[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    ふにゃ@
    キーマスター

横レスですぅ(あまりゲームの理論には詳しくないので)
    ナッシュは「数学者では初のノーベル経済学賞受賞」だったと思うので、
    数学者だと思いますよ。
    数学者やもと数学専攻の方が、経済を学んだり論文にされることはよくあるので、
    この辺はあいまいな気がします。。。
    #ナッシュの経歴をネットで検索しようとしましたが、映画ネタばっかりヒットします。うううぅ。

東大の宇沢先生(あの仙人のような)も数学科出身ですし、
    統計学やゲームの理論の本って、本屋さんでは数学と経済学のそれぞれの棚に置かれてます。
    最初見たときはびっくりしましたが、今は慣れてきたので両方の書棚を探すようにしてます。

「ビューティフル・マインド」って映画、ぢつは最近知りました(映画をあまりみないふにゃ)。
    ニューヨークタイムスのライターが原作なんですね。映画と原作ってちょっと違うのかな?
    でも時間があったら見てみたいと思います。

ふにゃ@
    キーマスター

おまけですぅ。
    ゲームの理論の創始者って、フォン・ノイマン(数学者)とモルゲンシュテルン(経済学者)
    だと思います。ナッシュはノイマンの教え子だったみたいです(伊藤先生の本に載ってました)。
    ノイマンも「ビューティフル・マインド」に登場するのかなぁ。

ふにゃが一番びっくりしたのが、ゲームの理論のノイマンって
    「ノイマン型コンピュータ」のノイマンだったことです。
    目からうろこがポロポロ落ちまくるぐらい衝撃でした。
    (マニアックなネタで、ごめんなさい)sage

ふにゃ@
    キーマスター

もひとつおまけ。
    たなべっちさん、15日は体調がよければふにゃも行こうかな。
    ラベさんはどうですか?(時間ないかなー?)
    さやかさんやコン茶もぜひぜひ。
    夏スクでは毎年人気のある先生ですよー。

池袋っ子
    キーマスター

きゃぁー!!(^^)

久しぶりにきたら
    経済学部でラッセル・クロウ談義ではないですか。(違うかな??)

やっぱ、ラッセル・クロウは
    「LAコンフィデンシャル」ですよねー♪
    「ビューティフル・マインド」ももちろんヨカッタですぅ。

池袋っ子としては「グラディエーター」でオスカーは??です。

そうそう。
    本物のナッシュ氏のドキュメンタリーを
    数年前にアメリカのTV局でやってて、
    日本では深夜、放送していました。
    CBSだかCNNだか忘れたけど…。
    ナッシュさん本人も、もちろん登場してましたよお。

eriko。
    キーマスター

池袋っ子さん
    そうそう、グラデイエーターのラッセルクロウは良かったですよね~。
    ただいま、DVDを買おうかどうしようか、迷い中です。← 多分買う。

あの映画では衣装を日本人の石岡瑛子(漢字あってる?)さんが担当して
    オスカーを取りましたよね。いえ、衣装がすばらしいのも
    DVDを買おうとする要因のひとつ。。

って、また、経済ネタから外れちゃって、ごめんなさい。
    映画スレでマトリックスと行きましょうかね~。。

よーこ
    キーマスター

映画ネタ、いいですねえ(別スレ行かねば)。ラッセル・クロウはヘアスタイルでまったく変わりますね。
    えーっと、うろおぼえだけれど、「ビューティフル・マインド」でノイマンも出てたように思いましたが。さだかではないです。
    さて、「ナッシュ先生は、映画では数学者だったけれど経済学者」とは、例の講演会で柳川助教授がおっしゃていたので、自分の解釈でいいのかと思っていました。
    でも実のところ良く知りません。たいして知らないのに偉そうにスミマセンでした。
    憧れの経済学部のみなさん、これからもいろいろ教えて下さいね! ツッコミ大歓迎です。
    15日のマーケティングのお話は、残念ながら行かれなくなりました。行かれる方々楽しんで来て下さいね。

池袋っ子
    キーマスター

そこの会員なのに柳川助教授の講演会行けなかった…(-_-;)
    15日も残念ながら別件が入ってますぅ。。。

皆さんのご報告を楽しみにしてまぁ~す。

池袋っ子
    キーマスター

書き忘れましたが(…ていうか途中で送信してしまった(^^ゞ)
    eriko。さま、よーこさま。

映画ネタ別スレで続けましょう。。。

ふにゃ@
    キーマスター

スミマセン。
    昨日、飲んだくれのサラリーマンだったので、
    今朝は起きれず。講師派遣行かなかったですぅ。
    これから図書館でレポの準備してきまぁす。

ふにゃ@
    キーマスター

そういえば、経済の専門科目では、都市構造論と商業学が1月の試験で終了ですぅ。
    都市構造論については、他のスレでも出てましたね。
    これを駆け込みで取ろうか、今悩んでいます。。。ん~、どうしよう。
    レポや試験を受けた方、感想お聞かせくださいm(_ _)m

商業学は、10月の試験で無事ゲットしました。
    たなべっちさんのおっしゃるように、経営学と一緒に勉強したのが、
    とても効率よかったです(でも経営学は落ちた。。。ぐすん)。
    廃止になっちゃう商業学のテキスト、村田昭次先生が書かれたんですよねー。
    レポ、書きやすかったですよ。今からならまだ間に合いますので、
    まだ履修していない方はぜひ!

池袋っ子
    キーマスター

は~い♪

池袋っ子、「都市構造論」単位ゲットしましたあ。

詳しくは、池袋っ子の所属同好会の文学部掲示板を
    さかのぼって見て頂けると「都市構造論」についての
    池袋っ子のコメントが載っていますよー。

ふにゃ@ちゃんには、
    別ホムペでも書いたから、つづき…になるのかなあ!?

山岸先生と村田先生のテキスト科目が消えるのは
    とても残念。。

ふにゃ@
    キーマスター

池袋っ子さん、早々にレスありがとうございますm(_ _)m

テキストを広げて。。。σ(((^-^;)ダイジョウブか?ぢぶん!って心配になりました。
    10月に受けた経済政策の結果がまだ来ないのですが、
    これが受かっていたら取り掛かろうかな。。。それ以前にあのテキストを読みこなせるか心配。
    とにかく、10月の試験結果と、参考文献をうまく入手できたらとりかかってみます。

アドバイスありがとうございましたぁσ(^-^)

たなべっち
    キーマスター

ふにゃさん、よーこさん樫原 正勝 先生との講師派遣講義に行ってきま
    した。講義内容は夏スクの1日分「味の素のマヨネーズ商品戦略」の部分
    でしたので、夏スクを受けていれば、「復習」という感じでした。でも、自分
    自身の知識の確認が出来てとてもよかったです。
    また、樫原教授のお人柄にも触れられ感激致しました。
    樫原教授は、塾祖:福沢諭吉先生の思想を大変尊重されている方で、福
    沢先生の義塾開校のエピソードを語られていましたので、この場で、一部
    紹介させて頂きます。
    慶応義塾は開校当時、誰もが学問を学べる塾として作られ、全国に100
    箇所も作られたそうですが、経営難で縮小せざる終えなかったとのこと。
    しかし、開校の精神に「パブリック精神」というものが、塾祖:福沢 先生の
    最も大切にされていたもので、その証に塾名に「義」の字を使っています。
    「義」は中国の言葉で「パブリック」を意味する文字で、慶応の年号と義塾
    とで「慶応義塾」という名前にしたそうです。
    そして、その「パブリック精神」が通信教育につながっていると言われて
    おられました。それは、終戦後のGHQの方針で、日本の大学にも「通信
    教育」を設けることになった時、本来は国立大学がやらなくてならなかった
    事業であったのに、慶応と法政が始めたそうです。
    慶応としては、塾祖:福沢先生の思想を尊重される小泉 信三塾長によっ
    学問を学びたいものは誰もが学べる大学、「通信教育」が開設され、まさ
    に塾祖の思想が「通信教育」開設につながっている訳です。
    そういった背景の中、樫原教授の「通信教育」に対する思い入れも強いと
    言う事です。
    学びたいという志を持つ通信教育の学生への思いを感じる話でした。
    この話は、01年入学式の祝辞で話された内容で、ニューズ・レターに載
    っていたので、あっしも知っておりましたが、「パブリック精神」を尊重され
    る先生方がいることが、慶応義塾の素晴らしいところで、あっしが慶応義
    塾を敬愛する一番の理由であります。
    講義内容より、「パブリック精神」の話を挙げてしまいましたが「通信教育」
    で学んでいる皆さんの励みになると思いカキコ致しました。
    以上、たなべっちからの報告です。ではまた...。

よーこ
    キーマスター

たなべっちさん
    樫原先生の講義、おしえていただき幸甚です。
    パブリック精神⇒義塾の話、思い出しました。
    味の素マヨネーズのマーケティング、興味深いですね。
    業界ではキューピーの二番煎じでスタートしてますもんね。
    初めて食した時、酸っぱくないのに感動したことを思い出しました。

ふにゃ@
    キーマスター

たなべっちさん、講師派遣レポートありがとうございます。
    通信教育開設の時の塾長って、小泉信三先生だったんですね。
    樫原先生の通信教育に対する熱い思いが伝わってくるようなレポート、
    感激しながら読みましたm(_ _)m
    #来年の夏スクこそ樫原先生の授業とれるかなぁ。。。

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール