- このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年3月6日 11:45 PM #5693
メイミー@55期@文一
キーマスターイノさま、銀さま、ともにデュッセルでしたか・・・美しい都会、羨ましいです。
その昔、初めてこの地を訪れたナポレオンが「ここはまるでパリのようだ!」
と言ったように、ドイツの、ある意味「ダサさ」みたいのがないおしゃれな街。
まるで「シャンゼリゼ」を歩いてるかのような・・・いえ、一度しか行ってないんですが^_^;
私はくら~く東ベルリンに居りました。マックに行くのに「チェックポイントチャーリー」
と言うベルリンの壁検問所で手続きをして。兵隊に銃を向けられながら約50Mほどの
国境を超え、西ベルリンに入り、即行マックに行ってました。おいしかったなぁ(^.^)
日本人は東ベルリン(当時の東ドイツの首都)には私を入れて日本人は20名ほど。
東独の他の都市、例えばドレスデン、ライプツィヒ、ワイマールなどにそれぞれ十数名の
おもに日本人留学生がいたようです。(ほとんどがサッカーor音楽関係)
あ、でもライプツィヒは国際見本市のときは日本人結構多いようです。
語学って使ってないと本当に忘れるの早いですよね。
でも日本でドイツ語を使うことってまずないじゃないですか。あまり人気ないし^_^;
でも私は「何かのため」というより、きっと青春時代にあのいまいましい社会主義国で
過ごした経験を、なにかで肯定したいんだと思うんです。その機会がずっとなかった。
そしてなぜか今大学生となり、そのチャンスが来たような気がするんです。
一からやりなおしますよ、英語よりむしろ苦労すると思う。でも後悔はしない。
頑張って駄目なら、またjtakさんにお世話になって(笑)英語頑張りますよ。
「独検」、4級から受けてみます。(でもテキスト売ってないんですよねぇ・・)
今年は4級6月下旬(申込・4月)、3級11月下旬(申込・9月)となってます。
是非一緒に受けてみましょうよ!ものは験しで>銀さまイノさまへ
ちなみに選択外国語、英語とフランス語なんで、その時期になったら
いろいろ教えてくださいね。ベルリンでちょっとかじっただけなんで・・・。
発音があまりに難しくて挫折してしまいました(>_<)独学は厳しいですね。
>私の場合、ドイツ語の授業を取ることが法律で定められているらしく
ん?どんなお仕事なのでしょうか、なんか気になる(^.^)2003年3月7日 3:48 AM #5694イノ
キーマスターメイミーさま、
東ドイツだったんですか。
銃の話、話には聞いてましたが、
実際に経験者から聞くとさらに身の毛がよだちます。
私は壁崩落の少し後に父の仕事でドイツに移ったんです。
ドイツで初めて参加したツアーが東ドイツ観光でした。
(「観光」って言葉はちょっとしっくりこないですが・・・)
壁崩壊前日に川を泳いで西ドイツに逃げようとして殺された方の話とか、
つい数ヶ月前まで実際にあったことを聞かされて、
まだ若かった私にはどう心の整理をしたらいいのか悩んだ記憶があります。
今度、よかったら東ドイツの話を聞かせてください。>>私の場合、ドイツ語の授業を取ることが法律で定められているらしく
>ん?どんなお仕事なのでしょうか、なんか気になる(^.^)ごめんなさい。
私の説明不足です。
私はインターナショナルスクールに通っていたんです。
学校は英語が共通語だったので、
それでたぶんドイツ語の授業が必修にするように法律で定めたんだと思います。>ちなみに選択外国語、英語とフランス語なんで、その時期になったら
>いろいろ教えてくださいね。私に出来ることならなんでも!といいたいところですが
「私に出来ること」ってそれこそ発音くらいです(汗。
帰国子女なので文法にはじんましんが出るほどの拒否反応を起こすんです。
「英語を克服する~」の板だって、アイディアが思いつかなくて参加できないし・・・。
帰国子女って結構役に立たないんですよ。
発音だけでもいいのでしたら、是非、役立ててください。
でも、ドイツ出身の方がたくさんいてうれしいです。
私の知らないドイツの話を聞けるのが楽しみです♪
Ich bin glucklich. ←文法大丈夫ですかね?(笑。2003年3月7日 9:35 AM #5695メイミー@55期@文一
キーマスター>Ich bin glucklich.
Ich bin auch glucklich !
「glucklich」なんて、よく思い出しましたねぇ、わたし出てこない!
「u」の上にウムラウト」が付けられないのが残念ですね。>イノさん2003年3月7日 11:41 AM #5696イノ
キーマスター>メイミーさん
>「u」の上にウムラウト」が付けられないのが残念ですね。>イノさんウムラウト、懐かしいですね~。
ウムラウトがつけなられないときは「e」を足すんでしたっけ?
ちょっと掘り下げちゃうともう記憶が追いつかないですね。
なんだか本当に懐かしくて、しかも楽しいですね♪
メイミーさんが独検受けようとする気持ちがわかった気がします。
フランス語の認定試験を受かったら私も考えてみようかな~。
なんて、仏検に受かる自信がないので当分無理かもです(トホホ・・・。
でも、メイミーさんはがんばってくださいね!
応援しますよ♪2003年3月7日 5:28 PM #5697Ina
キーマスターイノさん、はじめまして。
メイミーさん、こんにちは。>Ich bin glucklich.
>「u」の上にウムラウト」が付けられないのが残念ですね。私の記憶でも「u」ウムラウトを表記できない時は「ue」するような気がするのですけど・・・
ちなみに、私のドイツ語は日本製です。
Ich bin gluecklich!2003年3月7日 6:33 PM #5698メイミー@55期@文一
キーマスター>ウムラウトがつけなられないときは「e」を足すんでしたっけ?
そうなんですか!知らなかった・・・ありがとうございます。>イノさんInaさん、いつもお世話になってます。
そろそろおいでになると思ってましたよ~(^.^)
でも「u」ウムラウトを「ue」で表すと何だかスペル自体が変わってしまって
まるで別の単語のようで少々戸惑いますね^_^;
2002年度「レポート課題集」によれば、ドイツ語第3部の第一回レポが
ワープロ可となってます。↑知っといて良かったですぅ~
「a」ウムラウトは「ae」で表示するわけですね?
もっとも、ワープロ可でも手書きでやれば良いわけなんですけどね。2003年3月8日 1:42 PM #5699Chiyo-P
キーマスターメイミーさん、貴重な体験談をありがとうです。
私はベトナムに住んでいたことがあるのですが、
同じ社会主義でもやはりずいぶん雰囲気が違う
ようで驚きました。もちろん時代もあるのでしょう
が(私はドイモイ後のベトナムですし)。今度、いろいろ聞かせてくださいね~♪
2003年3月8日 2:02 PM #5700Ina
キーマスターメイミーさん、こんにちは。
>「a」ウムラウトは「ae」で表示するわけですね?
ピンポーン!正解です。ゆえに、「O」ウムラウトは「oe」です。
イノサン、メイミーさん、Chiyo-Pさん、・・・皆さん、海外生活の経験をお持ちで、うらやましいです。
いつか、OFF会の時に、是非、ユニークなお話を聞かせてください。2003年3月8日 2:29 PM #5701メイミー@55期@文一
キーマスターベ、ベ、ベトナム~~!!それはあまりに凄い!>Chiyo-Pさん
ベトナムでふと思い出すのが映画『キリングフィールド』です。
いらしたのはハノイですか?是非今度聞かせてくださいね。おっと、「o」ウムラウトの存在をうっかり忘れておりましたぁ^_^;>Inaさん
こちらこそ、Inaさんなくしてドイツ語は語れませ~~ん(^.^)2003年3月8日 2:40 PM #5702松
キーマスター松@思わず携帯から突っ込み、です(汗)
「キリング・フィールド」は、ベトナムではなくて、カンボジアでございます(^_^;)
2003年3月8日 3:04 PM #5703メイミー@55期@文一
キーマスターきゃー――!!何で間違えたんだろう??♪なんでだろ~なんでだろ~♪
じゃないでしょ!バシッ! 松おやびん、↑その通りでございます~(__)
どこで監視されてるやら~~(四面楚歌、あ、また違う??汗)2003年3月8日 10:50 PM #5704Chiyo-P
キーマスターは~い、ハノイです♪
ホーチミン市よりはうーんと社会主義の香りがしますが、
旧東ドイツのような緊迫感はなかったですねぇ。
今度、社会主義談義しましょうね(笑)。2003年3月9日 1:24 AM #5705メイミー@55期@文一
キーマスター>今度、社会主義談義しましょうね(笑)。
こちらこそ、よろしくお願いします!>Chiyo-Pさん
こちら、『危うし!戦車に追っかけられ決死の逃亡、メイミーの運命やいかに?』や、
『ロシア兵とメイミー、アイス強奪合戦、日本対ロシア勝った(買った)のはどっちだ?』
などなど、いろいろ取り揃えてお待ち申し上げておりまする。他スレの「スレ違い」発言、何かい~なぁ、好きだなぁ~自然じゃない?
Chiyo-Pさんはほんとセンスありますよね!存在そのものが楽しい(^.^)2003年4月7日 12:37 AM #5706<AKKO@53期文1>
キーマスター新入生が来る時期なので、勝手にage
2003年4月7日 7:57 AM #5707みか
キーマスター学生証ってみなさんどこにいれてますか??なんかどうしようかまよってます。
あとあと。学生証の裏に書いてある通年スクーリングって何でしょう・・?
質問ばっかりですみません。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。