- このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年3月4日 9:26 AM #5662
さと
キーマスターメイミーさん、jtakさん、お返事ありがとうございます。
jtakさんへ。
刑法は今各論のほうにてをつけています。
なんとか、刑事責任について絞ってきたところなんですが、先に進まなくなりました。はじめは、憲法をやろうと思ってたのですけど、内容の把握がまったくもって理解できていません。
やはり本をたくさん読まないと無理なんですね。
放送大学はどのように利用すればいいのでしょう。またまた、教えてくださいませ。
2003年3月4日 1:48 PM #5663jtak@55期法甲
キーマスターさとさん、こんにちは。jtakです。
>刑法は今各論のほうにてをつけています。
>なんとか、刑事責任について絞ってきたところなんですが、先に進まなくなりました。色々な考え方があって、最終的にどちらの結論にするかを迷っている、
ということですか?それとも、どのように書いていいか判らないという
ことでしょうか?結論について迷っているのなら、やはり、異なる学説について解説してある
複数の本を読むとか、判例についての解説書などを読んで、自分がどの説に
納得できるか、という基準で決めてはどうでしょう。レポートには、学説がどのように分かれているのかと、自分が何故その学説
を支持するかの理由を書けば良いと思いますよ。大事なのは、論理の一貫性と
理由付けだと言われています。それには、複数の本を読むことが必要だと思い
ます。書き方についてイマイチ良くわからない場合には、演習書、演習ノートといった
類の本を読んで参考にすると良いのではないでしょうか。司法試験の参考書の
コーナーに行くと、答案をそのまま再現したような本もあるので、書き方の参考に
なると思いますよ。あるいは、とにかく一度提出してみて、もし不合格だった場合には、その講評を
参考にしながら再提出してみる、という手もありますよね。答えになってましたか~(^^;
放送大学の授業は、法学部向けの授業ではなくて、一般教養としての法律科目の
授業ですので、非常にわかり易く、基本的事項の理解にはとても良いと思います。
法律科目は、極めて体系的で、基礎的知識の積み重ねが大事だと思いますので、
そういう意味で放送大学の授業をお薦めします。憲法は、もしかして、あのテキストを読んだのですか。あれは読まなくていいと思い
ます。最初は、「憲法入門」というような易しい本から読んでみては如何でしょうか。なお、民法、刑法、商法等については、慶應義塾大学から、CDブックが出ています。
これらも、基本的事項の理解にお薦めですよ。ではでは。
2003年3月4日 8:17 PM #5664イノ
キーマスターさとさん、こんにちは。
2002年10月に法学部甲類に入学したイノです。さとさんの質問のおかげで、
jtakさんのレクチャーが聞けてラッキー☆と思ってます。
さとさんに感謝♪感謝♪
これからもよろしくお願いしまーす。>jtakさん
まじまじと読んでしまいました。
いや~、奥が深いですね。
知らないことがたっぷりです。
昨日とりあえず憲法のレポートを提出したので
お薦めコースからすると次は民法と物権法ですね。>憲法は、もしかして、あのテキストを読んだのですか。あれは読まなくていいと思い
ます。たしかにレポートを書くのには必要なかったです。
でも、テスト勉強にも必要ないってことですか?
jtakさんお薦めの 伊藤真の「憲法」をテスト前までにまとめるつもりですなんですが、
それで十分だと思いますか?>近々、法学部を盛り上げるスレッドを立てる予定です(^^;
わーい、楽しみです☆
法学スレッドが出来たら私も参加させてくださ~い。
何かお手伝いすることはありますか?2003年3月4日 9:28 PM #5665さと
キーマスターこんばんは。
jtakさんほんとに役に立つ情報をありがとうございます。
刑法は、結論ももちろんまよってたりするのですが、書き方もわかりません。
刑事責任の決め手とはっきりなるようなところがわからないんです。
この前ためしに、レポート用紙に書いてみたんですが、あんまり内容がなかったです。
みなさんどのくらいの量を一度のレポートでかいてるのでしょうか?早速放送大学チェックします。
半年間なんだかなにもせずにきたので、これからがんばります。
CDブックも利用したいと思います。それから、私は英語もやってるのですが、英語がものすごい苦手です。
どうやったら英語がわかるようになりますか。文法ができなくてどうしようです。
ほんとに泣きそうです。法学スレッド楽しみにしてますので、ぜひ作ってください。
jtakさん、イノさん、そしてみなさんこれからもよろしくお願いします。
2003年3月5日 12:47 AM #5666<AKKO@53期文1>
キーマスター元法学部のAKKOですぅ (*゜∀゜)ノ
さとさん:
>みなさんどのくらいの量を一度のレポートでかいてるのでしょうか?
これは、規定がありますYo
単位数によって、変わりますが・・・
★2002塾生案内P97参考★
レポ提出が1回の場合(これが基本) 別途指示のある科目は除く
1単位科目→2000字以内
2単位以上→4000字以内レポの書き方は・・・塾生案内P92に掲載されている参考書を読むか、
法学部の場合、各種「**演習」なる参考書を参考にすると良いと思われます。
法学書院の「演習ノート」や、司法試験用の演習問題なんかの参考書を、
本屋さんなどで、立ち読みして ヾ(・・;)ォィォィ 書き方を研究してくださいな。法学部では、必ず六法を毎年買わなくてはいけないけれど、試験に持ち込めるモノと、
ダメなものとが、決められてますから、購入時には気をつけて。あと、一橋出版から出ている「**の解説」シリーズは、語句&条文説明が分かりやすいですよ。
1冊1000円以内なので、お求めやすいしね。jtakさん:
法学部スレ、立てるんですかぁ???
(*^m^*) 頑張れ~~♪2003年3月5日 7:36 AM #5667けん@56期法甲
キーマスターみなさま、ごぶさたしております、
&さとさん、はじめまして。
僕も昨年の10月に学士入学で入った者です。>jtak さん
貴重な情報をありがとうございます。
非常に参考になります。
憲法→民総→物権 の順番なのですね。
とりあえず、4月のテストで憲法と民総に受からなければ。>自分法学部スレ、ぜひぜひよろしくです!
楽しみにしてます!>さとさん
慶應のテキストを最初に読み始めると、結構しんどいかもしれません。
僕は学校のテキストを読む前に、
伊藤真の入門シリーズというものを読みました。
例えば、これなどです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4535512175/ref=sr_aps_b_/249-2063914-1057128
自分には法律の知識がほぼ皆無だったのですが、
このシリーズの本を読んで、おおよその全体像が把握できました。
ご自分に合う参考書を使うのが一番だと思いますが、
ご参考までにどうぞ。>いのさん
この間のレポートのときはお世話になりました。
いのさんお勧めの憲法の参考文献のおかげで
かなり助けられました。
4月のテストもがんばりましょう!!>AKKO さん
>法学部では、必ず六法を毎年買わなくてはいけないけれど
話では聞いていましたが、
やっぱりそうなのですね。ところで、話は変わるのですが、
別冊ジュリストの「判例百選」シリーズは
自分で持っていたほうがよいのでしょうか?2003年3月5日 9:28 AM #5668さと
キーマスターみなさんこんにちは。
いろんなアドバイス大変たすかります。けんさん
テキスト紹介してくれてありがとうございます。
早速本屋へ行ってきたいとおもいます。
確か前に本屋行ったときに、伊藤さんの書いた本があったので、買ってきます。
ジュリストは、私は買いました。っていうか大学行ってたときにかわされたんですけど、
持ってないよりはいいかなって私はおもいます。いろいろな判例を見れるので、私は好きです。あと、けんさんも学士入学なんですね。
外国語って免除ですか?
私はレポートからなんで大変なんです。AKKOさん
レポートの量教えてくれてたすかりました。
自分でも確認してみたんですが、一瞬見ないほうがよかったってかんじの量ですね。
文章書いたりするのが苦手なんで、どうしようとも思ったり・・・。
いろいろ読んで勉強します。
六法やはり毎年買うものなんですね。
私の持ってるのは98年度版・・・。
買い直しですねー。2003年3月5日 10:08 AM #5669メイミー@55期@文一
キーマスターメイミー@モーシス2番@文一です。
Inaさん、もしくは「ドイツ語」を「必須科目」にしておられる方に質問です。
現在必須外国語は英語のつもりでやってきましたがここにきてドイツ語
変更しようかと迷っております。
「塾生案内」198ページによればテキスト1,2,3履修者はスクにおいて
「中級&上級」クラスの受講が義務付けられています。
一方、テキスト2,3,4履修者(つまり中上級者)はどういうわけか
スクに関しては初級から選択できるのです。これってどうも矛盾を感じます。そこで「事務局」に今朝方連絡をとりましたところ、説明がどうもしづらいようで
その方もやはり矛盾を感じておられるご様子でした・・・・・。
本来であればテキスト1,2,3履修者こそスクにおいて初級クラスを選択できて
よさそうなもの。テキスト4は「レポート課題集」にもありますがかなりハイレベル
であるとのことです。7月にテキスト1と2どちらからスタートすべきか・・・・。
上級のテキスト4を履修するか、スクの上級クラスを受けるか、の問題です。
質問、ご理解頂けましたでしょうか。どなたかご回答願います。2003年3月5日 11:42 AM #5670jtak@55期法甲
キーマスター履修する科目の順序についてですが、一つだけ大事なことを言い忘れて
いました。それは、卒論のテーマとの関係です。法学部では、卒論のテーマは履修済みの科目から選ぶことになっています
ので、早めに卒論個別指導の登録をしたい、という方は、自分のテーマに関連
する科目を早めに履修しておいた方がいいです。例えば、2002年の10月に入学した人が、2005年の3月に卒業しようとすると、
最初の個別指導は、2003年の10月に受けておく必要があります。ということは、
その個別指導に対する申し込みは、8月の中頃が締め切りですので、ここまでに、
自分のテーマに関連する科目を履修している必要があります。従って、このような
スケジュールで早期に卒業を考えている方は、2003年の4月および7月の科目試験で、
卒論のテーマに関連する科目に合格し、レポートも合格している必要があります。このように、まず、卒業計画を立てて、初回の個別指導の申し込みをいつにするかを
決め、それに合わせて履修計画を立てると良いと思います。卒業計画のモデルは、
塾生案内の卒論に関するページに載っていますので、参考にすると良いでしょう。2003年3月5日 12:02 PM #5671jtak@55期法甲
キーマスター>イノさん
>お薦めコースからすると次は民法と物権法ですね。
上に書いたように、卒論のことも考えてくださいね。
>でも、テスト勉強にも必要ないってことですか?
>jtakさんお薦めの 伊藤真の「憲法」をテスト前までにまとめるつもりですなんですが、
>それで十分だと思いますか?憲法のテキストは試験勉強にも不要だと思います。試験対策としては、南窓社から出ている
小林節教授著の「憲法(全訂)」を入手して、各章、各節等のタイトル、テーマを
チェックし、その内容のまとめと記憶の確認の際には、伊藤真のシケタイを用いる、というのが
お薦めですね。各章、各節等におけるタイトルの立て方、テーマというのは、著者の問題意識が反映されて
いるので、そのまま試験に出てもおかしくないと思いますよ。>法学スレッドが出来たら私も参加させてくださ~い。
>何かお手伝いすることはありますか?是非、沢山書き込みしてくださいね。どんな内容にしたら良いと思いますか。
イノさんのアイデアも聞かせてください。2003年3月5日 12:18 PM #5672jtak@55期法甲
キーマスター>さとさん
さとさんは、構成要件該当性、違法性、有責性という3要件をご存知ですか。
犯罪は、これらの3要件を具備して初めて犯罪は成立します。もしかすると、
ここら辺の理解が足りないような気がするのですが。私の勘違いだったら
許してくださいね。これらの理解は、刑法総論を勉強しないと得られません。つまり、刑法各論を
勉強する上において、刑法総論の知識は不可欠なのです。ですから、刑法総論
の知識がない状態で、いきなり刑法各論のテキストを読んでも充分理解は得られ
ませんし、レポートも書けないと思います。想像で書いているので、違っていたら本当にご免なさい。でも、もし当たっていたら、
有斐閣アルマのシリーズである、井田良著「基礎から学ぶ刑事法」を一読されることを
お薦めします。あるいは、井田良のCDブックを一通り聞いてみることをお薦めします。また、各論については、弘文堂、論点講義シリーズ、井田良著、刑法各論 がお薦め
です。「基礎から学ぶ刑事法」も「論点講義シリーズ、刑法各論」も、昨年の夏スクにおける
刑法の授業のテキストでした。2003年3月5日 1:07 PM #5673夕陽
キーマスターメイミーさん、ドイツ語に変更の予定ですか?
わたしの場合、以前の大学でドイツ語を履修済みだったので、ドイツ語2部、
3部、4部とスクーリング中級、上級をとりました。1部は初級の文法、2部は1部の復習プラス間接話法みたいなものと、読解、
3部、4部は読解中心です。4部はゲーテとかカフカなんですが、
訳がついています。テストは1~3部までは持込可、4部は辞書のみ持込可でした。
辞書持込可と言うのは、気分的に楽です。
その代わり、テキストとは全く関係のない文章ですが。(テストの文章は、
テキストよりずっと簡単です。)スクーリングは中級は3人、上級は5人(うち3人はドイツ長期滞在経験者)で、
しょっちゅう質問がまわってくるので大変でした。
でも充実した7日間でしたよ。スクーリングで中上級をとるか、テキストで4部をとるかが望ましいと言うのは、
たぶん、大学の教養レベルのドイツ語終了とするのは、その程度は必要です
ということなんじゃないかな。メイミーさんはドイツ帰りなんだから、スクーリングの上級なんてきっと、
大丈夫ですよ。2003年3月5日 1:30 PM #5674jtak@55期法甲
キーマスター>けんさん
>憲法→民総→物権 の順番なのですね。上にも書きましたが、卒論のことも考えてくださいね。
>AKKOさん
書き込みありがとうございます。頼りにしてます!!
法学部スレでもフォローよろしくお願いします。>一橋出版から出ている「**の解説」シリーズは語句&条文説明
>が分かりやすいですよ。1冊1000円以内なので、お求めやすいしね。そうそう、忘れてました。私もこのシリーズはAKKOさんのお薦めで
購入しました。とてもいいですよね。薄いところが好き。2003年3月5日 1:39 PM #5675jtak@55期法甲
キーマスター>けんさん アゲイン
判例百選ねぇ・・・。私の本棚にもコレクションのように置かれてる(←使えよ(^^;)
必要な時に図書館で借りるという手も確かにありますよね。でも、一般の図書館には
全ての百選がある訳ではないので、チェックしておきましょう。古いのは慶應の図書館で
コピーするのがいいかも。それから、悠々社 から出てる「判例講義」シリーズもいいですよね。現在のところ、
民法と刑法が出てると思います。個人的にはこっちの方が好きです。一度、図書館で
チェックしてみてください。2003年3月5日 2:31 PM #5676<AKKO@53期文1>
キーマスター>判例百選
ワタシは、使わなかったなぁ・・・
最新判例を求めるものって、卒論の時位だと思うし、
大方の科目のレポって、「どうやってそういう結論を導き出したか?」
を求めているものが多かったような覚えが・・・
とにかく、最近は、親切にもレポ課題集に参考文献の案内が出ているから、
そろえるなら、そういうものを選んだ方が、宜しいのでは?あと、卒論登録だけど・・・法学部の場合、
普通・特別・学士の入学資格によって、登録に必要な単位数なんかが、
しっかり決まっているから、それぞれに、計画してくだされ。
必修科目も、専攻の「甲・乙」でも違うからね。
p( ^ 0 ^ )q がんばれ! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。