- このトピックには95件の返信、1人の参加者があり、最後に
ぺぺにより22年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年9月15日 3:58 PM #9278
hisoka
キーマスターそれでは、実際にやって見せましょう。
しらすさん、掲載が7月の試験対策のようですね。
いまさら、合格してるのに・・・なら。無駄なことかな。
法学に関しては、勉強の仕方が違うのでアドバイスを。
確かにレポートは末川の本と六法でも作れます。
レポートは参考文献が何冊かで「法律系」は合否が決まります。
試験はその対策本をどれにしたかで天国と地獄がきまります。
法学部と他学部での法律系の科目履修では、えてしてそうです。
まず、レポート用と試験対策用の本が同じもの、違うもの。
レポートの課題集を過去まで(最低3年以上)遡ることで、
試験問題と同一で、又は違い、傾向がつかめるもの。
明らかに、試験合格者から情報提供を受ける必要のあるもの。
この4つにわかれます。
で、あなた自身で時間をかけて、いろいろと試されるよりも
過去に自分がそうだったように、「使える情報」を求めている
のでしょうから。
それなりに有益ですから、ヒソカの頼みも聞いて欲しい。
ヒソカは10月の試験に英語を受ける。後回しで最後まで苦しめられた。
単位習得はこれを除くと完了、卒論も仮完成済み。
法学は、法学概論としてとらえ、
法とは何かを考え、法規範における強制をどう捉えるか
法源として成文と不文の関連性をどうとらえているか
が根本にあって、文化の1つという認識でどのように社会をみるか
が欠けていると深い内容が書けない。
その前提で、法源・法律不遡及の原則・司法権の独立・公権・実体と手
続き・法治主義なるキーワードに関して調べてもらいたい。
本としては「現代法学入門ー第3版ー」伊藤正巳・加藤一郎編
ヒソカはⅦと追加履修をしてⅡで対策を練ってる。
昔からの読解Ⅶ、最近2001年頃新規になったらしいⅡにかんして、
特にⅡは10月、1月の過去問があればなお・・。
Ⅶについてはなんでも。2003年9月15日 8:08 PM #9279ニフ慶スタッフ
キーマスター松@ニフ慶代表、です。
hisokaさん、こんにちは。
>>ここの、会の責任者というか管理者にもお聞きしたい。
>>科目試験の過去問について、「情報」交換・管理をどう考えてるのか。ということで、「ここの、会の責任者」、ニフティ慶友会代表(会長)です。
まず、はっきりさせておきたいのは、>>厳しく、露骨な収集を示唆する書きこみに目を光らせてるものの、
>>慶應の通信課程は単位習得が本意でしょ。という点です。慶應に限らず通信教育課程というモノは、さまざまな目的、意図をもった
人々が入学してくる、多様な人々の集まりであると思います。仕事、あるいはなんらかの理由で「大卒」の資格が必要な方、なんらかの事情で通学課程
に通えない方、昔勉強したことをもう一度じっくり勉強し直してみたい方、勉強が「趣味」
の方、などなど。短期間で「効率的」に単位取得→卒業したい方から、何年かかっても、
自分の納得いくように勉強したいという方、さまざまかと思います。通学課程では、事実上「就職の資格(学歴)取得」という側面もあるため、留年などしな
いで「効率よく」単位を取得する必要があったりします。従がって、>>昼間部ではサークルや、友人を介し科目履修生から情報を請う。
といったような、通学課程と通信課程の違いを無視しての比較は、あまり意味をなさない
と思われます。さて本論ですが、
>>だから、過去問のストック量を自慢したところで、
>>各々の会で過去問の流出といったようなhisokaさんの書き込みから察するに、hisokaさんは「ニフ慶は過去問情
報を収集・蓄積していながら、会員(あるいは非会員)には出し惜しみをしている」と誤
解されているようですね。しかし残念ながら(?)当ニフ慶では会としての過去問情報収
集は行っていません。その理由は端的に「過去問を書き移して試験会場の外に持ち出す行
為を、大学側が処分対象行為として禁じているから」です。確かに、hisokaさんの言うように、
>>過去問に固執しても良くないものの、始めて受ける科目には
>>試験の傾向と対策は必要かと。という側面(不安)もあるかと思いますし、会としての収集はしなくとも、会員の方の「自
己責任」(処分を受けることも含める)のもと、試験問題の情報を当会掲示板に書き込む
ことは認める、という選択肢もあるでしょう。しかしながら、現在ニフ慶としましては、1)会としてのリスク回避
2)情報の精度(あるいは信頼度)等をめぐっての会員間トラブルの回避といった観点等から、「試験問題情報」については、現在「一律書き込み禁止」の措置を
取らせていただいています。~松(♂50期、文学部第3類)~
2003年9月15日 9:24 PM #9280hisoka
キーマスターニフ慶会長殿
確かに、おっしゃる通り人により入学者(在籍者を含む)の個人的事情
は様々であることは承知してます。
目的が違う以上、その経緯としての単位取得における勉強も異なります。
もちろん無視してませんよ、昼間と通信の相違も。
ただ、話を簡単にした結果そうなったまで、で。
ニフ会のスタンスはわかりました。恐らく、現時点においては
他の慶友会と比較しても賢明な判断です。
本当に「出し惜しみ」と取られた点では、こちらの表現力不足か、と。
別に会で保有してるとも思いません。ただ、掲示板の特性上
書きこみがあるかな・・、と。
大学の規定禁止行為としても、処分対象の理解が違いますね。
「試験問題の紙面への書き写しは禁止、またはそれに類する行為も」
であり、塾当局は受験生個人の記憶には関与しないです。
だからこそ、情報の精度が問題になるんでしょう。
でも、書きこみを巡りそこまでトラブルに発展するかなあ・・・。
ま、噂が独り歩きすることを考えれば、当然だろうなあ。
ニフ慶のブランドイメージもあるでしょうから、評価を落とすワケにもいかない。
では、なぜ曖昧にスレッドを立てさせるんですか?
会の雑談ならば、管理者さえすり抜けられたら、なんでもありじゃないですか。
まあ、ニフ慶のマナー内でと言う条件付きででしょう。
あまりにダブりすぎたものを散見するのは気のせいですか?
会への誹謗・中傷する意図も何も無いのでご安心を。
どうしても、胸のつかえを取りたくて、ぶつけたまでです。2003年9月15日 11:05 PM #9281松
キーマスター松@ニフ慶代表、です。
hisokaさん、こんにちは。
>>では、なぜ曖昧にスレッドを立てさせるんですか?
>>あまりにダブりすぎたものを散見するのは気のせいですか?類似スレッドの「乱立」に関しては我々スタッフの方でも無関心であるわけではなく、Web
管理主担当ならびに副担当の方が、時々「その話はこちらにも既存スレッドがあるよ」と
いった感じで誘導していただいてはいるのですが、いかんせんこちらもボランティアなの
で、完璧とはいかない状況です。「疲れた」という方が正確かも知れません。それと現システム構成上、慣れない方々は、いきなり「スレッド立て」のところに書き込
んでしまうのではないかな、と思っています。また類似スレッドであっても、既にそこで
話が盛り上がっている場合、その時点で「冷や水」を浴びせるのもどうかな、という感じ
もしています。実は(「お知らせ」のところのように)スタッフのみが「スレ立て」ができるような設定
にもできるのですが、現時点では「ニフ慶会員の皆さんがそれぞれ創意を発揮して、この
掲示板を盛り上げていただけるように」という趣旨から、「スレ立て」の制限はかけてい
ません。つまり現時点では、スタッフの手が回らないということと、会としての、言わば「盛り上
がり」の方を重視し、最低限度「これはやめてね」ということを明示した上で、しかしで
きるだけ少ない制約のもとでの掲示板運営というスタンスをとっている、とご理解いただ
きたく思います。~松(♂50期、文学部第3類)~
2003年9月16日 10:30 AM #9282しらす
キーマスターhisoka さん
英語2&7の試験対策ですが、すみません、あまりお役に立てないと思います。
自分の場合は勉強しなくても単位が取れる科目ということでまず最初に
英語科目を受験しました。
その為、受験したのは恐ろしく昔です。英語2は文法でしたよね?テキストをめくってみるとほとんど真っ白です。
仕事柄、日常的に英語を使っているのですが、分詞構文や動名詞、仮定法
などは苦手だったのでテキストにある練習問題をやったような形跡があります。英語7の方は、長文読解で訳本も見当たらなかったのでザッと読んで内容を
頭の中に入れました。(もっともテキストのはしがきに要点は記載されていますが。)
自分の長文読解方法は、わからない単語などがあってもとりあえず読み続けます。
そうすると全体の流れの中でキーワードとなるような単語や文節が見えてくるのです。
そこで、それらに重点を絞って内容を捉えるようにしています。余談ですが、英語7のお話って未だ訳本は存在しないのでしょうか?
(卒業したら、この訳本を作ってみるというのも楽しいかも・・。でも精度の問題で家外禁出かな。)2003年9月16日 11:17 AM #9283hisoka
キーマスター英語7の訳本は存在してます。
著書ではなく、英語研究会か慶應文学会だったかは
定かではないものの、精度に問題を含むものの、どこかの
慶友会が発行してるとの噂は聞いてます。
頒布価格が1500,1600程度らしい。
それでは、しらすさん、お聞きします。
ヒソカは、英語が出来ないのではなく、読解の綜合的問題に
手を焼いているんです。
話のあらすじも掴んでいながら、個別の問題に対応出来ていないんです。
ご自身の合格の手応えは、7を参考程度に、どんなものか。
あの、3,4題の下線部訳そして4題ないし5題の指示語(日本語・英語)
をどの程度の感触で合格したのか、を答えていただきたい。
2に関しては前半は文法、後半は例文のテキストで、
試験が例文の空所穴埋めが前半、文法事項の説明が後半のです。
もしかすると2じゃなく新規では1かもしれませんが・・・。2003年9月17日 12:19 PM #9284しらす
キーマスターhisokaさん
とにかく自分がこの科目を受験したのは、軽く5年以上も昔です。
あまり無責任なことを書き込みしたくないので、かなり気が進まないのですが
自分の「試験感想」ということで書きます。英語の総合科目は4科目ほぼ同時に履修・受験しているので
自分の中ではゴチャゴチャになっている部分もあります。
ただ、英語7の長文は自分も読み通すのが面倒だったせいか
結構覚えています。だから、内容をつかんでいるのであれば
あまり問題はないと思います。
数回読み通せば、大体の文章は話の流れで「あの辺の文章だな」とあたりが
つけられますし、おのずと意味もわかるはずです。
実際、自分が受験した時にはそれを実感しました。英語2については、テキストの練習問題だけで足りないようでしたら、
スクーリングのReading で先生に紹介頂いた文法の本がありますので
必要でしたら、後日お知らせします。2003年9月17日 1:39 PM #9285hisoka
キーマスターしらすさん
試験感想ありがとうございます。
実は、お分かりかもしれませんが試験的にどんなものか
過去に受験はしています。その時点では十分な対策及び読解力が
なく落ちたものと分析してます。一応、訳と指示語問題は当時も
感触としては五分五分だと思います。どうしても、今回の試験で、というか、
最近の自分の卒業予定の進捗度からしくじれない為に目安としての
出来がどの程度でC以上でクリアなのかまで知りたいです。
7の問題数を下線部訳3問指示語(英語2・日本語3)5問と仮定し、
具体的にご指摘願えますでしょうか?
ヒソカ個人の感想では、指示語が完答でもDでした。英語2で話が進んでるところ申し上げにくいのですが、英語1でした。
よくよく慎重になって調べたところ、違いました。
英語1ー簡約;英語の文法と表現ー:小菅隼人著でした。
何かこの科目に関して情報をお持ちでしたらお知らせ下さい。2003年9月17日 2:35 PM #9286hisoka
キーマスターハンドルネーム登録のところで、ご挨拶いただいたhirokoさん
大変恐縮なのですが、情報は多いほうが良いのでしらすさん同様
英語7及び英語1について、何かあればご提供いただきたいのですが。2003年9月17日 3:32 PM #9287Hiroko
キーマスターhisokaさん、こんちは。
ご指名いただきましたが、私もしらすさん同様に内容についてはかなり忘却の彼方なのです。
また私が受験したのは99年入学当時の英語Aとかでしたので、いまでも存在するのは英語7だけです。
試験内容などはすっかり忘れてしまいました。教科書をみると真っ白。(おいおい)
あまり内容が好きじゃなかったのでしょう。ただそのころかなり英語にいれこんでいて目がブルーになっちゃうほどの熱中時期だったので、
教科書のラフな筋だけ把握して挑んでクリアしてしまいました。
試験内容も覚えていないのにナンですけど、
いま教科書を見てみると、巻末のNOTE部分を読み込めばなかなかに役立ち、
楽しそうな気もいたします。関係ないけど私が好きだった慶應英語のテキストは、
ロードムービーのようにアメリカを走り、
裸で湖に飛び込んだりするカップルが
喧嘩したあげくに「still friend?」 なーんて仲直りするくだり。
たぶんそれは英語IIとか英語Aという過去テキストに載っていたんだと思います。
印象に残っているのがこれだけというのも情けない話ですが。そういう自分の気に入りのシーンをどこか一カ所でもみつけるのが
私の英語の勉強のひそかな楽しみです。お役に立たずにすみません。2003年9月18日 5:20 AM #9288<AKKO@53期文1>
キーマスター横レススマソ・・・
Horokoさんが好きだったテキストは、英語Aですよ。
ワタシも、これ、とりましたから・・・
っていっても、96/1の試験でした (〃⌒∇⌒)ゞヘヘッ♪
そうです、前の学部の時ですな。英語では皆さん、苦労なさっているようで・・・昔を思い出します。
ワタシは、丸2年英語だけ、やってました。
放送英語2科目とスクーリング2科目と科目試験・・・
放送英語のテープは、再生速度が変わるヤツまで、買い込んで・・・
最後の頃には、英字新聞が読めたんで、我ながらびっくりしたもんです。
いまは、すっかり忘れてしまったけれども・・・(笑
テキストで3科目をとる他に、テキスト2科目+放送英語2科目と挑戦するのも、
また、英語単位取得の方法でもありますから。
どうしても、テキストが駄目な時には、そっちを考えてみたらどうかしら?
とにかく、めげずに ガンバレ!!ヾ(^^ゞ))..( シ^^)ツ_フレェーーー!フレェーーーーーーーー!2003年9月18日 12:18 PM #9289hisoka
キーマスターAKKO@53期文1さん
横レス気にしてませんよ、hisoka(ヒソカ)です。
一時期、放送英語も考えたんですよ、科目数が少なくてすむので・・・。
ただ、面倒におもえたんですよ、受講の際にも制約があるし、
科目試験についても通常のテキスト科目と違い、回数も少ないし、
受かりやすいとう噂も聞いていませんので・・・。
ならば、テキストにかけるか!なんて思いまして、ハイ。
ここのところ、自分の卒業予定年と綜合的な学習進捗度から、
後回しの結果、英語に苦しむはめに・・・。1教科2単位だけです!
今回、どうしてもしくじるわけにもいきません。
追加履修登録までして、どちらかの科目で合格を狙うつもりです。
英語7にはかなり、てこずってます。
噂では英語1は易しいとも聞いて手をつくしてますが、
やはり、英語7でケリをつけたいので、何か有益な情報をお持ちでしたら、
ご提供いただきたいのですが。
ご自身でなくとも、お仲間の成功例でも結構です。2003年9月18日 2:16 PM #9290ぺこ@57期法甲
キーマスターhisokaさん、こんにちは
私はこの4月に入学したばかりで、hisokaさんのおっしゃるレポートの
特性を理解していない新入りの代表みたいなものです。私も、しらすさん同様、勉強しなくてもとりあえず単位がとれる科目として
英語2、3、7を7月に受けました。3科目ともAでした。
ですので、最新の情報を提供できるはずではありますが、
ボーダーラインがどのへんに設定されているかについては、
探ろうと思ってもいなかったということもあり、見当も付きません。
ただ、想像に過ぎませんが、言えることは、英語7は全て教科書
からの出題でしたので、かなり平均点が高いのではないか、と
いうことです。
苦手意識を持っていらっしゃるなら、全体のあらすじ云々よりも、巻末の注釈に
取り上げられている箇所についてだけでも、じっくり文章の構造を考えてみては
いかがでしょう。私個人の対策としては、通勤時間を利用してテキストを一読しただけですが、
ストーリーとして展開も何もなく、私にとってはとてもとてもつまらない内容
でしたので、飽きずに読み通すために、様々な母国語を持つ人たちが
英語でインタビューされたら、どんな訛りで回答してるんだろう、と想像して
楽しみました(電車の中で音読はできなかったので)。
試験を受けてみたら、通読しておく必要はなかったかなとも思いました。
もちろんテキストは読んでおくことが前提でしょうけど、全体のあらすじ
なんて関係ないし、実際に試験を受けてみるとおわかりになると思いますが
ひねくれた設問もなかったですよ。何か参考になっていれば幸いです(なっていないですよねぇ、
申し訳ない)。2003年9月18日 5:35 PM #9291よーこ
キーマスターはじめまして、よろしく。みなさん、やっぱり語学系受ける人多いですね。
ssも語学系受けるとイイらしいですね、その流れで10月は語学ですかね。
私は経済学と西洋史です。福岡で受けます。2003年9月18日 6:10 PM #9292SEME
キーマスターむむむむ。
数日ぶりに掲示板を覗いたら、
なんかすっかりここの雰囲気が変わってしまいましたね。
ちょっと前はここって仲良く和気あいあいな慶友会だったんですが。
現在は何かとても書き込みがしにくい雰囲気です。
そんなわけでここのスレッドに書き込みますが、ふにゃさま、
お忙しいのにいろいろお心遣いありがとうございました。
ご好意に感謝いたします。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。