- このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後に
kyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年8月9日 8:50 PM #10965
コン茶
キーマスターどーも 皆さんこんばんは
>ふにゃ@さん
経済学(大平哲先生)を受講しています。
まり犬さんも受講しているようで光臨キボン(笑
見てないかなぁ・・・
授業の感想ですが、
ミクロ・マクロについて、教科書はなぜあのような順番で書かれているのか?
一番の目的はナニか?など、今までの自分では木を見て森を見ずと言うか、
明確な目標を定めずらく、迷い込んでしまいそうな所を端的に説明されて目からうろこでした。直行直帰なので、ニフの皆さんにはほとんどお会いできていませんが、
久々の大学の授業にウキウキ・ワクワク・ドキドキの毎日ですそんなコトよりも・・・
sageてくださらなくてもいいですよ
なんかsageでのカキコが定着してしまいそうなのでage!!2003年8月10日 7:52 AM #10966キタロー
キーマスター皆さんお久しぶりです。
ってか、覚えてる方いるのかな?(爆
田舎から都会に出てきてはいるものの・・・人多いなぁ(爆
大平先生の経済学受講している方多いんですね~^^
自分も受けてますよ~♪
非常に授業がわかりやすくて助かっています!経済学スレ下がり気味なのでage!!
2003年8月11日 7:15 PM #10967コン茶
キーマスターおお!!キタローさんも経済学受講でしたか!!
ぜひぜひ溜まり場へ!!
溜まり場の位置は経済学の教室から1番近い階段を下りて外に出たら目の前に見えます
(喫煙所の向こうに見えると思います)
そしてノートにナニか一筆お願いします!!あと3日(テストを除いて)しかありませんが、
今後のいいステップになるようお互い頑張りましょう!!2003年8月11日 11:36 PM #10968ふにゃ@
キーマスター>コン茶さん、キタローさん、まり犬さん
おー、みなさん同じ授業受けてるんですね、それは心強い!!!
無事にご対面できるといいですね。
#まり犬さんは、掲示板見れるかなぁ。。。経済学もみなさんのカキコを見ていると充実した授業なようで、いいですねー。
2期のみなさん、明日もがんばってくださぁい。2003年8月11日 11:57 PM #10969池袋っ子
キーマスターふにゃ@さん
ありがとうネ。(←何がだ!! )
池袋っ子情報も数年前のものだから多少変わってるかも??
そのへんは松@代表にまかせましょう。さやかさん
ご挨拶が遅れましたぁ。
経済学部の仲間ですぅ。
ヨロシクお願いしますm(__)mあんど多くの経済学部の皆さま
宜しくお願いしま~す。同じ授業受けられると心強いし、励みになりますねぇ。
2003年8月14日 8:06 PM #10970コン茶
キーマスターこんばんわ
いろんな意味で限界のコン茶です(笑
経済学の報告ですキタローさんとは1度だけお会いできましたが、その後は・・・
300人いる教室の中で探し出すのは、なかなか厳しいです(涙
小テストのコトで相談したいなぁ・・・なんて思ってみても
もう明日はテストだったり・・・汗
さらにまり犬さんとは合えず仕舞いになりそうですこれはコン茶の不徳の致す所?と言うか力不足と言うか・・・
明日のオフにも参加できそうにないので、悔いの残るスクになりそうです・・・
せめてテストだけは・・・と思ってもそうもいかなそうだし(涙>キタローさん、まり犬さん
明日はがんばりましょう!!
ってかコン茶の分もがんばってください(爆>池袋っ子さん
こちらこそよろしくお願いします2003年8月14日 9:08 PM #10971eriko。
キーマスターささってスマソ。。
キタローさんがとってもお洒落なイケメンだったので、びっくりしたeriko。です。。
18才なんて~。。 きゃ~!!! どうしましょ!!
すごーく素敵な好青年ですよ~!!まり犬さんとも対面して欲しいのにな~。。
2003年8月14日 9:51 PM #10972キタロー
キーマスター明日はいよいよ試験ですねぇ!たいした準備もできないままになってしまいそうです(;^_^A
>コン茶さん
探し作れたんですか?あの教室じゃ大変ですよね(;^_^Aでも、聞かれてもたいして答えきれないかもだからな…(爆)>erikoさん
そんな褒めても何も出ませんよ(笑)
若いってのは…やっぱりこの年令のかたは少ないんですかね(汗)>経済学受講の皆様
スレ違いかもしれませんが、経済学受講の方このスレに来てるといいことで…明日はみなさん頑張りましょう♪
自分は…早く眠ります!(爆)2003年8月17日 8:15 PM #10973コン茶
キーマスターまずはお疲れ様でした
短いながらも充実した1週間だったと思います。
どなたかも書かれていましたが、ホントに夢のようでした。
それと同時に感じたことは、みんな熱心だなぁ・・・と
いい刺激になりました。ただ1つ難点を言えば、学食のメニューが・・・
はるか昔にコン茶の行っていた学食の方がよかったかなぁ・・・と(笑
まぁ どーでもいいんですけどね(笑2003年8月17日 10:19 PM #10974まり犬
キーマスターご無沙汰しております。
ワタクシ昨夜の最終便で大阪に帰りました。SS前は仕事の片付け、引継ぎ
そして、SS中は授業についていくのに必死で、もう、掲示板溜まり場どころ
ではありませんでした、コン茶さん、他、みなさん経済学@大平先生に
参加されていたのですね、私は315番でした。毎日黒板向かって左から
二番目のブロックの前から10列目至前に座っていました。毎日の小テスト
はすごく刺激的でした。最終日の試験はいかがでしたか?私はとりあえず
書き終えた、よかった、という感じです。あのテストは本当の実力をためされ
ているような気がします。結果を見るのが恐ろしい
9月末のニフ慶講師派遣に参加させていただく予定です。
その際皆様とお会いできれば光栄です。ちなみに、私の身長は150CM。
すぐわかるかと思います。315番わかりましたか?大平先生の授業を経済学の入り口で受講できたことは、かなりLUCKY
というのが、直感的な感想です。経済学という学問を学ぶ意味、学問を
続ける意味、木曜日の後半、金曜日の前半は経済学という学問をフィルター
にして、社会のありかたそして社会に参加する人間としての責任という
ようなもの(すごく泡をつかむような文章ですいません)をお話されたかった
のだなと思いました。授業の掲示板にも後で、先生への御礼書き込みを
しようと思います。あの授業を受講して、本当によかったと思います。
大平先生の授業はまた受講したいです。
如何せん難点はあの人数(ToT)/~~~ そして、あの天候(ToT)/~~~
イトコの秋服を借りまくりました。3期受講の皆様、頑張ってください
長くてすいません。内容のことで疑問ができたら相談させてください。
とりあえず、感動中 まり犬より2003年8月22日 10:59 PM #10975コウ
キーマスター皆さん夏スクお疲れ様でした。
初めまして、コウと申します^^
大体皆さん夏スクに出席してるみたいですよね!!
自分は今年出席しなかったので本当に羨ましいです!!!!今年から入学したのですが孤独な通信の勉強は大変ですね^^;
今もわからない所が多くて行き詰ってます・・・
ここで分からない内容について質問をしてもいいのでしょうか?2003年8月24日 2:06 AM #10976ふにゃ@
キーマスターコン茶さん、キタローさん、まり犬さん。
今ごろですが、2期おつかれさまでしたm(_ _)m
大平先生の授業、すごい充実してたみたいですね♪いいなぁ。
2期は天候に恵まれず、大変でしたが(しかも最初のスクですよね?)
いろんな意味で思いで深い夏になりましたね!
今年のスクの経験をバネに、これからがんばっていきましょー!コウさん、はじめまして(いらっしゃいませー)。
コウさんと同じく、経済では通信をはじめて1年弱の方が多いですから、
一緒にがんんばっていきましょー。
掲示板たくさんスレがたっていますので、わからないことがありましたら、
まずはキーワードで検索してみるといいですよ!
また経済に関する勉強での悩みは、ぜひココのスレに相談してみてください。
もしかしたら、同じように悩んでいる方もいるかもしれないですぅ。2003年8月24日 2:26 AM #10977ふにゃ@
キーマスターきゃーん、変換ミス!いつもすみませんm(_ _)m
「いろんな意味で想い出深い夏に。。。」でした。で、講師派遣について専用スレをたてました!
夏スクよりはこじんまりした雰囲気で先生のお話が聞けると思います。
ぜひ、予定を空けておいてください。#コン茶さん
お仕事入っちゃいそうでしたっけ?少しでも来れそうでしたら、来て下さいね。#さやかさん、キタローさん、まり犬さん、コウさん
お時間があえばぜひぜひお越しください!
遠方の方、学割申請可能ですよん。3週間前までに申請ですので、お早めに。2003年8月24日 1:43 PM #10978コン茶
キーマスターいよいよ明日のテストをもって、今期の夏スクは終わりになるのですね
出席されたみなさま、お疲れ様でした。
コン茶がこのスクで学んだコトは、
大事なのは統計からの数字や、数式の扱いではなく、
そこにどう解釈を付けるのか?どういった説明がなされるのか?
と言うコトでした。(そんなコトもしらなかった>52、さやかさん
金融論のレポ返って来ました!!
評価はナゼかよかったですが、試験がまったくダメでした(レポA、試験D
これとは対称的に財政論はレポC、試験Aで、
金融論についてのコン茶のみの見解ですが(のみです、のみ
レポは甘く試験は厳しいのかなぁ・・・なんて思いました(ただできていないだけ?>まり犬さん
>最終日の試験はいかがでしたか?
試験採点基準を見ると、泣きそうです(笑
自分の答案がいかにズレたモノか・・・
授業中に何度か、「先生を楽しませる内容うんぬん・・・」とおしゃっていたので、
如何にオチをつけるか?に力を入れ過ぎてしまいましたぁー・゚・(つД`)・゚・
ホントに110点以上を取る人の答案を見てみたい気がします。
コン茶は月曜に答案をもらいに行くのですが、ドッキドキです(笑
>大平先生の授業はまた受講したいです
まったくもって同意です!!>コウさん
はじめまして(いらっしゃいませー
わからないコトはどしどし聞いちゃってください
コン茶は答えられないでしょうけど、どなたかが必ずや答えてくれます(笑>ふにゃ@さん
講師派遣の件ですが、
なんとかします!!しますとも!!
ってか、できるかなぁ・・・2003年8月24日 6:34 PM #10979まり犬
キーマスター皆様こんにちは かなり暑さにやられています
(大阪は絶対日本一暑いはず!!!!!)コン茶さん明日、大平先生とご対面なのですね、羨ましい☆
私も直接先生からお話聞きたかったわ。試験の出来わねえ・・・
ちょっと想像できないですよね。私も先生のHPで基準とか
みてちょっと落ち込み中。きっと水曜日には我が家に答案が
やってくると思うので、ハラハラしながら待ってます。
結果は聞かないで・・・うれしかったら自分からレスしますけど
キタローさんは明日行かれるのかしら?授業のbbsでは夕方
先生を囲んで飲み会が企画されているようです。
もうちょっと先生とお話したかった私としては参加したかった
残念です。代わりにいかがですか?話変わりますけど、コン茶さんってすっごい勢いでレポ提出
してはりますよね。ちょっとワタクシ全然進んでなくって
(遊ぶな勉強しろよって自分でも思うんですけど)どうなるやらハア
ほんとコン茶さん尊敬します。ふにゃ@さん講師派遣行きますよ~何回も言ってるけど\(^o^)/
飛行機のチケット買っちゃいますよ\(^o^)/
皆様その場でお会いしませう。それはそちらのスレッドで3期の試験は明日ですね(*_*;ニヤリ 頑張ってください
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。