- このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後に
kyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年1月2日 1:26 AM #11086
コン茶
キーマスターこんばんは
懲りない面々筆頭生?のコン茶です「大納会終値4年ぶり上昇、日経平均1万676円」
ソース:ttp://www.nikkei.co.jp/news/market/20031230m1d2d3000q30.html
去年の事ですがこのニュースは明るい兆しととらえてもイイでしょうか?
それともここ数年が悪すぎただけでしょうか?
どちらにしても今年が良い年であるように・・・と祈るばかりです。>まり犬様
こちらこそありがとうございました。あ、あとメアドが分からず送れなかった方々にこの場を借りて・・・
本年もよろしくお願いいたします2004年1月2日 11:31 AM #11087りりこ
キーマスターはじめまして
2003年入学したものです
今日 はじめてHPを拝見させていただきました恥ずかしながら 入学したはいいものの
全然 教科書や課題集などもろくにみていなくて
レポートも書いた事のないままでした
今年こそ ちゃんと仕事の合間をうまく活用して
レポート作成&試験にのぞみたいと思っておりますので
先輩方からの アドバイスをよろしくお願いいたします夏季スクーリング(1期)には参加したので なんとか4単位は
取得できましたが 卒業まで何年かかるのでしょうか(汗)
がんばります!2004年1月4日 2:07 AM #11088ふにゃ@
キーマスター経済スレのみなさま、遅くなりましたが今年もよろしくお願いいたします。
相変わらずマイペースなふにゃですが、
少しでも結果がでるよう(要するに単位取得)がんばりまぁす。まり犬さぁん、お久しぶりです!お元気でしたかぁ?
たなべっちさん、コン茶さん、今年も経済スレ盛り上げ隊、よろしくお願いしまぁす。2004年1月4日 2:28 AM #11089ふにゃ@
キーマスターりりこさん、はじめましてー。経済スレにようこそ、ですぅσ(^-^)
超大亀のふにゃのカキコ、あまり参考にならないかもしれませんが、
今まで受講して感じたことをいくつか。。。。
・お勧め科目
「世界経済論」:4単位で持込可です。初学習者向けだったと思うので、
はじめてやるにはとりかかりやすいと思います。
→これのあとに「国際貿易論」につなげると効率がよいかも
「簿記論」:論文形式のレポではないのでとりかかりやすいです。
簿記が得意な方には試験も通りやすいようで、お勧めです。(私は苦手なので苦労しています)
→これのあとは「原価計算」がよいみたいです。原価計算は持ち込み可です。・早めに取り掛かった方がよい科目
・B群全般:経済学部はB群に科目が集中しているので、毎回B群の科目が受けれるよう、
何かしらレポは出された方がよいです。
・経済原論、経済史、経済政策、経営学:必須の中でも科目試験で時間がかかりやすいです。
(人によって違うかもしれませんが)自信がなければ早めに取り掛かることを
お勧めします。現在とりかかられている地理学1も、単位を稼ぐにはよいみたいです。
その他、経済に特化したことではないのですが、
スクで受講した科目はレポも作成しやすいので忘れずにとりかかること、
逆にレポや試験で苦戦しそうな科目はスクで受講しておくと理解しやすいですよ。
また、学士入学の方でしたら、語学は放送英語で単位を取ることをお勧めします。
放送英語で受講すると、スクで英語をとらずに済みますから効率がよいですよ。今後ともよろしくお願いしまぁすm(_ _)m
2004年1月4日 2:32 AM #11090池袋っ子
キーマスター経済スレの皆さま、
池袋っ子も遅くなりましたが今年も宜しくお願いします。たなべっちさん、ふにゃ@ちゃん
昨年はお世話になりました。まり犬さん、コン茶さん、さやかさん、
今年も宜しくお願いします。りりこさんへ
ゆっくりですが返事書きますので待ってて下さいね。2004年1月4日 2:34 AM #11091池袋っ子
キーマスターふにゃ@ちゃん
今いる?(チャット状態??)
箱根駅伝おめでとう!!
2004年1月4日 8:23 PM #11092りりこ@経済
キーマスター>ふにゃ@さん
わ~~~~
涙がでるほど嬉しい 超具体的なアドバイスありがとうございます!!!
ものすごく参考になりました~~~
「簿記」「会計」は 経理経験ゼロでとても苦手なので敬遠していましたが
とりかかりやすいのですか。。。
うむむ 苦手といっては卒業できないし。。。経済原論、経済史、経済政策、経営学:必須の中でも科目試験で時間がかかりやすいです。
はい テキストの分厚さに 読むだけでも一苦労です
科目試験に行く前に レポートになる文章を考えるのにもまた苦労です
小学生の頃の作文から 非常に時間がかかってしかも低レベルなので
今まで 1つもレポート作成できないでいました
う~ん でも卒業したいから 1つづつでも勉強していきます~~~>池袋っ子さん
10年ほど前池袋に勤務していましたので懐かしいです
あんまり職場にいい思い出はないのですが(涙)は~い お返事いただけるなんて嬉しいです~
わくわく♪2004年1月4日 10:06 PM #11093まり犬
キーマスター明日から通常の生活です、カナシイ・・・(ToT)/~~~
そして、あっという間に1月24日になっちゃうんだろうな、ドキドキりりこさん はじめまして こんにちは。
私も2003年の入学です、ちなみにコン茶さんは2002年だったと
思う。私もゼンゼンコツがつかめなくって、悩んでいます。とりあえず、
夏スクで原論と一般の経済学をとりました。西先生のマクロ本はわかり
やすくてよい感じ。大平先生はすごく情熱的で、わかりやすい授業
でした。HPも色々お勉強のツボが詰まっています
http://www.econ.keio.ac.jp/staff/tets/welcome.htm
覗いてみてください
短大からなので、一般教養もいるし。いかんせん数学が苦手なので、
統計学がどうなることやら、4月の試験が終わったら、統計学地獄
に堕ちてみようと思っています。しかも、もう一つ数学系の科目を
とろうとしているおバカな私。仕事は管理部門所属(FINANCE)なので
多少会計学系の科目はメリットあるかもしれないけど、実務と
理論はまったく別ですね、ホホホ。亀でもいいからボチボチいきましょうね。
勉強以外にもやらなくちゃいけないこと沢山ありますし。さやかさん、聞いてください。岡田先生の西洋経済史 近所の図書館
になくって、なんと国会図書館から貸し出しってご連絡が来ました。
でもってお家に持って帰れないらしいのです、なんてこった。
1月のテストが終わったら、大阪市立大学図書館に借りに行くつもり。
そんなこんなで、まとまりのないレポしかも未完成(~_~;)テストの後
地方はつらい!でも頑張るわ。2004年1月4日 10:47 PM #11094まり犬
キーマスターたなべっちさん
神谷バ~って楽しそう。あのスレッドの単語はついていけない
ものだらけだらけでした。ホッピー?!それはホップのホイップ??
ふにゃ@さん本年もヨロピク
コン茶さんへ
グリーンスパンさんはインフレターゲティングには反対なのね。
納会と発会はご祝儀もあるから微妙ですが、民間はかなり企業努力
の効果が表に出てくる時期だと思われます。それがその企業
に所属している人達にHAPPYをもたらしているかどうかは別にして・・・
あとは、構造的な問題と、政治でしょうか。はあ、難しくって私には
よくわかりません。
2004年はよい年になってほしいな。経済的にも☆個人的にも☆
では、おやすみなさいましzzz
おまけ 祖母よりいただいたお年玉は私の気持ちをあわせて
しかるべきところに寄付することにしました。ささやかだけど、
60億分の1として、今できる精一杯の社会貢献です。2004年1月5日 2:05 AM #11095コン茶
キーマスターこんばんは。
2002年秋期特別課程入学、スーパー亀のコン茶です(亀なのに牛歩ですそんなワケで!?りりこさん宜しくお願いします
えっとー2003年入学では多分キタローさんもそうだったと思います。>ふにゃ@さん
とても丁寧なアドヴァイス!参考になりました(ちゃっかり
足掛け1年、そろそろB群の経済原論もなんとかしないと・・・(汗あ、あと池袋っ子さんのレスも待ち遠しいです。
なんとか肖って卒業できたらなぁ・・と(ずぅぅぅっと先ですが>まり犬さん
グリーンスパン議長の話は今日のトピックですね。
>その企業に所属している人達にHAPPYをもたらしているかどうかは別にして・・・
なるほど!努力の先がドコに向かっているか?
スリム化をした結果と言うコトですか。。。
明るいニュースかなぁ?と思ったのですが。。。
そう言えば、財政では厳しい試算もあるようで。。。
>はあ、難しくって私にはよくわかりません。
まり犬さんが分からないのならば、コン茶にはもっと分かりません(´・ω・`)おまけ
実はさらにいい歳のコン茶も祖母にお年玉を・・・
でもまり犬さんの美談の後では、まさか胃袋に消えたなんて・・・(爆
毎度毎度スレ汚しでスイマソ2004年1月5日 11:57 PM #11096ふにゃ@
キーマスター>>191 コン茶さんも胃袋も正直だぁ(w
私は仕事始めだったので、飲んだくれてきました。
ああぁ、新年の野望が遠ざかってゆく。。。(涙
ちゃんと軌道修正しないと、超スーパー大亀になってしまう。。。
(ごみレス、スマソ)2004年1月6日 12:03 AM #11097きょんしー
キーマスターみなさん、あけましておめでとうございます。今日から仕事初めでした。
りりこさん、初めまして。自分は入学してからかれこれ10年程も経っている
ものです。なもんで、アドバイスしても読んで頂けるかどうかわかりませんが、とりあえず。。
経済原論は、分厚かろうが、プライオリティを高く、じっくり深く学び、でも早く単位を取ってしまいましょう。
これは他科目に対する、ベースとなるものなのです。例えば国際貿易論のレポートを書いていても
原論のテキストを再読したくなるかもしれません。比較優位、ヘクシャー=オリーンとか。。参考文献になっている(?)ゼミナール経済学入門 福岡正夫著(日本経済新聞社)
は卒試前で、今でも読み返していて、「忘れている!」と蒼くなっていたりします。
ふにゃ@さんが書かれているとおり、経営学や原論は単位を取得するのに時間が
かかります。これは個人的に思うのですが、テキストが薄いと、図書館で調べる量が多くなる
という場合が結構あるのでは?
会計学についてですが、その名前で最初敬遠していましたが、参考文献の友岡賛先生の本などを読んだら、
おもしろくて、結局レポート出してしまいました。そのとき会計監査なども同時にやりました。
科目同士が内容的に”割と”重複しているようなものもあり(統計学vs経営数学)、同じ日に試験があったりすると、気がつくと、もう一つの
科目に関するような事ばかり書いていたりしたこともありました。
とりあえず、課題集を眺めて取っつきやすいものから選択して1年分の科目試験スケジュールを
はったりでもいいからつくってしまうと、割と自分に対してプレッシャーをかけられるのではと思います。
是非頑張ってください。
余談ですが、今までで印象に残った夏スクの授業は、吉野直行先生+池尾和人先生の”日本経済論”でした。2004年1月6日 2:49 AM #11098池袋っ子
キーマスター経済学スレの皆さん、こんばんわぁ。。
りりこさん、おまたせしました。
…ていうか、ふにゃ@ちゃん、きょんしーさんたちが
池袋っ子の言いたいことを、既に丁寧なアドバイスしてくれてますね。コン茶さんからも期待されてるので
池袋っ子の経験を少し書きますね。(実際は超長文ですm(__)m)まず、はじめに池袋っ子がテキストで取得した専門科目です。
スクでも単位取得
経済原論 4
財政論 2 2
一般経済史 4
(現 経済史)経済政策学 2
経営学 3
金融論 2 2社会政策 2 2
簿記論 2
都市構造論 2
産業社会学 2
世界経済論 4
保険学 3
西洋経済史(近世) 2
西洋経済史(中世) 2
地理学Ⅰ 2
地理学Ⅱ 2
憲法 2
会社法 4あと残りの単位はスクーリングです。
きょんしーさんも仰っていますが「経済原論」は、早く単位を取ること!!
池袋っ子の場合は普通課程入学なので、総合教育科目の「経済学」の
スクーリングで経済学の基本を学びながら
総合の「経済学」と専門の「経済原論・初回」「経済原論・終回」の3本のレポート
を書きました。原論の科目試験は「終回」は1度で合格しましたが、
その前に「初回」が合格するまで1年近くかかりました。
しかし、原論だけは、毎回、必ず科目試験だけは受け続けました。
いつかは自分でも答えが書ける問題のときが絶対ありますから。テキストは、塩澤修平先生が、慶應義塾大学出版から出している
「CD付 経済学」の本(タイトル忘れましたが副教材として紹介されています)を
入門編として、同先生の有斐閣から出している入門レベルのテキストが
ビギナーには入りやすいです。
「経済原論」の単位を取るだけの目的なら、これだけでもOKですが、
深く学びたければ、伊藤元重(東大)、スティグリッツ、マンキューの
マクロとミクロのテキストがいいです。
(池袋っ子的には3氏のテキストは経済学部生、必読の本だと思います)きょんしーさんの福岡正夫「ゼミナール経済学入門」は、
たしかQ&A方式になってるので、
科目試験での答案の書き方の勉強には適しています。さて、原論はきょんしーさんのいうように経済学部の他科目のベースなので、
これを基礎に「国民所得論」「国際貿易論」「経済変動論」
「財政論」「金融論」などなどのレポートも書けると思います。次に、必修科目ですが、
「経営学」「財政論」は、副教材で「CD付きテキスト」が発売されているので
大いに参考になります。
その他の必修科目は、池袋っ子は「金融論」「財政論」については、
「経済学」「経済原論」と同様にスクを履修して、スクで勉強しながら
レポ作成&科目試験をしました。簿記論は、某専門学校で、簿記3級 10日間コース 1万円くらいの
一番安くて早いコースに通い、簿記3級&レポと科目試験に合格しました。
ほとんどの専門学校は授業を休んでも
好きな時間帯にビデオ学習が出来るので、
時間の取れない社会人にはとても便利です。経済史系は「一般経済史」(今は経済史)と
「西洋経済史(近世)」「西洋経済史(中世)」を
3科目まとめて同じ参考文献でレポ作成です。その他の科目は、持込可の科目を中心に取得しました。
「会社法」は「六法持込可」なので想像より楽勝でした。
他の六法持込可の科目もオススメかもしれませんね。「地理学」は1・2とも、テキストは全く使用せずに、
レポート課題のためだけの文献探しで、
科目試験も具体例は出しませんが、あんがい楽勝でした。池袋っ子は「統計学」でも苦戦するほど、
計算系が苦手なので、専門はそっち系は避けたので、
今、こうして書いていると、地理学や経済史系、都市構造論など、
あまり経済学部らしく科目ばかりを取得しましたネ。こんな池袋っ子でも卒業できるので
勉強熱心な皆さんならゼッタイ大丈夫です。長くなりましたが
りりこさんはじめ経済学部スレの皆さまの参考になれば嬉しいです。それでは皆さまの学習の向上を願いつつ、
Good Luck !!2004年1月6日 2:56 AM #11099池袋っ子
キーマスター管理者&スタッフの皆さま
長くてごめんなさい。2004年1月6日 2:56 PM #11100よーこ
キーマスター池袋っ子さん、ありがとうございます(って、なんで私が!ってか)。ちょっと補足(ずうずうしくも)しちゃおうかな。
塩澤修平先生のテキストは『経済学入門』です。CDは眠くなるけどステキな声です。
スティグリッツ・マンキューのテキストは、理論の説明に使う例がとても楽しい(おいしそうだったり)ですね。
私は総合の経済学これで2回目の受験ですが「解っているのにうまくまとめられない。採点者を納得させられない」ので口惜しいです。
結局「解ってない=身になっていない」んでしょうね。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。