[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    さやか
    キーマスター

ふにゃさん、こんにちわ!
    今度、簿記論にチャレンジしようかなぁと思っていたので
    ふにゃさんのカキコにびっくりしています。
    そんなに採点、厳しいですか?

ふにゃ@
    キーマスター

さやかさん、こんばんはぁσ(^-^)

すっかりカキコが遅れてしまってごめんなさい。
    簿記論は2級商業簿記レベルの知識があれば簡単だと思うのですが、
    ふにゃはン年前の3級レベルなので、簿記の知識はすっかり消えてました。
    なので、今回はレポート課題集に紹介されていた参考書と問題集を見ながらレポートを作成しました。
    最初の提出時に2ヶ所勘違いしたところがあったので、2回目はそこを調べなおして裏面に全部書き直しをしました。
    すぐ治せたので、先生のご希望通り大至急返却できました。
    でも万年筆のインクの出が悪くって、ちょっと見ずらいレポートになっちゃったのが心配です。。。

#再提出になったのは、私のレベルの問題かもしれませんねー。ハズカシイσ(((^-^;)

論文形式のレポートよりは早く仕上げられるので、
    簿記の知識のある人は早めにとっておくといいかもしれませんねー。

さやか
    キーマスター

ふにゃさん、お返事ありがとうございます。
    2級商業簿記レベルですかぁ。。。
    前に勉強していましたが、かなり忘れてしまっています。
    でも、がんばってとってみようかな。

momo
    キーマスター

こんにちは、momoと申します。
    「経済史」のレポートで苦しんでいるのは私だけではなかったのですね。
    なんと、5回目の締切り間近なのですが、すっかり行き詰ってしまいました。
    お恥ずかしいのですが、課題②の「そうした知見は経済史という学問のどのような考え方や方法によってもたらされたものか」
    とありますが、これに関してどのように述べたらよいのかわからないのです。。
    「考え方や方法」とはどのようなものでしょうか?先生の講評欄にもこの点を述べよと書かれているのですが、どのような事を述べたらよいのかわからないのです。
    どなたかお知恵を拝借できませんでしょうか。
    経済史は必修科目ですから、このままでは永遠に卒業できないのではないかと危惧しております。。

ジュウイチ
    キーマスター

わたしは経済学部ではありませんが、経済史を履修した者として僭越ながらアドバイスと言ってはおこがましくもあつかましいかと思いますが、不肖わたくしめが僭越ながらくどい! ( -_-)=○)°O°)←ジュウイチ

で、ですね、経済史という学問の考え方については第1章III経済史の対象を読めばいいことだと思います。
    変化しないものとして、経済史家が人口に注目してきたというくだりがありますね。また、変化したものの説明ではマーシャルの「自然は飛躍せず」といった考え方、あるいはカール・ポラニーの「大転換」やロストの「離陸」といった考え方が紹介されています。また、マルクスやウェーバーの理論が採用されたことも記されています。この2つの理論についてはご自分で事典なり概説書なりで調べる必要があるでしょう。
    繁栄と衰亡について、繁栄の中心の移動に関してマルクスの理論が出てきてますし、変化の発生の内的要因外的要因については夏目漱石(経済史家ではないですけど)の考え方、他にアダム・スミスの「見えざる手」など、いろいろなキータームがちりばめられていますよね。

テキストばかりではなく、ご自分が選んだ転換点に関する参考文献の中でどんな学者がどういう考え方を用いて説明しているか、など、そういったことに触れればいいのではないでしょうか。
    2002年度課題集p.128では経済学辞典の使用も推奨していますよ。人名を中心に検索していくと思わぬ収穫があるかもしれませんね。

ではでは(^^)/~~

momo
    キーマスター

ジュウイチさん、貴重なアドバイス有難うございます!
    経済史の考え方としては、「封建制・資本主義・社会主義という順序の発展段階」なども、重要なテーマの一つでしょうか。
    私は、「狩猟採集から農業への移行」について、中村勝己氏の「世界経済史」を参考文献に選んだのですが、中村氏の考え方について述べるには、マルクスやウェーバーの理論の概説書で調べる必要があるのでしょうか。
    「経済史」という学問は、本当に広範囲であり、奥が深いのですね。
    何から手をつけたらよいのか、わからないのですが、基礎的な推薦書がありましたら、お教え頂ければ、大変助かります。

roys
    キーマスター

こんにちはmomoさん。経済史、クリアでした。あまり役に立つかどうかわかりませんが、ご参考までに。ジュウイチさんの言われる通り、テキスト「第1章経済史とは」に沿った考え方で文章を構成しました。テキストに人名とその言葉がいろいろかかれてあるので、気に入った人と言葉をレポに利用しました。後は参考文献です。参考文献はテキスト最後に掲げた参考文献しか駄目だと書かれていたので、それに従いました。選んだ参考文献に、作者がどのような視点で書いたのかが、前の方や後ろの方に載っていたので、それを引用しました。やり方としては、自分の気に入った言葉を書きとめておき、後でまとめてみると、自分の書きたいことが見つかると思います。返却された講評欄には「幅広く参考文献を選んでいる知的努力を高く評価したい」と書いて頂きました。
    どうやら、レポの内容自体はそんなに良いものではなかったようですが、熱意を汲み取っての評価となったようです。
    レポを合格へ導くのは、熱意です!( ̄▽ ̄)ノ

momo
    キーマスター

roysさん、アドバイスありがとうございます!!
    参考文献をたくさん読まれたのでしょうか。やはり努力が重要なのですね。
    「自分の気に入った言葉を書きとめておき、後でまとめてみると、自分の書きたいことが見つかる」
    具体的なアドバイス、大感謝です!

roys
    キーマスター

mommoさん、こんにちは。
    >参考文献をたくさん読まれたのでしょうか。
    手に取ったのは4冊程度で、読んだのは一部だけです。
    全部読んでも頭に入らないので、必要な箇所だけ書き留めておいて参考にしました。
    レポに参考文献として挙げておいたのは、そのうち3冊でした。
    momoさんに合った参考文献みつかるとよいですね。(o^ー\’)b

ジュウイチ
    キーマスター

こんばんは。ジュウイチです。

>私は、「狩猟採集から農業への移行」について、中村勝己氏の「世界経済史」を参考文献に選んだのですが、中村氏の考え方について述べるには、マルクスやウェーバーの理論の概説書で調べる必要があるのでしょうか。

そこまではちょっと明確な答えを持っていませんが、たぶん必要ないのではないかと思います。

>何から手をつけたらよいのか、わからないのですが、基礎的な推薦書がありましたら、お教え頂ければ、大変助かります。

農業革命についてでしたら、テキストではマックス・ヴェーバーの『古代社会経済史』が挙げられていますね。roysさんのおっしゃるとおり、レポート課題集に自分勝手に参考文献を選ばず、巻末の参考文献を必ず利用しなければならないとありますから、とりあえずこの本の農業革命の記述を探し出してレポートに引用するといいでしょうね。

ただ、それだけで十分なレポートが書けるならいいですけど、たぶん物足りないでしょうね。課題2の「知見」がウェーバーだけでは心許ないと思います。ですから、他の文献も使った方がいいのは確かです。
     例えば、本文p.40には考古学者のゴードン・チャイルドの名があります。チャイルドの本は残念ながら検索してもあまり有効なものは見つからないのですが、考えてみれば時代が時代ですから考古学の文献を探すといいレポートが書けるかもしれません。
     ジュウイチに調べられた限りでは、
      ジャック・バロー『食の文化史』筑摩書房、1997、3900円
      レイ・タナヒル『食物と歴史』評論社、1980、5631円
      E.L.スミス『農耕の起源と人類の歴史』有斐閣新書、1986
      安田喜憲『東西文明の風土』朝倉書店、1999、3500円
      原俊彦『狩猟採集から農耕社会へ―先史時代ワールドモデルの構築 情報考古シリーズ』勉誠出版、2001、1500円
      アラン・テスタール著、山内 昶 訳『新不平等起源論―狩猟=採集民の民族学 叢書・ウニベルシタス』法政大学出版局、1995、3300円

以上が見つかりました。このあたりをウェーバーの補強に使うといいかもしれませんよ。

momo
    キーマスター

roysさん、ジュウイチさん、本当にありがとうございます!!
    周りには相談できる人がいなかったのですが、大変助かりました。
    頂いたアドバイスを参考に頑張りたいと思います。

池袋っ子
    キーマスター

ふにゃ@さん、
    昨日は三田でお会いできて嬉しかったです。
    卒論頑張って下さいね。
    お互い、情報交換もしていきたいですね。

とり急ぎ、ご挨拶までです。

ふにゃ@
    キーマスター

池袋っ子さん、早速のカキコありがとうございますぅ。

あーんど、卒論提出おめでとうございますぅo(^-^)o
    今日は初対面のところ、質問攻めにして申し訳ありませんでしたぁ。
    短時間でしたが、有意義なお話が伺えまして私もうれしかったですぅ。

これを機に、今後ともよろしくお願いしまぁす。
    (経済スレにもまたお越しくださいねー)

池袋っ子
    キーマスター

ふにゃ@さん

こちらこそ、ニフ慶の知合いいなかったので、
    交流の輪が増えました(笑)

>卒論提出おめでとうございますぅo(^-^)o
    ありがとうございます。
    つぎは、ふにゃ@さんの番ですねぇ。
    応援しますよ。ファイト~~ヽ(^o^)丿

>今日は初対面のところ、質問攻めにして申し訳ありませんでしたぁ。
    >短時間でしたが、有意義なお話が伺えまして私もうれしかったですぅ。

こちらこそ。
    短い時間だったので、ゆっくりとお話ができずにごめんなさいね。
    経済スレには、また遊びに来ますぅ。
    今後とも宜しくですぅm(__)m。

ふにゃ@さんも、うちのHPに遊びに来てくださいねぇ。
    (ここでURL書いたら反則なの?)
    わからないから書きません。

ふにゃ@
    キーマスター

経済スレのみなさん、こんばんはぁσ(^-^)

池袋っ子さん、HPはたまに見させていただいてますよん。
    私はカキコが早いほうではないので、そのうちのんびり書かせていただきまぁす。

さやかさん、ちょっと前に簿記論のレポート帰ってきました。
    yoshifuruさん風にご報告です。
    1回目:平成15年5月26日(受付)、同年6月18日(返却)
    2回目:平成15年6月24日(受付)、同年7月 9日(返却)
    2回目で無事合格しました。
    しかし、科目試験は全く勉強せずに受けたので、次回もまた受けることになりそうな気がします。。。

でもつぎは原価計算もやってみようと思ってます。さっそくテキストも購入しました。
    #あ、経営学のレポもそろそろ仕上げなきゃ。。。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール