[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 946 - 960件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    じぇふ
    キーマスター

>1000マイルさん

経済政策ですが、テキストからの出題はないんですよ~。。。
    どこから出題されているかは、全く分からないです。
    考え方が経済学ではなく経済政策の考え方になっているかが、
    重要らしいですよ。

citrus@スタッフ
    キーマスター

>じぇふさん
    じぇふさんのお名前が会員名簿に見当たりません。

http://nifkei.cside.com/hnlist.html

のページより、ハンドルの登録をお願いできますでしょうか。

1000マイル
    キーマスター

>>948
    じぇふさん、早速のご登録ありがとうございました。ニフ慶を卒業に向けた効果的ツールとしてご活用になさってください。

>>947
    経済政策論、有益な情報、どうもありがとうございました。取っつきにくい科目だなぁと思っているまま今日まで来てしまいましたので、今回は単位取れそうにないのですが、じぇふさんのお話を聞いて、なんとなく勉強に仕方がわかってきたような気がします。
    これからもどうぞ宜しくお願いします。

1000マイル
    キーマスター

4月試験で、経済原論を受験します。同じく学習中の方がいらっしゃいましたら、いっしょにがんばりましょう!

ちーぼー
    キーマスター

経済原論はテキストも厚いし、試験も2回あるし、最後までやり遂げるのは大変ですよね。
    一人でやるとついつい途中で挫折しまいがち。
    皆で励ましあいながらっていいかも知れませんね。
    経済原論は、まずはIS-LM曲線、AD-AS曲線と財政政策、金融政策の関係はしっかり押さえておいた方が良いですよ!

まーちゃん
    キーマスター

すみません、私、経済学部じゃないんですが(文3)、カキコさせてください。
    総合の経済学をやろうかな、と思って課題集を見たら、
    「高校レベルの数学は理解しておくことが望ましい」と出てて、
    あ、こりゃだめだ、と先送りしたんですが・・・。
    私数学めちゃくちゃ苦手。
    どの程度のレベルまで、数学力をつけておけば大丈夫ですか?
    とりあえず総復習、と思って高校の数学1.2.3の参考書と
    問題集は分かりやすそうなの買ってきたんですけど・・・。

よーこ
    キーマスター

まーちゃんさん、(経済学部でわないのにまたしてもジャジャジャジャ~ンとウザく登場)
    わたしでもできたのでだいじょうぶでわないでしょうか。。。
    図書館で塩澤修平『経済学入門』(有斐閣)をぱらぱらとめくってみてイケそうならOKかと。
    やっていってみて、グラフを見たときの感覚(てか理解力)とか関数や微・積分を思い出す
    ために、その都度高校数学の参考書を眺めることで、総合だったらいけちゃうのでわ?
    ほんとはスクを取りつつテキストやるのがベストです。あと塩澤先生のCD(orテープ)!

まーちゃん
    キーマスター

よーこさん、レスありがとうございました!
    早速住んでいる市の図書館の蔵書検索をして
    お取り置きをお願いしました(ネットでできるから便利)。
    近場の図書館で受け取るんですが、届くの楽しみ。
    ぱらぱらめくって・・・ダメじゃないといいんですが(笑)。

まーちゃん
    キーマスター

よーこさん、本、来ました。
    ぱらぱらとめくってみて・・・ダメそー(泣)。
    スク取りながらね・・・もうしばらく悩みます。

よーこ
    キーマスター

まーちゃんさん

記号や式、数字はぜんぶ読み飛ばして、文章だけ読んでみてください。
    最初、私も数学が苦手なだけに、数式に目がいってしまい、拒絶反応が!
    でも、文とグラフだけ見ていくと、けっこう読めるところもあるでしょ?
    もちろんわかんないことだらけでしょうが、「これってどういう意味?」という
    問いからのスタートが、まさに「経済学入門」なのかもしれません。

しかーし、いまだにわからないことだらけだし、覚えたことも忘れてる・・・。

まーちゃん
    キーマスター

よーこさん、953のジャジャジャジャ~ンを見て、
    今、ベートーベンの運命を聴きながら書いてます。
    いや~何度聴いても名曲だ!
    数式に目をやらないのがコツね!わかりました。
    とりあえず、目前に迫ったレポ締め切り、法学をやっつけてから、
    経済学は改めて考えます。

ちーぼー
    キーマスター

まーちゃんさん
    数式が出てくるのは一部、しかもその数式も限定されているので
    数学が判っていなくてもその部分だけを調べながら(聞きながら)やるというのも手かも。
    経済学部ではないとのことですし、それでいけるのでは!
    ちなみに、グラフは大切ですから、動きとかを意識をして勉強すると良いと思いますよ。
    法学のレポ終ったらやってみてくださ~い。

まーちゃん
    キーマスター

ちーぼーさん
    レスありがとうございました。
    グラフが大切・・・中学の「二次関数うんぬんかんぬんのグラフと
    一次関数なんたらかんたらの交点を求めよ」
    といったあたりでつまづいてちゃ・・・ダメだろうな、やっぱし。

ちーぼー
    キーマスター

いえいえ、こういうことが起こると右に動くとか、左に動くとかを意識すれば大丈夫。
    テキストに書いてあることを、グラフを確認しながら「ふむ、ふむ」と読み進めていけば大丈夫ですよ。
    まずはテキスト読んでみてください!

まーちゃん
    キーマスター

ちーぼーさん
    テキストも読まずに悩んでいてもしょーがないですね。
    は~い、テキスト読んでみます!

15件の投稿を表示中 - 946 - 960件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール