[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 781 - 795件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    1000マイル
    キーマスター

こんにちわ。
    昨日図書館の地下1階にこもっていたのですが、無性に「経済学辞典」がほしくなりました。
    みなさん、お勧めのものがありましたら、教えていただけませんか。小事典でもかまいません。
    よろしくお願いいたします。

キーマスター

1000マイルさん。
    僕がなぜか「経済原論」を読んでいた時期に経済学部出の人から借りて使ったのが“有斐閣版”の「経済学辞典」(正式名称は忘れてしまいましたが・・)でした。
    まあ法科の自分にとっては読んでも理解出来ない部分が多かったけれども(ははは~)、経済の人たちは「これは分かりやすい」と言っていましたね。今でも出版されているかも分かりませんが、もしも図書館などで見つけたら一度覗いてみてください。

ふにゃ@
    キーマスター

1000マイルさん、こんばんは。
    私は『有斐閣経済辞典』を使っています(剣さんと同じものかな?)
    現在は4版だそうです。
    http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/011/011760.html
    自分の手持ちはだいぶ古いので買い替えようか考えていますが、
    今度はCD-ROM版もいいなぁと思っています。

自分はいつもスティグリッツ本やマンキュー本の索引から本文を読んで
    確認することが多いので、あまり辞書は使っていませんけど、
    手元に辞書があると安心ですよね。

個人的にはハンディタイプに興味があって、
    新世社の『新経済学用語辞典』も買おうかなって思っています。
    http://www.saiensu.co.jp/books-htm/ISBN4-915787-68-0.htm
    ハンディタイプだったら普段かばんに入れておいて、
    気軽に使えてよさそうですよね。

1000マイル
    キーマスター

剣さん、ふにゃ@さん、レスありがとうございました。
    有斐閣版、丸善で見てきました。私はケチなのか、いつもはじめに見たときは買わないんですよねぇ。

ふにゃさんおっしゃるように、ハンディタイプは持ち運べるのが魅力ですね。うーん。

剣さんのスティグリッツ本から、本文を検索するというアドバイスは、とても参考になりました。経済原論の第1回レポート範囲まで一読したら、入門経済学を参照してみようと思います。

ありがとうございました。

キーマスター

1000マイルさん。

スティグリッツ本から、本文を検索するというアドバイス

↑これ、僕じゃない・・

1000マイル
    キーマスター

剣さん、ふにゃさん、失礼しました~!!
    注意力ないのが丸見えだぁ。

MIKE
    キーマスター

総合のレポ作成中ですが、文中に図を入れるときにパソコンで図も作ってる方いらっしゃいますか?
    居たら何で書いてるのか伺いたいのですが。 文は一太郎で書いてるので図だけ別のソフトで書いて
    貼り付けようと思うのですが…

ふにゃ@
    キーマスター

みけタン、ども。
    私はパワーポイント(ppt)で図をかいて、Excelに貼り付けています。
    色もつけてプリントアウトしているので、採点の講評はけっこう感触よいですよ。

ふにゃ@
    キーマスター

↑ごめん、Excelぢゃない。
    pptで図をかいて、Wordに貼り付けでした。
    注意力散漫。。。スマソ。

MIKE
    キーマスター

ふにゃ@さん ありがとうございました
    パワポも頭をよぎったのですが、結局はEXCELの作図機能?オートシェイプなどを使って
    書いてみました。 一太郎には兄弟の花子が居るのですが滅多に使わないので使い方
    いまいちだし、何よりもPC変えてからインストールもしてませんでした(^^;
    次回はパワーポイントでの作図をしようと思います。(^^) あ EXCELで作った図も
    一応カラーです。

1000マイル
    キーマスター

消費者均衡についてアドバイスをいただけますでしょうか。

経済原論63ページの最下段に「無差別曲線の勾配は、2財の限界効用に等しい」とあります。
    「無差別曲線の勾配が、2財の価格比に等しい」ことはわかるのですが、2財の限界効用に等しいとする説明が、自分でできません。

テキストの記述をうまく総合するとわかりそうなのですが、あたまがいっぱいになってきましたので、お尋ねすることにしました。
    よろしくお願いいたします。

MIKE
    キーマスター

無差別曲線はその線上のどの位置でも同じ効用(無差別)と言うことで、それはA財とB財の
    消費量の組み合わせであって、価格の組み合わせではないと思います。
    A財を1つ(1単位)増やすときに、B財をいくつあきらめられるか。いくつあきらめたときに
    元と同じ効用を得られるかが、限界効用ですから、それが1個であれば傾きは1分の1。実際には
    右下がりなので-1の傾きになりますね。 2財の組み合わせで最大から0まで常にあきらめられる
    数が1なら傾き-1の直線になりますが、A財が0に近いときはB財をたくさんあきらめてでもA財
    が欲しいから限界効用は大きく、A財が既にいっぱいあってB財が少なければA財はもうそんなに
    いらないからA一つ増やすためにBは1つ以下しかあきらめられないと言うことで、傾きが緩やかに
    なります。
     総合の経済レポートをようやく書いた程度で、ちゃんと理解しているかどうかわかりませんが、
    私はそんな感じで理解しました。

よーこ
    キーマスター

MIKEさん、1000マイルさんこんばんわ。
    >>792
    では(原論P63)、所得を全て消費に支出する、という大前提があって、テキスト上の図では無差別曲線と予算線の交点に2財の価格が仮定で置かれています。
    総合の経済学のテキストではP55でシンプルに2財(米と肉)の消費でMIKEさんの説明にある内容が書かれており、その後に効用概念と限界効用逓減の説明
    需要関数、そして合理的行動の仮説がきています。そして生産で生産と価格,費用曲線…となります。
    原論テキストでは消費者主権→限界効用逓減→消費者均衡→消費者余剰→無差別曲線となり、限界代替率も説明がなされた後で無差別曲線と消費者均衡
    をP63~64で示そうとしている流れです。かなーりややこしくムズイですね。ほんとコンガラガル!!
    総合のテキストか、無ければ何か参考書で2財のシンプルな無差別曲線の概念をガッチリ掴んでからの方が、原論のこの文章を読んだ方が良いかも、ですね。
    たぶん消費の無差別曲線理論をいくつかの仮説(仮定?)から導出する(させる)ために、原論のテキストはこういう書き方なのかと思いました。
    たぶんあまりこの図の(原論P63)P(価格)は意識しなくていいのではないかと思います。あくまで交点を示すひとつのしるべだというくらいで、MIKEさん上述の
    ように、無差別曲線の勾配は2財の限界効用の比に等しい、と結論づけて、その先の消費者均衡へ進んだ方がいいかもしれないかなと思いました。
    1000マイルさん
    >「無差別曲線の勾配が、2財の価格比に等しい」ことはわかるのですが
    とありますが、微妙に?です。テキストに書いてあることは
    ・予算線(テキストでLM)の勾配は縦軸の財の量と横軸の財の量の比で、
    それは2財の価格比をあらわす。
    ・無差別曲線と予算線の接点を仮にPとして、
    ・P点において、予算線と無差別曲線2の勾配が一致する。
    となっているはずですが、どうでしょうか。まちがってたらごめんなさい。

経済学の場合、あまり理論の詳細の記述は掲示板上で書くのが憚られますね。
    いつもものすごく気になりながら書いています。掲示板上で聞いたり書いたりするのって
    限界があるかも、なあ・・・(←ここでいう限界の概念、あってるだろーか?)

MIKE
    キーマスター

よーこちゃ
    解説ありがとうございます。

僕は限界はないという立場ですが、課題の質問に直接そのまま答えるとかでなければ
    そう気にすることはないと思っています。

さおふー
    キーマスター

どうも、いつも覗かせてもらってます。
    1000マイルさんのブログも時々覗いては刺激を受けております。
    きちんとした説明はみなさんがしてくださると思いますので、私は単純に
    最近テキストを読んだ同士として一言。

63ページでのラストで「無差別曲線2の勾配と購入可能線LMの勾配・・・」
    が理解できていらっしゃるなら、それでこの部分の理解は完了だと思いますよ。
    なぜなら、その後の「・・・は限界効用の比に等しい。」っていう記述は前頁の
    説明ですでに述べてあることを再度言い直しているだけだからです。

このあたりの論理の展開は大雑把に言って、

・62ページ
     無差別曲線の勾配は限界代替率=限界効用の比
    ・63ページ、64ページ
     購入可能線の勾配は価格の比であり、
     消費者均衡は無差別曲線と購入可能線の接する点
     すなわち、限界効用の比=価格の比

という感じだと思います。

15件の投稿を表示中 - 781 - 795件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール