[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 856 - 870件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    oden
    キーマスター

白黒つけなさま

返信致しました。
    こちらこそ今回のお礼と共に、
    これからも宜しくお願いします!

1000マイル@携帯
    キーマスター

経済政策論のテキストを読んでいます。読んでいるというか、解読している感じです。理解が進むと、面白いですね。ガンハロー。

ふにゃ@
    キーマスター

経済政策のテキスト、どうですか?
    加藤寛先生(現:千葉商大学長)の著作なので、名著の部類ですけど、
    レポや試験には参考文献を活用されるとよいですよ。

#加藤先生って、塾長選で鳥居先生に敗れた方だったような。。。

1000マイル
    キーマスター

ふにゃ@さん、おはようございます。
    経済政策のテキストは、「、」が少ないせいか、読解力がないせいか、一読しただけでは意味がつかめないシロモノです。
    でも、ノートまとめながら読んでいくと、おっしゃりたいことが見えてきて、楽しくなってきました。
    レポートに間に合うか、じゃっかん不安ですが(笑)

ふにゃ@
    キーマスター

1000マイルさん、レポはテキスト熟読では間に合わないです。
    この科目は原論後半(マクロ)とダブるので、そっちと並行して行うか、
    レポ課題集の参考書を活用するといいですよ。
    (私はこの科目。テキスト使わずにやりました)

参考書に指定されている『日本経済の罠』ならお貸しできるので、
    必要だったら言ってくださぁい。

1000マイル
    キーマスター

ふにゃさん
    ありがとうございます。テキストは近々終える予定です。
    参考書、ありがとうございます。そのときは、お願いするかもしれません。

1000マイル
    キーマスター

>>783
    >>784
    皆さんのアドバイスのおかげで、有斐閣の『経済辞典』を購入しました。
    この辞典の帯にある「経済用語の国語辞典」というフレーズに惚れました。
    ボロボロになるまで使おうと思います。

ありがとうございました。

P子
    キーマスター

はじめまして!
    今年、特別課程入学(経済学部)のP子です。
    夏期スクーリングや、学習計画をたてているんですが、
    「総合教育科目」から始めていくべきか、
    迷っています。
    例えば、夏期スクで、「経済学(総合)」をとるか、
    「経済原論(専門)」なのか・・

どなたかアドバイスをお願いします☆

ふにゃ@
    キーマスター

P子さん、こんばんは。ようこそ、ニフ慶へ♪

特別課程なら、総合も専門もバランスよくとりかかるとよいですよ。
    専門ばっかり先に進めると総合科目が残ってしまってあとが大変ですし、
    総合が終わってから専門にとりかかるとかなり時間がかかってしまいます。
    しいて言えば、語学(英語ですか?)は早めに済ませるとよいかなぁ。

自分も特別課程だったのですが、総合の苦手な分野(人文系)はスクで受講して
    それ以外はテキストでこなしました。

あと、具体的なところで>>864に書かれていたことですけど、
    経済学と経済原論はほとんど同じ内容ですので、
    例えばスクは経済原論を受講して、テキストは経済学(総合)と経済原論を
    まとめて取り掛かると効率がよいですよ。特に経済原論は専門科目の基礎
    となる科目ですし、かなり時間がかかるので、早めに取り掛かっておくと
    いいと思いますよ。

初めてのスクーリング、がんばってくださぁい。

P子
    キーマスター

ふにゃ@さん
    ご丁寧にありがとうございます (^-^)

がんばってみます!

MIKE
    キーマスター

P子さん
    いらっしゃいませ。 ニフティ慶友会では会員名簿への登録を利用の条件と
    させて頂いております。 下記を参考に登録をお願いします。

* ニフ慶の会員名簿は、ハンドルの重複防止、会員状況の把握、会員同士の交流の促進等に用いています。ニフ慶を利用される方は、必ずご記入いただきますようお願いします。
    ☆ハンドル登録について(←はじめて記入される方、更新される方はこちらから)
    http://nifkei.cside.com/hnlist.html

☆ニフ慶会員名簿(←更新経験のある方はこちら)
    http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

登録フォームの全てを埋めて下さい。メールアドレスは非公開にできます。

1000マイル
    キーマスター

今月の日経新聞「私の履歴書」は、千葉商科大学学長の加藤寛先生ですね。
    ちょうど「経済政策論」を読んだところだったので、とても興味があります。

1000マイル
    キーマスター

経済セミナー5月号巻頭「ECONの風景」を読んだ。

伊藤元重東大大学院教授は、ライブドアの動きに関連し、「マイナスを含めて新しい動きを容認することの重要性」を述べている。平たく言えば「チャレンジ」の重要性だ。

教授はハイエクの考え方を引用し、「社会全体のダイナミズムを活性化する上では、社会のあちこちに新しいことにチャレンジする人をできるだけ多く排出することが重要」としている。

現在中断している「中小企業診断士」試験の受験勉強で活用した「中小企業白書」では、現在の起業の現状を「少産多死」と表現していた。高齢化、少子化のみならず、日本の社会構造が終身雇用を前提としており、起業しにくく、敗者復活の土壌がないことによる。

このところ景気が上向いてきたとの話題をよく耳にするが、バブルから15年、設備投資の循環である13年を超えてきたことによる、需要の増大+αにすぎず、自力で飛躍するには、このチャレンジがどこまで積極的に行われるか、にかかっているのであろう。

よーこ
    キーマスター

1000マイルさん、まいど情報提供どうもです。(最近言われてから読んでるヤツ)
    携帯の電池が終わりそうなので、帰宅後時間があればまたかきまーす。

よーこ
    キーマスター

ECONの風景は、もう少し紙面を割いて幅広い、そして部分的に深く、伊藤先生の話をもっとうかがいたかったですね。
    起業チャレンジの精神論的な部分、同感しました。自治体が中小・零細企業やベンチャー起業を支援するような取り組みも随所に見られますね。起業しやすい環境が誘致によって進められたらいいですね。問題は銀行など金融機関の融資。都の取り組みも注目したいです。

15件の投稿を表示中 - 856 - 870件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール