[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    コン茶
    キーマスター

ニフ慶「国勢調査」では現在(5/8) 堂々の2位なのに
    スレがないようなので建ててみました。

■削除規定(1-D)
    ・科目試験問題
    ・レポートをあからさまに開示する内容
    上記以外で、情報交換しましょう

みなさんよろしくお願いします。

コン茶
    キーマスター

まずは自分から・・・と言いたいトコですが、
    まだ始めたばかりでお役に立てるかどうか?ですが・・・(汗

ココなんてどうでしょう?
    ttp://www2.nasicnet.com/~tell-g/index.html
    自分のような初学者にとってはありがたいと思っています。

コン茶
    キーマスター

1つギモンがあるのですが・・・
    金融論のレポートは9問全てに答えなければいけないのでしょうか?
    去年のレポート課題集では、
    「8問中4問を選択せよ」 となっていますが・・・

まっ、長文の書けない自分にとっては、
    今年の課題の方がありがたかったりするわけですが・・・

ふにゃ@
    キーマスター

コン茶さん!経済スレ、ありがとうございますぅ。
    国勢調査で経済な方は多いようですが、掲示板では静かですね。。。
    みなさん、おとなしいのかな?
    平日は仕事が終わるのが遅いのでなかなかカキコできませんが、
    忘れたころにちょこちょこカキコしますので今後ともよろしくですぅ。

金融論って今年の課題は「x題選択」って但し書きがないですね。
    ってことは9問すべて答えた方がよさそうですね。
    しかも、図や式で説明するものが多い。。。ちょっと大変そうですががんばってくださぁい。
    (ふにゃが数年前に提出した時は、1題だけで論述だった。。。)

コン茶
    キーマスター

>ふにゃ@さん
    カキコありがとうございます
    自分が建てたスレなので、
    軌道に乗るまでは責任を持ちたいと思っているのですが、
    なにせ専門科目は始めたばかりでネタ振りができなくって・・・

金融論のレポは9問しっかりやろうと思っています
    それにしても 5番の小泉内閣の元で~と言うのは
    ドコに行けば良い資料があるのか途方にくれてます・・・

ふにゃ@
    キーマスター

コン茶さん、こんばんはぁσ(^-^)

レポ5番の資料の件ですが、Webを検索したり、図書館で雑誌や新聞の過去記事を探してみてはいかがでしょう?
    サーチエンジンでキーワード検索すると、資料のヒントがあったりするので、
    それをもとに新聞、雑誌、書籍などを探すとよいと思いますよ。
    最近は政府関連のサイトや大学の研究者のサイトもヒットするので、なかなか便利ですよ。
    (具体的なアドバイスが出来ずに申し訳ないです。。。)

ふにゃ@
    キーマスター

経済ネタなので、こっちに書かせていただきます。
    昨年の夏スクで「工業経済論」を受講された方、いらっしゃいましたら感想をお聞かせくださぁい。
    (卒論のヒントになりそうな内容なので、受講を検討中です)

別スレで、さやかさんオススメの「経済原論」も受講してみたいので、
    どちらか申し込もうかと思っているのですが、悩んでいるところです。
    #さやかさん、西先生よかったですかー。
     ん~、西先生の授業も一度受講してみたいなぁ。。。悩む。

今年の夏スク、受講したい授業が午後に集中していて午前が空いちゃいそうです。
    夏頃の仕事の予定がたっていないので、全滅の恐れもあるんですけど、
    申し込みだけしようかなって考えています。

いがらく
    キーマスター

ふにゃ@さん いつもお世話様です。
    昨年でなく、一昨年なのですが、「工業経済論」を受講しました。
    私の受講した際ノートした事を書いておきます。(但しこれは私が
    受講した際に聞いた事をそう理解して書いたもので、本人の話した
    事と異なる可能性も大いにありますので、ご注意を…)

渋井先生は、見た目は温和そうですが、かなり熱い!!先生です。
    本人曰く、マル経系だとか…
    ただ、その前置きとしてこうも言っておられました。
    『マルクスの「資本論」は資本主義分析であって、決して社会主義の
    (拡張を促す)本では無い。(「資本論」にあるマルクスの考えが)
    資本主義に何処までが使えて、何処までが使えないのかを見極める
    事が重要なのだ』
    そこから、
    単に頭から批判したのでは科学的ではない。
    何処に(マルクスの主張では不足した部分に)新たな理論を構築するか。
    などを受講の前置きとして話をされ、非常に好感を持ち受講しました。

内容としては、
    講義要綱にある、13の項目テーマに1項目、1コマで講義。
    最終コマが試験。参考文献も今回と同じものでした。
    また、受講中に受講生に質問し、発言を求めるとの事ですが、
    講義をちゃんと聞き、自分の考えを持てる人ならば、何の問題
    も無いと思います。(こちらが質問に答えたそうに先生を見て
    いると、別の人に指すのか?正直当たった覚えがありませんが。)

いがらく
    キーマスター

コン茶さんはじめまして

>>02 の紹介のページ、参考にさせていただきます。
    私は、
    ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/3776/study.htm
    をかなり参考にしています。(そもそもは、インプレッサに乗る学生さん
    ?の峠の紹介や走行会とかのHPの一つにあったはずなのですが、
    閉鎖したらしく、最近はここが置き場になった様です。車好きの方向け)

ふにゃ@
    キーマスター

いがらくさん、「工業経済論」情報、ありがとうございました。

渋井先生はけっこう前から夏スクでこの講義を担当されているようですね。
    いがらくさんのカキコを見てからWebで検索したら、名城大学の先生というのがわかりました。
    なかなか面白そうな授業ですね、ちょっと検討してみます。
    講義要項を見たら、2期午後の国際経済論もいいなぁって迷い始めました。
    あと3期午後には国際経済学がある。。。ん~、まだ一ヶ月あるのでもう少し悩んでみることにします。

ありがとうございましたぁm(_ _)m

キタロー
    キーマスター

はじめまして^^
    経済学部新人です。
    経済学部と言っても、専門分野を勉強するのはまだ先の話ですけどねf(^ー^;
    そのときは、先輩方にお世話になると思いますのでヨロシクお願いしますm(__)m

ふにゃ@
    キーマスター

キタローさん、経済だったんですねー。いらっしゃいませー♪

一般教養でも経済学や(他スレで話題の)統計学がありますし、
    専門分野に入る前に、ここで足慣らし(?)してってくださいね。
    人数の割に経済の方がおとなしいのは、新入生が多いからかな。。。

コン茶
    キーマスター

>ふにゃ@さん
    有益な助言ありがとうございます
    おかげでたった今!レポートができました!!
    腱鞘炎になりそうなほど手首は痛いし、
    明日も仕事だし・・・
    でも、この充実感はいったいなんでしょう?

>いがらくさん
    初めまして、これからよろしくお願いします。
    ご紹介いただいたサイトですが・・・見れないです・・・
    なにかPCの設定がわるいのでしょうか?
    もう1度確認いただければ幸いです。

>キタローさん
    はじめまして
    自分も新人です・・・でありながらデカイ顔してスレ建ててしまいました
    どーか1つよろしくお願いします
    一緒にがんばっていきましょー

さやか
    キーマスター

こんにちわ。
    皆さんレポート提出順調ですか?
    私は、必須科目の経済史に悩んでいます。
    どなたかよきアドバイスを!

コン茶
    キーマスター

>いがらくさん
    すみません・・・今みてみたら、見れました・・・汗
    とても参考になりそうなサイトをありがとうございます

>さやかさん
    すみません なんのお力にもなれませんが
    がんばってください

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール