[×]文学部3類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部3類スレッド

• このトピックには437件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全438件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ@57期法甲
    キーマスター

Hirokoさん
    早速の回答、ありがとうございます。
    こんなに早くレス頂いているとは思わず、かえって失礼しちゃいました!
    このサイト、確かにいろいろわかりそうで、いい感じです。
    材料をたくさん提示して頂けたのであちこち覗いてみることができそうです。
    これを手がかりにいろいろ見てみようと思います。
    ありがとうございました!

roko
    キーマスター

ピカ子さん、いろいろな文献を紹介してくださって、
    本当にありがとうございます。教えてくださった
    文献、早速探してみようと思います。
    本当にありがとうございました。

ケイ
    キーマスター

ドイツ演劇を以前すでにとった人はラッキーですね。
    現在、科目試験は持ち込み不可になり本気でテキスト熟読しないとまったく無知状態。
    レポートは再提出、さらにイギリス文3「The Egg」も再提出。
    今回の科目試験も多分全滅(涙)
    今、ネガティブ思考になっています。
    なにしろ努力が足りない自分に反省しきりです。
    ドイツ演劇のことでお尋ねしたいのですが、
    私が選択した作家は「ゲーテ」、作品は「ファウスト」なんですが
    演劇として取り上げるのはかなり奥が深すぎますでしょうか?

ケイ
    キーマスター

文1類スレッドにもアップしてしまいました。
    メイミーさんのドイツ語に関しての投稿があったので。
    メイミーさんは文1でしたね。

ケイ
    キーマスター

↑訂正
    「The Egg」はアメリカ文2でした。
    なぜかアメとイギが時々ゴチャゴチャになってしまうのです。
    イギリス文3はレポは再提出ではなく、
    一回でしたが科目試験は再挑戦かも?

Hiroko
    キーマスター

ケイさん、マイナス思考になるなーがんばれー。
    ドイツ演劇、『ファウスト』はすごく壮大そうですね。でもその中のどこか一部分を語るというかたちではいけそうな気も。
    私がやったとき、ドイツ演劇はあまり参考文献が見つからなかったのです。
    ゲーテなら放送大学『ドイツの言語文化』テキストの、第一章・第二章で取り上げてましたよ。
    第二章「愛と死と再生」はゲーテの詩を解説しているけれど、彼の考え方やとらえ方がわかるのでファウストにも盛り込めるかもしれない。放送大学テキストは、公立図書館や書店にも置いているので、一度立ち読みをオススメします。

ちなみに私はレポートをレッシングの『賢人ナータン』でやりました。シェイクスピアの『十二夜』と比較して、良い点をいただきました。レッシングの『ハンブルグ演劇論』も、ドイツの演劇を語る上では非常に興味深いオススメ本ですが、いかんせん入手しにくい。しかも試験からの脱線きわまりないので、逸脱したい人向け。

ケイ
    キーマスター

さすがHirokoさん!!まさに一部分を語るですよね。
    >ドイツ演劇、『ファウスト』はすごく壮大そうですね。
    >でもその中のどこか一部分を語るというかたちではいけそうな気も。

Hirokoさんのアドバイスのお陰でアイディアが浮かびました。
    >ちなみに私はレポートをレッシングの『賢人ナータン』でやりました。
    >シェイクスピアの『十二夜』と比較して、良い点をいただきました。
    「ロメオとジュリエット」、「ファウストとグレートヒェン」を比較する形で
    やってみることにします。

Hirokoさん、感謝、感謝です。m(__)m

Hiroko
    キーマスター

わわ、ケイさん
    アイデアが閃いたみたいでヨカッタですー。

わしゃたいしたアドバイスはしてないんだけど、
    やっぱなんかここで話しているうちに糸口も見つかるのかもしんないですねえ。
    がんばってー。(っていうか自分もやれっ!)

いまは試験終わっちゃったのに20世紀仏文にでてきたル・クレジオの『金の魚』なんて短編読んでます。
    ああやっぱりフランス文学が好き…。うっとり。

ピカ子
    キーマスター

ケイさん、こんにちは~
    ドイツ演劇のレポート、私は特定の戯曲を選んで書く方の課題ではなく、
    通史的な方の課題を選んでしまったので、
    ケイさんの課題には当てはまるかどうかわからないのですが、
    岩淵達治先生の『反現実の演劇の論理』(河出書房新社)を参考文献にしました。
    テキストのあとがきで、宮下先生がお薦めしていらっしゃる本で、
    私にはとっても役立ちましたー
    (ゲーテについて詳しく載っていたかは忘れてしまったのですが… ^^;;
    的外れだったらごめんなさ~い)

私もこの夏、The Eggのレポートやりたいと思ってます♪
    お互いポジティブにがんばろうー!ねっ (^-^)v

ケイ
    キーマスター

ピカ子さん、どうも有り難う。毎回助けて頂くばかりで・・・
    >岩淵達治先生の『反現実の演劇の論理』(河出書房新社)
    >を参考文献にしました。
    ファウストはまさに反現実の演劇ですよね。
    古典主義は古代ギリシアやキリスト教が反映されているからでしょうか?

ピカ子さん、Hirokoさんは参考文献は図書館で借りて
    間に合っていますか?
    卒論指導登録をすると慶応図書館から自由に貸し出し可能とのこと
    何かと便利そうですね。

>私もこの夏、The Eggのレポートやりたいと思ってます♪
    >お互いポジティブにがんばろうー!ねっ (^-^)v
    ドイツ演劇レポ完成したら再レポ「The Egg」に取り掛かるつもりです。
    ネガティブになんかなっていられないですね。
    ルンルン、ポジティブを吹き込んでくれてありがとう。
    前進あるのみ!!

Hiroko
    キーマスター

<ドイツ演劇:あぺんでっくす>追加記載

ゲーテとシェイクスピアの関係性は、以下にもありました。
    ・放送大学テキスト『ドイツ文学\’98』p.64~ゲーテのシェイクスピア論
    ・ゲーテ初期論文『シェイクスピアの祝祭日のために』
    ・ゲーテ晩年論文『果てしのないシェイクスピア』
    ・ゲーテ『ヴィルヘルム・マイスターの修業時代』(主人公のハムレット体験の叙述有り)

いまノートを開いたら突然でてきたのです。論文の掲載文献に関しては不明。

ケイさん、私ももっぱら文献は公立図書館活用。でも図書館で借りた本を結局買ったりするので、ブックガイドみたいな利用方法。だめじゃん。捨てる技術はどこへ??

ピカ子
    キーマスター

ケイさん、こんにちは♪
    慶應図書館からの貸し出しは、卒論指導登録だけではなくて、
    指導を受け始めて、指導教授のサインをいただいてからでないと、
    出来ないんですよ~。
    もう既に私は4回も指導を受けているので、もちろん借りれるんですけど、
    レポ作成の時には、もっぱら近所の図書館ばっかし利用してます。
    卒論資料などで、レアな雑誌記事やレアな論文の原文とかが欲しい時は、
    やはり大学図書館に頼るしかないけど、なかなか普段は三田・日吉まで行く
    ガッツが湧かないんですよねー ^^;;

今日の午後は、ちょっとぐぁんばってみまシタ。
    …が、ようやくおぼろにレポの姿が見えてきたよーな気がしたところで、
    どっかんと睡魔が襲ってきました。ううう、どうして私って!? (^o^;;
    これからミリオネア見ながら、晩ごはん作りまーす♪

ケイ
    キーマスター

ピカ子さん、こんばんわ。

>慶應図書館からの貸し出しは、卒論指導登録だけではなくて、
    >指導を受け始めて、指導教授のサインをいただいてからでないと、
    >出来ないんですよ~。
    そうなんですか。結構、厳しいんですね。

因みに、ピカ子さんをはじめ卒論指導登録する皆さんは大よそ何単位くらいでするのですか?
    現在私は78単位なんですが、そろそろ指導登録しようか迷っています。
    と言うのは、科目単位と同時進行はつらいかなと思ったりしているところです。

>ようやくおぼろにレポの姿が見えてきたよーな気がしたところで、
    >どっかんと睡魔が襲ってきました。
    私もレポを真剣に取り掛かっているつもりで、参考文献などを読むと言うより眺めているとよく睡魔が襲ってきます。
    満腹状態が良くないんでしょうか・・・

ピカ子
    キーマスター

ケイさん、こんばんは♪
    >卒論指導登録する皆さんは大よそ何単位くらいでするのですか?
    えーと。
    私は大して単位を稼いでいないうちに登録してしまった慌てモノです ^^;;
    何単位だったかなぁ?専門科目&外国語で20単位ちょいだったかな?
    その頃の私は、いちどきに複数のことをするのが
    誰よりも苦手な自分の性格を、すっかり忘れていたのでした(大汗)

取得単位数というよりは、条件が満たされ、なおかつ自分のやりたいテーマが
    見えてきたら、登録&指導の開始どきなのかもしれませんね~
    同時進行、私は苦手ですが、そうすることで科目単位ゲットの
    いい励みになることもありますし、気分転換にもなりますし…
    もちろん、科目を終えてから始める方もいらっしゃるでしょうし、
    やはり人それぞれだと思いますー。

>満腹状態が良くないんでしょうか・・・
    そうなんです。お昼ごはんの後が、魔の時間なのです。
    夏スクでも、午後の講義は白目むいて苦しんでました (^-^;;
    夜もしーっかり眠っているんですけどねぇ。いくら寝ても寝足りないのは
    なぜなんでしょお!? (@_@;;;

ケイ
    キーマスター

おはようございます、ピカ子さん。
    大変参考になりました。ありがとうございます。

今回7月30日の卒業指導オリエンテーション
    はがきで申し込んでみたのですが、まだ返事がきません。
    この時期は、事務の方ではきっと目が回るほど忙しいんでしょうね。

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全438件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール