- このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後に
kyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年1月7日 1:22 AM #11101
ふにゃ@
キーマスターきょんしーさん、池袋っ子さん
大変参考になるカキコ、ありがとうございましたぁ♪
しっかり保存しちゃった☆池袋っ子さんの専門学校活用法にはびっくり!
やっぱり講義を受けながら覚える方が確実ですよね。
受講できなかった分はビデオ学習もできる学校もあるんですね!!!
次回の試験がダメだったら、ふにゃもその手で行こうかな。
何しろ簿記三級を取ったのは10年以上前(歳ばればれだぁ!)なので、
すっかり忘れてるんですよね。普段から携わったり、
地道に勉強してないと忘れちゃうものですよね。ぐすん。2004年1月7日 2:26 AM #11102コン茶
キーマスターきょんしーさん、池袋っ子さん
長文&濃い内容のカキコありがとうございます。
今、感謝の念をどのように表現したら良いのか適当な言葉が見つかりません。
例えるなら、砂漠のオアシスに行き着いたような、
大海原をプカプカと漂流している所を助け出されたような、
中華丼にうずらの玉子が2個!入っていたような・・・そんな気持ちで一杯です。
もうこれからは先輩方のお家の方に足を向けて寝ません!まだまだヒヨッコの自分はこれから先どの科目から手をつけようか?
暗中模索している所でしたが、ひとすじ光が見えた気がします
気の向くまま風の吹くままにあっちゃこっちゃに手を出しては
食い散らかしてはちゃめちゃな状態なのですが、
ますは兎に角、お二方のアドバイスに従って、
経済原論に集中すべし!と自分に言い聞かせて
科目試験までの細切れの時間をうまく使って行きたいと思います。2004年1月7日 7:23 PM #11103りりこ@経済
キーマスター>きょんしーさま 池袋っ子さま
なんて具体的で 的確なアドバイスなのでしょうか
感謝感激でございまするでも なんか軟弱なわたくしに そんな険しい道のりを12年で登れるのか
ビビりはいってきました
あああ
やはり大学教育というものは 厳しいものだと実感です今まで10ヶ月 自分は何をしたくて入学したのか
何を考えていたのか 改めて考え直してみました
仕事を言い訳に勉強を怠ることだけはしないつもりです
1つでもいいから 単位を取得できるよう
スクーリングは すっごい楽しみなので できるだけ参加したいですが
どうしても 通信のほうの勉強は テキストを読むだけでも一苦労
図書館で 参考文献を借りるまでにいたりませんこんな私ですが ニフ慶の頼もしい先輩方の暖かいアドバイスで
10年で卒業計画を実現したいで~す
よろしくお願いいたします☆2004年1月7日 9:12 PM #11104松
キーマスター200番get(笑×2)
2004年1月8日 12:34 AM #11105まり犬
キーマスターどうして!!松 元代表が200番GETしてはる!!!
微妙に悔しいのはなぜでしょう。りりこさんの素朴な疑問からすごく有益なレスの連続になってますね、
美しい☆ 私も頑張ろう 頑張りましょうね(^o^)/
しかしきょんし~さんがおっしゃってた
「今までで印象に残った夏スクの授業は、吉野直行先生+池尾和人先生の”日本経済論”でした。」
っていう、この授業、すごく気になります。スクが楽しみになってきました。前のスレに続いてなのですが
企業の業績が回復したからといって、低レベルではありますがGDPもプラス
成長だからといって、決して人々の生活がHAPPYになったのかというと決して
そうではなくって、ではこの復調から市井の人々が得る恩恵は何なのでしょうか?
ある程度経済や技術が成熟している日本では景気の回復が人々の幸せに
直結しているのではないのでは?と最近思うのです。ちょっと眠たいので
訳わかんないこと書いてるかもしれないですけど。やっぱり難しくって私
には、判らない。だからこそ上記の先生達に聞いてみたいわ。
ちょっとよく考えてまたスレします。最近の円高傾向のため、原料輸入企業のうち は為替レートと首っ引きです。
海外子会社に増資予定もあるので、onlineチェックばっかしています。
一瞬でいいので、105円ついて欲しい!個人的には。そしたら、少しは
残業が減るかもしれないわ大人になってお年玉ってもらっちゃうと、ちっちゃい時とは違う重みが
ありますよね。私は祖母が一番望む使い方をしようと思ったのです。
だからコン茶さんの使い方もゼンゼン普通だと思います。私はたまたま
関西に住んでいて、地震のニュースにはちょっと敏感なのかも。もうすぐ
9年目ですし。たまたま秋から残業バブルが状態でちょっと懐が暖か
かったっていうのも理由1かもしれません。来年はどうしよう(もう、もらう気)222は誰かしら?
2004年1月8日 12:41 AM #11106まり犬
キーマスターきました105円!明日の朝きっと銀行から「つきましたcall」があるわ
うれしい2004年1月8日 1:28 PM #11107さやか
キーマスター経済学部スレの皆さん、今年もどうぞ宜しくお願いします!
皆さんの熱意が伝わってきて、私も「がんばろう!!」と思いました。まり犬さん
地方(とはいっても、まり犬さんは都市ですね)だと、参考文献の入手も
難しいですよね。
でも、なんとか他の文献などで代用しつつ、がんばりましょうね!2004年1月8日 4:32 PM #11108よーこ
キーマスターこんにちわ、まり犬さん。
う~ん…近頃ユーロ高ですかね。EU vs USAの行方は…?世界経済はどこへ行く…?
まり犬さんご指摘の通り、豊かになった実感のない要因のひとつに、雇用を伴っていない景気回復があげられると思います。
《We are concerned that the Japanese economy will deteriorate further.》=「我々は日本経済が更に悪化することを懸念している(よーこ訳)」
って、英語1か2のテキストのどこかにありましたよ→別スレへ移るか!2004年1月11日 12:50 AM #11109ふにゃ@
キーマスターさやかさん、今年もよろしくお願いしまぁす。
ふにゃは、ただいま経営学のデラックスレポートと格闘中です。
図書館で探すと参考文献が芋づる式にでてきて、
ただいま本に埋もれています(苦しい。。。)。
でも読み直してみると、前回のレポはいまいちだったことに気づいてきたので、
今度はもすこしましなものが書けるかも。。。2004年1月11日 4:21 PM #11110たなべっち
キーマスターなんと驚き!!
仕事始めの1週間でようやく正月気分が抜けたと思ったら
皆さん「バリバリ」に頑張ってるんですね!!
(ちょっと出遅れ気味っす、少々焦り気味...。)
お初では、りりこさん、経済学の仲間としてこれからも宜しく!!
きょんしーさん、池袋っ子さん、ふにゃさんのアドバイはかなり参考に
なると思います。
ふにゃさんのアドバイスにもありましたが、B群の科目に経済学の必修
科目が多いことは事実で、あっしは、「レポ合格でも試験受けれず。」
の状態です。取得する順番は後になって、凄く重要だと実感!!
これは、悪い事例として参考にしてください。
では、経済学部の懲りない仲間の皆様、1月試験目指して頑張りま
しょう!!2004年1月12日 1:26 PM #11111さやか
キーマスターふにゃ@さ~ん、今年もよろしくです~!
経営学は、私はまだなのですが、ふにゃ@さんが苦戦しているということは
相当厳しいってことですね?!
心して取り掛かります。たなべっちさん、科目を取得する順番って本当に大事ですね。
私はまだ、専門に入ったばかりなので、気になる科目から勉強をしていますが、
もっと計画的にいこうと思いました。経済学部の懲りない仲間の皆様!
他にもきっと貴重なアドバイスなどあると思いますので、こちらのスレにて
どうぞどうぞご指導くださいませ。2004年1月12日 4:48 PM #11112ふにゃ@
キーマスターさやかさん、こんにちはぁσ(^-^)
>相当厳しいってことですね?!
ん~、多分私の頭の中で、まとまってないだけかもしれません。
今年度の課題については、参考文献を絞って読み込めば結構書けちゃう気がしますが、
私は手を広げすぎて、いろんな本を見つけてしまったので、
逆にどういう風にまとめればいいか、わかんなくなってきてます。
でも寄り道したおかげて、課題の奥深さも感じ取れたので、ちょっとうれしいです。
このあと「産業社会学」も勉強すると、また面白そうです。どの科目でもそうですが、さらっと書いてしまってスムースに進んでしまうよりは、
試験やレポで苦労した方が、それだけ深い知識が得られる気がしてきました。
今はしっかり勉強し時なのかな。。。試験の準備も忘れないようがんばりまぁす。
さやかさん、みなさん、1月試験がんばりましょうね!2004年1月16日 12:10 AM #11113コン茶
キーマスターこんばんは。
急に静かになってしまったココ経済学部スレですが、
みなさんテスト勉モード全開でしょうか?
(コン茶はすっかり諦めムード??)よーこさんのカキコの通り雇用問題は深刻そうで例えば、
ttp://www.mainichi.co.jp/women/news/200401/14-04.html
まり犬さんの
>日本では景気の回復が人々の幸せに
>直結しているのではないのでは?
これを見て思ったのは、昨年話題になった「世界がもしも100人の村だったら」です
相当恵まれているハズなのに、なんでうまく行かないのでしょうか?そう言えば、きょんしーさんの印象に残ったとおしゃられている吉野先生で思い出しました。
確か、講師派遣の時に聞いた話では、
金融論の教科書が絶版で手に入らないとか・・・
その後、第2版が出たようですよー(昨年9月ですが。。。)
入門・金融 改訂第2版
ttp://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/012/012058.html
(でもコレが新しいテキストになるかどうかは分かりません。
後になって責任取れとか、否定、ツッコミ、ばっくれ、タイムトラベル等は一切お断りしますw)それではテスト前にカゼなぞ引かぬよう無理しないでがんばりましょう!
(テスト前なのでsage!)2004年1月17日 11:40 PM #11114ふにゃ@
キーマスターコン茶さん、こんばんはぁσ(^-^)
勉強はちょっとできていないふにゃ。。。
最近は仕事がけっこう忙しいので、今度の試験はかなり危険でつ。入門・金融はいい本でしたね(ふにゃは第1版所有)。
ふにゃは、市販本前の金融論で単位を取得しましたが、
科目試験準備は入門・金融で行いました。
吉野先生の授業は面白かったけど(夏スク)、
1時限だけであとは代講になっちゃったもんなぁ。。。(悲しかった)今日は雪がちらついて寒かったですが、
あったかくして勉強してくださいねー>みなさま2004年1月18日 12:07 PM #11115たなべっち
キーマスターコン茶さん、ふにゃさんこんちは!!
あっしは、つい最近「追加履修」で登録したばかりですが、テキストは
まだ未手配っす!!手に入らないなんて「知らなかった...。」
三田に行くついでに事務所までいって購入しようかと思ってましたが
あるのかな?(心配...。)
とにかく、皆さん試験勉強頑張って下さい。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。