[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ@57期法甲
    キーマスター

いやぁ、キビしそうですね、やっぱり。
    授業中に集中できるかなんて、心配している場合じゃない。
    刑法は各論という扱いのようだし、予習は不可欠なわけですね。
    しかも、ハマーさん、法学検定も受検されるのですか。
    ひやぁ、ただでさえ何も蓄積のない私、ぼやぼやしていられませんねぇ。

ところで、ハマーさんも外国がらみのお仕事なさってるんじゃなかったですか?
    6、7月って、鬼のように仕事ありません?(私の職場だけかな)
    国内のクライアントに対応する部署には閑古鳥が鳴いているグループも
    あるというのに、私のところははちゃめちゃです。
    今日も頭から湯気が出てるかと思うほど仕事しちゃって(まさにヤカン頭!)、
    終電を逃しそう!と思って帰ってきました。
    なんとかさばいて、いずれ法学検定受けられるほどにならなくては。

法学部スレといって、それらしい話ができなくてすみません。
    夏スク向けの予習からとりあえずスタートしてみます(その前に
    7月の試験だった)。

ハマー@56期法甲
    キーマスター

ぺこさん、こんばんわ。
     ん?うあ、もう外は明るいぞ。

>刑法は各論という扱いのようだし、予習は不可欠なわけですね。

そうですね。初心者向けの内容で、かつ、講義はわかりやすい、とのことですので、単位を落とすことは無いと思いますが、やはり「A」を狙うとなると予習はしておいたほうが良いと思います。予習を兼ねて刑法系のレポートを書いちゃうという手もありますよ(ぺこさんは未だ刑法総論は履修年度に到達してませんが)。いやでも数冊のテキスト・参考書は読まなければなりませんし。

>ところで、ハマーさんも外国がらみのお仕事なさってるんじゃなかったですか?
    >6、7月って、鬼のように仕事ありません?(私の職場だけかな)
    >国内のクライアントに対応する部署には閑古鳥が鳴いているグループも
    >あるというのに、私のところははちゃめちゃです。
    >今日も頭から湯気が出てるかと思うほど仕事しちゃって(まさにヤカン頭!)、
    >終電を逃しそう!と思って帰ってきました。

お疲れさまです(^_^;)
     私は内外と国内を担当しているのですが、クライアントの都合もあって特にどの時期が忙しいということはなく、いつも何かに追いまくられています。最近は21〜22時まで働くことが多いですね。

>なんとかさばいて、いずれ法学検定受けられるほどにならなくては。

私の場合、とりあえず申し込んじゃって後から無理矢理勉強時間を作っています。とはいいつつ法学検定の前日に飲み会が入ってしまいました。チト厳しい状況です。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ハマーさん
    >ぺこさんは未だ刑法総論は履修年度に到達してませんが
    そうでした。でも、テキストは購入済みなので(もってるだけで
    安心するでない!)、ひととおり見られたら、と。
    ちゃんと読み始めてないのですが、やはり全体の概要を把握してから
    各論に入るほうが、理解しやすいように思うのです。
    受けるからには良い成績を狙いたいですし。

>特にどの時期が忙しいということはなく、いつも何かに追いまくられています。
    実際、右(上?)に同じ、です。業界病なんでしょうか。。。
    私の職場については、基本的に結果を出しさえすればいいという点では
    気楽でいいなとは思ってるんですけどね。

>申し込んじゃって後から無理矢理勉強時間を作っています
    まさにそれでいきます!
    私の「無理矢理」で通用するかという別の問題もありますが、
    それはそれとして、、、

検定の前日に飲み会?
    、、、翌日に残らなければ大丈夫ですよ!(^-^)

ハマー@56期法甲
    キーマスター

ぺこさん

>ちゃんと読み始めてないのですが、やはり全体の概要を把握してから
    >各論に入るほうが、理解しやすいように思うのです。
    >受けるからには良い成績を狙いたいですし。

そういえば(!)、刑法総論のテキストを購入してませんでした。
     レポートが書けるくらい読み込んでおこうとおもいます。

>私の職場については、基本的に結果を出しさえすればいいという点では
    >気楽でいいなとは思ってるんですけどね。

あ、その点は同じです。(やはり同僚か)

>検定の前日に飲み会?
    >、、、翌日に残らなければ大丈夫ですよ!(^-^)

幹事さんの粋な取り計らいで飲み放題になりました(爆)

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ハマーさん
    > 幹事さんの粋な取り計らいで飲み放題になりました
    わっ笑いすぎて死んじゃいそう、、、!(ごめんなさい)
    スゴすぎる、ハマーさん、それはまさに試練ですねぇ(^ ^;)

くだらないこと思い出しちゃったのですが、大学時代、体育会に
    準ずるといった結構マジなテニスサークルに所属していて、そこでは
    合宿の最終日は会内トーナメントがあるのが恒例だったのです。
    で、最後の夜の大宴会でいかに強敵をツブしておくかが勝ち上がる
    カギだという申し伝えがあって、「夏の猛暑に勝ち、睡眠不足に勝ち、
    酒に勝ってこそ真の王者だぁ!」と言っていた先輩がいまして、
    おいおい、これはテニスサークルなんだぞぉ、というしょ~もない話で
    ごめんちゃい。
    仕事に戻りまぁ~す。

ハマー@56期法甲
    キーマスター

ぺこさん。

>わっ笑いすぎて死んじゃいそう、、、!(ごめんなさい)
    >スゴすぎる、ハマーさん、それはまさに試練ですねぇ(^ ^;)

笑っていただいて光栄です。(笑わすために書いたのではなく本当にそういうタイミングで幹事から連絡があったのです。)

>「夏の猛暑に勝ち、睡眠不足に勝ち、酒に勝ってこそ真の王者だぁ!」

大学時代のサークルってみんなそんな感じでしたよね(笑)
     飲んだ翌日に試験といえば、10年ほど前、友人の結婚式で明け方まで飲んで、2時間位寝てから英検を受けに行ったことがあります。
     あれは人生至上最大に辛く、かつ、酒臭かったですが、何故か合格してました(爆)

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ハマーさん
    ここ何回かの書き込みで、ハマーさんの超絶ライフを垣間見たように
    思います。
    夏スク、ご一緒できてウレシーけど、凡人の私はついていけるか
    ちと心配です。
    先輩、よろしくです。

ハマー@56期法甲
    キーマスター

ぺこさん

>ハマーさんの超絶ライフ

超絶ライフというか悶絶ライフですが。
    こういう生活(?)を始めたのは去年からです。ある慶應通信の先輩から強い影響を受けたのです。
    その人に比べたら1/3程度の密度に過ぎません。

というわけで法科大学院の適性試験(8/3)も受けることにしました(爆)
    うーん、ビジネスマンの勉強会の合宿が8/2-3とあるため、半徹夜で行くのは必至なんですが。

>凡人の私はついていけるかちと心配です。先輩、よろしくです。

いや、私も凡人ですから大丈夫ですよ。こちらこそヨロシクです。

※注:二日酔いで授業に出る可能性大なので離れていたほうがよいかも。

ハマー@56期法甲
    キーマスター

もうすぐ科目試験ですね。
    皆さんは、何の科目を受験されるのでしょうか。
    (私は今回は受験無しです。)

けん@56法甲
    キーマスター

>みなさま
    すっかりごぶさたしております。

>ハマーさん
    僕は今回、憲法だけ受験する予定です。
    といっても勉強が全然はかどっていないので
    これから大急ぎでやらねば、という感じです。

とりあえず、テキストとしては
    シケタイ@憲法か、芦部の憲法は読もうと思っているのですが
    (慶應テキストはパスしておきます)、
    本が厚いので(持ち運ぶのも重い)、
    急いで読まねば、という感じです。

みなさんは勉強は進まれてますか?

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ハマーさん
    >法科大学院の適性試験(8/3)も、、、
    法科大学院、進学されるのですか?
    実は私は当初その予定だったのですが、いきなり司法試験に
    いく方がいいとか、今更司法試験なんて何考えてるんだとか、
    周囲から言われたり(あまりいろんな人に知られてないけど)、
    自分自身でもちょっと曖昧になってきた部分があって、、、
    というよりは、目先のことを片づけていくことを最優先に、もう少し
    進行方向が明るくなってから再考しようかと思っているところなんです。
    >半徹夜で行くのは必至
    睡眠時間の確保って、とっても重要ですよね。
    やることが山ほどあって、どうやっても終わらなければ、単に寝なければ
    いいんだと思っていたのですが、やはりそんなことでは長続きしないし
    激烈に睡眠時間が不足し続けると、恐ろしく思考能力が低下すると
    思うのですが、これって私の性能の問題なのかしら。
    (ま、凄いスピードで歳をとる、とは気づきましたが、それはそれとして)
    ハマーさんは半徹夜で試験受けても問題ないですか?
    >二日酔いで授業に出る可能性大
    およよ。暑い中、大変そう。
    二日酔いでも飲み始めと同様のほろ酔い気分が継続するという
    シアワセな友人を思いだしました。(ハマーさんもそうだといいのにね)

今回、私は、英語のみの受験予定で、試験前に「さらっと」テキストを
    見ておけばいいや、なんて思っていたのですが、今頃になって、
    試験時間が1時間だけだし、教科書の文章そのままがでて、注釈に
    ある言葉をそのまま使わないといけないなんてことがあったら、タイヘン!
    と、焦り気味です。各テキスト、薄いからってバカにできませんね、
    ちゃんと読んでおかないと。だいたい、時間内に手書きで答案作れる
    のかな?なんて初歩的なことが気になり始めたりもして。

けんさん
    お引越その後は落ち着かれたのでしょうか?
    私も来月には引っ越しで、ついでに職場も秋早々に引っ越しなので
    なんだかどこもかしこもばたばたしていて、目が回りそうです。
    秋の試験では憲法を受験する予定ですので、試験準備の話など
    うかがえたらと思います。

では!

ハマー@56期法甲
    キーマスター

けんさん
    >僕は今回、憲法だけ受験する予定です。
    >といっても勉強が全然はかどっていないので
    >これから大急ぎでやらねば、という感じです。

憲法は秋に受験する予定です。
     ぺこさんヨロシク。

>シケタイ@憲法か、芦部の憲法

同じでーす(^O^)/

ぺこさん
    >法科大学院、進学されるのですか?
    >実は私は当初その予定だったのですが、いきなり司法試験に
    >いく方がいいとか、今更司法試験なんて何考えてるんだとか、
    >周囲から言われたり(あまりいろんな人に知られてないけど)、
    >自分自身でもちょっと曖昧になってきた部分があって、、、

まずは適性試験の結果次第です。結果がすごく良ければ考えてもいいかなといった程度です。法学部卒業後には米国留学も検討してますし、色々とやりたいことが有りすぎて(爆)

>ハマーさんは半徹夜で試験受けても問題ないですか?

というわけで今回は本番ではないので。気楽に行きます。

けん@56法甲
    キーマスター

ぺこさん
    >お引越その後は落ち着かれたのでしょうか?
    最近まで新生活に舞い上がっていて、
    買い物やらこまごました手続きやらで
    ばたばたしていましたが、
    やっと落ち着いてきたという感じです。
    でも、この1ヶ月間、勉強が手につかなかったので
    今更ながらテスト勉強始めたという感じです。
    僕も秋に憲法受験かもしれません(笑。

引越しってエネルギー使いますよね。
    わくわくしたり、あたふたしたりして何かと大変ですが、
    ぺこさんのお引越しもスムーズに行くといいですね。
    英語のテストも頑張ってください!

ハマーさん
    >法科大学院/米国留学
    志が高いですね!
    自分も、法学部に入学してから
    今後のキャリアの選択肢として
    いろいろな方向性があるということがわかってきたので、
    これからの身の振り方についていろいろ考えている最中です。
    でも、考え出すとやりたいことが際限なく増えていくので
    んーどうしようかな、という感じです。

さと
    キーマスター

今度のスクーリングに向けて、六法を購入しようかとおもうのですが、なにかおすすめの
    六法はありますか?スクーリングでは、憲法、刑法、医事法、民法の4つを選んでます。
    確か、民法が判例つきだと試験に使えないので載ってないもので、教えてください。

HOLLYWOOD
    キーマスター

さとさん、こんにちは。

私も刑法出席予定ですが、刑法担当井田先生が編集に参加している
    三省堂の「新六法」(だったかな?)がよろしいのでは。
     科目要綱でも井田先生が推奨してますしね。既に「小六法」を持って
    いますが、夏スクにあわせて購入するつもりです。立ち読みしたら、結構
    特別法が載っていて、面白いな、と感じました。
     その他の科目は、要綱あまり読んでいませんが、先生が推奨していて、
    しかも、ご自身が読みやすい、あるいは、引きやすいと感じたものをチョイ
    スするのがいいと思います。
     なお、私が以前受けた加藤先生の医事法では、六法は使わなかったと
    思います。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール