[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    きょんしー
    キーマスター

たなべっちさんへ。初めまして。きょんしーです。10月の試験で経営数学受けました。問題についてはもちろんこの場では
    言及できないのですが、例えば統計学を勉強した後とかは非常にわかりやすいのではないかと思います。
    たなべっちさんが「経営数学、面白いっす。」と書かれているので、なんともいい発言だ!と思いました。
    15,16章辺りになると他の科目と違って、自分の手で書きながら考え方を学んでいくことが
    必要になりますよね。レポート課題集2003年版では岡本大輔先生のコメントがのっていますが、
    過去にこの先生の経営学のスクーリングを受けたことがあります。
    スクーリングでは経営学は取りやすかったけど、もう一度レポート経由で単位を取ろうとしたら、
    単位を取るのに苦労しました。ちなみに両科目、経営学、経営数学の
    著者、清水先生は、通信教育課程からの出身だったという話を岡本先生が話されていた様な気がします。

まり犬
    キーマスター

こんばんは
    ふにゃ@さん、いかがですか?「経済学的に考える。」最後の。が
    なんかイマドキを狙ってて いかがなものか?と思ってしまいますが・・・
    内容はとってもよいですよね~。そして、今私は司馬遼太郎に夢中
    司馬様と村上春樹さんは、私の中で定期的にFeverがやってくるのですね。
    構造改革も必要だが、消費意識の改革も必要。パパが定年になって
    バンバンお金使うようになるのを待つわ。(ウチの両親は今でも十分
    消費活動してると思うんだけどな・・・)っていうか老後の不安を解消すること
    一番大切ですね、世の中つながっています。読後の感想お待ちしております。
    BIGINNERの方もそうでない方も 是非ご一読くださいマセマセ。

ふにゃ@
    キーマスター

まり犬さん、こんばんはぁσ(^-^)
    「経済学的に考える。」電車の中でこつこつ読んでまぁす。
    本文で紹介された経済学者が脚注に写真付きで載ってるのがいいですよね。
    >老後の不安を解消すること一番大切ですね、世の中つながっています。
    うん、ホントそう思います。
    先日見たドキュメンタリーでリストラされてホームレスになった方が紹介されてました。
    仕事をしたくて面接に行っても年齢(59歳)でNGになってしまい、
    なかなか定職につけないようでした。こういうのを見ると、安定した住まいも欲しいし、
    いざという時の蓄えも大事だなぁって思っちゃいますよね。
    そう思うと「貯蓄しなきゃ」って思うから、やはり消費を控えてしまう気がします。
    まり犬さんがおっしゃる老後の不安って、雇用の面でも改革が必要な気がします。
    読み終わったらまた感想書きまぁす。

きょんしーさん、おかえりなさいませ♪
    ふにゃも座敷わらしのように古株です、お会いしたことあるかなー?
    最近カキコしてるメンバーの中で、一番卒業に近いのはきょんしーさんですよ。
    これからもちょこちょこカキコお待ちしておりまぁす。
    あ、卒論指導もがんばってくださいねー。

きょんしー
    キーマスター

ふにゃ@さん、こんばんわ。昔ニフ慶に参加したときは”ポーカロ”とかいうハンドルにしていました。
    なんだか自分でつけて変だな、と思って雲隠れしたわけではないのですが、
    変えてしまいました。卒論指導については別のスレッドで書きますが、
    細かい編集作業が終わればまた先生に見せて、そして来月末までに製本して
    提出という予定です。ふにゃ@さんもがんばってください。

ふにゃ@
    キーマスター

きょんしーさん、こんばんはぁ。
    お名前、覚えてますよん(お名前を見てTOTOを連想してました)。
    でもひさびさに帰ってきてくださって、ありがとうございますぅ。
    あと一ヶ月が勝負ですね。がんばってくださぁい。
    私もきょんしーさんの後に続くようがんばりまぁす♪

池袋っ子
    キーマスター

こんばんわぁ。

久しぶりの池袋っ子ですぅ。

金曜日の夜10時から
    このスレで今話題の著者 伊藤元重氏とミスター円の榊原英資 現本塾経済学部教授
    とおなじみのノーベル経済学者スティグリッツ氏の対談やってましたぁ。

…て、終わってから書込みしても遅いのですが(^^ゞ

たなべっち
    キーマスター

きょんしーさん、はじめまして、ふにゃさん、まり犬さん、池袋っ子さん
    お久しぶりです。
    あっしも、TV見ました。3者とも、尊敬しちゃう方々で特にスティグリッツ氏
    は、感激しちゃいました!!まじまじと話を聞いたのは、今回のTVがはじ
    めてで、同時通訳の音声で話がわかり安かったっす。
    話の内容は、藤田先生の講義にもあった「グローバリゼーション」と「日本
    経済の今後のあり方」についてでした。
    話の先取りをしていた優越感と尊敬しているノーベル賞受賞者の話が聞けた
    感激で金曜の夜は中々興奮からさめなかったっす!!

ふにゃ@
    キーマスター

池袋っ子さん、たなべっちさん、こんばんはぁσ(^-^)

あ\”。。。見逃したぁ。。。
    ノーベル賞受賞前に講演を聴きに行ったことありますが、通訳なしだったのでつらかった。。。
    (ちなみに英語に堪能な某2名は、その時にサインいただいてました。いいなぁ。。。)

たなべっち
    キーマスター

ふにゃさん!!生で聴いてるなんてすごいっす!!
    最近スティグリッツの本も買ったって言ってたし...。

ふにゃ@
    キーマスター

たなべっちさん、こんばんはぁσ(^-^)

本は買ったんですけど。。。重くて通勤にはつらいので、自宅に飾ってありますσ(^-^;)
    西先生のマクロの本が軽いので、今はこれを読んでいます。
    「イントロダクション マクロ経済学講義」面白いですよ!けっこうオススメです。
    西先生の授業を受けたことありませんが、こんな感じなのかなぁ?

スティグリッツ氏は、ぢつは慶應に講演にいらっしゃったんですよ。
    私よりも、直接会話ができた某2名の方がすっとすごいですよ。(さすがです)
    彼女たちは、まだサイン本持ってるのかなー?今度聞いてみますね。

池袋っ子
    キーマスター

たなべっちさん、ふにゃ@さん、
    こんばんわぁ。

☆ふにゃ@さん

生スティグリッツ氏の講演聴いたなんてスゴイですよぉ。

スティグリッツ氏も伊藤先生も
    「経済学」「経済原論」を勉強するためのテキストでしたよぉ(笑)
    塩澤教授もね。

ましてや、サイン本なんて…
    池袋っ子は、自分の卒論指導の先生と
    ふにゃ@さんの指導の先生のサイン本くらいですぅ。
                  (↑それも、ふにゃ@さんのおかげで)

クリスマス・ツリー
    キーマスター

おはようございます。

私の知り合いから、下記のようなメールが届きました。
    経済学部必携んかなと思い、経済学部スレットに貼り付けました。
    日 時 2003年11月1日(土)
        15:00 ~ 16:30
    会 場 三田校舎・515番教室

講 師 東京大学経済学部助教授
        柳 川 範 之

経 歴 昭和63年慶應義塾大学経済学部通信卒
        東京大学大学院博士課程修了
    経済学博士

演 題 日本経済の現状と経済政策のあり方

内 容
    1.通信教育の思い出
       慶應通信を受けていた頃の状況
    その後の研究にどのように役に立ったのか
    生涯教育との関連について

2. 日本経済の現状と経済政策のあり方
    不況・デフレの現状
      政策論争をめぐって
      経済学の役割
      その他の講演時のトピックスを解説

よーこ
    キーマスター

くりつりさんへ
    11月1日の柳川範之先生の講義は誰でも聴講できるのでしょうか?
    私行きたいです。どうしたらいいのかな?

よーこ
    キーマスター

今、アマルティア・セン先生に、はまりつつあります。結構感動しています。
    とりあえず、私のような経済学ド素人でも、難しい用語を飛ばし読みできる以下の2冊から読んでいます。
    ・『経済学の再生 道徳哲学への回帰』麗澤大出版会2002年
    ・『自由と経済開発』日経2000年
    一番新しいのは2003年3月関学大出版会から出た『アイデンティティに先行する理性』で、取り寄せ中。
    早く読みたい!福祉・ジェンダー・自由・利己心・アイデンティティ…。
    センのこと知ってる方、いろいろ教えて下さい。

たなべっち
    キーマスター

経済学部の懲りない仲間!!ご無沙汰してました。
    ツリーさんの「柳川教授の講義」はかなり興味がありましたが、別用で
    行けず、何方かいかれた方がいらっしゃれば、一部お話を...。
    きょんしーさん、1日にお会い出来て光栄でした。
    3月卒業ということですが、また何かの機会でお会いしましょう!!
    それと、経済数学のテキストは一読いたしましたが、今度とろうとしている
    経営分析、統計学と超ダブってますね!!所々に関連する内容があり
    タイミングとしては、ちょうど良い気がしています。
    そんでもって、よーこさんはじめまして、アマルティア・セン先生にはまって
    いるとのことですが、あっしは特に知らないのですが、「経済学の再生
    道徳哲学への回帰」というテーマに興味が湧いています。
    あっしの「経済哲学」は、ベンサムの「最大多数の最大幸福」とマーシャル
    の「クールヘッド・ウォームハート」です。
    ベンサムもマーシャルも功利主義的思想の持ち主で、経済学によって、社
    会を良くしようということですが、詳しく説明すると書き込めないのでこの辺
    でまとめちゃいますが、あっしも「経済学」によって社会や世界を良くするこ
    とが出来ると思っている1人です。
    多くの人が幸せを感じていることが出来れば、多くの人が幸せあると言え
    るし現実の社会でも、政治というものの殆んどが「経済政策」です。経済に
    ついて冷静・的確な判断(クールヘッド)が出来て、その経済効果によって
    人を幸せにすることが出来ます。(ウォームハート:人の情け)ましては、人
    類の歴史を見ても、経済政策の未熟さや失敗によって、戦争を起こしてき
    ています。
    つまり、経済学で戦争がない世界に出来ると、あっしは思っています。
    あっしは「経済学」を学んで良かったと思うし、多くの人が「経済学」を学ん
    で欲しいと思っているのです。
    経済学を学んでる皆さん!!もっともっと経済を学び、探求し日本経済、世
    界経済を救いましょう!!
    ちょっと、熱くなりすぎて、話がデカクなってしまいましたが、時間があれば
    「経済学の再生 道徳哲学への回帰」を呼んでみます...。

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール