[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 916 - 930件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    hisoka
    キーマスター

私の話がどこまで参考になるかわかりませんな・・・。
    経済学部出の友人の効率的な勉強の仕方をお話します。
    慶応の経済が看板ですから学部の先生にも気合が入りまして、
    そう簡単に「科目試験」をパスさせてくれないそうです。
    但し、攻め方はちゃんとありまして先生の著書をくまなく読破!
    理論などもその解釈に従い展開すると「及第点」をくれます。
    そうそう単位認定での「あ」は無いとのこと。
    で、参考文献としては最近では教養・専門の区別なく先生個人の
    人気によるものでしょうが、塩沢修平先生、藤田康範先生の2名は
    超有名です、わかりやすくて、面白い。
    吉野直行先生も「金融論」などで有名です。
    西先生の著書も、意外に人気があるのでお薦めです。

何がいいとか悪いとかではなく、誰と相性が良いのかが大切。
    科目試験に関してならば、4年前の課題集から手をつけて一巡。
    原論には教養の経済学と原論のふたつに取り組み、試験の過去問
    をたくさん入手することしかない、それで復習あるのみ、と。
    先輩から入手できる場合は別として、自分ひとりだとするなら、
    受けようとする前の回から偵察は出来る受験の仕方で考えても、
    長期戦は覚悟しなきゃならないそうです。

経済学部の難関は「経済原論」だと言ってました。

1000マイル@経済学部
    キーマスター

こんにちわ。
    まだ専門分野に足を突っ込んだばかりなので、皆さんのお話、とても参考になります。
    原論はまだ一読したまでですが、経済を学ぶ上での基本でもあり、経済を学ぶときのスタートなのだな、と思っています。

ことも
    キーマスター

皆さんのアドバイス、本当にうれしいです。ありがとうございます!!
    経済原論は経済学の方にとってもネックの、とても難しい科目なんですね。。
    なかなかとるのは厳しそう>-<
    長期戦覚悟でしっかり取り組まなくては・・・。
    教えていただいた先生方の本を早速入手しようと思います。

よーこ
    キーマスター

憧れの経済学部のみなさんへ

図書館(三田メディアセンター)の一階に、今アダム・スミスの『国富論』原書が展示されていますよ。

背番号11
    キーマスター

今日、そのあたりを通りましたが、気づきませんでした。『国富論』、
    正式には『諸国民の富』でしたね。明日も図書館に行くので、眺めて
    みます。

背番号11
    キーマスター

現在、おこなわれているスクーリングの『経営学』は毎回、ケースを
    示されてグループ討議と全体討議をしています。今日は談合問題が
    出ましたが、私は来年1月に改定される独占禁止法のことを失念
    していました。

談合に参加した企業が申し出ると「先着3社」まで罪が軽減される
    のだそうです。

makoto
    キーマスター

夏スクお疲れ様でした。

さて私は試験結果がきました。経済政策、落ちてしまいました(涙)しかも二度目…
    どなたかアドバイスいただけませんでしょうか?
    日頃から本以外のものも読んでいらっしゃいますか?
    お願いしますm(_ _)m

経済原論始める方は、同じペースで経済政策始めた方がいいかも。二度も落ちるのは
    自分でも初めてです。勉強の方向か、視点か…
    卒論も書き始めているだけに、心理的にプレッシャーですぅ。

ふにゃ@
    キーマスター

まこちゃん、ご無沙汰ですぅ。
    私は3回目ぐらいでやっと受かりました。
    (なのであまりお役にたてないかも、ゴメン)

原論後半と傾向が似ているから、
    マクロが終わっているならダイジョウブですよ!
    自信を持ってがんばってくださぁい。

ふにゃ@
    キーマスター

>>924 の補足です。
    私は経済政策のテキストを使わず、マクロの本と市販本で勉強しました。
    受かった時はマクロの勉強のつもりで読んでいたところが、
    たまたま経済政策の試験で出たのでラッキーだったかも。。。

これから経済政策を受けられる方は、makotoさんと同じく、
    経済原論(特にマクロ)と一緒に受けるとよいと思いますよん。

他に経済政策勉強中の方は、どのようにされてるのかなぁ。。。

outback
    キーマスター

makotoさん、はじめまして。
    経済政策、土曜日にレポ発送しました。 なので、まだ受験してません。
    この科目も手強いですね。 テキストだけではどうにもなりません。
    10月に受験の予定ですが、今は、政策用語などをチェックしています。
    ふにゃさんでも3回ですか? ひえー。レポも試験もどうなることやら・・・。

1000マイル
    キーマスター

outbackさん、経済政策10月受験いっしょですね。がんばりましょう!
    各章ごとに自分で説明ができるようになればだいじょうぶかなぁ、と思っているのですが、どうでしょうね。

outback
    キーマスター

1000マイルさん、こんにちは。
    テキスト見ていて、西ドイツと書いてあるのには、ビックリしました。過去の
    政策として勉強せないかんですなー。私の調べでは(?)、テキスト以外
    からの出題もかなり多いようです。むしろ、原論の分野かも知れません。
    経済政策というと財政も金融もいっしょですから、すごい範囲ですよね。
    最近、テキスト読んでると子守唄ですが、このテキストは効果大です。
    いかん、いかん、加藤先生、すみません。
    ドーマーにカルドア? チンプンカンプン! 頑張りましょう。

1000マイル@経済学部
    キーマスター

私の調べでも(?)、テキスト以外からの出題があるようです。
    でも、きりがないですからね。初回の受験は、テキストを押さえて受けてみますよ。

hisoka
    キーマスター

友人の話で微妙ですが、経済政策の攻略は実に簡単なのだそうです。
    まずは、原論が仕上がってること、財政論と金融論が合格していると
    問題無くクリアできる程度のことだそうです。
    そんなんじゃなくて・・・個別に単位を狙いながらで、合格科目もこれから
    って人には別の方法があるようです。
    まずはテキストが一番これの章末にある課題には解答のレジュメを
    レポートのつもりで作ること。次に妹尾堅一郎だかなんだかの「経済政策」
    第三版、や日経文庫のいわゆる市販本の入手。
    で、課題集で財政論・原論(後半)のレポートもやる。
    これで普通に受ければ合格できます。
    意外と下地を固めずに行き当たりばったりで受ける人が落ちるんです。
    テキスト巻末の課題や課題集のがそのまま出た年もありますし、
    そういうときに準備不足で「泣く」ことになるんです。
    普通に受ければってのもミソで、試験問題は初回でも過去に偵察すれば
    2回分の情報量になっています。

大学や高校受験に傾向と対策があるように皆同じようにあるんです。

gianluigi
    キーマスター

すみません。ここに質問してもよろしいでしょうか。
    法学部の専門科目にも経済学部と同じく経済原論があり履修しようかと考えているのですが、「経済原論」で数学と言うものはどれほど必要なのでしょうか・・・。

15件の投稿を表示中 - 916 - 930件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール