[×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

• このトピックには306件の返信、1人の参加者があり、最後に<AKKO@53期文1>により22年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全307件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

まあ、ぺこちゃんさんですね。早速御協力ありがとうございました!感謝いたします。
    (いや実は友達でpecoちゃんという子がいるのですっごく親近感得ちゃいましたよー)
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

私は企業勤めではないのでよくわからないのですが友達の体験談によると、
    総務部の対応と上司の対応っての往々にして違うものみたいですよ。
    ぺこさんは、総務ご担当者が怒鳴ってこられたことの方が
    きっとすごくショックだったでしょうね。

ただ仕事を欠勤するには、大学に通うということは理由にはならないことだと
    フリーランスの私は思います。企業とシチュエーションはちがいますけどね。

会社の場合は、正当な休暇として有給休暇を10日間とるという申請をして、
    上司やまわりの方々には、大学へ通って迷惑をかけるかもしれないけれどと
    エクスキューズするのが一番ベターな方法な気がいたします。

私は、通信のような、自分の好きでやっている勉強って、
    みんなが休暇とってスポーツや旅行に行ったりすることと同じものだと思っています。
    だって好きでやってることなんだもん。好きだからこそ、時間を死守してがんばるわけですけどね。

というのが私の意見でございます。他の方々の意見も、きっと続々はいると思いますが、シチュエーションのちがう、いろいろな人の意見に耳を傾けてみて、自分で考えてみてくださいね。

では失礼いたしました。

ぺこ
    キーマスター

Hirokoさま。
    ありがとうございます!こちらこそ宜しくお願い致します。

やはり、総務と上司の対応って違うんですね。
    でも、「欠勤にしろ」って総務部長が言うんですよ。有給が無いならまだしも、
    欠勤って言うのはおかしいですよね。

就業規則を見ても、「長期間休む場合は欠勤です」なんて一言も書いてないんですよ。

組合に相談してみようかな?とか色々悩みましたが、あまりもめごとを起こして目をつけられて
    しまうととまずいですよね。

欠勤処分なだけで、クビにならないだけいいか、とか自分で色々考えてましたが、やはりこちらにカキコして正解でした!
    参考になりました。貴重なご意見どうもありがとうございました!!

Hiroko
    キーマスター

>組合に相談してみようかな?とか色々悩みましたが、
    >あまりもめごとを起こして目をつけられてしまうととまずいですよね。

どちらがいいとは一概にはいえないと思います。「そうした方がいい」というのは、まず自分の中で決めないといけないことなんでしょうね。

要は自分の心の中でのけじめの付け方次第なのではないかと。
    戦う場合は最後までひとりでも戦い通せるかどうか、それが非常に困難な道のりでもやれるかどうか自問した方がいいし、
    途中でやる気もそがれちゃうかもしれない。戦わないでうまく立ち回る方法もいろいろあります。

こういう場に書いてみて、改めて自分の考えを再発見するということもありますよ。

まずは、自分で決めて、あとで後悔のしない解決方法を見つけてくださいね。
    (いや、もちろん後悔しないことなんてないんだけど、自分で決めたことだと後悔の程度が最小で済むかなあ~)

ぺこ
    キーマスター

Hiroko様
    そうですね。後悔しないようにじっくり考えてみます。
    色々アドバイスありがとうございました。

コン茶
    キーマスター

>ぺこさん
    なんのお力添えもできませんが、同期同学部として、
    また、同じ悩みを持つモノとしてカキコせずにはいられませんでした・・・

ホントどーしたらいいんでしょうね?
    私は夏スクに行けるかどうかはビミョーなトコでして・・・
    仕事が忙しいので・・・長期の休みも取りずらいし、

他のスレで経済原論の西先生 超オススメなんて言われて・・・
    受講したいけど・・・
    そもそもスクーリングの事を良く調べもしないで
    入学してしまった自分もわるいのですが・・・・
    まっ、なんとかなるさ・・・
    のど元をすぎればなんとやら・・・です!!

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>ぺこさんへ
    きついことを言うことになりますが・・・
    10日の欠勤でも、認めて貰えるだけ、良いのでは?
    有給休暇というのは、合理的理由があり、会社側の許可がおりなければ、認められません。
    過去、幾度かの裁判も起こっているはずですが、こういう判断が多いようです。

私も経営者の隅っこにいますが、やはり、認めないでしょうね。
    貴方が会社を休む間、他の社員にしわ寄せが行くのは目に見えていることですから。

スクーリングについて、会社側と折り合うのは、とても難しいですが、hirokoさんも書いておられますが、貴女が、謙虚で真摯な姿勢で勉強している姿を見せることで、
    周りの社員さんの協力も得られ、上司の考えも変わるやもしれません。
    すべて、日常の勤務態度が下敷きになります。
    上司を飛び越え、総務に問い合わせすることで、ある意味、貴女をかばった上司にも、迷惑が掛かっているのかもしれませんよ。
    そこの所は、考えてみましたか?

通信の在籍期間が、なぜ、12年あるのか、分かりますか?
    ゆったり、自分のスケジュールで、勉強が出来るようにという学校側の考えだとワタシは思います。
    もし、最大30単位取るとしたら、語学科目に、1単位が2科目がありますから、16科目・・・スクーリングも、1年に2科目として、8年。
    卒論の時には、何度も学校に行かねばなりません。
    ワタシの友人は、夜スクに出るため、日帰りで地方から、週に1回、3ヶ月の間通いました。
    そういう方も、多いのが、通信なんですよ。

今後のことも考え、もし、そのまま、会社に勤めながら勉強を続けるならば、ここで、腹をくくり、石にしがみついても卒業を目指しませんか?
    他人(会社)のせいにして、憤慨しても、何の進歩もありませんもの。

ちなみに、ワタシは、以前、法学部を出ましたが、初めたころには地方に居ましたので、スクーリングを受講するようになったのは、5年過ぎた頃からでした。
    それから、卒論に取りかかり、丸9年掛かって、卒業しました。
    何も、短期間に卒業する人ばかりではないことを知って下さいね。

ミイ
    キーマスター

新人のミイです。今、必死で塾生案内など諸々の資料を読みあさって計画を立てようとしているところなのですが。ちょっと混乱してしまってきたので質問させて下さい!
    こちらの過去のスレも見させて頂いたのですがちょっと見つからなかったので。。。
    まず、レポートは1度提出して不合格となった場合。再提出の際は同じ設問(設問がいくつもある場合)で書き直すとういことで良いのですか?
    それとレポートは合格するまで何回も同じ科目で提出して良いのですか?(制限は?)
    案内を読んだのですが何だか頭がこんがらかってしまいまして・・・。
    よろしくお願いします。

夕陽
    キーマスター

ぺこさん、はじめまして。
    通信に入学して初めてのスクーリング、「バリバリやるぞ。」と思っていたところに
    難敵がいたわけですね。
    上司の方たちから怒られて、さぞかしがっかりなさったことと思います。
    仕事と勉強の両立は、本当に大変ですよ。時間だけでなく、職業人としての自分と
    学生としての自分とのバランスをどうとるかということも。
    確かなのは、会社では職業人であることが最優先だと思いますよ。両方同じ比重で
    やっていけるのがベストですが、どうにもならないときは一時休学したり、あるいは
    退職して学業に専念したりする方もあるようです。
    多くの人たちは、何とか折り合いをつけてやっていらっしゃるようですが、
    その場合、あまり権利を主張するのはどうでしょうか?お給料を貰っている以上、
    会社に対する義務もあるのでは?
    長期休暇をドンととっても「仕事さえきちんとやっていれば文句はいわないよ。」
    という会社もあれば、数日ずつおたがいに融通しあっている会社もあるだろうし。
    もし、後者だったら、一人だけあまり長期間休むと反感をかってしまうかも。
    まだ入学されて間もないのだったら、たいていの会社がお盆休みを取る可能性の
    高い8月13,14,15日あたりを利用し、8月8日(金)、11日(月)、12日(火)を
    目立たないように有給休暇で貰い、慶應まんじゅうをお土産に、「来年は2期
    行かせて下さい。」と根回しするという手もありますよ。
    焦らないで、職場と仲良くやっていって下さいね。

Hiroko
    キーマスター

ミイさん、こんにちは。良いお天気です。

レポートの再提出については、塾生案内p122. レポートの再提出に詳しく説明されています。

>再提出の際は同じ設問(設問がいくつもある場合)で書き直すとういことで良いのですか?
    ・p122 (2)再提出レポート作成上の注意 を参照してください。
    ・返却されたレポート課題が有効期限(レポ課題には有効期限があります、課題集表紙参照)であるかどうかによって、同じ課題で行うかどうか異なります。
     p122(1)レポートの課題を参照してください。

レポ不合格の場合は、有効期限のあいだに、打たれても打たれても何度も同じ課題で取り組んでいくってのが鉄則です。そのうちパンチドランカーみたいに、ある種のエクスタシーもしくは桃源郷が見えてくるかもしんない…。試験への挑戦も同じくですよね。でも試験は有効期限がない(科目が廃止されないかぎりは)分、気持がちょっとはラクかな?

ということで、打つべし打つべし打つべし、という姿勢で立ち向かうしかないんですよね。
    私も胸に刻んで立ち向かうわ>今週中に再提出に手を付けねば。あーあ、「明日のジョー」でも読もっかなー。

Hiroko
    キーマスター

すみません。自分で間違えて答えてしまったけど、質問回答共にスレッドマチガイですよね。
    ここは夏スクに関するスレッドであります。
    ミイさん、今後はこの手の学習に関する質問は
    「素朴な質問」もしくは「学習相談」スレッドなどに書き込んでくださいね。
    よろしくお願いします。

Chiyo-P
    キーマスター

>ぺこさん

はじめまして。いきなり大問題にぶつかっちゃいましたね。悔し
    い気持ち、よくわかります!!ひどい言い草だ!モノには言い
    方ってものがありますよね。
    皆さんが大人のアドバイスをしていらっしゃるので、あえて私は
    過激派(笑)の意見を書きますね。

有給取得条件というのは、
    ・連続勤務日数が6ヶ月以上である
    ・勤務日数の8割以上を勤務する
    という風に記憶をしています。但し、有給休暇申請日が会社の
    正常な運営を妨げる日程である場合、その日程を変更させるこ
    とが可能です。
    この場合会社側は、希望日程に問題があるという根拠を示す
    必要があると思います。

労働者であれば、労働基準法に定める権利を享受できるわけ
    で、この問題については、所轄する労働基準監督署に調査の
    申し立てをすることも法的には可能かと思われます。

と、まあ、これは理論です。
    但し、皆さんが仰るように人間、何をするにも感情が付きまとい
    ます。

私は以前、こういうことをガンガン主張する嫌なアメリカ人と同じ
    職場にいたもので、申請どおり有給をとらせ、どうしても支障が
    出るときには、きっちり説明して、日にちを変更してもらっていま
    した。

日本人はなかなかここまで主張しませんからね。あとは会社を
    辞めるのを覚悟で戦うか、調和の道を選ぶか、っていう極端な
    選択になりかねませんから、なかなか難しい問題ですよね。

いずれにしても、今回の出来事で、ぺこさんが大学で学ぶこと
    を諦めてしまうことだけはないよう、陰ながら応援しています!

ぺこ
    キーマスター

こんにちは。
    コン茶さん、AKKO@53期文1さん、夕陽さん 私のカキコに真剣に答えて下さり本当にありがとうございました。

コン茶さん
    同期同学部なんですね!うれしいです。
    東京でお会いする機会がありましたら、宜しくお願いいたします。
    お互い仕事との両立がんばりましょう。

AKKOさん
    有給の意味もよく知らずに、「総務はおかしい」って言ってた私がおかしいですね。
    総務へ電話をした事ですが、私はその時周りが見えなくなっていました。
    総務に電話をした後、上司の立場や、思いやりに気付きました。
    AKKOさんにご指摘頂いた通りです。
    本当に恥ずかしく思います。あまりに自分本位でした。反省しています。

夕陽さん
    目先のことにとらわれて、本質が見えなかった自分が本当に恥ずかしいです。
    スクーリングに行かせてもらえるって事に感謝して、これからも仕事と勉強の両立、
    がんばって行きたいと思います。

皆さん、本当にありがとうございました!相談して本当に本当によかったです。
    まだまだ未熟者ですが、これからも宜しくお願い致します。

ぺこ
    キーマスター

Chiyo-Pさんへ
    ご意見、本当にありがとうございます!

総務部長の勤労学生(私)を馬鹿にする言い方は本当に悔しかったです。
    でも、その悔しさをバネにして、勉強がんばって、何としても卒業するぞ!
    って決心しました。

私は学生の頃、勉強が大嫌いでした。
    今は勉強をするってこんなに楽しい事だったんだって気付きました。
    思うように進まなかったり、勉強できない日もありますが、学生の頃より充実しています。
    だから、がんばりますよ!
    Chiyo-Pさんに勇気づけられました!ありがとうございました。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

お知らせです。
    以下を、「学習相談」に、お引っ越ししておきました。

>>52 ミィさんの質問
    >>54 Hirokoさんのお答え

ミイ
    キーマスター

hirokoさん、ありがとうございます。そうですか・・・、打つべしですね。分かりました。心しておきます!!ジョーの’精神’私も好きです!

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全307件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール