[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 886 - 900件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    hisoka
    キーマスター

やっかさん、そりゃ杞憂だよ。私の発言を拾ってもらえばわかります。
    まあ、私に限らず卒業できた方々はほとんどが身につけてますから。
    レポートにせよ科目試験にせよ、ツボがどこにありそうか・・・。
    塾員や諸先輩がたの発言でも似たような内容だよ。

MIKE
    キーマスター

hisokaさん
    現在会員名簿にhisokaさんのハンドル登録は見あたりません。
    申し訳ありませんが、お知らせを参照の上、登録してから御発言頂きますよう
    お願いします。

hisoka2
    キーマスター

>>・メンバーと紛らわしいハンドルの使用
    >>・他者の発言の無断全文引用
    >>・他者に対する誹謗中傷的発言内容
    >>・コミュニケーションの成立していない書き込み
    >>のため削除しました。 ニフ慶スタッフ

makoto
    キーマスター

お久しぶりです。卒論で苦戦中のまことです。
    経済原論、合格しました!
    やはり先輩方がいうとおり、なるべく早く(スクーリングでのってきたところとかで)とりかかった方がいいですね。卒論と一緒に試験勉強するのは、結構大変です。
    あとは、図書館に参考文献が多すぎて、方向性というか、例えばどの表現がいいのかわからなくなったことも。マクロは「マンキュー」ですねっ。
    あと残るは経済政策…ふにゃさん、「日本経済の罠」はいいですか?今、図書館に通いつつ必死にやっています。
    それから、夜スク、計量経済学とりますか?
    前にお話したんですが、参考文献があるので、必要だったら使って下さいまし。

ふにゃ@
    キーマスター

>>884 やっかさま
    以下3つは参考文献だけでいけるはず。
    ・経済政策学
    ・経営学
    ・国民所得論
    経済政策学と国民所得論はマクロの参考文献があればOKです。

比較的レポが書きやすいのは、
    ・世界経済論
    ・社会政策
    ・産業社会学
    ・原価計算
    ですけど、この辺はテキスト重視だったと思います。
    がんばってくださぁい。

ふにゃ@
    キーマスター

makotoさん、お久しぶりですぅ♪
    原論合格、おめでとうございますぅ。
    経済政策もけっこう手ごわいのでがんばってくださいねっ☆

『日本経済の罠』、私はあまり読みませんでした。
    どちらかというと、西先生の『イントロダクションマクロ経済学講義』と
    井堀利宏『経済政策』 新世社がよかったかなぁ。
    けっこうマクロとかぶるところが多いので、原論が終わった勢いで
    こなされるといいですよー。
    あ、『日本経済の罠』よかったら感想聞かせてくださいね。

夜スクは仕事があるので残念ながら通えません。ぐすん。
    田中先生の講義、興味があるので受講されるようだったら
    こちらも講義の様子を教えてくださいね。

ふにゃ@
    キーマスター

>>892 自己レスですぅ。
    あ、まこちゃんは計量経済学受講済でしたね。スマソ。

makoto
    キーマスター

ふにゃさん、早速のレスありがとうございますm(_ _)m
    頑張って、読んでみます。
    いつもお尻に火がつかないとダメなんですね…

計量経済学、エクセルを使います。なかなか早い講義なので、PCの画面にかかりきりになると先に進んでいたりしましたが(^^;。重回帰分析ツールをつかっての課題がいくつかあり、これは正解、不正解というより、”より理想的な回答”を目指して取り組んでいた感じです。たとえば、賃貸物件リストを渡され、どういう物件がいちばん良いかを選び出すなんてこともやりました。クイズ好きに向いているかも。

コン(・∀・)茶
    キーマスター

こんばんはコン(・∀・)茶です。
    浅学菲才な身でありながら、いちおー去年の10月で配本が全て終わったため
    (勉強は進んでいないのですがw)ちゃっかり出てきちゃいました。。。

>outbackさん
    すいません。おっしゃる通りパワポはパワーポイントのコトでした。。。
    7月の科目試験お互いがんばりましょうねー。

>やっかさん
    レポートにおいてテキストを必要としない科目をとのことですが、
    市販書採用科目なんてどうでしょうか?(来年も同じ本が採用されるかわかりませんが…
    あと、具体的にドコまで言っていいのかわからないのですが
    テキストだけでは充分なレポートが書けない科目もあるかと思います。
    いつもいっぱいいっぱいなので、フライング提出はしたことないです(´・ω・`)

それとmakotoさんが挙げられているマンキューのマクロ経済学は、
    国民所得論の参考文献にもなっていて、原論の勉強をしながら国民所得論も学べてお得かなぁ~なんて思いました。
    さらにソローの成長論理論などは経済変動論で扱うし3度おいしいかもしれません(´ー`)

…っとあれこれ悩んでいるうちにふにゃ@さんがっ!

ボクは日本経済の罠よみましたよー
    失われた10年の間の政策論争に関する説明と批判がしっかりとされているという印象を受けました。

なんかまたグダグダになってしまいました。。。
    ねもい (⊃д=)ので許してくださいw

やっか
    キーマスター

まとめで失礼します。
    hisokaさん、ふにゃ@さん、コン(・∀・)茶さん、レスありがとうございました<(__)>.

私は地理くらいかな-と思っていたのですが、あるのですね…。やはりテキスト重視のものも。
    参考文献もチェックしてみまぁす。

>フライング提出は
    あ、もちろん提出は配本後で…^-^;。

☆makotoさん、私からも原論合格おめでとうございますー^o^。

MIKE
    キーマスター

>>889 hisoka2 さん

現在会員名簿にhisoka2さんのハンドル登録は見あたりません。
    申し訳ありませんが、お知らせを参照の上、登録してから御発言頂きますよう
    お願いします。

hisoka
    キーマスター

MIKEさん、hisokaだけど気味悪い。
    私の発言でないことはたしかですし、何をどうしたいのか?
    hisoka2なんて書いてるし、ニフ慶スタッフ様よろしく。

MIKE
    キーマスター

hisokaさん
    登録ありがとうございました。 #889はhisokaさんご本人の発言でなければ
    内容的に削除対象となる可能性があります。 スタッフで検討しますので
    しばらくお待ち下さい。

みか
    キーマスター

お久しぶりです!!
    夜のスクーリングで、現代管理会計論を受けるか否かとても迷ってます。
    というのも、ものすごい厳しいみたいなことが講義要綱に書いてあって…(><、
    夜スクは、みなさんどんなのをお受けになられました??
    ぜひお聞かせください!今年夜スク初参加なんです(^^;

makoto
    キーマスター

こんばんは。
    今日、ふにゃさんに教えてもらった、井堀利宏『経済政策』と西先生の本を見てきました。これからまとめて読もうと思います。なにぶんレポート提出がはるか昔なので、もう一度課題をこなさないといけないかも…とネットでも調べているところです。
    (そういえば、テキスト重視かどうかは、新鮮味のある話題がレポート課題になっているかで勝手に判断していたりします。)
    それから、みずほ総合研究所の『日本経済の進路』2004、も借りてみました。
    あと、個人的に、セーフティネットについて読もうかと、『セーフティネットの経済学』も。

>コン(・∀・)茶さん
    マンキューはスクーリングでもテキストになってますよね。あと、マンデル・フレミングモデルの 、\”NX\”が、他の本では違う表現になっていたりしました。理解するには他の本でもいいけれど慶應的には最後はマンキューかな、と。
    その理由を説明できる方がここにはいるような気がしますが(^^)

>やっかさん
    ありがとうございますm(_ _)m
    久しぶりです。封筒を開けるのにあんなにドキドキしたのは…

夜スクは、私は、894で書いた計量経済学だけでした。意外と女性が多かったです。

15件の投稿を表示中 - 886 - 900件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール