[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 901 - 915件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    みか
    キーマスター

計量経済学も受けてみたいのですが、確か総合講座と重なるんですよね。
    どちらをとるか頭を悩ませてるところなんです。(><、

hisoka
    キーマスター

今夏のスクーリングのことは存知あげませんが、アドバイス。
    欲張りすぎるのもまた、控えめ過ぎるのもよくありませんよ。
    言わずもがなでしょうけど・・・、消化不良を起こして駄目になるか
    物足りなさを感じて後悔するかです。ほどほどがいいですよ。
    適度に緊張するし、呑み込みも良い感じになるから、ね。

先生のこととか、最終日の試験とかは確かに情報として選ぶ基準で
    あるけれども噂だけが一人歩きしてる可能性もあるからご注意。
    要綱に書かれている内容が細かい場合や前年度受講経験者が
    厳しいと言う場合は、避けてもいいと思うよ。あくまで自己責任さ。

噂にすぎないと思い自分も受けてみた講座がありましたけど、
    本当に単位くれない先生もいましたから・・・皆さん驚きでしょ!
    自分の科目履修の予定ではそんなに重要度が高くないから良いものの。
    もし、その科目としてだったらと思うとぞっとします・・・・。
    スクーリング経験者ならわかると思う。単位を絶対落とせないなら
    講座の選択は吟味に吟味を重ねても損はしませんよ。

みか
    キーマスター

そうですね。確かに噂が一人歩きしてしまってるコトもありますね。
    本当に単位をくれない先生…どうしても落とせない科目だときついですよね。
    私も今年のスクーリングはちょっとおとせないカンジなので、
    要綱を見て、ぜひ受けたい!と思いつつも勇気をだせないでいるんです。
    要綱だけではなかなか、わからないところがありますよね(苦笑

よーこ@携帯
    キーマスター

Outbackさん
    どうしても気になって、「厚生経済学の起源は功利主義」について続き。(科目試験を受けよう!2005/07より)
    『福祉の公共哲学』塩野谷・鈴村・後藤2005.5の鈴村興太郎先生の論文P80では「ベンサムに発端する功利主義哲学は公共【善】を主観的な私的【善】に依拠して構成するという代替的なシナリオを導入して、公共【善】は私的【善】の合成物である-前者は後者の関数である-と看做す伝統を拓いた.~中略~という一点においては、おしなべてベンサムの功利主義的伝統を継承した理論であるといってさしつかえないのである。」

よーこ@携帯
    キーマスター

つづき。
    と書かれていて、ピグーの【旧】厚生経済学、バーグソン=サミュエルソン学派の【新】厚生経済学も、アローの社会的選択理論も、異なる理論だけど、その一点ではベンサムの功利主義の伝統を継承しているんだ、っておっしゃってます。
    原論テキストにもちょっと気になる注釈みたいな文章が続いて書かれていて、気になりまして。
    あの、でもけして批判したわけではないし、読んだものをひけらかすような気持ちもありません。よかったらこの本お貸ししてもいいです。Outbackさんのおかげでとても勉強になりました。

outback
    キーマスター

>よーこさん
    暑い中、しかも携帯でありがとうございます。
    これから少しずつ深みにはまろーかとしているところで、まだまだ全然
    知りません。 ただ、功利主義は医学、法学、はたまた民主主義
    にまで影響が及んでいるようなので、広い意味では起源といっても
    いいんじゃないかと思っています。 まだまだ、勉強が足りず、また、
    よーこさんにも時間をとらせてしまい、申し訳ないです。

で、また因みですが、日経新聞の「やさしい経済学」で、きょうから
    東大の松井彰彦教授の「ゲーム理論で解く政策運営と戦略」の連載
    が始まりました。 なかなか面白そうですよ。

よーこ
    キーマスター

日経!ほんとだー
    読まなくてわ。ありがとございまーす、Outbackさん。

てきーら
    キーマスター

みなさま初めまして
    本日登録しました「てきーら」ともうします
    59期4月経済学部に入学しました。よろしくお願いします(^o^)丿

ちーぼー
    キーマスター

コン茶さん、昨日は色々とありがとうございました。とっても参考になりました。皆様始めまして、58期10月に入学した「ちーぼー」です。よろしくお願いします。
    夜スク何をとろうか迷っていましたが、結局「計量経済学」を取ることにしました。最終試験なさそうだし。と言っても、統計学これから勉強するんですが、間に合うか心配です・・・

コン(・∀・)茶
    キーマスター

>てきーらさん、ちーぼーさん
    ようこそ経済学部スレへヽ(´ー`)ノ
    勉強を進める上でわからないコトがありましたら、
    オイラ以外は頼りになる先輩ばかりですので、
    どしどしカキコしてくださいねー

Kafka
    キーマスター

58期10月経済学部入学のKafkaです。よろしくおねがいします。
    現在「統計学」「英語Ⅱ」「ドイツ語Ⅰ」「法律」(加えて科目試験は完璧に
    できたであろうがレポートが再々提出の「東洋史」)を同時進行中です。
    なんとか努力して5年で(30歳までに)卒業してやる、と考えています。
    分からない事だらけで恐縮ですが、いろいろご指導ください。

4月29日の入学オリエンテーションで、経済学における数学の重要性を
    知り、現在高校生レベルの復習をしています。(ベクトル・行列・微積分中心です)
    諸先輩方に伺いたいのですが、高校生の時ⅠA・ⅡBだけ学んだ人間はⅢCを
    どのレベルまで数学ができるようにしておくべきだと思いますか。
    どんなことでも結構ですので教えてください。

コン(・∀・)茶
    キーマスター

Kafkaさん、初めまして☆
    オイラは変身と城しか読んでいないのですが、興味深いHNですねー。

オイラは旧課程の人間なので、数学1A,2B,3Cの内容がどうなっているのか分からないのですが(汗
    どんなことでも結構って書かれているので、しゃしゃり出て来てしまいましたv(*´∀`)>\”

1A,2B,3Cのどの科目が相当するのかわかりませんが、
    経済数学のテキストでは、厳密なギロンはないものの行列、偏微分、陰関数、差分方程式あたりまで出てきています。
    (重積分やベクトル解析っぽいものは扱わないみたいです)
    また、経済原論では、なるべく数学を用いないように書かれている本もあるので、どの程度と言うのは読む本によるのかも知れません。
    まだ配本されていない?のであれば、レポ課題集にでている参考文献を本屋さんで立ち読みしてみるなんてどうでしょうか?
    あ、あと経済セミナーという雑誌でも、経済数学や計量経済学の連載がありました。
    7月号では経済数学の連載は確率に入ってしまっているので、去年のバックナンバーがあるといいのですが…

…などと、卒業されたきょんしーさんがいてくれればなぁ…なんて思った七夕(あ!終わってる。。。)
    短冊には大きく「卒業!」って書いたコン(・∀・)茶でございました。

ことも
    キーマスター

はじめまして!教職課程に登録していることもと申します。
    わたしは元々文学部なのですが・・・経済原論をとらねばならず、苦戦中です。
    経済学初心者が経済原論にとりくむにあたってのおススメ参考書、
    また経済原論に関すること何でも教えていただけたら・・・と思いこのスレッドに書き込みさせていただきました。
    よろしくお願いしますm--m

背番号11
    キーマスター

『経済原論』を昨年の夏のスクーリングで履修しました。
    テキストが難しそうな科目はスクーリングで勉強して、何らかのヒントを
    得るのが良いと私は考えました。やはり、独習からスタートは厳しいと
    思いました。

outback
    キーマスター

こともさん、はじめまして。
    塾員の方におこがましいですが、経済原論は入口ですが、奥が深い
    です。 今年、履修していますが、読み物はミクロとマクロが一冊に
    なったのがいいかと思います。おススメとしては、スティグリッツの
    「入門経済学第2版」(4月に第3版が出版されました)、藤田康範先生
    の「よくわかる経済と経済理論」、塩沢修平先生の「基礎コース経済学」
    は、いかがでしょう。 比較的読みやすいと思います。

15件の投稿を表示中 - 901 - 915件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール