- このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後に
kyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年5月30日 7:30 AM #11416
toko
キーマスター今週は、トラブル週間という感じで、ここ数年トラブルには縁のなかった私が
どばーっと天から降ってきて疲労困憊しています。家のこどもが、部屋の模様替えをするというので、お財布の中身はさみしいのに
カーテンを購入したんです。長さが178センチを2袋が正解だったんですが
うっかり、間違えて200センチを買って帰ってしまいました。
夜の7:00に夕飯の支度も終えたので、ではカーテンをつけてあげようかな
と袋を開けて出すと、「あっ、これは長いかも」と頭をよぎりました。
案の定、間違えていました。すぐさま、購入したお店に電話して、取り替えるなり
返品なりしようと思ったのですが、電話の向こうで店員さんがもめているのです。
「何時までやっていますか」と聞くと19:30までだというので、もめている
話の間に入って「それじゃ、すぐ行きますから」といって、出かけると
待ち受けていたのは、次長さん。私の顔を見るなり「家は、いっさい返品・交換は
受け付けていません。」というではありませんか。「は~、なにそれ」という感じで
「そんなこと聞いたことない。」というと、「衛生上よくありませんので。」と
きっぱり、言い張る。「肌着じゃあるまいし、それに使ったわけでもなくて、ちょっと
袋から出しただけじゃないですか。」と私。「もう商品になりませんから」と彼。
「値札も着いてるし、購入時となんら変わっていないじゃないですか。」と私。
態度で突き返してくる彼。「これは、お宅問題ですよ。明日、消費者相談センターに
電話しますよ。」というと、「結構です」と私を見下した不敵な笑顔を浮かべる。明くる、昼休み消費者相談センターに電話すると、
「今昼休みなので13:00にお電話ください」という。
早く、解決したかったので、そのお店の本社の管理職の方に電話すると
「申し訳ありませんでした。」とすぐに取り合ってくださった。数年前、子どもの机を見に行った時、店長さんが、私の買い物のアドバイスを
して下さった時の話が頭をよぎりました。某家具メーカーが、倒産した際、各小売店に売りさばいたあと、売り逃げをしたという
のです。机なんぞは、その年によって微妙に売りがあって、売れ残りの机などは、わかる
らしいのです。例えば、スタンドが前に出るとか、センターで左右に分かれるタイプとか
で、売れ残りは、やはり売れ残ってしまうのだが、メーカーに売り逃げされたから
返品するところがないというのだ。もう、お分かりだと思うのですが、消費者に
どんどん売りさばかなくては、小売店にしわ寄せがくるということです。
でも、今回のように長さが違っていたら、うちも押し入れいりじゃないですか。
自分で、長さを直せ。ということも考えられますが、なんで私がそこまでしなくちゃ
いけないのでしょう。というふうに、まだ、消費者レベルでは、皺寄せが残っています。
まだ、底辺が不況を抜け出すには、まだまだですね。ここが、解決しないと
円滑な流通は、難しいですよね。ちゃん、ちゃん。というわけで、
ばからしいお話ということで、流して下さい。あっと、また誤解を招いてしまったかも、くれぐれも誤解のないよう
よろしくお願いいたします。あくまでも、メーカー批判ではありませんので
悪しからず。 (笑)2004年5月30日 9:10 PM #11417toko
キーマスターすみません、余計な者が、経済学部様におじゃましてしまいました。
知識ゼロなので、お許しください。ただ、
>まだ、消費者レベルでは、皺寄せが残っています。
>まだ、底辺が不況を抜け出すには、まだまだですね。ここが、解決しないと
>円滑な流通は、難しいですよね。
たったのこれだけが言いたいがために、クドクドとカキコしてしまいました。
立ち入り禁止命令を自分に発令します。すみません。退出。。。。2004年5月31日 6:10 PM #11418hisoka
キーマスターここのスレにくる方は経済学部の方か、経済学部の領域に
なる科目のことで悩まれてる方、ですよね。
一応、ご参考までに夏季スクでのhisoka
と卒業率が低い理由のhisokaなどに興味をしめされたら、
「お役立ち情報」に関するスレだったかな・・・のhisokaまで。
皆様から何かしらの反応があれば幸いです。2004年5月31日 9:17 PM #11419toko
キーマスター>ここのスレにくる方は経済学部の方か、経済学部の領域に
>なる科目のことで悩まれてる方、ですよね。
hisokaさん どうもです。
>「日本の景気」長い不況のトンネルから抜け出してきたというニュアンスの報道がありますが、
>皆さんは、どう受け止めていますか?>背番号11さまへ
このレスをしました。2004年6月1日 2:35 PM #11420NAL
キーマスターキウイさん、初めまして。
科目試験の遠征、結構やっている方もいるようですよ。
ただし、土日それぞれ別の会場で受けることは出来ないそうです。私はまだ経験ないですが、1度試してみたいと思ってます。
10月なんかはちょうど翌月曜が休日だし・・・
なんて、なんか目的間違ってるかも。私。(^^;;2004年6月1日 5:54 PM #11421hisoka
キーマスターどなたか、本の購入をなされた方おりましたら、感想をお聞かせ下さい。
2004年6月2日 2:47 PM #11422MAUI
キーマスターNALさん、皆様、こんにちは!
10月の試験、「仙台」は如何でしょう?
ちょうど季節も良いですし、それに比較的近いし、、、、、、
オススメです!特典:仙台観光!(余計な添乗員付き、笑)
2004年6月6日 8:45 PM #11423コン茶@頭痛がいたい。。。
キーマスター|ωT)ノ<こんばんは
| ωT)<ちょっと前に見たニフ国勢調査では、堂々の1位だったのに
| TωT)<ありえないくらい下がっているので保守ageですwオイラは今、経済政策のレポに取り組んでいる所なのですが、
いろいろとググってみたところ、
元祖インフレターゲット論者のクルーグマンの論文を見つけました。
そのタイトルが\”It\’s baaaaaack ~~\”ってカンジで
訳者の山形さんも”復活だぁぁ!!”と、うまく(!?)翻訳してくれています。
タイトルを見ただけで面白そうで、これは買わねば・・・と(積読がまた1つ?・・・orz
訳者、山形さんのサイト(ココでイロイロ見られます
http://www.post1.com/home/hiyori13/jindex.html>511-513, >515 背番号11さん、tokoさん
>「日本の景気」長い不況のトンネルから抜け出してきたというニュアンスの報道がありますが、
>皆さんは、どう受け止めていますか?
オイラは実感がないのですが・・・(涙
経済セミナーの5月号(4/12発売)によれば、消費をめぐるリスク要因について、
配偶者特別控除の廃止、年金課税の強化、企業の人件費抑制
イラク情勢における不測の事態、BSEや鳥インフルエンザ、
2005年4月に予定されているペイオフの解禁・・・等
不安材料はイロイロとあるようです。
最近では、原油価格の上昇もニュースになっているし・・・
ドコで見たのか忘れましたが、本格的な回復は2006年頃とか言う話でした。
10年も続いた長いトンネルを抜けたとしても、
急にサイフのヒモはゆるくならないのでは?と思いました。| TωT)<んー・・・やっぱりオイラには難しすぎる
| ωT)<だ、だれか・・・あとはたのみます・・・
|彡スッ2004年6月7日 1:01 AM #11424きょんしー
キーマスターコン茶さん、こんばんわ。
クルーグマンさんや山形氏のページの存在初めて知りました。
実は週末に市内の図書館へ行って、
1) クルーグマンの良い経済学&悪い経済学
2) 入門バクロ経済学 金子勝+テリー伊藤
3) 経済セミナー5月号
を借りてきたところです。
コン茶さんのコメントを参考にし、読んでいきたいと思います。
日本の景気について、昨日日曜日の朝日新聞p.11に、小林慶一郎氏
の書かれた記事がありました。ここではアメリカと日本との相互依存
を中心に書かれています。
また、米国の抱えている財政赤字や、原油の先物
市場とFRBの利上げについても触れられていました。
ところで、この週末NHKの夜9時に日本の景気についての特集がありましたね。
メーカに勤める私としては、キャノンの例は非常に興味深かったです。昨年末に
部品メーカさんとの打ち合わせで、キャノンが中国から日本へ戻っているという
話を聞いたことがあったのですが、その現実をTVで見たような気がしました。
自分はちょうど今、工場の人と量産へ向け、仕事をしているタイミングなので、
だんだん落ち着いてテレビを見ていられなくなりました。
長くなりましたが以上です。2004年6月7日 11:26 PM #11425白黒つけな
キーマスターどうもです。早速ですが、「財政論」の試験を受けるにあたって、お勧めの
文献を教えてください。ワタシはこれで合格した、みたいな・・・・・。
恥をさらすようですが、今度で4回目の挑戦なので、今度こそ!と意気込んでいるところです。
過去に「~について思うところを記せ」みたいな問題が出たことがあって、
正直に「思うところ」を記したのですが、Dでしたので(涙)2004年6月8日 11:36 AM #11426hisoka
キーマスターhisokaです、経済学部に在籍する友人に聞いた話でよければ。
聞いたままをお伝えしましょう!財政論は彼が言うには、経済原論
よりも易しいとのこと。ただし、準備が万全であれば・・・のはなしです。
というのも、白黒つけなさんが過去3回落ちた試験について過去問として
ストックできているかが重要なんです。場当り的に受けては合格しません。
そのテーマについて400から800字程度にまとめた答案サンプル
が無いと書けないから、らしいのです。そして、課題集も過去に遡ること、
過去に何回か科目試験とリンクしてる課題があるとも言ってました。
それゆれ、財政学上10個くらいに絞ってサンプルを作り、試験前に3つ
程度にヤマをはっても十分出来るというのが彼のスタイルでした。
どの本を試験対策のネタ本にするかは各人の財政学の参考文献次第。
最低でも、直に過去問のテーマで3本、万全を期すなら課題集まで。
それ以上何もすることは無いようです。必ずそこから出ますから・・・・。
まずは、騙されたとおもってやってみて下さい。
一応話しはそんな所です、四方山話も少しでもお役に立てばいいかな?2004年6月8日 11:50 AM #11427hisoka
キーマスターああ、そうそう重要なこと忘れてた。
2問出る傾向としてひとつはテキストに準拠したテーマ
そしてもうひとつが時事的テーマだよ!そのどちらかにヤマ
はるのもいいけど外したときのリスクを考えてバランス良くね。
両方をつめておけば、対策としては大丈夫でしょ。2004年6月8日 2:15 PM #11428白黒つけな
キーマスターhisoka様
丁寧・迅速なレスありがとうございました。
ものすごく参考になります!「過去問のストック」・・・皆無でした。
ほんと行き当たりばったりです。それどころか、どうせ何が出るのかわかんないから、
勉強してもムダ!って思ってました。(落ちるの当たり前か)早速やってみます。ありがとうございました。
2004年6月8日 11:59 PM #11429きょんしー
キーマスター白黒つけなさん、こんばんわ。
自分も財政論には苦しみましたが、テキスト巻末の課題をやってみると良いでしょう。
また、例えば所得税のメリット&デメリットについて触れられている問題がありますが、
これを自分なりに「消費税」や「法人税」と置き換えて考えてみるなどは如何でしょうか?
あと、経済原論の財政もほんの少し役に立つのでは?
参考文献は、まず課題集にあるものをまず手に触れてみるのがおすすめですが、
もしそれでも足りない場合、図書館に陳列しているもので自分なりにわかりやすいもの
を手に取ってみるのも良いと思います。
基本的にテストで要求するのは、学生の意見ではないかと思います。
例えば”消費税は不必要であると言われているが、あなたはどう思うか?”
なんて出たらどう答えますか?、なんていう自分なりに意地悪な問いかけ問題
を作るのもおもしろいですよね。と言う感じで私も卒業したはずなんだけど、まだ
なんか不安なんで、いろいろな本を読んでいます。
余り為にならないことばかり書いてすみませんです。試験、頑張ってください。2004年6月9日 10:19 PM #11430コン茶
キーマスター|ωT)ノ<こんばんは
| ωT)<夏スクの申し込みは済ませましたか?
| TωT)<オイラは今日行って来ました。>520, きょんしーさん
3冊も読もうとするなんて・・・orz
>FRBの利上げについても触れられていました。
月曜のニュースで見た気がかすかにしますが忘れました・・・OTZ
>週末NHKの夜9時に日本の景気についての特集がありましたね。
オイラはK1を見てました・・・○| ̄|_>521 白黒つけなさん
オイラも経済原論がずっーーと足踏みです。。。
hisokaさん、きょんしーさんのすばらしいレスの後では
具体的なアドバイスはできないですが(ごめんなさい
お互いがんばりましょう!そー言えば、夏スクの郵便振込みをしたら
お釣りに2千円札が出てきました。
この2千円札、もうすぐ3周年を迎えるそうですが、
流通枚数は6月末で5千円札にあと一歩と迫るまでになっているそうです。
(銀行などに死蔵されているものも含めてです)
来年度には他の紙幣も新札になるそうで、自販機やATMの変更に伴って
普及が進むかもしれないそうです。
ちょうど2千円札に相当する(?)アメリカの20ドル札はかなり出回っているそうです。
使い勝手がいいとか、20ドル札以上はお受けしませんというお店があるとか
そもそもカードで済ますヒトが多いとか、イロイロ理由はあるそうですが。。。
経済学部の皆さんは2千円札の意義や今後についてどーお考えですか? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。