[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 526 - 540件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    hisoka
    キーマスター

コン茶さんにこのアドバイスが該当するかは、別問題ですが、ひとつ。
    白黒つけなさん同様に課題集にあたること、それも解答サンプル作り。
    原論であれば、経済学と原論の課題の両方原論は当然として、経済学
    の後半部分が以外に見落としてるケースが多い。一応、そのへんを
    集中的につぶす方が効果があると思う。リンクしてるみたい、最近は。

あとこれは、今後科目試験を受験される方はぜひ実行されるべき方法。
    自分が履修した科目の受験はもちろんですが、せっかく試験料を支払
    っているのだから、もとをとりましょう!受験する科目の問題は、もちろん
    暗記して退出することで過去問のストックになるでしょう、落ちた場合。
    合格しても後輩のために・・・・。さらに、もとをとるのには次のことが!
    同一科目群で複数科目を受験する教室での「話し」ですが、自分が受験
    する科目はもちろん、今後受験予定にある科目の情報収集として
    問題を暗記し、退出するんです。これで、次回にその科目を受けて落ち
    てもストックが1回分多くなるんです。ぼーっと過ごすのも、早々に退出
    するのも「おばか」ですよ。hisokaはこのニフに顔を出すまでは、一人で
    試験は要領とばかりに考えて、単位を修得してきました。誰にも相談せず
    に一人緻密に計画を立てて、ね。卒論で大幅に狂いましたけど・・・・・。
    この会が出来る前にはそんな感じでした。でもこの会がある以上、皆さん
    は有効に使わない手はありません。どこからでも、情報は入るのだから。
    単位そのものをとることが目的で評価は「A」である必要が無いなら、
    絨毯爆撃型で科目試験の時間割を組むことを薦めます。これは、レポート
    もそうで「受付許可」が得られることを前提に話します。レポート作成が
    キツイかもしれませんが、科目試験が楽になるかな。土日フルに受験
    です6科目これを、自分の得意科目と嫌いな科目で振り分け、試験対策
    に費やす時間をも分散させて、気分転換も兼ねておこなうんです。
    単位の取りやすさとかも判断材料のひとつになるだろうし、
    そういう風なら、持ちこみの可否とかもかなり関心が持てるでしょ。
    全敗は心身ともに堪えますが、勝率を五分かそれ以上を目標に頑張る
    と年4回の試験でかなりの単位が習得出来ます。これを入学半年後から
    やれば学年の進みとともに履修科目も減少し負担が減ります。
    おためしあれ!

ふにゃ@
    キーマスター

経済スレのみなさま、ご無沙汰してまぁすσ(^-^)
    産業社会学のレポ返却報告です。

受付:2004.5.18
    返却:2004.6.11
    1ヶ月弱での返却、思ったよりちょっと早かったですm(_ _)m

自分としては、昨年度の課題(モラルとモラール)の方が
    文献の引用もしやすく、書きやすかったような気がします。
    今年度の課題は一見書きやすそうだけど、
    いざとりかかると参考文献が上手に使えずに
    テキストの参照と身近な体験の分量が多くなってしまいました。
    講評でもその辺を指摘されましたが、身近な体験の部分を評価
    いただけてうれしかったです(o^v^o)

テキストも個人的には気に入っていますし、以前にも書きましたが
    社会人の方には特にお勧めの科目です。
    参考文献は履修要綱に出ていたものを図書館で書き集めて、
    今年度の課題と関係ありそうなものを絞り込んで利用すれば
    よいと思います。きょんしーさんと同じく、ふにゃが借りた時も
    (別な図書館ですが)書庫の奥からとっても貫禄のある本たちが
    出てきて、びっくりしました。

この科目をこれから取り掛かられる方、
    レポを手がける時は、テキスト・参考文献を上手に引用されて、
    プラスご自分のお仕事上での気づいたところとリンクされれば
    ばっちりだと思います。

ふにゃ@
    キーマスター

あ。。。「書き集め」でなく、「かき集め」ですね。
    変換ミス、スマソ。

きょんしーさん、コン茶さん、ふにゃもこれから
    クルーグマンを読んでみようかと思います。
    きょんしーさんの「よい経済学・悪い経済学」の感想、
    お待ちしておりまぁす。

ふにゃ@
    キーマスター

白黒つけなさん、今ごろレスです(ゴメンナサイ)
    私も財政論は。。。3度目の正直だったのであまり偉そうなことがいえないのですが、
    この科目は、唯一参考文献をほとんど使いませんでした。
    試験勉強もあまりせず、行き当たりばったりで試験に臨むことが多かったなー。
    (先生、ごめんなさい)
    テキスト以外に使用したのは、放送大学のテキスト(貝塚・宮島『財政学』)をつまみ読み、
    あとはネットで調べたり、テキストを読んだりが多かったです。

ふにゃの体験では、先生にはテキストの問題を選択した方がAを取りやすいと言われたので、
    最初の2回はテキストに載っている問題を選択しましたが、落ちました。
    3回目は現実の財政問題の方を選択したら、かろうじで引っかかりました。
    今の出題傾向は把握していませんが、A狙いでなければ普段選択していない方の問題、
    私の場合は現実の財政問題を選択した方が書きやすかったです。
    (あくまでも個人差があると思いますが、ふにゃ個人の感想です。
     要するに、私は基礎知識不足だったのかな。。。反省)

ふにゃ@
    キーマスター

>>530 の補足です。
    財政論はレポや科目試験を受ける前に、夏スクを受講したので、
    その時のノートは何度も読み直しました。
    授業はノートを取りやすく、説明もポイントをつかんだものだったので、
    それがレポや科目試験にも生かせたなって思っています。

キーマスター

松です(^-^)

松自身は文学部ですが、このネタ、やっぱ経済学部だよなぁ…と思ったので…

こんな新聞記事を見かけました↓
    http://www.asahi.com/business/update/0613/005.html

松自身は「正社員」で、いわゆる「フリータ」ではないのですが、なんか、こういう
    考え方って、違うとおもうなぁ…社会にパラサイトしているというのならともかく、
    自ら選んで「フリータ」やってるなら、それ自体は、それはそれで一つの選択なんだと思うんだが。

職業訓練の類を希望する人に機会を与える、というのなら、もちろんそれは評価できるが、なんか、「とにかくフリータはけしからん」という風に読めてしまうのは、松の気のせいでしょうか?(^-^;;)

コン茶
    キーマスター

こんばんはーヽ(´ー`)ノコン茶です

>527, hisokaさん
    確かに限られた時間内に2題分の解答をその場で考えるのはキビシイですね
    ドコに論点を置くのか、読み返してみたらビミョーにズレてたり。。。
    試験勉強とは言いながら、試験を想定したコトはあまりやってませんでした(´・ω・`)
    さっそく実践してみますー!(`・ω・´)

>きょんしーさん、ふにゃ@さん
    オイラは読みかけの本がまだまだあるので・・・
    (こーやって差が広がっていくんでしょうね。。。)
    感想おまちしてまーーす♪

>532, 松さん
    ご提示の記事、読みました。
    忍耐力ゼロ、市民としての自覚ゼロのオイラが言うのもなんですが、
    そのヒトの選択ならそれで良い・・・とは思うのですが。。。
     企業は正社員を減らしてアルバイトを増やすことで、人権費を抑えるというミクロ的に正しいことが、
    マクロ的にはGDPの減少につながって良くないという合成の誤謬ですね。
    さらに、税収(所得税)の減少とか今話題の年金の未納(コレは他にもイロイロ)とか、
    政府、そして社会にとってはいまの制度の中でのフリーターの存在はありがたくないのかもしれません。
    この問題に関しては、所得税から消費税にシフトするとか、
    うろ覚えなのですが、今朝のテレビで年金は社会保険庁ではなくて税務署(?)に・・・とか
    イロイロと議論があるみたいです。
    >「とにかくフリータはけしからん」
    Japan as No1 といわれた時代に登場したフリーターは
    新しい生き方だ!と肯定的な論調が支配的だったとドコかで読みました。
    | TωT)<きっとオイラの気のせいですね。。。
    | ωT)<誰か・・・解説をキボン・・・
    |彡スッ

きょんしー
    キーマスター

こんばんわ。
    コン茶さん、ふにゃ@さんへ
    実は、先週やっと”入門バクロ経済学”(金子勝+テリー伊藤)を読み終わったところです(笑)。
    行きの電車でこの本を、帰りはDIMEやら日経バイトやらを読むことにしているのですが、
    今週から”良い経済学悪い経済学”を読むつもりっす。
    ”バクロ経済学”、おもしろいです。”構造改革は強烈なデフレ効果”をもたらすものだとか、
    ノーベル経済学賞は、本来のノーベル賞ではないとか、レーガノミクスで発生した双子の赤字をどのように
    解消できたか?
    国際会計基準といっしょにキャッシュフロー経営などの経営手法が入ってきて、
    税引き後営業利益をあげるには正社員よりもパートの方が会社にとって都合がよい、とか。
    いろいろ気になることが書かれていました。
     最後の、”正社員よりもパート”で思い出したのですが、自分の知人の会社(メーカ)は、数年前、全ての社員を解雇し、
    パートとしてしまったということがありました。第一線で十分働けるその人の給料は
    入社から十数年ずっと上がらずいつも愚痴をこぼしていました。現在、その方は、その会社を”解雇”され、別の会社で派遣社員になっています。
    この会社が、社員解雇に及んだ理由は、自分が思うに、第一の理由として、中国のコストに対応できなくなったからだと思います。
     クルーグマン読み終わったら、(恐縮ですけど)感想をかきこ致しまする。

ふにゃ@
    キーマスター

きょんしーさん、コン茶さんこんばんはぁ σ(^-^)

>税引き後営業利益をあげるには正社員よりもパートの方が会社にとって都合がよい
    そっかー、それでここ数年は派遣社員の占める割合が高いんですね。
    あくまでも自分の知っている範囲なのですが、派遣社員がとっても増えたのと、
    派遣社員の仕事が重くなってきた(負担が増えた)ような気がします。
    それでもがんばってこなす人が多いのはいつもすごいと思うのですが、
    耐え切れずに1週間で来なくなってしまう人もいたりします。

最近はエンジニアの派遣社員が増えて、
    社員のエンジニアを減らす傾向も出てきたりしてて、
    社員はどうすればいいんだろうって思ったりします。

そういえば、きょんしーさんが読んでいる雑誌のうちの一方に
    知り合いが載ってたりします。読み飛ばされているかもしれませんが、
    今度感想聞かせてくださいねσ(^-^;)
    私の通勤の友達は、某資格試験の問題集です。
    しばらくはそっちを優先しないとまずいので、クルーグマンはしばらくお預けです(ぐすん)。

length
    キーマスター

はじめまして。去年秋に入学したlengthと申します。
    7月の受験申し込みの許可不許可に関するハガキが自宅に
    届いたのですが、不許可で、科目情報欄にはレポート未提出・期限後
    とありました。質問なのですが、これはレポート内容が再提出になる
    ということですよね?レポートは5/25の朝に郵便局内のポストに投函
    したので期限後というのは当てはまらないと思うんですよね。
    レポートを書いたのも初めてで当然不許可も初めてのことでよく分から
    ないので、初歩的な質問かもしれないのですが、どなたかご存知でし
    たら教えてくださいませ。よろしくお願い致します。

ふにゃ@
    キーマスター

lengthさん、はじめましてー。
    経済スレにようこそσ(^-^)
    経済学部の方でしょうか?今後ともよろしくお願いしまぁす。

7月の科目試験のレポ提出締切は、5/24の消印有効でした。
    5/25の投函では5/25で締切後の消印になってしまうので、
    7月の科目試験は不許可になったと思いますよ。

提出されたレポートについては採点中ですので、
    現時点で再提出になってしまった、という訳ではありませんよ。
    その辺はご心配なさらぬようにお願いしまぁすm(_ _)m

「消印有効」は結構シビアにチェックされますので、
    次回から締切日はしっかり確認されるとよいですね。

がっかりせずに、次回がんばってくださぁい。

きょんしー
    キーマスター

にゃ@さん、こんばんわ。
    >きょんしーさんの「よい経済学・悪い経済学」の感想、
    >お待ちしておりまぁす。
    カテゴリー的には国際経済学の内容で、まず、最後の伊藤元重先生の解説を
    読んでしまいました。著作権のこともあるので、
    引用はあまり避けなければならないのですが、
    ”クルーグマンはアジアの成長についてそれが本物であるのか否か、もう一度
    世の中の議論を喚起することには成功したようだ。”といっておられます。
    個人的には、クルーグマンの言う、
    ”第3世界との競争が先進国にとって主要な問題になっているのという見方は、
    理論的にみて疑わしく、実証的にみて全くの誤りである”
    という第4章の部分がすごく印象的でした。
    しかしなんと言ってもこの人らしいのは、出だしの第1章と第2章で、
    いろいろな経済学者の論文についていろいろと誤りを指摘し、反論しているところが
    なかなかおもしろかったです。(同時にかなーり勉強不足を感じました。)
    ”クルーグマン教授の経済入門”ってよんだことが昔あったのですが、今回の方が
    訳が読みやすかったと個人的には思っています。
    (一昨日の20:40頃の東海道&京浜東北が止まったのには参った。)

>最近はエンジニアの派遣社員が増えて、
    >社員のエンジニアを減らす傾向も出てきたりしてて、
    >社員はどうすればいいんだろうって思ったりします。
    うちもそうです。最近、たばこ部屋では会社の内情の話がなかなか出来ません。。
    でも2ちゃんねるで細かいことまでバクロされているのには参ります。発売がいつとか。。

>そういえば、きょんしーさんが読んでいる雑誌のうちの一方に
    >知り合いが載ってたりします。読み飛ばされているかもしれませんが、
    え、今度お会いしたときに教えてください。

みなさんも本についての感想がありましたら是非お教え下さい。
    以上、長くなってすみませんでした。

きょんしー
    キーマスター

ふにゃ@さんへ。
    前(538)にて、\”にゃ@さん”の記述
    大変失礼しました。

length
    キーマスター

ふにゃ@さん、ありがとうございます。経済学部のlengthです。
    お恥ずかしい限りです。注意力の散漫といいますか穴があった
    ら入りたい心境です。何を勘違いしたのか全く疑うことなく提出
    期限が5/25だと思っておりました。

どうもありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

Hiroko
    キーマスター

lengthさん、はじめまして。
    ニフ慶の書き込みはお初ですよね?
    お手数ですが、ハンドルネーム登録をスレにで申告お願い致します。

読み方も一緒に書いておいてくださると助かります。
    よろしくお願い致します。

15件の投稿を表示中 - 526 - 540件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール