- このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後に
kyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年5月10日 2:19 PM #11776
1000マイル
キーマスターよーこさん、こんにちわ。
ECON、そうですね、もう少し紙面使ってもいいですね。
私はベンチャーにも興味があり、この話題、とても刺激的でした。2005年5月10日 2:20 PM #117771000マイル
キーマスター今月の「平成経済政策論争」を要約します。
日本の長期定期を敷衍する注目の連載第2回である。
今回野口教授は、問題点として「政策割当の考え方が不明瞭であった」と指摘している。目標が明確でなかったという点が停滞を長期化させた遠因であると見ているのだ。
具体的には、教授自身の著書で構造改革を「構造改革の本来の目標は、市場機能の積極的な活用を通じた資源配分の効率的改善である」と定義したものの、当時の「構造改革論」では、「構造問題とはなにか、それに対処する方法はなにか」を明確にされることはなかったのである。
80年代後半から90年代初頭までに支配的であった思考様式に「前川レポート的パラダイム」というのがある。このレポートでは、政策目標を「内需拡大的各種構造改革」と「マクロ政策の国際協調」という2点におき、この目標達成は、まさにパラダイムと呼べるこの時代の共通認識となっていた。
しかし、これは1986年の小宮隆太郎氏の論文「日米経済摩擦と国際協調」(『週刊東洋経済』)により、論破されることになる。その論点は、以下の2点であった。①経常収支不均衡は市場開放によって調整できない②経常収支の黒字により諸外国に損失を与えていることにはならない。
元来前川リポートには「内需拡大によって黒字減らし」という目論見があった。しかし、この考えの根底にある、基本認識からして、経済学には誤謬であったのだ。
2005年5月17日 6:13 AM #11778スナフキン
キーマスター福沢先生の旧邸に行く際、中津の商店街を歩いてみました。
平日のお昼という時間帯ですが開いている店は少なく
人通りも閑散としていました。(いないと表現してもいい位)
中津の場合、九州横断道路(大分~福岡(IC経由)~長崎)からは少し外れていますので
その影響はないように思うのですが何が影響を受けているのか・・・
しかし、沿線上にある嬉野温泉等は少なからず影響を受け客足が落ちているとの事でした。
交通が発達すればその沿線上の統合が起きてくるのも仕方ないのかもしれません。
この時、経済学はどのような回答を出すのか。それとも敢えて出さないのか。
どう思いますか?2005年5月17日 9:19 AM #11779ぽぽ[popo]
キーマスタースナさん
私も、帰省するたびに故郷の町に寂しさを感じます。
ただ都会的ならよいという気は全くありませんが、都会的な価値観の統一化が
為されている結果、都会的でない地方の可能性が行き詰まっている気がします。
大分県内で少しでもこの「置いていかれた寂しさ」を感じないのは、はっきり言って大分市内くらいです。
唯一、都会化とは別の路線で成功しているのが由布院くらいでしょうね。
(ただ、そこはかとない作り物っぽさを感じてしまうのは僻みでしょうか)県内第二の都市であり私の故郷である別府も、数十年前に繁栄した観光都市の夢のあとという
雰囲気がぬぐえないし、第三の都市のはずの中津がそれですからね。
ただにぎやかならいいってもんじゃないけど、「活気がない」のはそれとは別問題だと思います。
日本の地方問題については、私もいつも少し気にしています。2005年5月17日 5:28 PM #11780P子
キーマスター財政論のレポート出された方、いらっしゃいますか?
初レポにしようかと思ったんですが、結構むずかしかったりします・・2005年5月17日 6:47 PM #11781やっか
キーマスターP子さん、はじめましてーー^^。
財政論、書きましたよーん。
まだ返却されていないので(そういえば遅いなぁ・・・ぶつぶつ)えらそうなことはいえませんが…。私は、まったく経済の素地がないのでどこから出しても似たりよったりなんですが・・・(汗)。
経済系科目レポは
総合・経済→経済原論→金融論→財政論
の順に出しています。とりあえず分厚いからとりかかっておくか、というノリで始めましたが、
さきに原論を読んだおかげで財政論、金融論は(原論の一部分に載っている)、ぼやーんとイメージができました。
もし「むずかしかったりする」のが言葉とか基本的な事項にあるなら、そういう順番もアリではないかと。でも財政論を先に、というなら・・・。
参考書は使っておられますか?マクロ経済学本をひもとけば答えは出る課題だと思いました(最後のポイントはそれでした)。
教科書だけだとレポは難しいかもですー。2005年5月19日 11:44 AM #11782P子
キーマスターやっかさん
ご丁寧にありがとうございます☆
やはり、経済学や原論からのほうが良さそうですね。
参考にさせていただきます。2005年6月7日 1:39 PM #11783outback
キーマスター経済学部スレ、3週間ぶりにAGEます。
昨日、夜スクの講義要綱が届きました。 初めての夜スクでワクワク
です。今まで、中沢先生の「世界経済論」、田中先生の「国際経済論」、
河原田先生の「日本経済論」を受講された方、 どんな先生で、
どんな内容だったのでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。2005年6月8日 12:28 AM #11784コン(・∀・)茶
キーマスターこんばんはコン(・∀・)茶です。
>outbackさん
拙僧は去年の夏スクで中澤先生の国際経済論を受講しました。
たなべっちさんと、さやかさんも受講したと思います。
難しいコトはお二人にまかせるとして…(汗
今年は夜スクで世界経済論の担当となっているので内容については分かりません。
去年の夏スクの講義はパワポをもとに進めていました。講義の最初に成績の評価法をどうするのかアンケートがあり、レポートのみでの評価になったと思います。
多分、先生は教室の平均年齢よりも若く(w
夏スクの直前まで新潟の水害復興のボランティアに学生を連れて行って来たとのことで真っ黒に日焼けしていました。今年の夜スクでは田中先生の国際経済論の参考文献がクルーグマンのInternational Economics(http://wps.aw.com/aw_krgmnobstf_interecon_6/)になっていますが、
去年の夏スクではこれがテキストでした(邦訳版は入手が困難な上に高くって、結局なくても良かったのですが…
この本の内容についてどこかで見た気がしたのですが…失念しましたorz
クルーグマンのページ(http://web.mit.edu/krugman/www/)も参考になるかも知れません。田中先生の国際経済論、河原田先生の日本経済論については共に受けたことがないのでわかりません。
以上、全然お役立ち情報ではなくってごめんなさい。。。恥ずかしいのでsageでw
2005年6月8日 10:30 AM #11785outback
キーマスター>コン茶さん
4月の試験以来ですね。 さっそくのアドバイスありがとうございます。
そうですかー、中沢先生は去年は夏で、科目も違ったんですね。
パワポってパワーポイントですよね。 思わず学者の名前かと思って
しまいました(笑)。 Krugmanですかー。 外書は訳本でなくても
ケッコウしますよねー。 Wo-
ふたつのサイトありがとうございます。 とってもお役立ちです。
7月の試験で、またお会いできるといいですねー。 わたしは6科目
なので、ズーと居ますよ。2005年6月22日 12:59 AM #11786やっか
キーマスター3年目(普通過程)以降の配本が終わった方、経験された方に伺いたいのですが…。
3年目の配本で、参考文献だけで(平たく言うとテキスト到着前に)着手できそうな科目は
ありますでしょうか?目下2年目までの配本を受け、可能な科目からレポートを作成しています。
しかし残りの手持ち分は、思ったより時間がかかりそうだったり(統計学…)、
参考図書が夏スク時まで入手できないなど、\”待ち\”の状態になってしまっており…。
試験が受けられない分、レポだけでも進めたいと思っている次第です。
アドバイス頂ければ幸いです<(__)>。夏スク、私は1-2期(国際経済学)参加予定です。よろしくお願いしまーす。
☆管理人さま
いつもおせわになります。
ここに書くのが適当かわからないまま投稿させていただきます。不適当であればお手数ですが削除お願いいたします。2005年6月22日 11:29 AM #11787MIKE
キーマスターやっかさん
経済学部でないのでお力にはなれませんが、一般的には配本計画とレポート課題集から
ある程度見当は付けられないでしょうか(^^;☆管理人ではありませんが、個人的には何ら問題はないと思いますが…
2005年6月22日 11:49 AM #11788よーこ
キーマスターたしか・・・大学図書館に通信のテキストがあると聞きました(日吉ならきっとある)。
わたしが去年、経済原論と政治学(J)のテキストが欲しくて、ニフにたずねたときに
「図書館にあるりますよ」とレス入れてくれた人がいたような・・・。
なので、1-2期にスク参加をするのであれば、3年次配本のテキスト類を見てみて
参考書でレポ書けそうなら書き貯めしておくといいかも、ですよ>やっかちゃ。。
あとは、スクでたまり場に溜まっているとき、経済学部の先輩達から、履修済みで
使ってないテキストを借してもらうとか。2005年6月22日 12:28 PM #11789よーこ
キーマスター>試験が受けられない分、レポだけでも進めたいと思っている次第です。
あー、また読み飛ばしてる。ごめんちゃ。そうですよね、今、準備したいんだもんね。
参考書だけで、レポ書き始めてても、だいじょうぶなんじゃ?・・・と無責任発言・・・。2005年6月22日 3:54 PM #11790やっか
キーマスターMIKEさん、よーこちゃ、レスありがとうございました。
>一般的には配本計画とレポート課題集から
いちおう両方見比べてうなってみたのですが、(提出はともかく)そんなフライングがはたして通用するのかなー?と思って・・・^^;
経験された方がおられたら聞いてみたかったのです・・・。ごめんちゃ、しょーもない質問で。でも、最終的にはテキストのニュアンスに沿ったレポにしたいので・・・
よーこちゃ、テキスト情報ありがとうございました。夏スクに持って行って
テキストで最終確認もできますね<(__)>。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。