[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

たなべっちさんへ
    ベンサム・ミル・ノジック(功利主義)VSルソー・ホッブス・昨年逝去のロールズ(社会契約説)を、先日スク(哲学)で学んだばかりです。
    センの『アイデンティティに先行する理性』は2時間で読み終わってしまいました。それくらい簡単で分量も少ないけれども、ハートにズシズシ響きます。
    マーシャルの名台詞は塩澤先生の経済学CDに優しい語り口調で最後に入っていて、この塩澤節でスヤスヤと眠りにつけます。
    11月1日柳川助教授講演会、行って参りました。行って良かったですよ。
    プリンストン大学留学中に、クールノー・ナッシュ均衡のナッシュ先生を何度も見たそうで、その時のエピソードなども沢山お話下さいました。ケビン・コスナーの「ビューティフルマインド」そのまんまみたいで。
    柳川先生は我々通信生に「レポート・論文はたいへんですが、慶應通信でこれを超えてきたことが今の自分に繋がっていてとても良かったです。みなさんも頑張って・・。」とエールを下さり、さらに「小・中・高の次にすぐ大学に入って経済学を学ぶより、一度社会に出て3年くらいは働いてから、経済学は学ぶべきだと思う。机上の空論にしないために。」ともおっしゃっていました。そういう意味では最近日本もこういった通信で学ぶようなスタイルが増えてきて良い傾向だと思う、ともおっしゃっていました。
    経済学に関する本論も、大変興味深い講義をしてくださり、有意義でした。
    クリスマス・ツリーさん、教えてくださってありがとうございました。探したけど、見つかりませんでした。来てたのかな?

・・・って、わたし、経済学部じゃないんですけど・・。経済学おもしろいです。

よーこ
    キーマスター

経済学感動編。もう一編。追加していいですか?

岩波ブックレット№424『南からの国際協力 バングラデッシュグラミン銀行の挑戦』渡辺龍也著1997

これはたった400円30分ポッキリで、感動と、経済学の明日を担うみなさんに活力を与える1冊!

きょうはこれで泣きました。うぅっ。
    夏スクで、この本を紹介してくださった大平先生に感謝です。

あさこ
    キーマスター

柳 川 範 之先生っていまおいくつ位の方なんでしょうか?

よーこ
    キーマスター

あさこさんへ

>柳川範之先生っていまおいくつ位?

・・うーん、拝見した限りでは40くらいかなあ。でも人の年ってわからないですよね。
    先生のお話から察してみてください。
    「サンパウロで中学を卒業して、58年9月に大検を受けて合格し、同年10月に慶應通信入学」
    (先生はご両親の仕事の関係で、子供時代海外を転々とされ、慶應通信はシンガポールで受講していたそうで)
    「わたしは昭和63年3月に慶應通信を4年半かけて卒業し、同年4月に東大大学院入学」
    「それから5年間大学院にいまして、平成5年3月に博士課程を修了し、慶應で専任講師を3年やりました」
    とおっしゃっていました。中学ご卒業後大検受けられるまで何年かかっているかわからないから、結局わからん!

eriko。
    キーマスター

12月2日(火)15:00~16:00
    元財務大臣 塩川正十郎氏 の講演があるそうです
    西校舎ホールにて…

昨日キャンパスを歩かれていたのを目撃してしまいました。。

たなべっち
    キーマスター

よーこさん、柳川先生のご報告ありがとうございました。
    ナッシュの均衡の「ナッシュ教授」にあってるなんて凄い人なんですね!!
    映画「ビューティフル・マインド」も見ましたけど、ナッシュの精神分裂症の
    症状なんかも見ちゃってたんですかね?幻覚症状が酷かったみたいです
    が晩年、教え子でもあり最愛の妻であるナッシュ夫人の夫を信じ、才能を
    引き伸ばすための努力が「ノーベル経済学賞」へとつながったんですよね。
    それにしての、よーこさんって経済学部ではななかったんですか?
    あっしからみても、かなり経済にはまってると思ってましたが?
    これからも、「経済ネタ」でこのレスを盛り立ててください!!
    経済って「生きもの」みたいで面白いっすね!!ではまた...。

よーこ
    キーマスター

たなべっちさん、ホント経済学っていいですね。羨ましいです。
    マイクロファイナンスのほうも、なんかとっても興味あります。
    仕事の関係でJBICの人達とも交流はあるんですが、担当部署が違うと、なんかいまいち冷めた対応。
    経済学部の皆さんに、エール送りたい気持ちです。世の中変えてください。私でできることなら協力します。
    柳川先生のお話はナッシュ教授は今もステキな方のようですよ。そのほか東大の名誉教授の話とか・・。
    いろいろ楽しい話も伺いましたし、最近の日本の状況やグローバリゼーションについても、興味深かったです。
    いつかお会いできる日がありましたら、ぜーんぶお話して差し上げますね。メモしっかり取っちゃったし!

憧れのeriko。さんが、「しおじい」こと塩川大先生の話をカキコしてくれました。ナマしおじい(敬称略)を目撃したとか。
    生スティグリッツ先生の話で、みなさん少し前に盛り上がっていたけれど、今度は生しおじいで盛り上がれるでしょうか。

eriko。
    キーマスター

よーこちゃん
    経済は関係ないけど、2日は「ナマしおじいウオッチング」に行こうと思います!
    ご一緒にいかが?
    憧れの…って言っていただいてとっても、嬉しいですが
    きっとがっかりすると思うので、お会いしない方がいいかもですぅ~。。
    なんたって、ピカいちは美形hirokoっちですよん。。

ナッシュ教授はビューティフル・マインドのあの教授なの?
    経済学だったのですか? てっきり数学だと思い込んでました

よーこ
    キーマスター

eriko。さん
    >ナッシュ教授はビューティフル・マインドのあの教授なの?
    経済学だったのですか? てっきり数学だと思い込んでました
    ――そうなんです。映画ではケビン・コスナー演ずるところのナッシュ先生は数学者ですが、本当は経済学者なんです。
    しおじいが何をノタマウのか是非聞きに行きたいのですが、まだ予定が未定で・・。
    行きたい!が、どうなるか・・? もし行けたらお会いしましょうね。合言葉は?メンダー??

しらす
    キーマスター

よーこさん

映画ではケビン・コスナー演ずるところのナッシュ先生は数学者ですが

って、ナッシュ先生って窓から机を投げ落としちゃう人ですよね?
    それって、もしかして『LAコンフィデンシャル』のラッセル・クロウ?
    (すみません、前出から気になっていたもので・・・。)

たなべっち
    キーマスター

しらすさん、よーこさん、こんにちは!!
    「ビユーティフル・マインド」のナッシュ教授役はケビン・コスナーではなかっ
    たですよ!ラッセル・クロウだったかも...。(俳優名は忘れてしまった。)
    それと、2日の塩じいの講演も気になりますが、11月15日(土)の樫原
    教授の講師派遣(千葉慶友会主催)が気になります。
    演題は「新商品をめぐるマーケティング活動」でマーケッターのあっしとし
    ては最高の講演です。01年夏スクの「マーケティング経済学」でレクチャ
    ーを受けた教授で、長兵衛塾員の指導教授でもあります。
    今のところ行こうかと思っていますので、興味のある方は是非!!
    (詳細はニューズ・レター11月号P-6参照)

よーこ
    キーマスター

しらすさん、みなさん!
    す、すいませーん。そうか、ラッセル・クロウだったか。きっとファンの方々にとっては(ファンじゃなくてもダ)大きな違いですよね。
    だいぶ前にビデオで見たことがあるだけなんです。その頃はナッシュ均衡知らなかった。しかもラッセルもケビンも同じ人に見えて・・。
    うちのご近所のミニチュアダックスフンドに「ケビン」と名づけているケビン・コスナーファンの人がこれを読んだら怒ってしまいますね。
    わたしが「似てる」っていう人は、友人に言わせると「ぜーんぜん!どういう目の構造してるの?」と言われてしまう・・。

たなべっちさん、ニューズレター見ました。そっか・・。どうしよっかな?ちょっとは本職の歴史もやらないとな。

しらす
    キーマスター

自分もちょっと自信がなかったので、みなさんの意見を聞いてホッとしました。
    それと、もう一つ。
    『ビューティフル・マインド』ではゲーム理論の話があったような気がしたのですが、
    これはどうでしょうか?このビデオを見た後にゲーム理論の文献をチラッとみた
    記憶があるのです。
    (記憶によるとゲーム理論の創始者?の話だったような気がします。)

・・・・・これって経済ネタから外れてます?

ピカ子
    キーマスター

数学も経済もまったくわからないので、私も全然自信がないんですが、
    「ビューティフル・マインド」に出てきたゲーム理論が、
    ナッシュの均衡理論だったんじゃないかと思います…(???)

ついでに言えば、あの映画の「夫婦愛」は、事実とはちと違うようです。
    ここで私が言うのはやめときますが、ネットで調べるとぼこぼこ出てきます ^^;;
    なんであんな風に美化しなきゃならなかったのか、という批判も
    あるみたいですね…(私もホントのこと描いてくれた方がよかったナ。笑)

経済ネタから外れました。ごめんなさぁ~い (^o^;;

よーこ
    キーマスター

しらすさん、
    ナッシュ均衡はミクロ経済学の不完全競争市場、ゲーム理論の中で登場してきます。(って、ナンデあたしが!)
    ナッシュ均衡についての詳細は、ここ専門スレのメンバー各位におせ-てもらってタモ。おもしろそうですヨ。
    ゲームの理論の大雑把な感じは、囚人のジレンマとか社会的ジレンマってキーワードで調べるとGooみたいです。

ピカ子さん、あの夫婦愛はフィクションってホント~?、へぇ~(10へぇ)。

15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール