[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    メイミー@55期@文一
    キーマスター

夕陽さん、ドイツ語に関してのお返事ありがとうございました(__)
    >スクーリングで中上級をとるか、テキストで4部をとるかが望ましいと言うのは、
    >たぶん、大学の教養レベルのドイツ語終了とするのは、その程度は必要です
    >ということなんじゃないかな。
    ・・・・そうか、なるほど!テキストにしろ、スクにしろ、最終的には「上級」で終るように
    ということなんですねぇ。理屈が解ってきました。

私はスクは初級を受けたいんです。しかしそうなると1部は履修できないことに
    なってます・・・・。1部のレポに関しては第1回目はできてますが第二回目と
    一緒に出すつもりで今手元にあります。何とか理解してついて行けた感じです。
    やはり私はこのレベルから始めるべきかな、と思います。
    ドイツから帰国してもう15年も経ってしまいました。その間、ドイツ語を使う機会は
    ありませんでした。それに、夕陽さんのようにきちんと大学なり、専門の学校なりで
    勉強したわけではない、現地でのまったくの独学です。しゃべれないと買い物も
    できない国だったし(東独だから)。ですから今私ができることは簡単な日常会話と
    どうやって発音するかということだけです。文法もきちんと理解していないし、語彙力
    もありません。ですからこれはもう初級レベルですよね。もう少し考えてみますが、
    テキスト4部の方がスク上級よりはましかなぁとも思います。
    (3人?5人??そんなに少ないんですか!!それは厳しいなぁ)

それから、ニューズレター3月号によると、ドイツ語1部は持込不可になった
    ようです。2部は持込可、3部も持込可で辞書必携、4部は独和辞書のみ可
    となってます。随分英語の試験とは違うのですね。気が楽ではありますが、一方
    ちょっとコワイ気もします^_^;どうぞまた相談に乗ってくださいませ。

さと
    キーマスター

jtakさん
    多分私はjtakさんの言う通り、理解してないとおもいます。
    なんとなくこんな感じかなっていう部分もあるので・・・。
    やっぱりこつこつ参考書を読まないとという感じですね。
    今日本屋へ行って井田良著の本を頼んできました。
    じっくりよんでみます。
    それとCDブックは大学で買うことができるのでしょうか。
    刑法各論の前に総論からやったほうがいいのでしょうか?

夕陽
    キーマスター

メイミーさん、
    わたしの感覚からすると、文法がはっきりしないときは、
    1部からはじめたほうがいいように思います。
    年がばれますが、わたしも大学を卒業してから20年!も経っているので、
    文法なんてあやふやでした。2部にかかる前に、1部から始めましたが、
    初歩の文法をさらっておいてよかったです。
    99年配布のテキストは、内容が結構古くて、文法も今は違うって言うものも
    あるのですが、(スクーリングでしりました。)新書字法というのもあるので、
    新しい参考書など書店で見てみるとよいとおもいます。

テストは、4部、一度で通りましたが、結構評価厳しかったです。
    スクーリングは授業は大変ですが、テストは平常点重視で(ひっきりなしに
    質問されているわけだから、そのくらいして欲しいけど)、中級の時は
    先生が、試験前に「皆さんの点数、『A』で教務に出してきましたからね。」
    と、おっしゃいましたし、上級のときは、「最後までがんばってきてくれた
    皆さんの努力には、成績で報います。」ということで、無試験で「A」を
    いただきました。私なんか%

夕陽
    キーマスター

2回もクリックしたようですみません。
    ついでに、NHKラジオドイツ語講座は、半年で文法が学べるようになっていて
    お勧めします。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

jtakさんへ
    そんなわけで、もしかしたら必須外国語変更するかもしれません。
    そう言えば特に入学時に登録みたいなことはしなかったですね。
    選択したのは自然科学の数学とか物理とかでした。(地学にした!)
    でね、英語の単位はまだ取れてないんです、お恥ずかしいことに(>_<)
    英語2、試験は合格したけど、レポ再提出期限を4日ほど過ぎて再履修。
    とりあえず現在レポが通っている英語1と英語2は受けようと思うんです。
    実はjtakさんご存知のD大学でこの春から週に一回ドイツ語の授業受ける
    予定になってるんです。(申し込みは13日から)まぁ家からも近いってことで。
    以前jtakさんが必須をドイツ語にすれば?って勧めてくれたこと
    あったじゃないですか。それでこの際やってみるかって気になったんだけど。
    もちろん、うまく行くか解りませんのでまずは一度ドイツ語の試験ってものを
    受けてみることが大事ですよね。もともと選択外国語にいれてあったわけだし。
    ところで、法学関係のレス、ご苦労様でした、さすがですねぇ(^.^)
    今から新スレのほうに飛びます。

jtak@55期法甲
    キーマスター

さとさん、こんばんは。
    実は、経済学部の「さとちゃん」という方もいるんですよ(^^;

ところで、
    >それとCDブックは大学で買うことができるのでしょうか。

事務局の分室にあるかどうかは判りませんが、大学生協の書籍部には
    あります。それから、普通の本屋さんにもあります。今日、三田の図書館でも
    見ました。それから、私も持っていますので、DMなんかを頂ければ、えー、
    そのー、何とかなるかも・・・・ムニャムニャ・・・・。

>刑法各論の前に総論からやったほうがいいのでしょうか?

「基礎から学ぶ刑法学」のような本や、CDブックで一通り勉強した後は、各論から
    着手した方が良いようですよ。私は定石を破ってレポートを総論から書いたのですが、
    見事に再提出でした(^^; 試験は合格したけど(^^;

jtak@55期法甲
    キーマスター

がんばれメイミーさん。
    教えてほしいぞ、ドイツ語!!

えー、それでは、夕陽さんを講師に迎えまして、ニフ慶独語学習会を
    開催したいと・・・・(←本人の了解も得ずに勝手に決めるな(^^;)

メイミー@55期@文一
    キーマスター

↑ってわけです~(笑)夕陽さん、これからもどうぞよろしくお願いします。
    スクーリングの様子、ほのぼのとしていて厳しさの中にも楽しさがあるようで
    感動しました。私、やはりテキスト一部から始めたいと思います。
    初試験はもし4月の英語1が合格したら、7月試験、不合格だったら7月は
    英語2を受けるので(ドイツ語1部と英語2がともにB群)10月になりますね。
    でもその前に6月頃に「独検」というのを受ける予定です。ものは試しで!
    選択外国語は2カ国語をそれぞれ2単位までということで、英語の1か2どちらか
    合格した方(2単位)と、フランス語一部(2単位)を履修したいと思います。
    選択外国語の4単位で総合のむずかし~四単位科目の代わりにと・・・・^_^;

けん@56期法甲
    キーマスター

すごい勢いでレスがついてる。。

>さとさん
    >ジュリストは、私は買いました。っていうか大学行ってたときにかわされたんですけど、
    >持ってないよりはいいかなって私はおもいます。いろいろな判例を見れるので、私は好きです。

やはり持っていると、参考になるんですね。
    イメージも湧きますし。
    さとさんは前の大学で
    法律の勉強をされていたのですか?

>あと、けんさんも学士入学なんですね。
    >外国語って免除ですか?
    >私はレポートからなんで大変なんです。

学士入学なので、入学時に申請すれば
    レポートは免除されるはずなのですが、
    僕はあえてレポート提出希望にしておきました。
    いずれにせよ英語のテストは受けなければならないので、
    レポート作成がテスト勉強になるかと思ったので。
    (実際に役立ちました。)
    レポート作成のときは、設問で問われている箇所の
    前後のパラグラフをじっくり読んでしのぐ、という方法で
    なんとかクリアしました(英語II、IIIの場合)。
    詳細は、このスレッドの38番以降のレスをご覧ください。

>jtak さん
    卒論の件(と判例百選)についてのアドバイス、
    ありがとうございます。
    この間入学したばかりと思っていたら、
    そろそろ卒論について考え始める時期が
    近づいてきたのですね。。

>「判例講義」シリーズ
    とりあえず、図書館でこのシリーズと
    判例百選をチェックしてみます。
    自分に合いそうな方を使ってみようと思います。

>AKKO さん
    アドバイスありがとうございます。
    そうですね。まずはレポ課題集の
    参考図書を確認してから
    必要に応じて判例を確認するということに
    しようかと思います。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>判例

最高裁HP http://www.courts.go.jp/

ここで、検索できるんですなぁ、最近は・・・
    ムリに、買わなくても、時間があるときに、探検してみたら、どうでしょ?
    って、流石に、解説は、ついてないかもしれないけど ( ^-^;)ゞ

イノ
    キーマスター

たくさんの書き込みがあって驚きました。

>jtakさん
    >卒論のことも考えてくださいね。

確かに・・・。
    最近、目的と手段が本末転倒ぎみなので気をつけます。
    でも、卒論のテーマってみなさんどうやって決めるんですか?
    >AKKOさん、
    (初めまして☆これからもよろしくお願いします。)
    AKKOさんはどの教科に関する卒論を出されたんですか?
    もし差し支えなかったら教えてください☆

再度、jtakさん、
    >憲法のテキストは試験勉強にも不要だと思います。試験対策としては、南窓社から出ている
    >小林節教授著の「憲法(全訂)」を入手して、各章、各節等のタイトル、テーマを
    >チェックし、その内容のまとめと記憶の確認の際には、伊藤真のシケタイを用いる、というのが
    >お薦めですね。

さっそく図書館でチェックしてきます。
    ありがとうございます。
    本当はテキストの後半にある「研究の手引き」にある質問を
    一つ一つ答えられるようにしようと思ってたんですが、
    あまりにも量が多すぎて、(しかもあのフォントがどうも嫌いで・・・)
    レポートは出したものの、これから一体何をすればいいのかと呆然としていたんです。
    少しトンネルの先が見えてきました♪

>そしたまた、AKKOさん、
    >最高裁HP http://www.courts.go.jp/

早速見てきました。
    すごい・・・。
    ちょっと圧倒されてすごすごと逃げてきちゃいました(照。
    でも、これはとてもいいサイトですね。
    判例の文章になれるためにも読書代わりにしてみたいです。

>メイミーさん、
    >ドイツから帰国してもう15年も経ってしまいました。

実は私もドイツに住んでました!
    10年くらい前なので時期がちょっと違いますけど・・・(残念。
    でも15年前に使ってたドイツ語をここでまたチャレンジされるなんてすごいです!
    がんばってくださいね!!!

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>AKKOさんはどの教科に関する卒論を出されたんですか?

(* ̄◇ ̄*)/ ハーイ♪  「憲法」です。
    『人権』に関連したテーマにしました。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>メイミーさん、イノさん

私も30年近く前、ドイツに住んでいました。
    やたら日本人が多いデュッセルドルフです。

子ども2人が幼稚園に通っていましたが、全部で園児60人の
    幼稚園で日本人の子どもが12人。(入園希望者は数十人いるの
    ですが日本人を2割に制限している)

普通幼稚園児は親しい友達が10人もいれば充分なので、結局
    うちの子はドイツ語を覚えないまま帰国しました。
    親も同じですが、私も出来たら独検を受けたいと思います。

イノ
    キーマスター

>AKKOさん

なるほど人権ですか~。
    結構奥の深いテーマですよね。
    私は以前フランス語を大学で専攻していたので
    フランスの法律と絡めて憲法か民法を考えてます。
    でも、もちろんまだ何をテーマにするかは決まってません。

>銀白鳥さん

こんにちは。
    私もデュッセルドルフに住んでいたんです。
    日本人の方はやはりデュッセルドルフが多いですね。
    私の場合、ドイツ語の授業を取ることが法律で定められているらしく
    それなりにドイツ語は話せていたんですが、
    上にも書きましたようにその後すぐにフランス語を専門にしてしまったので
    ドイツ語は忘れてしまいました。
    今考えると本当にもったいないことをしました。
    私も余裕が出来たらドイツ語を習いなおしたいです。

さと
    キーマスター

けんさん
    大学では経済専攻してたんですよ。
    なんですが、卒業に法学が必要だったんでかったんですよ。
    でも、実際にはジュリストつかったかな?って感じがします。

AKKOさん
    最高裁HPがあるなんて初めてしりましたよ。
    今度じっくりのぞいてこようかと思います。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール