[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 676 - 690件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    RTP
    キーマスター

1000マイルさん、こんばんは。
    blog見ました。がんばっていらっしゃいますね(^^)

>>675
    今日は本屋に行ったので、スティグリッツ本を何冊か見たのですが、
    どの本にも読書カードが入っていませんでした。
    出版社に問い合わせてみるとよいかもしれません。

もりけん
    キーマスター

どーも。
    スティグリッツの読書カードはどこにも入っていないそうです。
    ESブックスに問い合わせて、出版社に確認させたところ販売するどの書籍にもはさんでいないようです。
    私は出版社にメールで問い合わせしましたが、電話でも応じてくれるようです。あっけなくパスワード等を教えてくれますよ。

よーこ
    キーマスター

東アジア、中国関係マーケティングで卒論書いてる方々、
    今週の『東洋経済』けっこう使えると思います。
    今回あんまり「とんでも!」データは無いみたいで、着眼点とまとめかたが気に入ってます。
    あちこちから引っ張って来ているデータは新しいもので、孫引きはマズいけど、これをベースに
    辿って本チャン使えばいいものができるのではないか、と思い載せてみました。
    670円だけど場合によっては6,700円の価値があると思ったので。

よーこ
    キーマスター

失礼。『ダイヤモンド』でした!!!『東洋経済』じゃないっ!!(汗)

もりけん
    キーマスター

RTPさん(もう名指しで質問です)!
    経済原論は前後半ともにレポ提出が終らないと試験は受けれないのでしょうか?
    塾生案内P135(3)を読むとそのように読めるのですが・・・
    う~んこの分では1月は英語のみかな・・・これでは遅いかな?

RTP
    キーマスター

もりけんさん、こんばんは。
    スティグリッツ本の読書カードの件、情報ありがとうございました。

>>681
    経済原論はおっしゃるように、前半・後半の両方提出していないと、
    試験は受けることができません。今から原論のレポ2本はきついかも・・・
    1月に専門科目の試験も受けられたいようでしたら、
    11月末のレポ提出締め切りに間に合いそうな科目も平行して手がけてみてください。
    比較的手軽にできる科目をご紹介しておきます。
     ・簿記論:レポは商業簿記2級ぐらいまで、試験は3級レベルぐらいです。
     ・地理学:自分は受講していませんが、比較的受講者が多い科目らしいです。
     ・経営学:テキストを全部読まなくても、参考文献を上手に活用すればレポは仕上がると思います。
     ・世界経済論:ミクロと平行してとりかかると、すんなり理解できると思います。
             試験は持込可で4単位なので、お勧めです。

人によって得意分野が違うと思うのですが、自分の経験と友人に聞いた感想で書いてみました。
    必須科目は早めに始めた方がよいと思いますが、原論のように時間がかかる科目もあるので、
    結果が出やすい科目も平行して履修しながら、単位をこつこつとっていくとやる気がでると思います。

ヤギノ
    キーマスター

スティグリッツ入門経済学の件
    遅レスですが、2004年3月に出た本だと
    520ページにURLと
    そのままのパスワードが
    書いてありました。
    古い本(2版ですが、1999年くらいのもの)
    も古本屋で確認しましたが、
    そっちは書いてないみたいですね。

もりけん
    キーマスター

お~!RTPさん!!
    懇切丁寧に有難うございます!!!
    あれから他のテキストをパラパラ読んでいたらRTPさんのお勧めの科目が取り掛かりやすそうなので並行してやってみます。
    こつこつと、でもがっついて頑張ってみたいと思います。

1000マイル
    キーマスター

RTPさん、こんにちは。1000マイルです。

お手軽科目情報、ありがとうございました。ご紹介頂いたうち、私も簿記論、経営学は受験の予定です。
    ほかの科目も、参考にします。
    ありがとうございます。

http://1000mile.cocolog-nifty.com/

1000マイル
    キーマスター

ヤギノさん、こんにちわ。1000マイルです。
    スティグリッツのパスワード、私の本にもありませんので、探してみます。
    やや、ほかのテキストを読み始めたら、スティグリッツが停滞していますが、かならず読んでおきたいと思ってます。

ありがとうございました。
    http://1000mile.cocolog-nifty.com/

もりけん
    キーマスター

経営学何か良い参考文献はありませんか?
    履修要覧を読むと適当に図書館でキーワード検索して読みなさいと何ともゆる~いかんじがしてこれじゃあ「マンガ経営学」とか読んでしまいそうなんですけど・・・

たいふう花子
    キーマスター

私は去年10月に入学しました。ニフ慶はよくみさせていただいてましたが、
    書き込みは初めてです。もりけんさん、苦しそうですね。
    でもこれが通信教育なんですよ。参考文献は皆さんに聞く前に、
    やはりご自分でトライされたらいかがでしょうか?
    東京近郊にお住まいなら、三田の図書館には山のように本があります。
    その中から、ぱらぱらご覧になってみてはいかがですか?
     なんせ大学生なのですから。。。

ヤギノ
    キーマスター

改訂金融論のレポ返却されてきました。
    このスレの600くらいで質問させていただきましたが、
    参考文献なしで問題ないようですね。
    一応レポの最後にテキストのみを参考文献欄に記載しましたが。
    無事Aでレポ合格しました。
    アドバイスいただきましたぷりん隊さんありがとうございました。

金融の勉強は夏スクの先生の
    経済のニュースがスラスラわかる本[金融のしくみ編]
    から始めた事も付け加えておきます。
    とてもやさしく書かれていてよかったと思います。

もりけん
    キーマスター

たいふう花子さんご指摘有り難うございます。
    図書館に行ければそれほど嬉しいことはありません。
    なんせ社会人なのですから・・・

1000マイル
    キーマスター

もりけんさん、こんにちわ。
    時間的物理的制約が多くて、社会人もたいへんですね。私もおなじです。
    通学と違って独力で解決しなくてはいけないことも多いですが、情報の交換は、このニフ慶のおかげで、助かっています。
    参考文献も含めて、いろいろこの場でコミュニケーションしていければいいと思っています。

来週私は有給がとれましたので、三田の図書館に行ってきます。私も社会人をやりながらでも経済が学びたいと思っている人間です。それなりのテーマを持って学んでいます。私にとって有意義な文献は、ここでご披露してみますね。
    まだまだ経済学初心者なので参考になるかはわかりませんが。。。

ぜひ私のBLOGにも遊びにいらしてください。
    いまスティグリッツを暗中模索しながら読んでいます。いいアドバイスがあったら、お願いしますね。

がんばっていきましょう。

15件の投稿を表示中 - 676 - 690件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール