- このトピックには95件の返信、1人の参加者があり、最後に
ぺぺにより22年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年9月18日 6:25 PM #9293
ぺこ@57期法甲
キーマスターSEMEさん
実は同感です。それほどひんぱんに見てないのですが、
ここ数日でがらりと雰囲気が変わっていてびっくりしました。
私自身、なんだか発言しないといけないような気がして
自分でも嫌な感じの書き込み↑をしてしまったので
どうこういえない気もしますが、これまでの方が雰囲気良かったですよね~2003年9月18日 8:17 PM #9294よーこ
キーマスタースイマセン。藤田先生☆講師派遣のところに簡単な自己紹介入れて、
文二スレんとこにもちょっと入れて、入会したいってスレにもカキコしたから
こっちは簡単にしてしまいました。ジンギを欠いてる・・。
ニフ慶、ちょっと興味がありながら、今ごろ入会希望しました。
和気あいあいな感じで羨ましいです。
科目試験を前に、夜スク前に、仲間に入れてもらいたく・・。2003年9月18日 8:38 PM #9295hisoka
キーマスターどーも、お騒がせの張本人です。
雰囲気悪くした・・・ふーん口調はおとなしいけど
所謂、「ムカツク」ってやつ、ですよね。
ぺこさんも、人が悪いなあ紳士ぶってさ。
先の発言を考慮すれば、ホントにイヤミだ。
お二人のやり取りから察しはついてます。退去させたいんだろ!
古参の方々からすれば、生意気に映るでしょうから。
また、これまでの雰囲気を無視した行動にしか見えんでしょ。
うーん・・あくまで、ヒソカは誰にも制約は受けません。好きにさせてもらう。
せっかく、おとなしくしてたのに・・・、気が変わるのも、性格、なんだ。
あまり失望させるなよ、壊したくなるから。むふっ。2003年9月18日 9:52 PM #9296よーこ
キーマスターえっ、どういうこと?ナンダカわかんないっス!
どうかしたんですか?あれれれれ。
ヘンな場所にレスしちゃったのかな?アタシったら。
お呼びでないみたいですね。スンマセーン!!
なんだかわかんないけど、hisokaさん、おこんないで。2003年9月18日 10:52 PM #9297<AKKO@53期文1>
キーマスター//\⌒ヽペペペタタン
// /⌒)ノ ペペタタタン
∧∧_∧∧ \ ((∧∧_∧∧
((; ´ДД`)))\’ ))((・∀∀・ ;)) <みみみんなももちつつけけ
// ⌒ノノ ( ⌒ヽ⊂⊂⌒ヽ
.((OO ノ )) ̄ ̄ ̄()__ )))
))_)_)) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(((_((・・・と、チャチ入れスマソ・・・
>hisokaさん
英語でお悩み、煮詰まってイライラするのも、わかります。
藁をもすがる思いで書き込まれたとも推測できます。
ただ、どんなに、みんなからのアドバイスを貰っても、
それぞれに持っている英語力が違いますから、ご希望に添うアドバイスがくるとは限りません。
また、ここは文字だけのやりとりになりますから、ふと書き込まれたものが、
その時々の心境によっては、グサっとくることがあるかもしれません。
それが、ネット上でのサークルの限界だと思います。
そこんとこを、理解してくださいませね。書き込みを読んで、通信の孤独感を癒し、
そして、参加している皆さんから、次へのパワーを貰う・・・
また、悩んでいる人に自分の経験からアドバイスし、共に卒業を目指す・・・
そういうニフ慶でありたいと思いませんか?>ALLと、クソ生意気書きました。
とにかく、10月の科目試験は目前です。 p(・∩・)q ガンバ!2003年9月18日 11:53 PM #9298ぺこ@57期法甲
キーマスターあ~、書き込んでからなんだか誤解されそうだなぁと思っていました。
やっぱり、気を悪くされたようですね←hisokaさん
退去させたいなんてちっとも思っていませんよ。
それに、私こそ新参者ですから、古参の方々がどう感じられるか、
私自身も気になるところではあります。私が自分の書き込みについて「嫌な感じ」と書いたのは、
自分としては参考にしてもらうための単なる事実として書いたつもり
だったけど、実際の成績がどうだったとか報告するスレッドじゃなかったし、
人にアドバイスできるほど勉強してるわけでもないのに偉そうに
聞こえるなぁ、って思ったからです。
雰囲気が良かった、といったのも、hisokaさんが雰囲気を悪くしていると
いうつもりでは全くありません。
私は、ニフ慶でのやり取りの内容は、単位取得のためのハウツー交換と
いうよりも、勉強することを楽しむための情報交換のウェイトが高いと
感じていて、よくわかってもいないのにハウツー伝授みたいなことを
やってしまった自分が恥ずかしいなぁと思っただけです。さらに誤解を招かないように重ねていいますが、ハウツー伝授であっても
悪いなんて思っていません。やはり通学過程なら簡単に支えあえるところが
通信では難しいと思いますし、各人が見出した秘訣みたいなものを
教えあって、互いに役に立てたら素晴らしいと思います。有り体に言ってしまうと、私には試行錯誤の末に見出した、っていうような、
みなさんに提供できる有益な情報が全くないにもかかわらず、
いわば中身のない風呂敷を広げてしまったというような決まりの悪さを、
雰囲気という言葉でごまかそうとしたというところかもしれません。hisokaさん、「レポートを出そう!」のスレッドにアドバイス頂いていましたよね。
ありがとうございます。とても細かくいろんな要素を分析されているのに驚きました。
まだレポートを提出した科目は2つだけなので、今後の参考にさせて頂きます。
私の書き込みに気分を害されて、もうニフなんか知らん!と思われた
かもしれませんが、hisokaさんの秘訣を教わりたい人はもっといるかと
思いますし、英語の試験に関してもっと有益なアドバイスを下さる方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
先の書き込みが決して悪意から出たものではないということを
わかっていただきたくて長々と書きました。
また何かレスを頂けたらと思います。2003年9月19日 12:07 AM #9299ぺこ@57期法甲
キーマスターよーこさん、はじめまして!
なんだか間の悪い思いをさせてしまってごめんなさい。夜スクにも参加されるのですね、もうじきですよね?!
私は、いろいろ迷った挙句に申し込みをしそこなったので
参加できず、とても残念に思っています。
夜スクのスレッドに続々と参加表明されていますから、
いろんな方と実際に会えますね、楽しみですね!2003年9月19日 12:17 AM #9300Hiroko
キーマスター>そういうニフ慶でありたいと思いませんか?>ALL
賛成でーす>AKKOさん。
掲示板では私はいつもやる気をもらう方が多い気がします。
いろいろな勉強のやり方、いろいろなタイプの人がいるのを読んで
それぞれやってるんだなあと安心するのでしょうね。>hisokaさん
卒業目前できっと大変でしょうが、10月試験がんばってくださいね。>よーこさん
えーと、よーこちゃんは焦んなくていいんです(笑)。よーこさんのせいじゃないっす。
あ、夜スクでお会いできるといいですねえ。2003年9月19日 2:24 AM #9301ふにゃ@
キーマスター英語ネタ。。。失敗談があってもよいでしょーか?
英語7リタイアのふにゃですぅ(T_T) ハズカシイ。
私は英語が大の苦手、とにかく単位が欲しかったので、いろいろやりました。
(古い科目ばっかりですが)英語Aと英語5はそれほど困らず単位が取れたのですが、
英語2(文法)がなかなか受からなかったです。残り2単位だったので、英語2か英語7のうち
1科目だけ合格すればいいかな?と思って英語7にも取り掛かりました。
(友人から英語7は受かりやすい、とのアドバイスもあったので)
ところが英語2の方が先に受かってしまったので、そこで英語は終了、英語7はそのままです。友人のアドバイスでは、英語7はネイティブに英語を話す方が書いたものではないので、
シンプルな文体だから読みやすい、と言われました。
#英語が苦手な私には、その感覚が結局わからず。。。
ぺこさんが書かれていたように、受講者が多いので比較的みなさんの出来がよく
採点が辛いのかもしれませんね。あまりいい例ではなく、お恥ずかしいのですが、もしもお時間があったら、
複数科目のレポートを出されて、どちらか合格すればよいような選択もよいかもしれません。
特にhisokaさんあと2単位、もうちょっとですもんね。
あ、でも、10月の試験で合格するかもしれませんよね!今は10月目指してがんばってくださぁい。2003年9月19日 9:33 AM #9302eriko。
キーマスターちょっと、ご無沙汰していたら
あれ?ってなんか険悪になってます?ヒソカさん
言葉だけのコミュニケーションってホントに難しいですね。
みんな傷つきやすいし、繊細だし…人との関係ってゆっくりゆっくり深くなっていきますから
の~んびりやっていきましょうよ~。 \”(・・、)ヾ(^^ )\”
わたしも英語で苦戦してます。
あと7の試験で終わりの予定。今訳し中なんですが、
終わりそうもないので焦ってますぅ~。卒業目前なんていいなぁ~。。
じつは卒業お急ぎ組みなので
単位ゲッターのワザ是非ゆっくり教えて欲しいです。それにしても、ぺこさんてどして男性に見えるんでしょうね。
バリバリの純情おとめなのに…2003年9月19日 9:56 AM #9303hisoka
キーマスターhisokaの発言に、振り回されることになった皆様へ
とにもかくにも、ご迷惑お掛けして申し訳ない。
なにぶんにも、ナーバスでした。
突然、自分の前後で不穏な空気と
感じる書き込みを目にされたよーこさん
不愉快・恐怖感を与えたようですのでゴメンナサイ。
Hirokoさん、ふにゃ@さん、ぺこさん、AKKOさん、ありがとう。
AKKOさん先の書き込みには、事態の収拾が先の書き込みで、
AKKOさんに宛た質問にお答え頂けておりません。
可能な限りお答えいただけますか。
皆さんに頼られる存在でいられたらなあ・・・なんて、ね。
ちょっと傲慢過ぎますか?2003年9月19日 10:07 AM #9304hisoka
キーマスターerikoさん
見落としちゃって申しわけない。
同じ境遇の方ですか・・・親近感がわきますね。
レポートをだそうと科目試験についてで、少々、披露しております。
参考までに全て覗いて見てください。2003年9月19日 1:17 PM #9305よーこ
キーマスターhisokaさん、だいじょうぶ、ビビッてないですよ~。
いずれにしても、みなさん一生懸命で、感激してます。2003年9月19日 2:12 PM #9306eriko。
キーマスターhosokaさん
レスありがとうございます。
レポートを出そうをのぞいて来ました。なかなかの単位ゲッターぶりですね。
「写させてもらう手」以外をいただきます。
☆⌒(*^-°)v Thanks!!
「hisokaさんの単位ゲッター術」ファイルに入れましたぁ~。。英語後回しって同じですぅ~。。 (;_ ;) シクシク
2年もほおって置いちゃったつけはキツイ…
英語7はやっぱ、ひたすら訳してます。
どうやら常道が一番の近道じゃない? って思いますね。
あと一息、英語7で完了なんですよね。
ここひとつ、気合いいれまくりでがんばってくださいね。
つか、自分もがんばりましょーねーーー!!2003年9月19日 4:11 PM #9307hisoka
キーマスター英語1に関してどなたか<科目試験の傾向と対策>の情報を
お持ちの方、至急hisokaまで御提供ください。
英語7だけでは、心持ち不安なのですり抜けの布石を打ってます。
追加履修登録までしちゃったよ・・・おい。
テキスト:英語1-小菅隼人ー簡約英語の文法と表現
あーあ、スケジュール狂うなあ。
誰もが入学当初は何年で卒業!なんて大志を抱くんだけど
レポート・科目試験をこなせばこなすほど、
こんなはずじゃあ、ない。なんていう風になるみたい。
教養科目・専門科目、必修・選択いろいろです。
漠然とこなしていると、蟻地獄みたいに卒業が遥か彼方に。
「情報」はこのご時世「命」です。
一人で悩まずに指名するなり、提供してもらうなり
積極的に入手しましょう。
レポートの写しに抵抗がある方は、やむをえないですが
時間短縮・効率重視ならば「マナー」を守り作成することをお薦めします。
参照なさる方は、レポートを出そう・科目試験についてのスレッド
でhisokaの発言を拾ってください。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。