[×]【3学部】総合教育科目【共通】(その1)

• このトピックには417件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイルにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全418件中)
  • 投稿者
    投稿
    コンノ
    キーマスター

よーこさん。>45の続き、文一スレにカキコしますね。

ふにゃ@
    キーマスター

法学部スレ、アラレさん。
    お探しのスレはこれですかぁ?

アラレ
    キーマスター

どうもありがとうございました!
    ちなみに、新入生のみなさんはたくさん送られてきたテキストの中からどの教科にとりかかっていらっしゃいますか?

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

わ~、アラレさん、言いっぱなしで不親切でした。
    ごめんなさいね~

ふにゃさん、早速のフォローありがとうございます。
    いつもいつものお心遣いに感謝!

ふにゃ@
    キーマスター

私はスロースタートだったからあまり役に立たないと思いますが、
    最初は英語のレポばっかり提出してました。
    そのあとは(経済は必須なので)統計学ですぅ。
    論述形式のレポが苦手だったので、こんな感じで
    問われたことにひたすら答える形式のレポからとりかかりましたー。
    あと、保健衛生のレポから始める人も多いみたいですよ(私はやらんかったけど)。

アラレさんも論述形式のレポが苦手だったら英語、
    書くことが好きで、好きな教材があればその科目から始めるといいかも。
    最初のとっかかりが順調なら、レポもすいすい進みますよぉ。
    がんばってくださいねー♪

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

昔々の時には、英語(途中挫折)→あと、必修科目→持込OK科目
    →興味のある科目→つじつま合わせの科目の順だったような記憶があるんだけど、
    なんせ、遙か昔のことだもんなぁ (ーー;).。oO(思い出し中)

今のは、とにかく、持込OK科目の制覇を目指し、その後は情報収集して、
    科目を決めてますな。

スクで取った科目→スク後の科目試験に、同じor類似科目にトライすると、
    Get率が高い筈。 σ(´∀`;) は、これで、何科目かクリアしました。

あと、類似科目が有る場合、ひっくるめてトライすると、ラクチンだよね。

くれぐれも、運と情報と持込で綱渡りしている σ(*´∀`)を見習わないで下さい。

キーマスター

追伸:
    σ(・∀・)は、
      昔々は、語学+専門科目のみの履修
      今は、専門科目のみの履修
    だけなので、参考まで…ってことで、よろしく♪

eriko。
    キーマスター

アラレさん
    >共通科目のスレッド
    これです。

Hiroko
    キーマスター

論理学age

キーマスター

.   ∧ ∧
       (*゚ー゚)  移動しました。
     ===UU====================================
    02: 名前:SATOSHI投稿日:2004/05/04(火) 21:11
    くどくどと述べましたが僕自身の経験をまずは書き込んでおきます。参考になればよいのですが・・・
    僕の初めて取った単位は保健衛生です。レポート作成にあたってはまず医学事典、関係する書物を図書館で借り、熟読しました。初めて提出した。レポートは今読み返せばひどいとわかるのですが、どのようにかけばいいのかも分からず、引用ばかりに偏ったものであつたため当然Dで返ってきました。その際、裏にある講評欄には丁寧にも励ましの言葉があり、
    最後には、「書き直したレポートを期待して待っています」と書かれていました。これが僕の励みになり、レポートの書き方から勉強しなおしました。また、書き直す際に気をつけたことは無駄を省き、これも書き足したいと思えば、違う用紙に初めから書き直しました。なお用紙には日付と番号を打ち、いつ書いたものかすぐ分かるようにしました。二度目はBという判定で講評欄には「うまくまとめられています」とのひとことがかいてあっただけですがとてもうれしかったです。試験は持ち込み不可だったためテキストを読み、自分なりにノートにまとめたりしました。試験問題自体は教科書に沿ったないようで構成されていたためテキストだけで十分でした。
    試験は○×式の問題が15問前後あり、記述も3問ぐらいあったように記憶しています。(2004年1月時)なお、保健衛生はこれからもし子どもができた場合のことなどを考えても履修して良かったと思っています。
    皆さんの勉強に取り組む方法やテスト対策、こうしてよかった、これはしないほうがいいなどの書き込みが一人でも多くあり、それがみんなの役に立てばこれ以上のことはないです
     ============================================

よーこ
    キーマスター

SATOSHIさん、ゴイスな意気込み!爪の垢くださいデス。
    昨晩はHN登録版で呼びかけていただいていたのも知らず、早々熟睡してしまいごめんちゃ、です。
    政治学、まだレポートに手をつけるところまでいってないんですよ。だけど5月24日がレポしめきり。
    焦り始めています。(あとは雑談スレ行きます)

みさえ
    キーマスター

余計なお世話ですが、総合からはじめている方へ

総合科目は専門科目より数倍大変だと思います。
    私も総合科目をクリアするのが専門より倍掛かりました。

特に普通過程の方、総合科目の選択のしかたには注意なさって
    下さい。時間が掛かってしまう科目とそうでない科目が歴然としています。

ところで、よーこさん、政治学はレポートが結構大変と聞いておりますよ。
    是非、最近受けられた方に、ご確認を。(余計なお世話ですみません)

最難関と言われている科目は、順に
    法学(試験)、論理学(レポート)、日本史(試験)、哲学(レポート)のようです。

みさえ
    キーマスター

余計なお世話2です。

総合過程始めるかたへ

まず単位の足固めとして地学、歴史(東洋史)、社会学、文学からはじめたほうが
    いいと思います。スクーリングは全部出てください。そうすれば早いです。
    専門課程は頑張れば2年以内で取れます。

みさえ
    キーマスター

つい、「頑張れば」と書いてしまいましたが、「ちょっと頑張れば」
    です。
    「頑張らなきゃいけない」のは総合科目です。

Bebe
    キーマスター

みさえさん、こんばんは。とーーーっても貴重なご意見ありがとうございます。
    私は日本史取ろうと思ったけど、東洋史に変えようかな。
    西洋史も難しいと聞きましたが、日本史とどっこいですか?
    文学はいかがなものでしょう?それと生物。
    あと数学基礎はどの程度でしょう?是非ご意見をくださいまし。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全418件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール