[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    さやか
    キーマスター

ふにゃ@さん、こんにちわ!
    簿記論のレポート合格おめでとうございま~す!!
    私も簿記論がんばってみようと思います。
    今は、金融論のレポートに奮闘中です。

池袋っ子
    キーマスター

ふにゃ@さん、こんばんわ(^^)

簿記論レポート合格おめでとうヽ(^o^)丿

>池袋っ子さん、HPはたまに見させていただいてますよん。
    >私はカキコが早いほうではないので、そのうちのんびり書かせていただきまぁす。

ふにゃ@さんのカキコ楽しみに待ってま~す。

ps.2日はヨロシクね♪

さやかさん
    はじめまして、池袋っ子と申します。
    ヨロシクお願いします。
    金融論のレポート頑張って下さい。

ふにゃ@
    キーマスター

さやかさん、池袋っ子さん、ありがとうございますぅ。
    会社の方で担当がかわったので、引継ぎやら次の仕事の準備やらで
    すっかり大学の勉強がおろそかになっています σ(^-^;)ハズカシイ
    卒論個別指導の申し込みの準備もあるし、バランスよくこなさないと自爆しそうです。。。

さやかさん、金融論のレポートがんばってくださいね。
    次回のレポート締め切りまで時間があるから、今のうちに手がけておけば余裕ですね。
    そういうえばコン茶さんのレポートは無事に戻ってきたかなぁ?

キーマスター

松@ニフ慶代表、です(^-^)

さてさて、夏スクでこれから盛り上がろう!という時に恐縮なんですが、
    夏スク明けのビッグニュース!(^-^)

今年のニフ慶は、夏スク明けの「燃え付き症候群」になっているスキを与えませんよ(笑)
    2003年第一回ニフ慶講師派遣が決定しました!

日時:2003年9月27日(土)、午後
    場所:慶應義塾大学三田キャンパス(予定)
    講師:経済学部 藤田康範 助教授

ということで、詳細は夏スク明けから本格始動の予定ですが、とりあえず日程を空けてお
    いてくださいね(^-^)

~松(♂50期、文学部第3類)~

コン茶 50 (σ゜∀゜)σゲッツ
    キーマスター

ご無沙汰しています。
    せっかく下書きができていた経済原論のレポ*2を
    フォルダごと消してしまって失意のズンドコにいるコン茶です・゚・(つД`)・゚・
    しかもバックアップなんてとってないし・・・

講師派遣ついに決まりましたか!!
    ぜひぜひ行きたいのですが、休めないかもしれないです・゚・(つД`)・゚・
    9月からはホントにこんなんで大丈夫か?と言うくらいの毎日になりそうです。

>ふにゃ@さん
    金融論のレポですが、まだ返ってきてないっぽいです・・・
    一緒に提出した財政論、英語1、7は返ってきているのですが
    (評価はむにゃむにゃ・・・ですが)
    まぁ気長に待ちます・・・卒業(できるのか!?)までに返ってきてくれればおkですし(笑
    レポ課題集や夜スクの講義要綱によると、「改訂版テキストの準備を進めている」とあります。
    新しいテキストも見てみたい気がしないでもないし・・・

コン茶
    キーマスター

も1ついいですか?忘れてました。
    みなさんは、ミクロ・マクロはテキスト以外でどんな本を読まれていますか?
    自分はマンキューを買いました(≠読む)
    調べてみるとイロイロあるようで、
    スティグリッツ、ローマー、倉沢、伊藤 (敬称略)
    その他、公務員試験対策の本は良書が多いとか・・・

なかなかいいネタ振りはできないもんですね・・・w

さやか
    キーマスター

池袋っ子さん、はじめまして!
    経済学部の仲間が増えてうれしいです。
    よろしくお願いします♪

ふにゃ@さん、こんにちわ!
    応援ありがとうございます。
    金融論のレポート、頑張って書き上げようと思います。

コン茶さん、こんにちわ!
    金融論のレポートって返却がけっこう遅いんですね。
    戻ってくるまで、どきどきですね。
    返却されてきたら、教えてくださ~い。
    経済原論のレポート、がんばってくださいね。
    参考文献を、私は、けっこう無作為に選んだのですが、
    スティグリッツの本は、見やすくて、説明も丁寧だったと
    記憶しています。
    もし、ご参考になれば幸いです。

ふにゃ@
    キーマスター

コン茶さん、さやかさん、こんばんはぁσ(^-^)
    週末カキコのふにゃですぅ。

コン茶さん、原論のレポート悲しいですね。。。めげずにがんばってくださぁい。
    講師派遣はお仕事になっちゃいそうですかぁ?
    まだ先なので、もしも来れそうでしたらぜひぜひ!

さやかさんは講師派遣、来れそうですかぁ?お時間があったらぜひぜひ。

ふにゃの書棚にあるのは、倉沢、マンキュー、福岡、塩澤、奥野・鈴村です。(入門編含む)
    (書棚にはあるが、ちゃんと読んでいない。。。)
    スティグリッツは入門編(1版)だけ持ってます(こっちは何回か読み直ししてます)。
    たしか、スティグリッツ本を購入すると、webでスタディガイドとか見れるみたいですね。
    一度見てみたいので、マクロの方買ってみようかな。。。

マンキューはちゃんと読まないと、と思っているので、この夏にじっくり読んでみます。

私の本探しは、大学生協で帯のついた本(ゼミや授業で使っている本)を見たり、
    経済セミナーで紹介した本とかを本屋さんや図書館で探したりしてます。
    本選び、難しいですよねー。

コン茶
    キーマスター

こんばんわ みなさん
    そして夏スク1期出席中のみなみなさま大変お疲れさまです
    土曜は、なにやらずいぶんお楽しみだったようで(笑

>さやかさん
    金融論のレポ頑張ってください(もう終わっちゃたかな?
    自分がレポートに取り組んだときに、参考にしたサイトをどうぞ
    どれも検索すれば、すぐに引っかかる所ばかりですが・・・
    NOMURA証券用語集
    ttp://www.nomura.co.jp/terms/index.html
    金融大学
    ttp://www.findai.com/kouza/100fin.html
    man@bou ~経済について楽しく学べる~
    ttp://manabow.com/index.html
    やさしい経済用語の解説
    ttp://www.nikkei4946.com/today/basic/index.html

>ふにゃ@さん
    すっごい数の書籍をお持ちのようで感服いたしました。
    さらに経済セミナーまで読んでいるとは・・・おそるべしっ!!
    自分の買ったマンキューマクロ経済学1入門篇には
    マンデルフレミングモデルの所でBP線が登場していません・・・
    これってやっぱり入門だからでしょうか?
    もう1冊買わないとだめかなぁ・・・などと考えています
    ってことは?スティグリッツいっときます!(`・ω・´)シャキーン

夏スクのスレが盛り上がっている様なので
    ひっそりとsageにしときます(笑

ふにゃ@
    キーマスター

コン茶さん、ひっそりsageですねo(^O^)o
    ふにゃも真似してみましたぁ。(さやかさん、気づくかなぁ)

お恥ずかしながら、本はあまり読んでないですよ>コン茶さん
    私はつまみ食いで、通読しないのが欠点ですね。
    今までのレポートもあまり文献を読まずに書いたものが多いので、評価もあまりよくないです。
    マクロは試験がこれからなので、本をしっかり読んで試験に備えようかと思ってます。
    (でもマンキューでは乗り切れない予感。。。)
    コン茶さんのスティグリッツ本の感想、お待ちしていまぁす。

経済セミナーは図書館でぱらぱら見ますけど、購入はしてないですよん。
    雑誌類はかさばるので、あまり購入せず、気に入った記事があればコピーして手元に置くようにしています。
    三田図書館は雑誌のバックナンバーをきれいに製本して3Fの書棚に置いてますので、
    まとめ読みするときは結構便利ですよ♪
    本や雑誌は手元に置いておきたいものは購入、それ以外は図書館で済ませるようにしてますが、
    それでも部屋は本だらけに。。。

さやか
    キーマスター

コン茶さん
    サイト情報ありがとうございます!
    レポート、がんばって書き上げま~す。

ふにゃさんは、たくさん本をお持ちなんですね。
    見習わなくては。。。

ところで、はずかしながら”sage”ってどういうふうに
    使うんですか~?

ふにゃ@
    キーマスター

さやかさぁん!こんばんはぁσ(^-^)

ココの掲示板は、カキコするとスレが上の方へ行きますが、
    ”sage”をチェックしてカキコするとスレが上がらないんですぅ。
    例えば他のスレの邪魔をしたくない時とか、書いた内容を注目していただかなくても良い時とか、
    ”sage”にしたりしますねー。
    でも使い方は人それぞれなので、特に「こういうときに使ってください」というのはないですよ。
    (私のように面白がって使っている人もいるかも)

あ、ふにゃは本を持ってるだけ、全部読んでないですよー。>さやかさん
    図書館で借りれない本とか手元に置いておきたい本が気づいたら。。。って感じです。
    もすこし古本屋さんを活用して、出費を抑えたいなぁ。。。

さやか
    キーマスター

なるほどぉ、sageってそういう使い方をするのですね。
    知らない技がいっぱいありそう。
    一つ賢くなりました♪

コン茶
    キーマスター

こんばんは&夏スク1期出席の皆さまお疲れ様でした

>さやかさん
    そーなんです!sageで書くとその位置に留まります。
    自分の場合は、やっぱり夏スクのスレが1番上にあるべきかなぁ・・・と、
    あとは、カキコに大した内容もなかったので、恥ずかしくてsageちゃいました。
    経済学部スレをもっと盛り上げるためにはageたいのですが・・・
    なかなかイロイロな人にレスを貰えるネタ振りが出来なくって・・・

>ふにゃ@さん
    本代だけはケチらないと昔から決めてましたが(ホントはケチってます
    意外とバカにならないですよねぇ?
    それから三田の図書館は利用したことなかったです。
    3期に絶対行きます!!

コン茶は、いよいよ明日からスクが始まりますが
    予定では今日までに統計学が終わってるハズだったりします
    実際は、まだ半分程度で・・・9月のレポ締め切りには間に合いそうにありません(涙
    あせってあいまいな理解のまま先を急いでもイミがないし、かといって時間の制約はあるし・・・
    これがトレードオフってヤツですか?(笑
    それでは、今回もsageで(笑

ふにゃ@
    キーマスター

こんばんはぁσ(^-^)

#さやかさぁん
    ふっふっふ。いろいろ試してみてくださぁい。(今日もsageとこ)

#コン茶さん
    おー、2期参加ですかぁ。
    授業は何に出てるんでしたっけ(ガイシュツでしたらごめんなさい)?
    明日は台風がすごそうですが、めげずにがんばってくださいね。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール