- このトピックには95件の返信、1人の参加者があり、最後に
ぺぺにより22年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年4月2日 10:16 PM #9263
なやめる慶應生
キーマスターはじめまして。こんばんわ。楽しいHPですね。参考になります。
科目試験の情報や勉強法はどのくらいなら可なんでしょうか?私は、フランス語、東洋史を受けるんですが、どう勉強すればいいのかのわかりません。
某慶友会では科目試験の過去問をだします。などといっているところもあるようですが、
このようにネット上では禁止なんでしょうか?可能な限り教えていただけると助かります。
2003年4月2日 11:10 PM #9264jtak@55期法甲
キーマスターなやめる慶應生さん、はじめまして。法学部のjtakと申します。
ニフティ慶友会では、過去問の内容を書き込むことは禁止されています。
ごめんなさい。左側のフレームの「はじめての方へ」というところの
「削除規定」を参照してください。また、このスレッドの近くに「科目試験情報」
というスレッドがあると思いますので、そちらも参考にしてください。ところで、フランス語については受けた方がいるかどうかは判らないの
ですが、東洋史を受けた方は何人かいると思います。きっと、もうすぐ
アドバイスがあると思いますので、お待ち下さいね。東洋史を受けた方、よろしくです!!
2003年4月2日 11:14 PM #9265松
キーマスターなやめる慶應生さん、こんにちは。
当ニフ慶代表の松といいます(^-^)現在このニフ慶では、別項の「削除規定(禁止事項)」に明記してありますように、
>>D:科目試験問題あるいはレポートをあからさまに開示する内容の書き込み。
は禁止しております。ご了解頂きたく思います。
しかしながら、広義での「勉強法」につきましては、さまざまな経験、実績を
もった会員の方々がいらっしゃると思いますので、アドバイスをいただけるのではないかと思います(^-^)~松(♂50期、文学部第3類)~
2003年4月6日 1:06 AM #9266jtak
キーマスターなやめる慶應生さん、こんにちは。
フランス語の試験を第三部まで受け、単位を取得された方からのアドバイス
を得ることができましたので、お伝えしますね。その方は、いづれも、テキストをしっかりやることで大丈夫と思うということでした。
第一部はテキストの例題がそのまま作文ででたり、テキストの練習問題が
ほぼ類似系で出題されたようです。試験まで残り僅かですが、最後の最後まで諦めずに頑張りましょう!!
2003年4月7日 5:43 PM #9267ケイ@文3
キーマスターJtakさん、ケイことKateです。
シェクスピア研究テキストの研究課題を参考に一応やっています。
すべての研究課題を極めるのは大変ですね。
先ほどJtakさんのHP暫くアクセスできませんでしたよ。>試験まで残り僅かですが、最後の最後まで諦めずに頑張りましょう!!
まさにそうですね。頑張らなくっちゃ。2003年4月7日 6:28 PM #9268jtak@55期法甲
キーマスターケイさん、どーも。こちらでも宜しくお願いします。
研究課題をやってるなんて、えらい!!
シェクスピア研究は、なかなか厳しいらしいですよ。
経験者の方、フォローよろしくです。(HPの件は・・・・最近あそこのサーバーが異常に重いのです・・・調子わるいです・・・)
2003年4月7日 7:31 PM #9269jtak@55期法甲
キーマスターシェクスピア研究というスレッドがあったんですね(^^;
2003年6月3日 8:10 PM #9270ゆう
キーマスターはじめまして。ゆうです。今回、新・社会心理学の試験を受けます。初めての科目に
なるんですよね・・・?どなたか受ける方、どうやって乗り切るかアドバイスください!2003年6月4日 10:29 AM #9271eriko
キーマスターゆうさん、今回は新・社会心理学ですか?
新説科目だから、情報少なさそうだけど…
がんばってくださいね。
対策はやっぱ、テキスト舐めまわすのではないかな…じつは「社会心理学」と間違えてレポ作っちゃったんですけど
(追加履修科目です。と戻されちゃった)
イノベーションについて、と説得と影響はチェックしておいた方がよさそうですよね2003年6月14日 11:04 AM #9272しらす
キーマスターそろそろ科目試験の勉強を始めたいと思っているのですが、
法学の試験勉強に役立つ本がありましたら、教えて下さい。レポートのほうは末川先生の「法学入門」と六法で一発合格できたのですが、
試験の方はそういうわけにはいきませんでした。
テキスト中心の出題だと思っていたのですが、どうもそうとは限らないようで、
「法とは何ぞや」的なもので初学者向けの本ってないでしょうか?
(テキストだと「法とは規範である」ということになるのでしょうが、もっと深い
ところまで掘り下げる必要があるようです。)
本当はもっと具体的に書きたいのですが、過去問題の表示になるといけないので
このようなぼんやりした言い方になってしまいました。
法学の概論とでも言うのでしょうか。その種でお勧めがありましたら
是非お知らせ下さい。2003年9月15日 11:47 AM #9273hisoka
キーマスター科目試験についての書きこみのようですね。
最近、科目試験を受ける際に感じることなんですけど、
学長の交代や学部長の交代を境にして、スクーリング・科目試験・レポート
までも、大変厳しい採点をされているようなんです。
以前なら、パスしてるであろうレベルの出来でも、ダメなんですから。
「質」そのものが向上してるのか、微妙だけど・・・。
過去問に固執しても良くないものの、始めて受ける科目には
試験の傾向と対策は必要かと。
科目の問題がルーティーンで回る科目もあるし、
レポートの課題そのままのもあるし、「試験問題」を巡っては
どこの慶友会も問題を抱えているみたい。
スクーリングに参加した人なら経験済みだろうけど、アンケート形式で
過去問収集してるところもあるし、ね。
ひどいところは、入会したら最後、試験の時、過去問収集の一環で
パシリにされるところも。受けたくも無い試験科目もうけさせられたりしてる。
まあ、甘えるな!自分に厳しくしてれば、進めるさ。ってとこかな。2003年9月15日 1:00 PM #9274ケイ@文3
キーマスターhisakaさん、こんにちわ。
>学長の交代や学部長の交代を境にして、スクーリング・科目試験・レポート
>までも、大変厳しい採点をされているようなんです。
>以前なら、パスしてるであろうレベルの出来でも、ダメなんですから。かなり採点が厳しくなっているんですね。
英語史「持込み可」にも関わらず私にとっては学力不足のせいもあるのでしょうが、パスできません。
そんな訳で、すでにパスされたピカ子さんに助けて頂き、たくさんの情報を惜しみもなくくれました。
今度こそはとこの10月科目試験で力を出し切ろうとテキストと毎日睨めっこです。
他の科目も試験勉強をしなくてはと思いつつ、まったく余裕がありません。>過去問に固執しても良くないものの、始めて受ける科目には
>試験の傾向と対策は必要かと。なるほど。何回か同じ問題が出ているときありますよね。
2003年9月15日 1:13 PM #9275hisoka
キーマスターレスのないうちに、ひとつ。
「甘えるな!」とは言っても、皆、人の子。頼り、頼られだから・・・。
ここの、会の責任者というか管理者にもお聞きしたい。
また、書きこみされる方々にも。
科目試験の過去問について、「情報」交換・管理をどう考えてるのか。
厳しく、露骨な収集を示唆する書きこみに目を光らせてるものの、
慶應の通信課程は単位習得が本意でしょ。
試験規定も、一度合格した科目には受験不許可になるし、「合格」しちゃえば
自分にとっては、その科目情報が必要ないんだし在籍年数が多い人ほど
得なわけでも損なわけでもない。古い問題が役立つとも思えないし、
新傾向の問題に対応してなきゃ価値がない。
そして、有効活用出来るひとは極めて一部のひとだけ。
(誤解してほしくないんだけど・・・無理かな。)
ほとんどの人には与えてもその価値はわからないし、使いこなせない。
だから、過去問のストック量を自慢したところで、また、その「情報」の交換
に掲示版が利用されたところで、意味はないでしょ。
多いに情報交換しあうべきなんじゃないのかなあ。
自分に必要な科目受験者の先輩を探し、見ず知らずの後輩のために
自分の知り得る情報の提供を行うのは、さ。2003年9月15日 1:35 PM #9276ケイ@文3
キーマスター誤解されないよう一言、ピカ子さんは過去問の情報をくれたわけではなく、
要点をまとめたレポートの情報です。hisokaさんのネームをミスタイプしてゴメンナサイ。
2003年9月15日 2:24 PM #9277hisoka
キーマスターケイ@文3・・・やはり誤解されてますね。
過去問そのものについてを、どうこうなんじゃありません。
提供者及び需要者間でのやりとりとその内容でもありません。
ニフティ慶友会以外の慶友会にもある問題として、の話です。
ここだって、具体的な過去問の表示が禁止行為であるように、
各々の会で過去問の流出や情報の錯綜を危惧してるじゃありませんか。
これって変なんじゃないの?って。
塾当局の慶友会の設立認可の趣旨だって、様々な情報交換を前提に
交流することだったはず。但し、営利目的の行為は当然禁止なはず。
通信生のいわゆる特権なんじゃないかな。
昼間部ではサークルや、友人を介し科目履修生から情報を請う。
極々普通の行為であることを、なぜ会や会員同士で、ここまでならOK、
これ以上は・・なんて気を遣いながらしなきゃならんのか? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。