[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 706 - 720件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    mizukoko
    キーマスター

poshさん、始めまして。
    だいじょうぶだと思いますが、
    わたくしは、こういう類いの気がかりのときは、教務課に質問メールを入れて、言質をとっておくことにしてます。
    そのため、お返事には、ときどき、「塾生案内の○○ページに書いてあるとおり・・・」というお言葉が入ります。
    でも、絶対安心なので、お薦めです。(教務課の方、ごめんなさい。今度、お菓子でもお届けしますので)

mizukoko
    キーマスター

もとくん
    さっき図書館へ行き、今書いてるレポート関連の棚へ向かう途中、「哲学」の棚の前を通りかかったら、「スピノザ」と「ドゥルーズ」という文字が、セットで目にとまりました。
    無知なわたくしも、この夏、もとくんのおかげで後者のお名前を覚え、吉田先生のおかげで前者をますます好きになったので、(いけない!)と思いつつ、その本を手に取るばかりか、借りてきてしまいました。
    もとくんはとっくにお読みになっているでしょうし、さっき確認したら、吉田先生の文献案内にも載っていた、『スピノザ 実践の哲学』でした。
    そして、(ちょっとだけ・・・)と思って読んでみたら、もう駄目。
    「mizukokoはどうしてこんなにスピノザに魅かれるんだろう?」という、ここ半年来の疑問の答えが、早くも第1章でわかったような気がして、止められなくて・・・
    ・・・東洋史概説Ⅰに戻れません。
       ↑この後も、締め切りまでに2本書く予定なのに、どうしよう・・・
    悩んだ挙句、アマゾンを見たら、マーケットなんとかに1800円で「美本」が出ていたので、即決で注文して、やっと落ち着くことができました。
    これで、わたくしも、「ドゥールーズって誰?」て言わなくなれそう。

ところで、(ここ、どこのスレッド?)と思ったら、「経済学部・・・」でした。
    失礼しました。

きょんしー
    キーマスター

ヤギノさん初めまして。よーこさん、大変ご無沙汰しております。
    伊藤先生の本の話が出ていたのでつい、かきこしてしまいました。
    というのも、最近しばらく近くの図書館で伊藤先生の本を借りまくっているからです。
    今は明日までに返さなければいけない「経済学的に考える」を読んでいます。
    昨年の今頃は血眼になって卒論を書いていましたが、卒業後の今となると、
    この本を読んでいて忘れていることがいろいろ出てきて、驚きのあまり
    頭がくらくらしてしまいます。
    強いて言えば、原論を進めようとしているヤギノさんにとっては、教科書以外の”息抜き”的な本として
    お勧めかもしれません。流動性トラップとか市場の失敗とか、ぼろぼろと出てきます。
    特に著名な経済学者の名前と写真が紹介されているので、
    うっかりするとパソコンのメモ帳に打ち込んでいたりして。。
    ところで「スティグリッツ早稲田大学講義録」を本屋で見つけたので早速買ってしまいましたが、
    もう読まれていたりしますか?自分は前述の本の後に読むつもりっす。
    とりとめもなくかきこしてしまいましたけど、最後に、レポートがんばってください!!

よーこ
    キーマスター

きょんしーさん、ご無沙汰しておりましたデス。お元気ですか?
    〉「スティグリッツ早稲田大学講義録」
    持ってません!実はスティグリッツ先生の本はもっぱら図書館で借りてました
    いつかもう少しレベルが上がった際に買うつもりでいます。(マンキューも)
    シリーズものは全部揃えないと気が済まないタチなので困ったものです。
    自分に合う参考書探しの旅は、それなりに楽しむことができますね。
    経済学関連書に限らず、なんでもそうですが、ネットで見るばかりじゃなくて、
    大学図書館や大きな書店や古本屋さんなどで、いろいろと手にとってめくってると
    わっ、というようなひらめきとかそういうの、突然降りて来たりして。
    買おうかどうしようか迷うときは、こっそりしっかりメモって帰ったり…。

ヤギノ
    キーマスター

>>もとくんさん

自習室。近所にあるといいですね。
    家は生憎都内ではないのでなさげです。
    どこかの資格取得学校で安いコースを取れば
    そこの自習室が使い放題になるという噂は聞いたのですが。

たまーにマッサージ椅子のあるマンガ喫茶に本を持ち込んで読む事が
    私の24時間開いてる自習室となってます。

>>きょんしーさん
    はじめまして。今年ご卒業されたとのこと
    遅ればせながらおめでとうございます。

先週は全速力で勉強から逃避していたので
    伊藤先生の本もまだ手つかずで申し訳ないのですが、
    塾員の方もまだまだ役に立つ本とは
    とても素晴らしいものなのですね。
    実は入門経済学も図書館より借りています。
    なるほど息抜きという考えはよいですね。
    先週は統計学を勉強しながら「世界経済の謎」という
    世界経済論の教科書をパラパラめくっていました。こちらもなかなか
    面白そうです。

著名な方を知る事はとても勉強の励みになりますね。
    「シュンペーター―企業者精神・新結合・創造的破壊とは何か」
    根井雅弘 講談社
    なんていうのも入手済みなんですが、まだ未読です。
    帯にある、
    『大蔵大臣、銀行頭取を歴任後、一転して破産。母、
    妻子の相次ぐ死による鬱病と闘いながら、
    経済発展の理論を生み出し、
    ケインズに対抗した天才の思想と数奇な運命とは……。』

というフレーズを見ていると非常に面白そうな予感がします。

「スティグリッツ早稲田大学講義録」
    未読なのですが、amazonの書評のスタバの件を読むと
    こちらも面白そうですね。そのものズバリのスタバの件が載っているわけでは
    なさそうですが。

寝てる間に本を読む事ができる装置とか発明されないですかね。
    未読の本が増えるばかり。。。
    うむむ

今週はバリバリレポ頑張ります!

1000マイル
    キーマスター

『国富論』読んでます。電車の中や家では、テキスト読んだりまとめたり、やることがいろいろあるので、『国富論』はお風呂の中で、毎日1章づつ読んでいます。
    もともとぬるめのお風呂が好きなので、1章読む時間が丁度良いのです。

『国富論』は、経済史のテキストなどにも引用が出てくるため、「こりゃ読まなきゃいかん」と思って、購入しました。といっても、レポート締め切りがしまっている現在、とてものんびり読めないので、お風呂読書となりました。

みなさん、お風呂でなんか読んでますか?

http://1000mile.cocolog-nifty.com/
    1000マイル

ふにゃ@
    キーマスター

きょんしー塾員、ご無沙汰しておりまぁすσ(^-^)

スティグリッツ本情報、ありがとうございましたぁ。
    1日早く知っていたら生協で買ったんですけど、ざんねーん。w(@_@)w
    『経済学的に考える』は疲れた時に読むとリラックスできていいですよねっ。
    ふにゃは昨年(だったかな?)読んで、とても感激しました。
    あれ?シュンペーターについて読んだのも、この本だったかな?
    ともかく勉強やレポに疲れた時、気分転換にお勧めですぅ。

ヤギノさん、大変ご無沙汰していますm(_ _)m
    ふにゃも黄色い古本屋さんをたまにチェックしています。
    この間は100均で卒論関連の本、
    普通の書棚では西村ミクロを半額で購入しました。
    西村ミクロはきれいな状態だったので、トクした気分でした(o^v^o)
    大学生が授業やゼミで使ったらしい本は書き込みがあるので、
    100均に多いようですね。また探してみよーっと。

ふにゃ@
    キーマスター

あ、ふにゃの自習室は近所のファーストフードとファミレスですぅ。
    ファーストフードは同じ目的の人がわんさかいて、みんな勉強道具持込んでいます。
    たまーに通信のテキスト持った人も見かけたりしますσ(^-^;)
    ファミレスはコーヒーおかわり自由なので、
    自宅で勉強場所が確保できないお父さん系が多いかな?

ちょっと経済ネタからずれちゃいましたね、ごめんなさーい。

#コン茶氏:夜スクの様子、おしえてくれー。

よーこ
    キーマスター

私は経済学者の本で最初に読んだのが、やっぱアダムスミスなんだけど
    『国富論』じゃなくて『道徳情操論』(未来社)でした。
    ほとんど経済学っていうより倫理学みたいな感じたけど読んでよかったです。
    去年、仕事の関係で70年代に著名だった経済学者が身近にいて、
    経済学を学んでいると言ったら「読んで見ろ」と言われ手渡されたんです。

♭コン茶氏:あれから会えないが、どーしているやら。

NAL
    キーマスター

きょんしーさん、ふにゃさん、こんにちは。
    伊藤先生の本は図書館でよく探していましたが、恥ずかしながら
    『経済学的に考える。』はまったく目に入っていませんでした。(^^;;
    お二人の感想を聞いて、是非読んでみたくなりましたので、
    今度行ったときには探してみます。
    ご紹介、ありがとうございました。

コン(・∀・)茶
    キーマスター

まいどKです(Gさんのマネ)
    レポ提出締切まであと3週間なのに、まだなにもできてないコン茶です(TωT)

えっと、みなさんいつも難しい本の話をしていて
    レスをつけたくてもオイラのレベルでは…
    しっかし!読書の秋!ってコトで少しは何か読んでみようと、
    「経済物理学の発見」 高安秀樹 光文者新書 ISBN/4334032672
    少しづつではありますが読んでみたりしています。
    economics + physics = econophysics なのだそうで、
    「エコノフィジックスは物理学の手法と概念を活用して…(中略)
    まだ誕生して10年にもみたないほどの新しい研究分野ですが…(中略)
    常識を覆す発見や斬新なアイディアが次から次へと報告されています。」
    だそうですー。
    ドキドキしながら読んでいますが、さっぱりわかりません(TωT)

>ふにゃ@さん
    イヤですw おっしえなぁ~~いw
    様子ですか?
    うーーん…祝日があったり、休講があったりで、
    まだそれほど進んでいないような気がします。。。
    試験ではなく課題の提出で成績をつけるかもしれないらしいのですが、
    レポの締切と重ならないといいなぁ~~と思っています。

>よーこさん
    ゲンキですよー(´ー`)
    >あれから会えない
    誤解されるような書き方はやめてーw

ふにゃ@
    キーマスター

コン茶氏、ごぶさたーσ(^-^)

>>717  君の読んでいる本が一番難しそうな気がする。。。w
    月曜日はわかりやすい?コン茶には楽々でしょ?
    一度受けてみたいんだけど、夜はダメなんだよぉぉぉっ>ぢぶん
    あーん、夏スクで授業やってくれないかなー。。。

よーこ
    キーマスター

>>717
    コン茶さま。ごめんなさい。ちゃんと書くね。
    先々週の月曜日、夜スクの後たまり場でたなべっちさんとまぐろやさんとコン茶さんと
    お会いし、その後見かけないから、どうしているかなあ、と思いました。ごめんちゃ。

エコノフィジックス・・・難しそうですね。計量経済学との関連で読んでいるのかなあ。

コン(・∀・)茶
    キーマスター

まいど茶です

>ふにゃ@氏
    ごぶさたー
    >楽々でしょ?
    もぅ、いっぱいいっぱいです(TωT)

>よーこさん
    こっちこそごめんなさい
    冗談のつもりだったんですけど。。。
    でも、めいっぱい否定されているようでとさみしぃなーw
    あ、それと講義が終わるのが少しだけ遅い(?)ので、
    たまり場に到着するころには、みなさん帰られてしまってるようです。。。
    でも、おかげで今日は会長を独占できましたw
    マーケッティングの話とかコトラーの話とか
    イロイロ聞かせてもらえました(感謝感謝!

経済物理学の本はなんとなく買ってみただけですw
    以前、本屋さんで前出とは違う分厚い本を見つけたのですが、
    さすがにそれはオイラにはムリだろう・・・と諦めました。。。

ヤギノ
    キーマスター

>>ふにゃ@さん
    やはり黄色い本屋大人気ですね。
    100均じゃないところだと公務員試験対策の問題集があって
    結構よろしい感じです。重要ポイントを覚えるのに
    嫌でも問題形式で問われるので。

自習室といえば、近所の私大の図書館には
    普通のマンガが蔵書されてるんです。
    最初はびっくりましたしたが、
    考えようによっちゃマンガもアカデミックといえなくもない。
    他にはDVDの映画とかも結構あったりします。
    レンタル屋でお金を払う必要もなさげ
    後は高価な電子辞書(CDROM)とか。
    会費1000円(1年)払ってますが、かなりお得です。
    (これで開館時間がもっと長ければ。。。)
    近所に解放している大学の図書館とかあるので
    その大学の図書館のWEBページを調べてみるとよいですよ。

もう一つ超有名国立大学が近所にあるので
    そっちも潜入予定なのですが、WEBでは解放していない感じも。。。

経済の話。。。経済の話。。。。といえば
    「スティグリッツ早稲田大学講義録」地域の図書館にリクエストしました。
    1ヶ月半くらいかかるらしい。それまでに読めるだけの知識を
    つけねば。

15件の投稿を表示中 - 706 - 720件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール