[X]科目試験について

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]科目試験について

• このトピックには95件の返信、1人の参加者があり、最後にぺぺにより22年、 6ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全96件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko。
    キーマスター

hisokaさん
    ちょっと大雑把すぎるといえば、それもそうだな。。

・不定詞と動名詞の区別
    ・現在分詞と分詞構文の説明
    ・関係代名詞と関係副詞の用法

あと、時制と仮定法。文型は「基礎」。って考え方ではどうですか?
    ここいらへんおさえとけば大丈夫なんじゃないの?とかって思います。
    なにしろ、小細工しないで全般に重要なポイント頭に入れなさい!って
    一度目にいわれた感じがして、二度目には全般的に勉強してのぞみました。
    >(テキストの説明によらないのか?)
    わたしはゼンゼン覚えていなかったので自分の言葉で説明しました。
    「これって運だね」とおがみたおしたら通りました。

がんばってくださいまし!

hisoka
    キーマスター

過去に英語1を受験し、合格された方々へ
    hisokaから急告
    小細工なしで正攻法の勉強はいたしますが、ポイントを絞れる
    アドバイスを求めています。
    試験を受けた人の話では、過去にそれも同月のもので
    問題がまわってる可能性がある、と聞きました。
    特に10月試験についての過去の経験者はご一報下さい。
    至急!です。過去問みたいにナマ情報があれば最高です。
    ナマをお持ちの方はその旨をソフトにお伝え下さい。

Hiroko
    キーマスター

hisokaさん、ニフ慶スタッフのHirokoです。こんにちは。

ニフ慶では、別項の「削除規定(禁止事項)」に明記してありますように、
    >>D:科目試験問題あるいはレポートをあからさまに開示する内容の書き込み。
    は禁止しております。

ですので、
    >過去問みたいにナマ情報があれば最高です。
    上記の部分に関しては申し訳ないのですが、やりとりを控えてくださいね。

hisokaさん、他の皆様もどうか御協力よろしくお願い致します。

hisoka
    キーマスター

Hirokoさん
    hisokaですが、ご忠告ありがとうございます。
    ニフ慶の禁止事項を逸脱するものではありません。
    もちろんナマの情報提供は会の掲示板では行うつもりもありません。
    オフでなら何しようとこちらの自由ですし、ね。
    ただし、書き込まれる方の技量次第で十分解決できるものと
    考えています、会則は遵守しています。
    それとも、スタッフの目からは「やや暴走気味に」見えますか?

Hiroko
    キーマスター

hisokaさん、お返事ありがとうございます。
    私もうっかり「ソフトにお伝えください」という部分を見逃して
    書き込んでしまいました。
    hisokaさんは、以前も規則に準拠するとおっしゃっていたのにおかしいなと思いつつ
    注意してしまいました。ごめんなさいね。

しかし試験前のビミョーな時期なので、
    私と同様にうっかりナマ情報だと思いこむ他の方もいらっしゃるかもしれません。
    なにぶん、ご注意よろしくお願い致します。

それよりも卒業目前のhisokaさん、今度の試験思い切りがんばってくださいね。

hisoka
    キーマスター

Hirokoさん、エールをありがとうございます。
    なにぶんにも、この10月に妙に「こだわり」があり
    嬉しい反面ややプレッシャーをも感じています。

悔いだけは残したくないので、精一杯やるつもりですが、
    7ついては「落ちた」経験があり、また落ちるのかなあ・・・・
    なんてナーバスにならざるをえません。
    逆に、布石のつもりで追加登録した1もおみくじなみに
    通れる確率が低いような噂もあり、「保険」のつもりが
    かえって負担になっているような・・・。
    Hirokoさんの有する情報があれば宜しくです、はい。

しの
    キーマスター

こんばんはぁ。今回は科目試験には参加できませんが(苦笑)、
    通信教育の不足点として、学生同士の交流活動推進は厳しい現実だと思います。

学生仲間=遊び友達

という図式になりがちだとは思います。
    ですが、通学生が通信よりも狭き門&高い授業料を覚悟してまでも辛い受験勉強に勤しむのは、
    ①学びたいという強い意思と、②そこで得られる人脈から派生した極めて将来に有益な多くの情報と環境を
    を(合格さえしてしまえば)比較的容易く享受できるという利点が大きいからではないでしょうか。
    この情報量とその内容については、単独で国会図書館に行ってハチマキ締めて頑張っても得られるものではありません。
    (①については通信生も同じですね♪ 大抵の学生は②について卒業してからそのありがたみに気付くのでしょうが・・・。)
    学生が同級生や先輩に過去問や傾向を聞くのは、社交場の話題として当然出てくることでしょうし、
    まったく同じ問題が出題されるわけではないのでしょうから、ある意味
    それは違った方面の勉強のひとつであるとも思えるような気がいたします。
    出題の意図を調べたり出来る事は、その科目では何を重点に置かれているのかという
    模索も出来ますし、それによって、別途新たに調べたいと感じる分野もあるかと思います。
    ガセネタに踊らされて、大失敗するのも本人次第。
    情報の見極め能力も養えそうです。

本題に戻って、、、、
    ですが、この会の規則としてNGとなっております。
    もちろん充分理解しています。ただ、この掲示板のみを情報入手の
    綱にしている人(もしいらしたらですが。。。)にとっては、学生というものの在り方への理解が
    偏ってしまうのではないかと、ちょっと心配になりましたので書き込みました。

この会でNGなこと=悪いこと!

と、とれてしまいがちでしたので、、、。

>65 のHirokoさんのフォローがあってちょっとほっとしました~♪

的を外していたらすみません。

それ以前に、試験デビューしてもいないのにこんなん書いてすみませんでした~。

しの
    キーマスター

※補足
    会のスタッフの立場として、規則を会員に遵守させる責任もあるかと思います。
    実際には「実はね・・・。」と思っていらっしゃることも、表立って発言しにくいことも
    多々あるかと思います。会員は、それぞれいろいろな変化球を持って会に参加するしか
    無さそうな気がいたします。また、会のスタッフさんに対して答えにくい質問や相談ごとは、
    それらの変化球を使い分けないと、掲示板では回答者のホンネを削り取った無機質なレスしか期待できないかとも思います。
    考えてみるとけっこう大変な立場ですよね。
    いろいろな板で、スタッフさんが回答されている場面をよく見かけますが、
    文章や表現にかなーり気を遣っておられるのが痛々しく思えてしまうこともあったりします。
    出来る限り余計な負担をかけないよう気をつけたいと思いました。

ぺぺ
    キーマスター

以前に書き込みして、チョットした批判を受けたものですが、慶應通信の
    試験は甘くはないとしても、情報交換してまで対応しなければならない程
    いじわるなものが出題されるでしょうか?グチャグチャ言ってる人程大した
    者ではないというのがよくわかる書き込みにちょっと失笑してしまいます。

しの
    キーマスター

>69 そうかもしれませんね。このような意見もあって、私が書き込んだような
    意見があっても良いと思うのです。

教科書や図書館などで自分の力だけで学ぶ(学んだ気でいらっしゃる)なら、大学という施設や組織や環境など
    不要なのではないでしょうか。
    ああいう人が居て、こういう人が居て、、、、というように凸凹した様々な意見を持った人が居れば居るほど、
    そこに所属する価値があると思います。

出題者に問題を聞いているわけでは無いのですから、この掲示板ではNGでも、
    いろいろな会やきっかけで知り合った仲間同士の会話や交流上の成り行きなどでは
    、必ずしもNGではないのではないかなと申したまでです。
    大した者じゃないから学生やっているのですし。
    そんなことしている時間的余裕が僅かでもあるから(つくれるから)学生やってられるのですしね。

活字での勉強は単独でも可ですが、見えないものを学ぶことは単独では限界があります。
    ですが、実際のところ後者で得られるものは日常生活に不可欠です。
    一日24時間しかないわけですから、全力投球すべきスポットに到達する過程を
    可能な限りスリム化して合理的に進ませるのは当然のことだと思えます。
    浮いた時間を有益に使えますよね。

と、なると努力しないで人に頼ってばかりいるものも現れるかもしれませんね。
    それはそれで、そのうち居心地が悪くなって離れていくことでしょうし、そのような空気が自然発生すると
    思いますので宜しいのではないでしょうか?

高校を卒業して通信学生を選択した人達もいらっしゃるので、
    通学過程と大きく異なる通信過程のデメリット点に気付くきっかけにもなれば
    良いかと思います。
    過去問題云々のみならず、様々な情報を得られる(情報が自然と集まってくる)ような
    人間にならなくてはいけないとも思いまーす。

hisoka
    キーマスター

おお、これはこれは・・・。
    ぺぺさんとぺこさんSEMEさんの別名による投稿ですか?
    しのさんという別人までよそおって、随分と手の込んだ。
    自分のことは棚に上げて、人を・・・ね、ぺぺさん、本当に性格悪いね。
    「大した者でないから」とか意図が明らかな発言ですね。
    随分とまあ、久々の登場で爆弾をかましますね。
    しのさんに大方の内容は代弁させてるみたいですね。
    あきらかにこのスレでの書き込みで、hisokaを名指ししてますね。
    「誰とはいわないけど、オマエなんだよ。」と、さ。
    本当に、むかつくよ。ふざけるな!
    「ばか」よばわりですめば、まだしも、こないだの発言以来
    なりを潜めてたかと思えばこのザマか。
    しつこいな、オマエ。
    あーでもない、こーでもないと好き勝手ぬかして。
    全てを人に頼る輩でもなきゃ、暇人でもない。
    たまに覗いてこの書き込みで驚き、腹がたつので。
    これは、問題だよ!一般論を装った中傷じゃないか!
    ってかけば君らの思う壺?
    ニフ慶のスタッフさん、あるいは傍観の方介入の要請します。

よーこ
    キーマスター

みなさーん、あしたとあさってですよー。とりあえず試験終わってから議論の続きをするって言うのはどうですかー?
    ガンバロウ、Hisokaさん。《復活よーこ》よりエナジー込めて。

SEME
    キーマスター

hisokaさんへ。
    SEMEだが、下記の内容について——

>ぺぺさんとぺこさんSEMEさんの別名による投稿ですか?
    しのさんという別人までよそおって、随分と手の込んだ。
    自分のことは棚に上げて、人を・・・ね、ぺぺさん、本当に性格悪いね。

俺はSEME以外のハンドルは使っていないのだよ。
    上記の方々とは全く別人ですので。
    あしからず。

Hiroko
    キーマスター

hisokaさん、Hirokoです。
    私は、しのさんの意見は誹謗中傷とはとらえていません。
    (もちろん色んな方のとらえ方がありますよね)
    いろ~んな方の考え方があるのでかっとならずに落ち着いてくださいね。

とりあえずhisokaさんの以下の書き込みは根拠がないし、
    ぺぺさん、しのさん、ぺこさん、SEMEさんに失礼だと思います。(私もカナシイ…)
    >ぺぺさんとぺこさんSEMEさんの別名による投稿ですか?
    >しのさんという別人までよそおって、随分と手の込んだ。

とはいえ、ついカッとなってしまったのでしょうし、
    よくお考えになってくださいね。

それによーこちゃんのいうとおり、試験前の大切な時期ですし、
    みなさんまずは試験勉強に専念してください。
    (掲示板の議論にあつくなっちゃって
     試験落っことしちゃうのももったいない話ですもん)

掲示板はうまく利用すればよいエネルギーをもらえるとても大切な場になりますが、
    マイナスなエネルギーをついもらってしまう場にもなっちゃう場合もありえます。
    よく考えないで勢いで書き込むと、つい人を傷つけてしまうこともある。
    みなさんが、そこんとこよ~く考えてくださいね。

ともかく明日からの試験勉強がんばってくださーい>all
    (私は仕事で欠席だよ、とほほ)

hisoka
    キーマスター

SEMEさんへ
    hisokaですが、ついカッとなり前回の経緯もあり
    発言しました。まったくの別人ですよね、
    不愉快な気分にさせて申し訳ない。
    皆さんの言うように試験前ということを計算ずくでの
    発言とみたので、「思う壺」とも指摘しました。
    明らかに根拠のない書き込みと判断された面も否めません。
    でも、しの、ぺぺの書き込みを単なる会話とは捉えられないな。
    ぺぺとは前回書き込みでもめたし、その腹いせともとれます。
    ま、熱くなるとこちらも試験を目の前にしてる以上、関わり合う
    つもりもないですし、時間もないのでひとまず、冷静に!試験に集中!
    以前、erikoさんとも話したけど、通り魔的に書きこみするのも
    ある意味怖い気がします。誰かを意図的に傷付ける目的で、
    あるいはその場を混乱させる目的で、ってのがありえるので。
    試験前を想定してなら悪質極まりないと、思いますが。

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全96件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール