[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    ふにゃ@
    キーマスター

#コン茶さん、まり犬さん
    きゃっ!お二人とも講師派遣、来れそうですねっ!お待ちしています!
    講師派遣スレは徐々に盛り上げていきますので、あわせてよろしくお願いしまぁす。

#さやかさん
    ばらしちゃいますが、簿記論の試験、Dでしたぁσ(T_T)
    勉強してなかったからなぁ。。。
    10月は資格試験勉強もあるので頭が爆発しそうですが、
    バランスよく時間配分していかなくちゃっ。
    レポートも1~2本間に合わせたいので、落ち込んでないでとにかくレポートがんばりまぁす。

3期のみなさん!ラスト1日、がんばってくださいね!

さやか
    キーマスター

ふにゃ@さん
    簿記論、残念でしたねぇ。
    でも、皆さんに聞いてみると、レポートの方が特に難しいみたいなので
    そちらは合格されているから、次回で単位ゲット!ですね。
    藤田先生の講師派遣は、今のところいけるかまだはっきりしていませんが、
    できれば行きたいですー。

コン茶さん
    金融論のレポート合格おめでとうございます。
    私の方は、先日ポストに投函してきましたー。
    合格できますように。。。

池袋っ子さん
    はじめまして!
    これからどうぞよろしくお願いしま~す。

たなべっち
    キーマスター

経済学部在籍の皆さん、また経済学に興味のある皆さんご無沙汰です。
    3連休で時間にちょっと「余裕」が出来て久々に登場しました。
    コン茶さん、レポ合格おめでとう!!あっしはまだ金融論は手付かずで
    これから追加履修手続きをしないと...。(結構テキスト変更で手間とお金
    がかかり、ふところと相談しながら勉強している状態っす...。)
    しかし、みなさんのカキコを見ていると、あっしもやんなきゃ!!って感じに
    なるので、掲示板チェックは欠かせないですね!!
    あっしの方は最近、マーケティング志望の意味もあり、「マネーの心理学」
    という本を読んで、入りこんでます。
    2002年のノーベル経済学賞を受賞した ダニエル・カーネマンの「不確実性
    の下で人間の判断など、心理学的研究を経済学に導入した。」内容が書いて
    あり、「行動経済学」という分野に位置するものです。
    プロスペクト理論という理論をベースに「人間は経済学が想定する規範的な合
    理性とはかけ離れた意思決定をする。」といっている。
    具体的には
    ①、人間は確実な結果を好む。
    ②、人間は利益を受ける場合はリスクを避けようとし、損失を被る場合は
       リスクを取ろうとする。
    ③、人間は表現の仕方によって選択を変える傾向がある。
    以上を主な定義とし「実践的な経済学」を論じています。
    また、「ゲームの理論」を主題にした早稲田大学商学部 佐々木 宏夫教授
    の「ゲームの理論」を読んで、さらにのめり込んでいます。
    これは、マクロ経済学の出てくる「囚人のジレンマ」、「ナッシュ均衡」と言った
    ポピュラーな理論が登場してきて、「マクドナルドの失敗」や「雪印の不祥事」に
    ついての「戦略ミス」の指摘や、より実践的なケースケーススタディを何例にも上げて
    解説されている。
    両方とも図解されている「一般向け」の内容になっているのでわかりやすく
    経済学の面白さ、重要性を感じる事が出来ます。
    興味のある方はどうぞ!!(マーケティング部門に興味のある方は是非)

「マネーの心理学」
    林 康史 (はやし やすし):一橋大学院 国際企業戦略研究科非常勤講師
    三笠書房 ¥1000

「先読みの技術:ゲームの理論」
    佐々木 宏夫:早稲田大学商学部教授
    ㈱宝島社

ふにゃ@
    キーマスター

こんばんはぁσ(^-^)
    経営学のレポが帰ってきましたぁ。
    2003/ 9/1受付
    2003/10/3返却
    約一ヶ月でした。

結果は。。。専門では久々に「だ」でしたぁσ(^-^;)ハスカシイ
    達筆な講評をいただいたのですが、
    文献活用して掘り下げて検討するように、とのことです。
    やっつけ仕事であせって提出したので、も一回見直ししないと。

HIDEさんが経営学と奮闘中だったと思うのですが、
    レポートの方ですが?それとも試験の方でしょうか?

ふにゃ@
    キーマスター

↑誤植訂正ですぅ
    >結果は。。。専門では久々に「だ」でしたぁσ(^-^;)ハスカシイ

そんなコトなかった、こないだも「だ」のレポートがあった。
    あー。。。たるんでますぅ>ぢぶん

試験もいよいよ来週なのですが、再来週にも別な試験があるので、
    10月はつらいですぅ。。。
    みなさんもがんばってるのだから、私もがんばらないとっ。

さやか
    キーマスター

ふにゃ@さん、こんにちわ。
    経営学レポ、採点辛いんですね。
    私は、これからチャレンジしようと思っていますが、心配になってきちゃいました。。。
    どなたか合格されている方、アドバイスをどうぞどうぞ宜しくお願いします。

hisoka
    キーマスター

さやかさん、もしよろしければお話だけでも・・・。

たなべっち
    キーマスター

皆さん10月試験お疲れ様でした。
    さやかさん、12日試験前に大学近くの交差点で偶然お会いできましたが
    お互い「試験前」は緊張や不安で、話が出来ませんでしたね!!
    あっしは、今回リベンジ科目が全般、特に「会社法」は4回目のチャレンジ
    となってしまった。(丸1年経ってしまった...。)
    感触は結構よかったし、試験後にテキストを確認したけど内容もよさそう!
    受験して、何度か受けてるだけでも「効果」があることが実証された。
    話を本題に戻して、あっしは「経営学」は既に単位ゲットしてますが、レポ
    ートはAでしたが、試験は4回受けました。もう3年前になるのか...。
    レポートについては、参考文献の他に、「ゼミナール 経営学入門」を
    お勧めします。分かりやすく、経営学全般について書かれています。
    初めての専門科目のスクーリングで経営学を取った時の「テキスト」で
    買ったものですが、図書館にもあるもので、簡単に手に出来る本です。
    (詳細:伊丹 敬之、加護野 忠男 著、日本経済新聞社 出版)
    それと、あっしが経営学を勉強していた時、「商業学」も同時進行して
    いて、内容的にダブル部分が多いので、参考になったし、学習効率も
    良かったっす!!参考までに...。
    経営関係の科目は、結構履修して来て、残り「経営分析論」と「経営
    数学」を取る予定です。(簿記論は時間があったらとろうかな?)
    次回試験で今回会社法が合格してれば、「経営分析論」をうけれるの
    で、経営数学のレポートにトライします!!
    ふにゃさん、さやかさん、お互い頑張りましょう!!
    PS,こん茶さん、知らない間に、溜まり場から消えてましたね...。
       ちょっと、寂しかったっす!!

コン茶
    キーマスター

>たなべっち団長殿
    ΣΣ(゜Д゜;) す、すいまそん。
    大変お疲れのご様子だったので、失礼かと思いましたが退散させて頂きました。
    イロイロと聞きたいコトもあったのですが、それは次回に・・・
    その時までにお互い成長していましょう。
    (ってか、自分が成長しろよって話ですけど・・・(´・ω・`)ショボーン)

さて、先日のコトですが10月入学のコン茶のトコに大量の教科書が届きました。
    これでこのスレのみなさんの会話にも少しはついていけるのかなぁ~などと考えています
    しかしながら今しばらくは、経済学とは全然関係のないコトに集中したいので(言い訳)
    もう少し期待しないで待っていてください。そしてその時はどーぞよろしくお願いします。

次のテストこそは、ふにゃ@さんに負けないくらいの科目数をこなしたい!(`・ω・´)シャキーン
    などと考えているコン茶でした。(たぶんムリ(TωT)

ふにゃ@
    キーマスター

たなべっちさん、コン茶さん、昨日はありがとうございましたぁ。
    さやかさん、お会いできなかったですが、おつかれさまでしたぁ♪

たなべっちさん、経営学のお話ありがとうございました。
    今回は自分でもいまいちあいまいな内容で書いてしまったのと、
    いろいろ情報収集したのに参考文献を1冊に絞ってしまったのが敗因な気がします。
    収集したものとたなべっちさん紹介の本読みながら再提出しまぁす。

今回の試験も勉強不足で結果が来るのが恐いのですが、次回にめがけて
    原価計算と国民所得論に取り掛かろうかと思います。
    といいつつ、来週は情報処理があるので、しばらく大学の勉強はまたストップです。。。
    原価計算はそっちが落ち着いてからスタートしまぁす。

さやか
    キーマスター

皆さん、科目試験お疲れ様でしたー!!
    たなべっちさんとは、偶然交差点であったものの、お互い試験のことで
    頭がいっぱいで、一緒に歩いているのに、会話がないという状況でしたね(笑)
    会社法、合格できるといいですね!

ふにゃ@さ~ん
    私も経営学レポ書いてみようと思いますー。
    たなべっちさんの情報はとてもありがたいですー。
    お互いがんばりましょうね!

コン茶さん、テキストがどっと届くとウキウキしませんか?
    これから楽しみですね!

たなべっち
    キーマスター

経済学部の懲りない仲間の皆さん!!こんちは!!
    昨日から「経営数学」のテキストを読み始めました。結構、身近な
    事例(パン工場)の最大利益の算出方法や、運送費を効率よくする
    計算とか載っていて、なかなか面白いっす!!
    「数学」という言葉に、敬遠がちでしたが、数学を実証する場所(学問)
    は「経済学」が一番現実的なのかもと思ってしまった。
    宜しければ、皆さんも履修しませんか?(取ってる方はご意見を...。)
    感想はこんな感じで、続きはまた後日....。

まり犬
    キーマスター

経済学部の皆様こんばんは
    たなべっちさん「経営数学」いかがですか?
    コン茶さん 何を頑張っていらっしゃるの?日本史楽しいよ COME ON
    秋の夜更かしは楽しいですよね~、読書でもいかがですか?
    「経済学的に考える。」 伊藤元重 日経新聞社
    日経に時々「エコノミックNOW」って載っているのですが、その単行本です。
    理論と現実がうまく絡み合って、BIGINNERな私には読みがいありでした。
    発売したてなので、本屋に山と積まれていること間違いなし。1300円です。
    通勤車中のお供にいかがですか?
    私は明日から日本シリーズ ビール片手に阪神の応援です!!

ではおやすみなさい(どこが夜更かし?)

ふにゃ@
    キーマスター

まり犬さん、こちらでもこんばんはぁσ(^-^)
    「経済学的に考える。」 私も買っちゃいました!
    まだ読んでないけど、月曜日から読みはじめる予定です。
    電車で読めるサイズ(大きさ、重量とも)なのもうれしいですね♪

たなべっちさん、経営数学は経営学終わったら合流しまぁす。
    今年度は必須を終わらせたいけど、どうなることやら。。。

きょんしー
    キーマスター

経済学部の皆さん、初めまして。第47期生のきょんしーです。
    ハンドル登録でも書き込みましたが、今月の試験は経営数学と経営管理論、産業社会学を受けました。
    現在この3科目を除いて68単位は言っているようなのですが、保険として、今回受けたのですが、実は前日にドイツから
    出張で戻ってきたばかりで、時差ぼけでふらふらでした。
    来週22日に卒論個別指導の予定なんで、会社を早めにでるつもりでいます。
    今後ともよろしくお願いします。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール