[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 691 - 705件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    ななぞう
    キーマスター

みなさんコンバンハ。
    58期10月入学経済学部のななぞうです。

どなたか横浜慶友会の方いらっしゃいませんか?
    入会の仕方を教えてください。

ヤギノ
    キーマスター

図書館に行けないなどの
    忙しい方はamazonなりのネットショップで当たりをつけて
    検索し、そこのレビューを読むといいかもしれません。
    結構参考になるのでは?
    いいなと思えばネット通販で購入してみるとか。
    ネットショップで検索して図書館もアリですね。
    あと奥の手は慶應の通学部の参考文献一覧を入手する方法もありますね。

ヤギノ
    キーマスター

>>もりけんさん

ちなみに
    通学部の経済学部の経営学では

事例で学ぶ経営学(仮題) 今口忠政 白桃書房
    が教科書です。
    (仮題となっているのは4月刊だそうなのでもう出てると思います。)

経営学 小倉昌男 日経BP社

戦略構築と組織設計のマネジメント 今口忠政 中央経済社
    が参考文献として挙げられています。

私自身未読なので、
    これが通信にそのまま当てはまるかどうかわかりませんが、
    よろしければ参考までに。

参考文献紹介はものすごく参考になるので是非他にもなにかあれば
    教えて頂けると嬉しいです。私も経営学はまだ取っていないので。
    よろしくお願い致します。

1000マイル
    キーマスター

ヤギノさん。有益な情報、ありがとうございました。
    本日、三田図書館地下2階にこもって、レポートの下書きをしておりました。

久しぶりに図書館に行ったら、読書マニア(自称)の血が騒ぎました(笑)。

RTP
    キーマスター

1000マイルさん、こんばんは。三田の図書館はいかがですか?
    明日お時間がありましたら、3Fの慶應の大学紀要のある書棚に
    三田学会雑誌の『スタディガイド2004』があると思います(今年は藤色です)。
    経済学部の新入生向けのガイドブックで、学び方や文献案内が載っております。
    よかったら探してみてください。
    また近くの棚には『三色旗』と『ニューズレター』のバックナンバーもあります。

ヤギノさん、はじめまして。金融論のAレポ、おめでとうございます。
    amazon等のレビューを読むのはいい案ですね。自分も今度試してみます。

もりけんさん、自分も会社員ですが、利用できる範囲でできるだけ図書館を活用しています。
    県立や都立でしたら、祭日も利用できるところがありますので、
    会社員でも利用できると思いますよ。
    三田キャンパスの図書館は、通学生の授業がある期間ですと
    平日は22時まで、土曜日は21時まで利用できます。
    日曜日もすこしだけ開いているので、近郊にお住まいでしたら利用してみてください。

RTP
    キーマスター

たいふう花子さん、はじめまして。
    初めての書き込み、ありがとうございます。
    名簿を見ていると経済学部の方は多いように見受けられますが、
    自分も今までそうでしたが、書き込みをされる方は少ないですね。

文献探し、おっしゃるように大切だと思います。
    経営学以外は履修要項に参考文献を紹介しているものが多いので、
    自分で参考文献を探すことからはじめた経営学はいい勉強になりました。
    課題を出されている先生も、その辺を望んでいるような気がしました。
    —–
    自分の場合は、文献が見つかりすぎておぼれてしまいました(^^;

1000マイル
    キーマスター

RTPさん、おはようございます。
    図書館のご案内、ありがとうございました。
    今回は文献探しに気がいってしまい、地上階を見る余裕がありませんでしたが、次回は余裕を持って「図書館ツアー」にもいってみたいです。

今日は、昨日図書館でまとめたノートを元に「経営学」レポート作成します。

RTP
    キーマスター

1000マイルさん、図書館お疲れさまでした。
    初レポは完成されましたか?
    順調なスタートでうらやましいです。引き続きがんばってください。
    次回お時間のあるときには、ぜひゆっくり書棚も見てください。
    雑誌のバックナンバーもきれいに製本されていて、読みやすいですよ。

自分も1000マイルさんを見習って、1~2本は仕上げたいところです。
    国民所得論と間に合えば計量経済学、そろそろ手がけないと。
    11月は祭日が多いので、カレンダー通りに休めれば時間がとりやすいですね。

他の皆さんもがんばってください。

ヤギノ
    キーマスター

最近はテキストに煮詰まり、
    近所のテレビのCMもやってる黄色い古本屋の
    チェーン店を巡って、
    100均の経済関係の本を漁っています。
    図書館で借りるのもいいけど
    マーカーで汚しを入れないと勉強した気にならんので
    結構利用してます。
    図書館の本は必要部分をコピーして
    コピーを汚してます。

100均の経済書けっこういいですよ。
    書き込みがあったり、少し古かったり、在庫がだぶついてると
    100均に回るみたいです。
    古い本が多いので新しい経済の話を調べるのには向かないと思いますが、
    基本の理論を学ぶには役に立つのでは?

今日の掘り出しものは「ミクロ経済学」伊藤元重 100円
    93年版で少し古いけどまだ役に立つといいな。。。

ヤギノ
    キーマスター

>>勉強した気にならんので
    とか云ってるうちはまだまだですね。。。

もとくん
    キーマスター

ヤギノさん、はじめまして
    黄色い古本屋は、ときどき、うわっと思うものが100円コーナー
    で見つかりますね。
    8月~9月ごろだと中野~杉並近辺の店に、複数の
    『ソフィーの世界―哲学者からの不思議な手紙』
    が、出回っていました。

黄色い本屋以外にも、中野から高円寺・荻窪近辺には、
    古本屋がたくさんあります。
    この近辺って、学生も多いし、まめにチェックしていると
    面白そうな本にたくさん出会えます。きっと卒業するときまとめて
    本を売りにくるのでしょう。
    今は、もう置き場所の問題であまり買わなくなりましたが
    以前は、毎週10冊くらいのペースで本を買っていました。

現在は俄然、図書館派です(^^;。

よーこ
    キーマスター

ヤギノさん、あたちも伊藤元重先生の参考書いろいろ持ってます。ファンです。
    マクロ・・・にはパーフェクトマスターあるけどミクロ・・・はなかったので残念。
    93年版というとバブル崩壊後の話が出てないですね。あ、ミクロか。
    伊藤先生の参考書は数字より文章が多いからスキです。ああだからこう、こうだからああってネ。

もとくんさん、ども。ウチも今は図書館派でつ。(バカだから昔は同じ本を2冊買ってた)
    よっぽどじゃない限り買わない派になってからは、書架増やさないで済んでまつ。
    ウチ、古本はコン茶さんと同じく神保町派でつ。中野とか高円寺とか荻窪っつうと
    食べ物関係で言ったりしまつ。今度ついでに古本屋のぞいてみっかな。

ヤギノ
    キーマスター

>>もとくんさん
    はじめまして。
    やっぱりみなさん結構利用されてるんですね。
    『ソフィーの世界―哲学者からの不思議な手紙』
    なつかしいなぁ出始めの10年くらい前に人生の恩師から薦められました。
    しかし、その厚さに圧倒されて読んでません。。。
    今は文庫もあるみたいですね。確か家の押し入れに転がってるはずなので
    今度再チャレンジしてみます!

古本屋といえば御茶ノ水(神田)というイメージがあったのですが、
    学生街を狙うのもいいかもしれませんね。
    PCとかの中古が企業の年度末とかに放出されるのと同じかな。
    ということは年明けから3月くらいが学術書とかねらい目の時期かも。

私も最近本結構買ってます。(ほとんど100円ですが。)
    安い本なので
    スクラップブックとかに切り貼りするのも楽しそうだなと考えています。

置き場所といえば、ホームセンターで買った衣装ケースに放り込んで
    一応excelで管理してます。しかし100円のため気が大きくなるからか
    一度同じ本を買ってしまったことがあります。
    気をつけねば。

>>よーこさん
    伊藤先生の本いいですか、よかった。
    なんとか統計学が終わった後には経済原論のレポに入りたいので
    藁をも掴む思いで原論関係の本を買っています。
    バブルの話とか具体例は古い本だとあまり役に立たないかもしれませんね。
    その時は同じ本の新しいのをどこかでみつけて自分で補足しなければ。

図書館といえば、近所の大学(母校ではない)の
    図書館の会員になっているのですが、
    7時には締まる上に週末締まっているという状態で
    あまり利用できなくて残念です。
    海外には24時間開いている大学の図書館とかありますし
    夜12時くらいまで開いてるのが普通っぽいですが、
    (慶應は10時まででましなんですが、遠くて気軽には通えない。<片道1時間30分>)
    日本だとそんな夜遅くまで開いている図書館はないんでしょうか。

なんっていってたらあるらしいですね24時間図書館(検索しました。)
    北海道大学の医学部と山口県須佐町立図書館
    うーんすばらしい、近所にも24時間図書館できないかな。

あ、マンガ喫茶の学術書版なんかやればどうかな
    自習室付きで。

もとくん
    キーマスター

よーこさん
    中野~高円寺~荻窪は、神田神保町にくらべて、古本相場が安いです。
    とくに高円寺は安いように思います。激安系食べ物屋もたくさんありますね(^^)

ヤギノさん、
    東京で図書館が24時間開いていたら、ぼくも嬉しいですけど、
    人間見本市みたくなりそうですよね。

余談ですが杉並区などは、生徒が減って使われなくなった教室とか
    を利用して、一般に自習室として一部開放しています。
    ぼくもときどき、近くの小学校に自習しに行ってます。

posh
    キーマスター

ひさしぶりにレスを書きます。あと今月までに1つレポートを書きたいと思っています。経営学が割りと書きやすいとのことですが、何か参考文献でお奨めのものがありましたらぜひ教えてください。
    それから、レポートの課題集を見て昨年と同じ内容の課題でしたが、今年からワープロ不可になっているのですけれども、去年の課題はまだ有効ですからパソコンで書いてもOKですよね。
    今年の課題を貼り付けないと、減点されるなんてことはないですかね?どなたか教えてください

15件の投稿を表示中 - 691 - 705件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール