[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 496 - 510件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぷりん隊
    キーマスター

よーこさん、erikoさん
    こんにちは~!
    二郎、そんなにおいしいんだ。いいなぁ・・・。
    近くだったら、一緒にお昼食べたのになぁ。私も残念です。(;~;)
    夏スクになったら食べに行こうかな。

eriko。
    キーマスター

ぷりん隊ちゃん
    >夏スクになったら食べに行こうかな。
    それがね~。。
    ものすごい量なのよ。。ほとんど格闘技です。
    授業の前には、オススメできない。(1回しか行ってないのだが)

あれ、半分とかで注文しても怒られないのかな~?
    経験者いませんか?
    チャーシューがうまっ!! デシタ。。

eriko。
    キーマスター

ご、ゴメンナサイ。経済学部の皆さまのスレじゃん!? 「(≧ロ≦; 
    これ以上は打ち止め!! 雑談スレへgoね!!

ふにゃ@
    キーマスター

ぷりん隊さん、こんばんはぁσ(^-^)

来月、講師派遣の追っかけで、そっちの方へ行くんですけど
    もしもよろしかったら一緒に行きませんか?
    詳細をご連絡いたしますので、よろしければメールくださぁい。

まり犬さんもいかがですか?
    (あとで連絡しまぁす♪)

ぷりん隊
    キーマスター

ふにゃ@さん
    こんにちは!
    >来月、講師派遣の追っかけで、そっちの方へ行くんですけど
    >もしもよろしかったら一緒に行きませんか?
    うわぁ~(@@)大変嬉しいんですけど、私、大阪在住なので
    夏スクまで行く予定ないんですよ(TT)本当にすごく残念!
    夏スクはいつでもOKなので、また誘ってください。m(__)m
    本当に残念です・・・・

あ、eriko。さん、すいません。次からは雑談スレに書き込みます。

ふにゃ@
    キーマスター

ぷりん隊さーん!
    あーん、私が関西へ行くので、そのお誘いなんですぅ。
    とりあえず連絡くださーい。

ぷりん隊
    キーマスター

ふにゃ@さん
    ごめんなさい!(><)早とちりでしたね。
    よく読めば分かるものを・・・。すいません(^^;)私ったら・・・
    メール送りますね。よろしくお願いします☆

よーこ
    キーマスター

「ラーメン二郎」大阪支店スレのみなさま、ちわっす。え?ちがう?あ、経済学部スレでしたね。
    はい、だいじょぶだぁ。経済学のネタの話しますですことヨ。ご安心あれ。

えっと、きのう三田の生協でゴイスな経済学の入門書を見かけました。知ってる方いるかな?
    木暮太一(きぐれ?こぐれ?)って人の書いたマンガチックな入門書でした。B5くらいの大きさで、中の活字もデカイ。
    例え話とかが身近すぎるくらい身近なので、立ち読みでもすぐ入り込んじゃう感じです。たしか二郎の話も出てきたよ。
    塾員さんみたいですね。この木暮サンって方。おもろかったです。今度生協行ったら経済学関係の棚のとこにあるから見て見てちょ。
    ミクロとマクロだったか上・下だったかに分かれていました。割りと薄かった。しかもたしか1000円ちょっとじゃなかったかな。

きょんしー
    キーマスター

よーこさん、こんばんわ。
    ”ラーメン二郎”で、つい、誘われて書き込んでしまいました。
    ラーメン二郎、田町のお隣、品川港南口方面にも1件ありまして、
    ここは本店よりもより、濃厚な感じです。

さて、
    >木暮太一(きぐれ?こぐれ?)って
    「マクロ経済学の学論」or「ミクロ経済学の楽論」ってやつですね。きっと。
    明日、本屋でチェックしてみます。
     自分が今読んでいるのが、「経済学者たちの戦い」というW大の
    先生が書いた本で、これも生協?や本屋に置かれていると思います。
    そのなかで、”エコノミストの格付け”ということで、文藝春秋に2001年に掲載された
    ランキングが載っていました。

トップは誰だと思いますか?

池尾和人先生でした。
    遠い昔、夏スクの日本経済論にて、吉野先生と池尾先生による日本経済論があったのですが、
    池尾先生は、休憩時間も教室の外へ出ることは余りなく、教壇の”横”に椅子を置いてそこに腰掛け、
    質問を待っているかのようにじっとしていたのを思い出します。
    今年の夏スクはどのような先生が出るのか、卒業してしまった私にはわかりませんが、
    池尾先生や吉野先生が講義されていましたら、是非!
    履修しては如何でしょうか?(あれ、そろそろ夏スクの締め切りなんだっけ?)

よーこ
    キーマスター

(↑504の補足)すみません、うっかりしました。大阪の方や、三田がちと遠い方は見に来れないんだった。大変失礼しました。いつものことですが、想像力とデリカシーに欠け、空気読めないヤツなもんで。
    なので、調べました。
    『ミクロ経済学の楽論』(副題が「日常生活を例に経済学を解説?みるみるわかる」となってます)
    『マクロ経済学の楽論』(副題は「経済学はこうやって理解すればいいんだ!目からうろこの」)
    いずれも、木暮太一・著 遊タイム出版 2003年 1000円(税別)

通信お役立ちスレにはまだ載せられないかな。立ち読みですから。
    印象的な箇所は、ミクロのほうの消費者行動の説明で「借金大魔王のテツはいつも金がないので夕飯(?昼かな)は200円のカップヌードルばかり食べていたが、ある日カップヌードルが100円に値下がりしたため、週に2回は二郎に行けるようになった」という例を用いて、○●財の説明をしていました。
    あとは眉毛の太い平原が「じゃけのう」といいながら、ふだんはリーズナブルな「しんちゃん」に行っていたけど、バイド代が増えたら美味しい「五右衛門」のお好み焼きを食べれたという例を使って、例の2財の説明したりとか。

よーこ
    キーマスター

おっ、きょんしー先輩、カキコありがとございます。
    あー経済学部に来年変更だそうかどうしようか、ほんとーに迷う。
    少しづつ卒論のための準備を始めながらスクラップノートを作っているんだけれど、きっとこのテーマ、文学部のままでは変更を余儀なくされてしまうんだろうなー。
    でも、やっぱ無理っぽいよな~私に経済学部は。文Ⅰへの類変更だって無理っぽいよな~。文Ⅱのままもヤバイよな―。ってどっこも引き取り手がないっつうことかい?>おれ(Hiroko@香港嬢のぱくり)

ふにゃ@
    キーマスター

よーこちゃん、こんばんはぁσ(^-^)

木暮太一さんのインタビューですぅ。
    http://www.keio-j.com/tanntei/7tk.html
    私は「T.K論」を生協で見て、表紙があまりにもシンプルだったので
    びっくりしましたw(@_@)w
    多分、まだ三田の生協にも置いてるはず(こないだ、見た)。
    日吉の生協では、平積みになっているのを見たことあります。
    楽論シリーズは、普通の本屋さんでも注文できるみたいですね。

きょんしーさん、ご無沙汰ですぅm(_ _)m
    池尾先生の授業いいなぁ。。。一度受けてみたかったです。
    『現代の金融入門』ちくま書房 は読みやすいですよね。まだ書棚にあります。
    吉野先生の授業はとったことあるのですが、
    急な出張のため先生は1コマだけしか教えず、
    あとはお弟子さんが交互に教えてくださいました(あーーーーん)。
    1コマだけでも、超魅力的な授業でしたよ。

最近は、スクで大物先生の授業はないんですよー。
    飯野先生も今年はいらっしゃらないし、学外の先生の授業が多くなりましたねー。
    ちょっとさみしいですね。

キウイ
    キーマスター

皆さん、こんにちは。
    ふにゃ@さん、講師派遣の追っかけというのは、今度私もやってみようかなと
    思ってしまいました。私の場合は科目試験の時になるのですが、科目試験をどこで
    受けても自由なんですよね?
    そうすれば、旅行も兼ねられるし、一石二鳥かな・・・?目当ては旅行の方だったりしてね。
    でも、みんな追っかけをよくやってられるのですか?

池袋っ子
    キーマスター

経済学部スレの皆さん、こんばんわぁ。。

経済学部スレッドも500を超えましたねっ(^^)v>たなべっち代表

背番号11
    キーマスター

「日本の景気」

長い不況のトンネルから抜け出してきたというニュアンスの報道がありますが、
    皆さんは、どう受け止めていますか?

私は空車のタクシーがたくさんあるのを見て、まだまだかなと思うのですが。

草々。

15件の投稿を表示中 - 496 - 510件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール