[×]文学部3類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部3類スレッド

• このトピックには437件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 256 - 270件目 (全438件中)
  • 投稿者
    投稿
    なかっぺ
    キーマスター

わー、すごい!
    ありがとうございますm(__)mペコリ

あとは読めるかどうかが問題(笑

Hiroko
    キーマスター

amzon.comに2冊残ってるみたいですよ>Sovereignty and Goodness of God

送料入れても安そう。

なかっぺ
    キーマスター

ほんとだ。Englishサイトにいけばいいんですね。
    ありがとうございます。

いつもこうして洋書を手に入れるんですか?
    専門に入ったばかりでよくわからなくて…質問ばかりですみません。

Hiroko
    キーマスター

なかっぺさん、洋書はたいてい、amazon.co.jpで入手できるので買っちゃいます。
    それでもなくってamazon.comでしか入手できないものだけcomで買ってしまいますが
    送料入れても最近はそう高くないですよねえ。

comは、在庫になくっても他のdistributerを当たってimperfect conditionだけど送りましたーといって
    前回注文した本を送ってくれたことがあったので、ちょっと個人的に評価ポイントアップ。

アメ文、私まだやってません。お先にがんばってくださーい。

なかっぺ
    キーマスター

親切にありがとうございます。
    先ほど、ニフ以外の場所から、紀伊国屋も使えると指導いただきました。
    紀伊国屋もいいですね。

アメ文の巽教授、スクといい、テキストといい、自分の本売りまくってますね。
    そうまでしなくとも金持ってるだろうに…

ピカ子
    キーマスター

なかっぺさん、こんにちは。
    アメリカ文学、取りましたが、わたしの時には課題に載せられた作品から
    選ばなくてはならなかったので…
    課題が変わった今となっては、ちょっとよくわかりませんが、
    文字通り、テキストの中で扱われた作品を選べばいいのでしょうね ^^;;
    問題は、テキストで説明された数々の「ナラティブ」というものを
    きちんと理解して、それをからめて、作品を論じることだと思われます。
    そうするに当って、なかっぺさんが一番やりやすい、と思う作品を選ばれるのが
    良いのではないか、と思います。

この科目の学習には、(ことに試験勉強にあたっては)
    『アメリカ文学史のキーワード』(巽先生・著、講談社現代新書)も
    役に立ちました。
    がんばってくださいね。

なかっぺ
    キーマスター

ありがとうございます!ナラティブ=体験記ですね。
    がんばります。
    文献収集法について、大体理解できました。
    もうすこしきちんとテキストを読んで、作品をもう一度決めていきたいとおもいます。

レポ締め切り直後になーに言ってんだ?って感じですね。
    みなさま、本当にありがとうございました。

>『アメリカ文学史のキーワード』(巽先生・著、講談社現代新書)
    やっぱり巽先生なんですね(笑

みさえ
    キーマスター

質問があります。井上逸兵先生の論文を読んで、参考にしようと
    しているのですが、この論文は何のスタイルだかご存知のかたいらっしゃいますか?
    http://www.flet.keio.ac.jp/~colloq/articles/Col_20.html

APAでもなしMLAでもなしMHRAでもないような気がするのですが、、
    文献表がReferencesとなっているところをみるとAPA?とも思うのです
    が著者と発行された年とかの順番が微妙に違っているようです。シカゴ
    マニュアル?どなたか教えてくださいませんか?

みさえ
    キーマスター

失礼、井上逸平先生でした。

みさえ
    キーマスター

自己レスです。やはり、井上先生や柳谷先生の論文はAPAが基本なのでしょう、
    と結論いたしました。お騒がせしてすみません。
    蛇足ですが、APAの方が面倒くさくなくていいですね。(笑)

よーこ
    キーマスター

ごめんなさい、みさえさん。まだまだ勉強不足で・・・。レスができませんでした。
    昨晩井上先生の放送聞きつつ、生で講義を受けてみたいと思いました。

よーこ
    キーマスター

うっかりしてましたが、昨日アントン・パーブロヴィチ・チェーホフの没後100年忌日でした。
    露文人口の少なそうなKOですが、チェーホフを偲んで・・・。

☆☆☆☆☆

1 優しい言葉で相手を説伏できない人は、いかつい言葉でも説伏できない。
    2 男と付き合わない女はだんだん色褪せる。女と付き合わない男は徐々に阿保になる。                       
    3 孤独が怖ければ結婚するな。                    
    ~by チェーホフ.A (1904年7月15日・没)~ 

ぺこ
    キーマスター

3↑
    アントンさんたら
    怖くなかったら結婚しろってことかしらん、、、?

Hiroko
    キーマスター

まじめな話なのでこちらに。
    SEMEさん、アエネーイスでラテン文学のレポ作成したときに出会ったステキな参考文献をここに書いておきます。
    たまたま京都市立図書館においてありますた。
    奇特な京都大学学術出版界はラ文の研究所の宝庫の模様。
    それを置いている図書館もスゴイとおもうが。

●小川正廣著『ウェルギリウス研究-ローマ詩人の創造』京都大学学術出版界、1994年
     これ一番深い研究で面白かったです。特にトゥルヌスの系譜をローマの双子神にまで遡って考察しているトコが面白かった。あとは、ポープ、モンテーニュ、ヴォルテールが絶賛しているウェルギリウスの後世の評価特集、キリスト教との関係性など、その他盛りだくさんな内容ざんす。読み切れません。

●ウェルギリウス『アエネーイス』岡道男・高橋宏幸訳、京都大学学術出版界、2001年
      アエネーイスを社会的責務を負う英雄像・歴史の神話化とした高橋の解説あり。オデュッセイアとのちがいも述べられています。

●ウェルギリウス『「アエネーイス」ローマ建国神話』小野塚友約、風濤社、2000年
     これね、「ウェルギリウス詩編占い」つー説明があっておもしろかった。ウェルギリウスの著作をランダムに開いて、出たページの数や文句によって運を試す占いだそうだ。シェイクスピアでもできそうな気がしますが、古典はウェルギリウスなわけね。チャールズI世も闘いの前にやったとかやらないとか。。ああ、どうしてこんなくだらないことばかり覚えているのか。。。もちろんこんなことは試験には出ません。試験にも役立ちません。

私は「アエネーイス」は、トゥルヌスの性格の方が面白かった。アエネーアスなんて女神の母ちゃんの後ろに隠れてて、いざというときにはいつもママが息子を逃がすあかんたれや~ん(異解釈)といって、「おまえのかーちゃん、で○そ~!」といってやじりながら戦っている人間っぽさが楽しかったっす。笑っちゃうよね。

1単位ですが、やってよかったと思いました。試験結果はどうあれ。。。羅文やらなきゃウェルギリウスなんて一生読まなかったかもしんないし。楽しかったっす。

SEME.。
    キーマスター

Hiroko兄貴、いろいろありがとうございました。

実は前に兄貴がラテン文学のことをいろいろ書いていたのを
    読んでて、追加履修に踏み切ったのです。
    しかしウェルギリウスだけでもずいぶんあるのですね。。
    書き込みを見て非常に読みたくなりました。
    特に『ウェルギリウス研究-ローマ詩人の創造』とか。。。。

とりあえずレポだけだしたら後はゆっくり勉強しようと
    思います。サンクスです。
    ところでラテン文学史の概説本でおすすめはありますか?

15件の投稿を表示中 - 256 - 270件目 (全438件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール