[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 481 - 495件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    キウイ
    キーマスター

ウン、ウン、ガンバル♪
    サンキューベリマッチ。

ぷりん隊
    キーマスター

皆さんこんにちは。
    ここへ顔を出すのは2回目なので、覚えていらっしゃらないと思いますが・・・。

経済原論について質問があります。
    今、レポートに取り掛かっているのですが、がんばって書いてもやっと
    2ページ・・・という状態です。
    皆さん、どうやって5ページ書いているんですか?
    参考になる文献とかはありますか?
    教えていただければ大変嬉しいです。よろしくお願いします。

ふにゃ@
    キーマスター

ぷりん隊さん、こんにちはぁσ(^-^)
    もっと早く書いてくれればよかったのに。。。

原論のレポート作成の参考になりそうなのは、手に入るかどうかわかんないですけど、
    千種義人『経済原論演習』週刊住宅新聞社 平成3年
    ちょっと古いんですけど、ページごとに設問とその解答が書かれています。
    「あー、こういう風に問われたら、こうやって答えていくんだー」という感じで
    参考になるかと思います。
    ただしレポの参考文献としては書けないかも。もっと違う本を選ぶように言われるかも。

レポの参考文献ですが、課題集にでていた本は読まれましたか?
    その辺からヒントはないかな?
    あとミクロだったら伊藤元重『入門経済学』、倉澤資成『入門価格理論』、
    あたりで索引から設問のキーワードを探して解説が充実しているものを選ぶとよいです。
    私が使った石井・西條・塩澤著『入門・ミクロ経済学』(有斐閣)も
    読みやすくってよかったです。図書館に行けばあるかも。
    図書館で探してみて、数冊必要なところをコピーして読み比べてから
    取り掛かってみてください。

がんばれー。

#その他の方で、おすすめがあればフォローお願いしまぁす。

ふにゃ@
    キーマスター

おまけですぅ。
    私もレポ書くのが苦手で、いつも字数を稼ぐのに苦慮してます。
    このやり方がいいかどうかわかりませんが、
    最初に章立てをして章ごとに記入していくのと、経済系だったら
    図やグラフを挿入してその説明を加えていったりすると字数不足
    が気にならなくなりますよ。
    もちろん、図やグラフを挿入した分、ページ数は少し増えちゃいますけど。

キウイ
    キーマスター

プリンさん、わたしもふにゃ@さんと同じような方法でレポートを書いていますよ。
    特に4000字の時は章立ても大目にとっちゃいます。各章を引き出し感覚で使って、
    参考文献等からの抜粋などを各章に振り分けていく作業をしています。
    章立ては、ずばり課題のみの章だけではなくて、テーマに入るまでのイントロダクションの章もいれると、
    字数稼ぎになるだけではなく、スムーズな論理展開のレポートに見えてきます。
    章立ても、自分のオリジナルだけではなくて、色々な所から失敬することがあります。
    私も、原論とバトルの真っ最中ですが、今回の章立てとして参考にしたのは、
    去年の夏スクでとった経済学のプリント資料から、ちょっくら拝借してしまいました。
    あと、参考文献としては、西孝「イントロダクション マクロ経済学講義」日本評論社は言うまでもなく
    塩澤修平「経済学・入門」有斐閣アルマの2冊が、私レベルでと~ってもよかったです。
    実は、この2冊しか持っていないんですが・・・
    これで、原論のレポート書くなんてちょっと無謀すぎるような・・・
    ふにゃ@さんお勧めの「経済原論演習」に興味があるので、今度の夏スクで探してみようと思っています。

わかりやすかったです。

キウイ
    キーマスター

↑最後の わかりやすかったです。 は、無視してくださ~い。

ぷりん隊
    キーマスター

ふにゃ@さん 初めまして。こんにちは
    とってもとっても分かりやすくって感動しています。(@~@)
    本当に分かりやすく、丁寧に教えていただいてありがとうございます。
    実は、7月に経済学と経済原論(初回)の受験を目標にレポートを書いていたのですが、
    どうしても字数が稼げなくって断念してしまいました。
    それで、困り果ててこちらに書いたわけなのです。
    もっと早くに・・・その通りですね。(^^;)

課題集に出ていた、塩澤先生の、経済学入門と、基礎コースは初めは
    図書館で借りていたのですが、2冊とも購入しました。

教えていただいた4冊、さっそく手に入れたいと思います。本当にありがとうございました!!

キウイさん、初めまして。
    私の質問に、親切に答えていただいてありがとうございます。
    やはり、スクで学んでいると分かりやすくっていいんでしょうか。
    西孝「イントロダクション マクロ経済学講義」日本評論社
    レポートの参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました☆

ふにゃ@
    キーマスター

ぷりん隊さん、キウイさん、こんばんはぁσ(^-^)

キウイさんお勧めの「イントロダクション マクロ経済学講義」、私も愛用していまぁす♪
    マクロに入ったら一番最初に読むと効果大ですよね!
    夏スクの西先生の授業も、今から楽しみですぅ♪

あ、「経済原論演習」は三田に図書館は欠本みたいです。
    日吉なら蔵書があるので、スクが1期か2期だったら探してみてくださぁい。
    あと「ニフ慶お役立ちのサイト」の方にも思いついた本をばばばっと列挙してみました。
    お時間があったら、こちらも見てみてくださぁい。
    http://www2.hyper-net.ne.jp/link2/linkv.cgi?id=nifkei

ちなみに「ラーメン二郎命」を書き込んだのは、ふにゃですσ(((^-^;)
    三田のラーメン二郎はまだ行ってないんだよなぁ。。。

ふにゃ@
    キーマスター

あ、そうだ!もう一つ紹介です。

気づいた人には紹介しているのですが、
    『経済セミナー』2002年4月号 pp.34-38に「おすすめ経済学教科書」というのがあるのですが、
    この最後のページ(p.38)に、ミクロ・マクロの効率的な勉強方法について載ってます。
    本題の経済学教科書の紹介も参考になるのですが、
    この最終ページは、経済学もしくは原論の勉強をはじめたての人は
    ミクロとマクロのどの部分にポイントを置いて勉強すればよいかがわかるので、
    とっても参考になりますよ。

『経済セミナー』(雑誌です)はちょっと大きめの図書館に行けば置いてますので、
    よかったら探してみてくださぁい。もちろん慶應の図書館にもありますよん。

キウイ
    キーマスター

ふにゃ@さん、いつもいつも本当にご親切にありがとうございます。←ほとんど涙声
    参考文献を探すのは楽しいのですが、でも、結構時間がかかってしまいます。
    ですから、ふにゃ@さんはじめ、皆さんの情報で、貴重な時間がかなり短縮できて、
    かつ良書をゲットできるので、今回の帰国が本当にたのしみで~す。

ぷりん隊
    キーマスター

ふにゃ@さん
    こんにちは~(^^)またまた情報ありがとうございます!
    さっそく、お役立ちサイト、のぞきました。

あ、ふにゃ@さんから教えていただいた、
    千種義人『経済原論演習』週刊住宅新聞社 平成3年
    図書館にありました。
    どなたか借りているようですので、予約待ちです。
    とっても楽しみです。

あ、それとラーメン二郎、気になったのでのぞいてしまいました。
    私、麺類の中でラーメンがダントツ好きです~☆
    そういうサイト、あってもいいですよね。

よーこ
    キーマスター

えっ?ぷりん隊さん。
    わたし今三田の生協に頼んでた本取りに行ってきたとこです。
    三田にいたんですか?どっかですれ違ってたかな?

ぷりん隊
    キーマスター

よーこ様
    こんにちは。始めまして(^^)
    あの~、ラーメン二郎のぞいたってのは、サイトをのぞいたんです(^^;)
    すいません誤解を招くような書き込み・・・・。
    私は大阪在住なので・・・。

よーこ
    キーマスター

なんだ・大阪なんですね。
    あ、わたしもきょうは二郎行ってません。ダッシュで生協行ってきて、じつは昼抜きです。

eriko。
    キーマスター

よーこちゃん
    二郎へいくときは、11時前がねらい目。
    逃すと長蛇の列になるので、昼休み中はキツイ。

15件の投稿を表示中 - 481 - 495件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール