卒業試験について

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業試験について

• このトピックには201件の返信、1人の参加者があり、最後によーこ@携帯により20年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全202件中)
  • 投稿者
    投稿
    みらい(塾員)
    キーマスター

みなさま、お疲れ様でした。そして、おめでとうございます。

>5年前のみらい(塾員)さんの頃はどうだったか気になります。

と、剣さんに問われたようですので、お答えします。
    私の場合は、試験終了後先生から「今まで本当にお疲れ様」と言われましたので、
    「評価はともかく卒業できるんだな」と感じました。
    でも、大学事務局からは「結果は後日」とだけでした。
    詳しくは、私の楽天日記に体験を書いていますので、
    興味のある人はご覧になってください。
    http://plaza.rakuten.co.jp/konoyubi
    左側のフリーページに体験記を載せてあります。

mizukoko
    キーマスター

みらいさま、先程、体験記を全部読ませていただきました。
    とても良かったです。
    ありがとうございました。

キーマスター

あ、そうなると、5年前のみらい(塾員)さんのときも、「卒業出来る」という意味のことは伝えてもらえていたのですね。つまり「結果」とは「評価」のことで・・。
    でも、よく考えたのですが・・僕らの担当教授が少々イジワルだった・・ってことも考えられますよね(ははは~)。

みらい(塾員)
    キーマスター

剣さんへ
    事務局からは、「卒業できるかどうかは、後日の合格判定会議(だったと思いますが)で決まる」とかなんとか言われたように記憶してます。
    私は、先生たちの言葉のニュアンスで判断したということです。
    だって、基本的にはこのお二人の評価が合否を決めるのでしょうから。
    教授も色々ですから、意地悪な方もいらっしゃるでしょうけどね。

mizukokoさん
    拙サイトを読んでくださって、ありがとうございました。

ラベンダー
    キーマスター

みさえさん、お疲れ様でした。
    あとは卒業式を待つのみですね(^-^)
    「緊張は損でしかない」このお言葉身にしみます。
    毎回の卒論個別指導は緊張してしまって、今まで先生とまともに会話ができない私です。
    あ~ぁ。どうしたら緊張しないでお話ができるんでしょう

しらす
    キーマスター

皆様、ご声援ありがとうございました。
    先日、卒業試問を受けてきました。副査の教授に「ぎょっ!」としましたが、
    指導教授にはこちらが恥ずかしくなる程 拙論文を激賞頂きました。
    「表彰学生」などという話題まで出たのですが、一度成績表を御覧になったが
    最後、「この成績では論外です」と態度が一変されました。(汗)

単位は取得しているのですが、まさか成績が悪くて卒業できないってこと
    ナイですよね?(恐怖)

自分の教授も剣さんタイプ?

ふにゃ@
    キーマスター

景虎うまいさん、しらすさん、試問おつかれさまでしたぁ。

影虎さんの大きめフォント、名案ですね!
    私も参考にさせていただきまぁす。

しらすさん、表彰学生の話題がでるってことは、
    卒論の完成度が高かったんですね。すごいなぁ。。。
    機会があったら、卒論を拝見したいですぅ。
    ところで、成績表って試問で話題になるんですね。やばいなぁ>ぢぶん

なにはもともあれ、あとは卒業通知を待つだけですね。
    お二人ともおつかれさまでしたぁ♪

キーマスター

しらすさん。
    僕なんか・・担当教授からもツッコミあった方だから、しらすさんとは根本的に完成度が違ったみたいですね。
    ただ「学士なんてまだまだ学問の入口だぜ」みたいな、「これからも学問を続けていこうぜ」という教授たちの気持ちもあったのかな、と思った方が良いのでは?
    まあ、物事は良い方に考えましょうよ。それだけの激賞が来たのなら安心ですよ!

しらす
    キーマスター

剣さん、ありがとうございます。
    何かお言葉を頂いて、ちょっとホッとしました。
    どう転んでも来月初めにはわかる結果。良い方に考えておきます!

みさえ
    キーマスター

卒業試験以来、仕事が忙しくしばらくぶりに開けました。
    きょんしーさん、ふにゃさん、Hirokoちゃん、よーこさん、
    剣兄さん、よーこちゃん、ぽぽさん、みらいさん、Mizukokoお姉さん
    そしてラベンダーさん、みなさまどうも有難うございます。
    (ラベンダーさんのことばに涙涙)みなさん、「卒業試験は明日のことです」
    、Buena suerte! (グットラック)

それから景虎さん、しらすさん、お疲れ様でした。お二人とも上手くいったようで
    何よりです。ご卒業おめでとうございます。自分に関してはまあ、卒業試問で
    落ちるひとは100人に1人といいますから、それにひっかかるのは実は大変
    なのでは??と思っていますけど。(汗)

みさえ
    キーマスター

それから、お好み焼きHさん、お久しぶりです。
    お好み焼きHさんは卒論はどうですか?応援していますよ。
    私の場合、卒論はいいダイエットになりました。
    頑張ってくださいね。ちなみに私はお好み焼きHという名前が好きですよ。
    (注:深い意味はないです)

mizukoko
    キーマスター

みさえさん、卒業試問のお疲れはとれたみたいね。
    これからは、先輩として、アドヴァイスをよろしく。
    特に卒論関連を期待してまーす。
    (わたしは卒論指導申し込み二回目を提出。わたしも、卒論で(長期)ダイエットしたい!)

Hiroko
    キーマスター

深い意味はないってとこに、あ、そうなんだーといまさら気付く遅い私。
    (奥手とよんでくださっても結構ヨ)
    みさえちゃんはもう自由の身、たーんと遊べー。
    私も卒論ダイエットチームに入るべきかもうすこしあとにすべきか悩むううん。

しらす
    キーマスター

ふにゃ@さん、失礼致しました。
    お言葉を頂いていたのに、気がつきませんでした。

拙論文は、最後まで添削される予定でしたので
    簡易製本(事務用2穴ファイルに綴じただけ)で提出しています。
    副査の教授がそれをお引取りになり、指導教授はもう一冊提出した
    同様のファイルをお引取りになりました。
    表紙、背表紙共に全く何も書かずに(内側には指定通りの記載あり)
    提出していますので、中身の論文を外せば他に転用可能です。
    教授保管って解釈もできますが、そんなに生徒の論文を在庫できないですよね。
    で、結局自分用には製本していません。
    CDに入っていればいいかなっと思っています。

みさえ
    キーマスター

Mizukokoお姉さん、おはようございます。今、起きました。今日は
    お休みです。☆
    >わたしは卒論指導申し込み二回目を提出。

二回目のときは私は考えが固まっていなかったので、
    5ページしか書けませんでしたよ。(しゅん)それで面接は殆ど雑談に
    終わってしまいました。
    でも大学の図書館で、自分の卒論に関係しそうなありとあらゆる
    論文をさがして、自宅に送ってもらう手続きは面接の度行い
    ました。(ライブラリアンの方に頼むと郵送していただけるんですね!)

結局、最後の6ヶ月でラストスパートし、それ以前予定していた
    プランとは違う論文になりました。
    私は海外に住んでいるので、本は買いまくり、ウチがミニ図書館みたい
    になりました。でもそれが、よかったです。いつ、どんなとき
    どんな本が使えるか、書いてみなきゃ分からなかったです。

などと、Mizukokoお姉さんがもう知っていることを
    書いてしまいました。☆

Hirokoちゃん、
    >みさえちゃんはもう自由の身、たーんと遊べー。
    みさえ、Hirokoちゃんとお手玉やお裁縫して遊ぼうかしら?

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全202件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール