[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 721 - 735件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    やっか
    キーマスター

久々書き込みです。原論レポが終わったので…ふ~う。

☆ふにゃ@さま
    >自習室は近所のファーストフードとファミレスですぅ。

>ファミレスはコーヒーおかわり自由なので、
    >自宅で勉強場所が確保できないお父さん系が
    ぎくどきっ。一緒…っていうか私「お父さん」かも(笑)。

以前、近所のファミレスでウェイトレスさんと顔なじみになって
    「いつもの」でオーダーが通るようになったことを知人に自慢したら
    「ファミレスで常連さんになっても嬉しいんだか嬉しくないんだか」
    と笑われてしまいました…。(赤面)。

高校の時、某ドーナツ屋さんでお勉強していたら、カウンターのお姉さんが
    「がんばってるね!」と一個おごってくれたこともありました…。
    私もウェイトレスなら、そういう人たちを暖かく見守りたいです(ってことで許して)。

MIKE
    キーマスター

やっかさん発見!
    レポ終了おめでとう? お疲れ様でした(^^)
    「いつもの」って英語でどういうんですか?(^^;

ふにゃ@
    キーマスター

経済のみなさま、こんばんはぁσ(^-^)

ヤギノさん、公務員試験問題集おススメです。
    ふにゃはマクロと経済政策の試験対策に使いました。
    その他、伊藤本、中谷本もスタディガイドがでていますので、
    この辺は頭の整理には有効だと思います。

近くに大きい大学があって、近隣の人も使えるのは便利ですね。
    ふにゃは沿線に母校があるのですが、会社から三田キャンパスが近いのと、
    三田は自宅からも1時間ぐらいなので三田の図書館を利用する機会が多いです。
    今度は他大学の図書館にも遠征予定なのですが、
    その前に希望する資料をピックアップしておかないと。

やっかさん、原論レポおつかれさまでしたぁ。4000字2本、がんばりましたねー。
    原論後半と経済政策は共通することろがあるので、
    同じ時に試験が受けれるようにスケジュールするといいですよ。
    あと人によって違うかもしれませんが、経済史がけっこう長引くみたいないので、
    余裕のある時にはじめておくといいですよー。

励ましてくれるドーナツ屋さん、ステキですねー。
    最近は勉強禁止のファミレスやファーストフードが増えてきたので、
    最近はそんな店員さんも少ないんだろうなぁ。。。

やっか
    キーマスター

☆MIKEさん、どうもですー。
    辞書によると「いつもの=usual 」だそうですが、私は塩をかけられるのが怖くてまだ使ったことがありません。
    でも夏中同じスタバで「tallサイズのアイスダブルエスプレッソ」を毎日オウムのように注文していたら、最後は
    \”Ice tall double espresso?\”と向こうから言ってくれるようになりました!…私のオーダーがトロかったからかなぁ。←別スレ?

☆ふにゃ@さま
    ほんとにありがとうございますー<(__)>。経済政策か…φ(・_・)。
    もう一本行っちゃおうかな~♪ ←事の重大さがわかってない
    しかしスタディガイドを読んでいたら行当りばったり、できるものから!ではなくて、ちょっと計画を立てたほうがいいという気がしてきました。
    一読の価値ありますね、あれ・・・読み物としても面白いです(そういうもんじゃないのかも?)。

勉強禁止、最初は私も「え、だめなの?」とびっくりでした。って逆かしらこれも…^^;。

ヤギノ
    キーマスター

経済学部のみなさまにオススメです。

結構昔からある漫画なんですが、

「天才柳沢教授の生活」

っての面白いですよ。経済学部の教授が主人公です。
    経済の話が中心ではないのですが、
    マネタリストとかのキーワードが出てきてにやりとさせられます。
    息抜きにどうぞ。

ふにゃ@
    キーマスター

やっかさん、おおざっぱなカキコでごめんね。
    >>724の伊藤、中谷本のスタディガイドは具体的にはこれです。
    伊藤・下井『マクロ経済学パーフェクトマスター』(伊藤マクロのスタディガイド)
    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/453555286X/qid=1100453665/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-4256655-3236263

大竹『スタディガイド 入門マクロ経済学 第4飯』(中谷マクロのスタディガイド)

原論後半の試験はヤギノさんの書かれてた公務員対策本や、
    この辺のスタディガイドで頭の整理をしておくといいと思います。

#以下、他の経済の方向けです(ご存知な人はゴメンね)
    やっかさんの書かれてた『三田学会別冊 スタディガイド』は
    毎年春に学部の新入生向けに発行されている冊子です。
    通信の履修要項でも経済学部のページ(pp.114-118)にも説明書きがありますので、
    興味のある方は三田の図書館で見てみてください。
    (古いものでよかったらお譲りしますけど。。。)

やっか
    キーマスター

ふにゃ@さま、本のご紹介ありがとうございまーす^o^。
    学部を抜きにしても1年目は「とりあえずわかるとこから」とはじめたので、結構未チェックが多いのです…塾生案内から出直さねば(恥)。
    公務員になるつもりで(笑)がんばってみます~。

池袋っ子
    キーマスター

やっかちゃん、みっけ!

すっかり経済学部生ですね。
    池袋っ子も嬉しいでーす!

たなべっちさん、きょんしーさん、よーこちゃん、ふにゃ@ちゃん、皆様
    ご無沙汰しててごめんなさい。

よーこ
    キーマスター

あ、袋人~。おかえんなさーい。で、池袋大学院はどーよ?せんぱい。

やっか
    キーマスター

わおわお、池袋っ子先輩だ~^O^!おひさです~。

はいっ、まずは形から・・・(爆)。

よーこ
    キーマスター

・・・まだ変更してないのに、なんか図々しい→ぢぶん

やっかさん、
    そうだ、変更のことで数限りない疑問が。
    こんどいろいろ教えてください。
    でも、ぢぶんのばあい、はやくて来年夏以降になりそうです・・・

池袋っ子
    キーマスター

よーこちゃん、やっかちゃん、ただいま~!
    (忘れられてなくて良かったっ)

>で、池袋大学院はどーよ?

と言われても、来年4月の新年度からなのでわかんないよぉ。。
    でもね、キャンパス内は見学したけど、
    我らが母校とは違う趣きがあります。
    チャペルもサイコーでしたよん(^^)(←クリスチャンではないが…)

ところで
    次は、よーこちゃんの番じゃない!? 変更!
    その時期がきたら相談に乗るからね~♪
    あっ!身近にやっかちゃんがいるから心強い!!

よーこ
    キーマスター

>その時期がきたら相談に乗るからね~♪
    わっ!先輩心強いです。ありがとうございます。…ですが、
    ぜんぜん総合の履修が進んでいないのでとうぶん先になりそうです。
    でも、ある意味それでゆっくり考えようかと思っています。
    たとえ無駄になっても、配本全部受けて、文学部の専門科目も履修
    してみたりして、のんびりいきます。タイムリミットまであと5年あるし。

池袋っ子さんやその他塾員さんで大学院に行かれている方、けっこう
    いらっしゃいますよね。どんなかんじなのか伺えたら嬉しいな。
    4月以降無理のない程度に、時々教えて下さいね。このニフには、後に
    続くような方々がたくさんいらっしゃると思うので(ニフ慶はレベル高し!)
    きっとみなさん知りたいんじゃないかなあと思います。

経済学セミナーなど、きょう、まとめて三田メディアセンター3階で資料漁り
    をしてきました。総務庁の資料とかも。あしたも行って来ようと思っています。
    あしたは主に、社会福祉指標統計類を漁って来ようかと思っています。
    夜8時までだから早めに行かないと。。。

のん
    キーマスター

初めまして。
    通信・経済を希望しております。まだ、入学は致しておりません。

先輩方へ質問させて頂きます。

①夏スク(1週間)&夜スクに通えば、何単位取れますでしょうか?

②編入試験(通学生)を考えております。
     10月入学・4月入学どちらが有利でございますでしょうか?

ご指導のほど宜しくお願い致します。

posh
    キーマスター

私の知人も編入で通学課程を希望して頑張っていましたが、正直言って医学部を合格するくらいの確率でしか通らないということです。通学課程を希望でしたら、初めから通学課程を受験された方がよろしいのではないでしょうか。

15件の投稿を表示中 - 721 - 735件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール