[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 766 - 780件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    やっか
    キーマスター

☆ヤギノさま
    私のためにわざわざスレ違い(サイト違い^^;?)の投稿をありがとうございます<(__)>
    URL全部こぴぺしました!もちろん「ふさわしい話題」のほうもでぇす。
    しかし確かに楽しいノリだけどこの盛り上がり方・・・ちょっと怖いわ。

数時間踊ってから、年納めに寝っころがりながら拝読させていただきます^^♪

ヤギノ
    キーマスター

>>やっかさん
    マツケンサンバは不思議な現象ですね。
    世界のマツケンになってアメリカ人が踊りまくると
    盆踊りがCOOLとかになるんでしょうか。。。
    BIGLOBEの振り付け講座で外国人に教えまくっちゃって
    流行を先取り?

766のスティグリッツ教授の講演の本ですが、
    先ほどの早稲田のサイトで要約をみつけました。
    http://www.waseda.jp/prj-GLOPE/m1/sympos3lecture.html
    ここに講演の写真もあります。
    http://www.waseda.jp/prj-GLOPE/m1/sympo3.html

”「見えざる手」は見えないのではなく、存在しなかったのだ。”
    この言葉に感銘を受けました。

makoto
    キーマスター

初めまして。在籍かなりのまことと申します。
    週末の試験に向けて、いろいろ検索していたら、ふにゃ@さんが!ナオミさんが!
    もう覚えていらっしゃらないかもしれませんが、私の入学当時、お世話になったもので、
    懐かしくて書き込んでしまいました。あれから海外生活3年、今は都内です。

今、卒論指導に入っています。なのでかなり三田の図書館に通っております。
    経済学部なのですが、社会学というある意味貴重な?先生のところで指導を受けています。
    通学の学生さんにもお世話になってます(^^; 親切です・・・

>ふにゃ@さん
    計量経済学、田中先生は字が汚いです(^^; xiなのかx1なのかわからないことがしょっちゅう。
    通学の学生さん達は、グループで判読するらしいです。
    あと、エクセルで重回帰分析を行います。エクセルができないとつらいようです。
    私は、微分・積分の本からスタートしました。テキストはちょっと敬遠しています。

>ナオミさん
    ナオミさんからメールが来るのを待っていたのですけれど、ナオミさんは掲示板に
    書き込みされてたようで、それに気が付かずスミマセン。(かなり昔の話ですが)

卒論指導に入ってから、原論、金融論、経済政策とはじめた掟破りですが、図書をあさっていて
    経済政策関連の本に、金融論のレポートに役立ちそうな内容が多いですね。
    今は、経済政策の試験勉強に必死です。

長くなってしまい失礼しました。何とか9月には卒論をまとめたいです。
    それにしてもみなさんの知識と好奇心、すごいですね。また来ます(^^)

ふにゃ@
    キーマスター

きゃーん、まこちゃんひさしぶりー♪
    そっかー、今は東京にいるのねーん。
    もしかして三田ですれ違ってるかもね。

9月に卒業予定なんだねー。
    あとひとがんばり、がんばってね。

試験終わったらまたカキコしまぁす。

取り急ぎ。

ふにゃ@
    キーマスター

まこちゃんは経済政策かぁ。。。
    私はいまいちピンとくる本がなかったのと、なかなか合格しなかったので苦労しました。
    でも原論後半(マクロ)とかぶる内容が多かったので、
    マクロの本で試験対策しましたよ(たとえば西先生の『イントロマクロ』
    とか)。
    あとは新世社『経済政策』もよかったです。がんばってねー。

あ、まこちゃーん。試験が終わってからでよいので、
    ←のハンドル登録もお願いね。
    実は「インターネット掲示板」時代の人は、ハンドル漏れちゃってるんです。
    ごめんなさーい(今頃気づいた)。
    そういえば、インターネット掲示板チームは卒業率がものすごくよいかも。。。

池袋っ子
    キーマスター

経済学部な皆さまへ

ご無沙汰&始めまして(の方も多いですね)

科目試験を受験される皆さま
    ファイトー!! だぞー!と久しぶりに激励に来ました。

makoto
    キーマスター

ふにゃ@さーん、覚えていてくれてありがとう!
    昨日、なんとか良い本をみつけたので、時間のあるかぎりガンバリマス。
    実は、原論終回も受けるんです(^^;
    なんで今までこのパワーを使わなかったんだろう・・・・

>池袋っ子さんは大学院で勉強されているんでしたっけ、すごいですね。
    また、機会があったら、卒論その他のお話教えてください(レスのページとか)

他のみなさん、またよろしくお願いします。
    試験がんばるぞぉ!

よーこ
    キーマスター

やっかさん、
    先日はお会いできて嬉しかったです。そして学部変更のこと教えてくれてサンキューでした。

さて、やっかさん飯雄さんと科目試験でお会いした折に、厚生経済学第二定理の話になりました。
    そのとき私は開発経済学分野までやっていくなら第二定理は関わってくるのではないか、と言った
    と思います。ちょっと微妙に付け足したいことがあるので(確認も含めて)カキコします。
    それと前に『経済セミナー』04.10掲載の鈴村興太郎教授(一橋Univ.)「厚生経済学と福祉国家」の
    話をどっかのスレで紹介した時、NALさんから内容をざっと知りたいと言われました。
    そのときは試験前だったので、経済学や原論を受ける方は混乱するかなと思って書かなかったの
    ですが(自分ならわけわかんなくなっちゃいそうだなと思いました)、関連しますので書きますね。

まず「厚生経済学の第一定理」は「任意の競争市場均衡配分はパレート最適の条件を満たして
    いる」と参考書にも書いてあると思います。ベースはスミスの「神の見えざる手」に言われる完全
    競争原理下でのパレート効率的な資源配分を実現する話ですよね。
    (厚生経済学:ベンサムの功利主義からの発想がやがてmoral philosophyの概念を生み、ピグ
    ーが1920年にeconomics of welfareとして体系化したのが厚生経済学の起源)
    で、第二定理は「任意のパレート最適の条件を満たす配分は適当な初期保有の再配分によって
    競争市場均衡として実現できる」ですが、これも発想のベースは同じ市場における完全競争です。
    これを市場における競争プロセスの意義を理解したり競争政策の基準として用いるのは無意味
    だという論を立てたのがオーストリア学派のハイエクだと断って、関連して完全競争に対する過
    当競争概念を挙げ、その矛盾を示しつつ、教授は結論として「厚生経済学の基本定理は完全競
    争的資源配分の特徴を言うだけで、市場競争メカニズムのメリットは語れない(概略)」としていま
    す。マーシャルの「経済学の短い命題は全て謝っている」という警句と、サミュエルソンに教授が
    インタビューしたエピソードを織り交ぜて自論を説得力あるものにしています。
     また、このような発想の根幹にある帰結主義から、その経済システムの背後に捨て去られた
    「機会」(昨夏西先生の原論スクでやりましたね)の重要性を論じる非帰結主義の考え方を説き
    つつ、厚生経済学を効率性至上主義から脱却させたセンの功績も語られています。
    教授の福祉国家システム論は、センの論をも部分否定しながら語られているようですが(両教
    授の著作はまだ全て読破しておらず、なんともいえない)、貧困の格差問題に焦点を当てた開
    発経済学にも大いに関わる論だと思いました。
    で、開発経済学をやるなら厚生経済学の第二定理が関係云々…というのは、発想の派生は促
    しても直接に関係はしない、と思いました。つまり、発想の原点が違うんだと認識しました。
    なので、やっかさんと飯雄さんに言い直さなきゃと思いました。

よーこ
    キーマスター

カルヴァンレポがDで2単位間に合わず、学部変更今回諦めたけど、未練たっぷり憧れの経済学部に最後のカキコ。

来週から毎週金曜日、高梨和紘先生の開発経済学が短波で放送授業されますね。(NL1月号15頁)
    さらに二月は21日から唐木先生(商学部)のアジア経済とグローバリゼーションの放送もありますね
    ラジオがなくても、あとからカセット販売があるのて、興味のある方はゼシっ

かこ
    キーマスター

やっかさ~ん、先日は大変お世話になりました。
    教えていただいた事、すご~く助かりました。有難うございました。
    これから、古本屋さんなどを出来るだけまわって、参考文献を集めておこうと思います。
    私の場合、割と近いので、なるべく帰国する予定ですが、何か分からない事があったら、
    また、メールさせてください。

よーこ
    キーマスター

・・・スマセン。もらっていいか?777

よーこ
    キーマスター

最後と言っておきながら、またまた自分の赤っ恥発見!浅はか。やっぱ独学は限界。

『経済セミナー』二月号のP67-68参照下さい。遠山智久(EMS)先生のムズーい講座に厚生経済学の第二定理が、市場経済のパレート効率性は達成できても公平な配分は必ずしも実現できないことを示唆している、というようなことを書いています。
    なので、こないだやっかさん飯雄さんに言った最初の大雑把な捉らえ方はあながち間違ってはいないんですよね

ヤギノ
    キーマスター

>>よーこさん

経済セミナーの情報ありがとうございます。
    早速図書館で該当部分を含めてチェックしようと思います。
    778の2月号というのは今年の2005年2月号ですか?

>最後と言っておきながら、

最後と言わす何か経済関係の話題があれば是非教えてもらえると
    嬉しいです。私はまだ原論も履修していないので経済学部なのですが
    話題に対して満足なお返事が出来なくてすみません。

よーこ
    キーマスター

ヤギノさん、こんばんわ。
    そうです。今出てる2005年2月号の経済セミナーです。
    前述の福祉国家と厚生経済学の特集は2004年10月号でした。

私は解ってないのでたぶん当たり前の事や外れた事を書いてるかもしれません。みなさんいろいろまた教えてください。文学部の履修が終わったら、チャレンジするつもりです。

ヤギノ
    キーマスター

>>よーこさん

こんばんは、お返事ありがとうございます。
    2005年2月号は最新号ですね。早速確認してみます。
    ありがとうございます。

>文学部の履修が終わったら、チャレンジするつもりです。
    是非お待ちしてます。

15件の投稿を表示中 - 766 - 780件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール