[X]科目試験について

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]科目試験について

• このトピックには95件の返信、1人の参加者があり、最後にぺぺにより22年、 6ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全96件中)
  • 投稿者
    投稿
    もとくん
    キーマスター

hisokaさん
    71の発言は言葉が過ぎているように見受けられます。
    掲示板は多くのひとの目に止まる場なので、
    言葉を選んで発言してください。

大学で学ぶ者同士の交流の場なのですから、感情ではなく
    理性で人に接するようにお願い申し上げますm(__)m。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

みなさん、ごぶさたしてます。
    ここしばらく、恐ろしく仕事がたて込んでいて、
    朝一から深夜まで暴走体制で仕事してます。
    なので、しばらくのぞいていませんでした。
    試験勉強には到底手が回らない状態ですが
    エントリーした以上は問題だけでも見てこようと思っているので
    久々に覗いてみたところです。

hisokaさん、もうクールダウンされたと思うので、今更どうこう
    言いたくありませんが、わたしもSEMEさん同様、ハンドルネームは
    これしか使っていません。
    以前、失言した後、弁明してわかって頂けたかと思っていましたが、
    本当に性格悪い、とは私のことですね?
    (まぁ、確かにすごく性格がいいとは自分でも思わないけど)

こちらは解決したと思っていて、まだ悪感情をもたれているのは
    気分が悪いものです。何かあればおっしゃって頂ければよかったのに、
    と思いましたよ。

hisokaさんもフォローして頂いている方々も、ほんとは今は試験が第一と
    いう時期ですよね。ほとんど部外者的な視点になっている私ですが
    あきらめずに頑張りましょう!

hisoka
    キーマスター

もとくん、ぺこさん
    書きこみありがとう!です。
    もとくんには75とそれまでのレスでご理解いただきたい。
    ぺこさんは、やはり、ですね。
    前回で少しは解消していたもんですが、
    未だに悪感情を持つものととられても仕方のない発言
    をしてしまいました。しかし、冷静になればSEMEさん
    同様ぺぺとは関わりはないわけですから申し訳ない。
    SEMEさんへで書いた75でも言うように、少しはご理解
    いただけますか?ぺこさん。hisokaも何のことも無く、
    瞬間湯沸し機にはなりません。前回の周辺と今回とかなり
    似てるんです。それで、少々大事に発展したんんです。
    ぺこさん、本当に悪感情抱いてると思いますか?わたしが。
    ただ、発言内容に誤りがあったのは事実ですのでお詫びします。

ピカ子
    キーマスター

私はF群1科目受験なので、
    明日の今ごろには、泣いてるか笑ってるか無表情か… (^o^;;
    さっきっから眠気覚ましに顔ばっかり洗っていたら、
    皮膚が突っ張って突っ張って… (w
    あと24時間切ってしまいましたが、がんばりまぁす♪
    (でもまだ覚えなきゃならないことがたくさんあるようー ^^;;)
    なにやら薄ら寒いですが、風邪など引かないようにして
    試験に備えましょうねー \(^o^)/

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

>あきらめずに頑張りましょう!
    って、自分に言ってますね、これ(笑)。

hisokaさん、了解です。
    同じ日本語を使っていても、実にいろいろな人がいて、
    いろいろ微妙に違う定義で言葉を使っているのだとよく思います。
    これが組み合わさった文章となると、一層複雑になって、
    書く人の意図するところと読む人の受け取り方にズレが生じるのは
    ある程度避けがたいことなのでしょうね。
    で、あるからして、今回は当事者でない(!)のでぼよよ~んと
    言ってしまいますが、そう熱くならずに。
    私も、しのさんとぺぺさんの意見が誹謗中傷とは思いません。
    自分に対してよく言っていることなんですが、一拍おいて、
    客観的になった方が、学べることが多いと思うのです。
    今回、これ、ダメですかね?

って、とりあえず、試験だぁ~
    じゃなくて、その前に、仕事終わるのかほんとに~

hisoka
    キーマスター

ぺこさん、わかりました。
    お互いに明日の試験がんばりましょう。
    たしかに、しのさんの内容は、ある種の問題提起として
    客観的に見られます。しかしながら、ぺぺのは見過ごせません。
    「ごちゃごちゃぬかすヤツほどたいしたことない」と、発言してるし、
    しのさんにも「たいしたヤツではないから学生をやっていられるわけで
    、暇がある。」「努力なしに頼る輩も出て、居ずらくなっていなくなる。」
    ともあり、努力なしにを譲歩しても、この二人の共通発言は問題ですよ。
    その他の部分は一般論として意見が述べられたものと、思います。
    冷静になれば、この発言部分がそもそものはじまりでしょうね。
    絶対パスするぞー、科目試験!

ぺぺ
    キーマスター

私の発言が混乱を招いて、通学でいうサークル的な役割を担う
    慶友会の雰囲気を壊して申し訳なく思います。でも「ごちゃごちゃ
    ぬかすヤツほどたいしたことない」っていう趣旨の発言はスクでも
    多くの先生が言葉のトーンはともかくおっしゃっていました(法学部
    なので、「今の世相では下らないこととやかく言ってる間に社会が
    変わっちうんだ。学問だって傲慢に理屈こねてればいいって言う
    時代じゃない」っていう雰囲気を感じたものです)。いずれにしろ
    単位くらいいつかは取れるでしょう。テストもたまたま厳しい採点者
    にあたれば落ちることもあります。年間4回ある試験で
    受からないこともあるでしょう。でもだったら5回でも,6回でも受ければ
    イイだけです。それでもだめなら多くの先生もおっしゃっていますが学問に
    向いてないか、ずれている人という評価を甘受すべきということです。

eriko。
    キーマスター

げ?! ( ̄□ ̄;)ガーン

朝から机にかじりついて何も知らないでいたら、
    すごいことになってますね。
    このやらなきゃならないときに… み、みんな… 汗 ( ̄~ ̄;)

まぁ、ともかく、今はやるべきことやりましょう。。

hirokoっち
    今回は来ないのね。。 ではやっぱ住所をメールしてね~。。

hisoka
    キーマスター

ぺぺさん、あなたはhisokaに悪感情を抱いてますか?
    もし、そうでないのなら良いのですが・・・。
    今回の一件は、本意が82で示されてやっとおさまり
    がつきました。前回の発言といい今回といい、ヒソカ
    の発言の近くで、あるいは、やりとりに対して本意
    が示されぬまま、例の発言がなされたからか、と。
    いわゆる、間の悪さってやつです。
    このスク中の先生の言葉にもあるという前提無しで
    唐突に発言するのも問題では、なかったかとおもいます。
    あとは「発言につかわれた言葉」によるものと、私個人は思います。
    真意が分かれば、ぺぺさんの言うようにその評価を甘受すべき
    という意見にも、お二人(ぺぺ・しの)の内容にも何ら抵抗はありません。
    むしろ、同意見ですね、はい。

しの
    キーマスター

こんばんはです。帰って見てみると私の横槍のせいで、えらい事になってしまいました。
    試験勉強でご多忙の中、ご迷惑をおかけして反省しております。
    私の名前で投稿したのは全て私が書き込んだものです。

「たいしたヤツではないから学生をやっていられるわけで、暇がある。」
    的な取られ方をしたのは、誤解です。あれは、ぺぺさんがおっしゃった「たいしたヤツでない・・・」
    とのくだりの、まさに直前に投稿した私に対して当てられていたものだと考えました。
    と、いうことで私は自分のことについて「そーですよ。わたしゃ大した人間じゃないと思ったから
    勉強しようと思い立ち、そんでもって学生になりました。」と返答したつもりでした。
    私の発言内容である特定の人物に対して反逆的な表現をしたのは、そのペペさんに
    対する部分だけです。それがあったので「およ?今度はこっちに来たな・・。」と、思っていました。
    ぺぺさんの過去の仰天投稿については、その文脈から、私の小さな脳ミソで分析してみたところ、個人的には否定派です。
    ですが、会った事もない人間のことを、この掲示板での書き込みだけで判断したくはありません。
    目を合わせて言われちゃったら、別ですが・・。

そもそも、私は >62
    のhisokaさんのご意見に対して「学生なんだもんお互いそうでなくっちゃ♪」と思っている人間です。
    大学では、ここ(通信)の場合、文学・商学・法学と大きなカテゴリーに分かれて、
    それぞれが学問としてやりたい事だけに邁進していくのが、全てではないと言いたかったのです。
    よりよい人間関係を構築していく、いろいろな人の考えに触れ、時に苦悩することもあるかと思います。
    それも、重要なのではないでしょうか。その中では、この掲示板ではNGなことも、この掲示板を離れたら
    発生しうるのは、むしろ自然だと思うからです。ですが、誤解無きよう釘を刺させていただきたいことは
    「さあ!じゃんじゃん交流して試験問題聞いちゃおう!」と宣伝しているわけではありません。
    掲示板だとホンネ部分に限界があるでしょうし、だからといって書き込まれた事を全て鵜呑みにするのはちょっと危険なのでは?と、思いました。
    「常に模範的なレスを返さないと、変な人と思われちゃう~やだやだ♪」と、なりがちですよね。
    その辺を補う変化球は絶対に必要だと思ったのです。

私は「これだけのバラエティ豊かな人間が居るんだから、(良い意味で)利用しないテはない!」
    ただそれだけなのです。

さて、暦では3連休ですね。お休みではない方は大変だと思いますが、
    試験に参加される方は頑張ってください。気候の変わり目で体調を崩しやすいので、
    気をつけてくださいませ。私もレポート頑張ります!

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

ずいぶん、熱くなっているようですねぇ・・・
    雨乞いでも、しましょうか?

,,;⊂⊃;,、  。   アーメヨ フレフレ
                (∩・∀・) /》       カッパッパ♪
                【(   #)つ .巛
                 し\’し\’

。   ,,;⊂⊃;,、         ライジン、フウジン
          》\ (・∀・* )             オコシャンセ♪
          巛 ⊂(#   つ
              `J`J

,,;⊂⊃;,、 。     オテント カクセヨ
               ( *・∀・)/》         カッパッパ♪
               【(  ⊃つ.巛
                 し\’、ノ

参加者の皆様へ‥‥
    ニフ慶Webは、匿名掲示板です。
    だから、Web上では、「文字」だけのやり取りです。
    リアルでの慶友会と同様レベルを求められても、困ってしまいます。
    そんな事情をご理解の上&前提に、参加してください。
    ご自分の希望したストレートな情報がGetできなくても、
    きっと、だれかが、それに近い情報を書いてくれているはずですから‥‥
    書き込まれた文面をきちんと、読み込んでくださいね。
    そして、情報提供してくれた方には、感謝を忘れずに。
    匿名掲示板であるからこそ、文字に、その人となりが表れやすいと思いませんか?
    何かのご縁で、ここに集うのですから、暖かく、そして、お互いに刺激しあって、
    卒業までの、暗く長い道のり(w を、歩きませんか♪
    抜き抜かれつもOKだし、のんびりマイペースもOK。
    とにかく卒業目指して、共に、歩き続けよう!ヽ(`д´)人(´・ω・`)人(`д´)ノ

eriko。
    キーマスター

AKKOさん さっすが~!!
    カッコイイ!! やっぱ、デキル大人だなぁ~。。

そうそう、webでのお付き合いが中心ですから
    モラルとマナーを重視して、
    お互いに気持ちよーく、たのしーくいきましょうね~。。

さ、明日も又頑張りましょうです! o( ̄ー ̄θ★

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

AKKOさん、お騒がせしてすみません。
    そして、いろいろとフォローしていただいたみなさん、
    ありがとうございました。

雨乞い感謝です!(スゴイ才能だ!!!)

夕陽
    キーマスター

お久し振りです。
    英語7についてです。
    今日の科目試験の後の講演をしてくださった先生が、たまたま英語7の担当だ
    ということなのでお聞きしてみました。テキスト以外の文章は出さないのだから
    きちんとテキストを読み込んでおけばよいとのことです。ただ、7のテキストは
    最初の10ページくらいがとても分かりにくく退屈なのだそうです。ここをきちんと
    押さえると、後は単語も繰り返しが多く楽なんだそうです。押さえておかないと
    最後まで難しいそうです。そのため、最初のところの注釈も多くしてあると仰って
    いました。
    私は英語を取らなかったので、これ位しか言えませんが、ちょっとでもお役に
    立てたらうれしいです。

clara
    キーマスター

いきなりレスさせていただきます。私も英語7落ちましたが、前回やっと受かりました。テキストの文章以外は出していませんでした。
    穴埋めや和訳などだったような・・・?いずれにしても、ひねった問題はでないようなので、テキストをまんべんなく
    やるのが良いかと思います。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全96件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール