも、私が一番最初に買った
    ☆◎☆河野哲也『レポート・論文の書き方入門』
    は、初心者の必需品だなと思っています。
    ふつうのレポートの構成などを具体的に紹介していて、このテキストに添って仕上げていくと(レポの内容は別にして)、それなりの形に仕上げることができますから、内容次第で“C”以上はイケル。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

.   ∧ ∧
       (*゚ー゚)  【文1】スレからの移動です。・・・どなたか宜しく♪
     ===UU====================================

146: 名前:YO-HE投稿日:2004/02/23(月) 12:43
    はじめまして。
    文Ⅰ(98年度入学)のYO-HEといいます。
    見ていたらみなさん、(総合)哲学の方が多いようなので、ぜひともお仲間に!!
    僕も先日レポートが「D」で返ってきました。
    ~これはレポートではありません~…(TT)

みなさん、「機械」の方をとられてる方が多いようですが、僕は「哲学と論理学の関係」についての方です。
    テスト直前に出したとはいえ、再構築が不可能なレポートを出してしまい後悔しております。
    どうやら再提出もあと1回しかできないそうなので、慎重にいきたいと思うのですが、どこから手をつけていいものか…
    どなたかご教授をいただけないでしょうか?
    参考になる文献などを教えていただけるとありがたいです。
     ============================================

よーこ
    キーマスター

YO-HEさま。お初でッス。
    誰も出てこないから私なんかがツナギでとりあえず出てしまいました。
    旧哲学ですよね。たしか他にも誰かいましたよ。あと1回ですよね。う~んプレッシャー!
    責任持てないっていう前提で、わたしのあさーい知識の中で鍵として思い浮かんだのは二人の人物だけ。
    その人の名は、愛する戸田山和久先生。そしてアリストテレス(こっちは愛してない。彼の教え子のアレクサンダー大王には昔憧れましたが)。
    ぜーんぜん参考にならなくてスミマセンです。

YO-HE
    キーマスター

>よーこ様

レスありがとうございます。
    戸田山和久先生ですね。
    調べてみます。
    とりあえず1月の科目試験の結果を見てからレポートにかかる予定でいます。
    試験が落ちてたらレポート書き直してもしょうがないですもんね!!

よーこ
    キーマスター

やった~!!戸田山『論理学をつくる』ゲットできた~。よかったーウレシイ。
    eriko.さんお騒がせしました。買えました。

よーこ
    キーマスター

YO-HEさま。
    きょう、こんなの買ってきました。『論理哲学論考』ヴィトケンシュタイン著・野矢茂樹訳
    ウィトケンシュタインが出した唯一の哲学書だそうです。(私にはちょっと難解だったかも)
    ウィトケンシュタインは昨秋自然科学特論(心理学)で増田先生からサワリだけ教わったんですが・・

YO-HE
    キーマスター

この前の科目試験の結果がきましたー!!
    哲学:B、考古学:B、経済学:D…
    とりあえず哲学はレポート次第で単位になりそうです。

>よーこ様
    おそらくその本は読んだことあると思います。
    たしか論理学のレポートを作るときに…
    ただ借りただけで使ってないですけどね♪
    たしかに話が難しかったです。

よーこ
    キーマスター

YO-HEさん、わたしも経済学Dでした。範囲めちゃめちゃ広すぎなのに持ち込み不可だから、総合って大変!

さやか
    キーマスター

総合科目の経済学のテキストって、少し難しい気がします。
    原論の方が、わかりやすかった気が。。。

よーこ
    キーマスター

さやかさんのおっしゃるとおり。悪いけど経済学はほとんどテキストじゃない代替財でおべんきょしてます。
    原論の本分厚いですよね。欲しいな~読んでみたい。

そうそう。どなたか教えて下さい。六法って何が良いんだろ?毎年買い替えるの?ほんと?(あ、これって法学部スレかな)

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全418件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール