[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    ふにゃ@
    キーマスター

たなべっちさん、金融論のテキストお貸ししましょうか?
    まだ手元に置いておこうと思って、古本スレに出してませんでしたが、
    今のところ使わないので、長期貸出ということでいかがでしょ?

試験の時にお持ちしますので、ご都合の良い日を教えてくださぁい。

よーこ
    キーマスター

あの~スッゴイ馬鹿な質問していいですか?(とつぜんですが・・・)
    縦軸に累積所得金額、横軸に累積人員度数をとって描いたグラフで、弓形のローレンツ曲線と45度の対角線(均等分布線)で囲まれた部分の面積と対角線以下の三角形の面積の比をジニ係数というんですよね。
    で、このとき、「百分比」って出てくるんですよ。百分比ってナニ?経済学部の方!おせーてください!
    (ついでにボヤキ:エッジワースのボックスダイアグラムまったくわからず。箱なのに二次元?XとYは総始期存在量って何?01と02はi個人に対する財空間の原点??。でもこんなの総合じゃ出題されないですよね!)

コン茶
    キーマスター

こんばんはぁ
    こんな難しい問いにコン茶が答えてしまっていいのでしょうか・・・
    まちがってたら突っ込んでくださいね>みなさま

百分率ってのは全体を100としたときの値、つまり何パーセントか?ってコトでは?

ボックスダイアグラムに関しては、このスレの始め辺りで
    いがらくさんが教えてくださったサイトで丁寧に解説されています
    ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/3776/micro-27.htm
    目次は
    ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/3776/study.htm
    あ、それと細かいコトですが・・・
    01と02ではなく原点なので、O1とO2だと思います
    どーでもいいんですけどね(笑

金融論のテキストについてはとある方から、
    終わったら譲れと言われた覚えがありますが・・・
    今回も土曜のテストは受けれそうにありません(涙
    ごめんなさい。

たなべっち
    キーマスター

ふにゃさん、是非お願い致します。
    レポ作成完了までと言うことで...。(4月試験〆切:3月1日から末日迄)
    試験日24,25は両日おO.Kです。あと卒業対策員会の用事で31日も
    三田に行きますが...。
    ふにゃさんの都合の良い時で、全然O,Kです。

よーこ
    キーマスター

うわ~!コン茶さん、ほんとに忙しい時に、どうもありがとうございました。
    ボックスダイアグラム、参考になりました。
    >百分率ってのは全体を100としたときの値、つまり何パーセントか?ってコトでは?
    >01と02ではなく原点なので、O1とO2だと思います
    百分比って百分率なんですね。しかも原点のO!あーまた恥の上塗りを…

よーこ
    キーマスター

当経済学部スレを全レスみさせていただきました。参考になることがわんさかあったのと、昨夏の総合経済学スク(大平先生)を受講されていた方が沢山いらしたことを知りました。私もあの300人弱の中にいたんです。
    でもあの頃ニフ慶を知らなかったので…わたしも夏スクたまり場に行きたかったです。残念。藤田先生の講師派遣の時もよくスレッドを見ずに参加してしまい…もっと生のみなさんとお話してみたかったです。これからまた機会がありましたら(もしもおイヤじゃなければ)お会いしたいです。どうぞヨロシクお願いします。

池袋っ子
    キーマスター

経済学部の皆さま、

科目試験お疲れさまでした~♪
    ふにゃ@ちゃん、ラベさん、もう少しお話したかったですぅ。。
    オフ会の席にいないんだもん…

りりこ@経済
    キーマスター

科目試験は受けなかったのですが その後の講演会には出席してきました
    なかなかためになる時間をすごせて よかったです
    ね!ハリウッドさん(笑)

むふふ
    今日はよい日だったと 日記には書いておこう
                   ↑
                  そんなものつけているのか>ぢぶん?

HOLLYWOOD
    キーマスター

こんばんは。
    経済スレに初めて書き込む(多分)HOLLYWOODです。

りりこさん、ありがとうございました。
    ほんと楽しいひとときでしたね。

たまには、息抜きもいいものですね。
    地方の学生のためにも、また、オフ会やりましょうね。

日記だけでなくレポートも頑張ってください。(^_^;)

たなべっち
    キーマスター

経済学部の懲りない仲間の皆様!!1月科目試験お疲れ様でした。
    三田のオフランチ会場に池袋っ子さんがいたのは気がつきませんでした。
    今年も宜しくと挨拶できなくてすいません...。
    りりこさん、HOLLYWOODさん仙台も盛り上がったみたいですね!!
    これからも経済スレにカキコして、盛り上げて下さい。
    それと、ふにゃさん金融論テキストありがとうございました。お礼に今度
    「シャトー・カミヤ」のワインハーフボトルセットをご用意いたしますぞよ!
    Thank you very much for your kindness.

ふにゃ@
    キーマスター

経済のみなさま、試験おつかれさまでしたぁ♪

コン茶さん、ラベさん、短時間でしたがお話できてよかったですぅ。
    yoshifuruさんの知識の深さは、いつもびっくりしちゃいます。

今日の話題にでていましたが、もちょっと経済学部で何かやりたいですね。
    取り急ぎ、卒業&卒業リーチの先輩方と卒論ディスカッションが実現できればうれしいなぁ。
    (いかがでしょ?池袋っ子さん&きょんしーさん)
    これについては、進め方とかこの掲示板で検討していければいいですねー。
    マターリ検討しまつか?>みなさま

たなべっちさん、ワインうれしいでつ♪\(^O^)/( |^)\( )/(^| )\(^O^)/
    でも、もちつもたれつですので、金融論のテキストはお気になさらずに。

池袋っ子さん&ラベさん、今日は申し訳ありませんでした。
    ラベさんはお時間がなかったのと、私は知らない人ばっかりですごい心細かったので、
    そのまま失礼してしまいましたm(_ _)m
    結局、モスバーガーでぱぱっと食事をしましたσ(^-^;)

以前池袋っ子さんにアドバイスいただいた経営学のCDはよかったです。
    MDに落として、通勤途中にずっと聴いてました。
    疲れてると電車で本を読むのがつらいので、耳からはいってくるのは
    ぼーっとしながら聴けてよかったです。
    今回の試験は自信ないのですが、もすこし聴きこんでみようと思います。

さて、あしたからまたがんばりましょー>みなさま

ふにゃ@
    キーマスター

きゃあ!お誕生日番号、ゲトー♪>ぢぶん

コン茶
    キーマスター

科目試験おつかれさまでしたー

>217 よーこさん
    実は昨日、自習室にいたんですよー
    ニットキャップにマフラーで
    顔の半分くらい隠していた(とっても怪しい!by erikoさん)
    後の席にいたのがオイラです(´・ω・`)
    大平先生の講義の後の飲み会には行かれましたか?
    コン茶は行けなかったので、もし行かれたのであれば、
    その時のお話とか聞きたいなあぁと思っていたのですが・・・
    ぼぅぅぅとしていてごめんなさい。。。

>222ふにゃ@さん(22月2日生まれだったんですねw)
    >卒業&卒業リーチの先輩方と卒論ディスカッションが実現できればうれしいなぁ。
    >(いかがでしょ?池袋っ子さん&きょんしーさん)
    ぜひぜひぜひ!お願いします!!
    どぉぉか宜しくm(._.)m おねがいします!

ラベンダーさん
    お初でした。これからよろしくお願いします
    すかさずメモをとる、その姿勢をコン茶も見習いたいと思いました。

たなべっち会長
    ランチ&神谷バーに行けなくてすいまそん
    オイラはしばらくドタバタしますが、落ち着いたら微力ながらお手伝いいたします。
    (あまり期待しないでください・・・笑)

昔からテストの後になると、今日から勉強をがんばろう!
    と思うのですが、帰りに寄ったお目当ての古本屋さんは閉まってましたΣ(゚Д゚)ガーン
    しかも!ふにゃ@さんが試験後すぐに本を買っているのを知って
    すごぉぉく焦ってしまいました(TωT)

HOLLYWOOD
    キーマスター

たなべっちさんこんばんは。

日曜は、私もりりこさんも試験なしでしたが、
    ミニ講演会に誘われてふらふらと会場へまいりました。

大平先生の講演後、お茶をさかなに経済談義にうつつをぬかし(?)
    そのまま、エスニックオフとなりました。
    私は法ですが、やっぱり経済は難しいなと、再認識した1日でした。

こちらこそよろしくお願いします。

ラベンダー
    キーマスター

こんばんは。こちらにははじめて書き込みします。
    ラベンダーです。よろしくおねがいします。
    試験、お疲れさまでした。
    勉強不足を感じながらの試験でした。また次頑張ります。

ふにゃさんのおかげでたくさんの方とお会いできたのですが
    経済の人数が少ないことに少々驚いてます。
    在籍はなが~いのお役に立てることがあればと思ってます。

オフ会、結局参加できず残念でした。
    用事があったもので。結局お昼抜きで帰宅しました。
    またの機会にはよろしくおねがいします。

15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール