- このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2002年11月27日 1:15 AM #5632
<AKKO@53期文1>
キーマスター↓に明示されてますよぉ♪
2002年度塾生案内 P96:一番下
「レポートの提出回数」より抜粋
複数回を提出しなくてはならない科目の場合、すべてのレポートを提出していなければ科目試験の受験申し込みをすることは出来ません。2002年11月27日 3:08 PM #5633clara
キーマスターAKKO@53期文1さん教えてくださって有難うございます。そうあまくはないのですね。全部、提出できるようがんばります。
2002年12月10日 5:52 PM #5634加奈☆
キーマスター初めまして☆今年10月に法学部で入学した者です!!
レポ~ト関係に全く手がつけられません^_^;というよりも何をすればいいのかが
・・・☆地元の慶友会の代表の方に連絡をしたのですがとりあえず定例会に
お越しくださいの事・・・^^;もう2ヶ月もたち不安でいっぱいです。
すべての書類には一応すべての書類には目を通しました!!どなたか分かり
やすいアドバイスお願いします!!2002年12月10日 7:07 PM #5635夕陽
キーマスターこんにちは、レポートに手がつけられず焦る気持ち、よくわかります。
皆、はじめはそうだと思いますよ。通信の場合、レポートを書いて、試験を受けて単位がもらえるので、
とにかく、レポートを書いて、提出しなければ何にも始まりません。とりあえず、4月試験を目指して、配本されたテキストの中から、
何でもいいから(興味が持てそうとか、テキストが薄くて、すぐ読めそうとか)
1冊選んでみましょう。私の場合、課題集を見て、課題の確認と、参考文献をメモしておきます。
そして、テキストを理解できなくてもいいから一通り読みます。
その間に、参考文献を手配します。
意外と古いものが多くて、絶版だったり、地方だと図書館にないときもある
ので結構大変です。課題集を先に見て、面白そうな課題からはじめる人もいるようです。
とにかく、1単位でも取ると励みになるので、あまり難しく考えずに
始めてみたらどうでしょう。私は99年春入学ですが、1年目はテキスト8単位、スク2単位でした。
その間、国文学のレポートは3回も書き直しで、西洋史概説1も2回
書き直しでお先真っ暗って言う感じでしたよ。
今、ようやく、先が見えてきたところです。加奈さんもきっと大丈夫だから、がんばってね。
2002年12月10日 9:56 PM #5636<AKKO@53期文1>
キーマスターなにをやっても、分からないときは、まず、語学をやりませう ( ̄ー ̄)ニヤリッ
↑私の持論ざます。あとは、レポート課題集を取り出して、配本があった科目をチェック。
P59 ~分野別履修要綱
P191~課題集
とクロスチェックします。
で、科目別に、参考文献を φ(・_・”)メモメモ
入手先を検討し(図書館で借りる? or 購入する)、手配する。入学の資格(普通・特別・学士)によって、配本計画がちがいますから、
いちがいには、言えませぬが、普通過程なら、一回目の配本は、
語学と総合教育科目が多いと思います。
だから、語学をお薦めしますです。あと、何科目か候補があって、どれにしようかなぁ・・・
なんて、悩んだら、このスレの下のほうにあるにある、
「全レスを表示」を ( ・・)σポチッとな。
過去レスが出てくるから、書き込みNo24あたりだったかな、
そのへんのやりとりを読んでみてください。
レポートえを書く、科目選びのちょいとしたアドバイスを書いてあったはず σ(^◇^;)地元慶友会の集い(例会)には、参加しましたか?
例会に参加しなきゃ、情報は、教えてくれませんぜ。
なにしろ、自発的にアピールせんと、生き抜いていけませんからなぁ、通信は・・・とにかく、悩んでないで、テキスト&参考文献を並べて、
なんでも良いから、書くべし!書くべし!
ダメだったら、懇切丁寧に(たまには、ぶっきらぼうに)赤字で指導が入って、
『6ヶ月の猶予あげるから、再提出しておくれ~~!』って、戻ってきますから ヾ(・・;)ォィォィレポートを出さな、試験が受けられへん。
試験を受けへんかったら、単位が取れへん。
単位が取れへんかったら、卒業なんぞ、夢の夢!く( ̄△ ̄)ノガンバリヤァァァァ~~~♪
2002年12月10日 10:34 PM #5637Hiroko
キーマスター加奈さんの焦る気持ちよくわかるです。
私も夕陽さんと同じく99年春入学ですが、
夏スク2科目、テキスト3科目くらいしか結局手つかずでしたよー。最初は英語の配本が間に合わなかったのでとりあえずラクそうな
保健体育から手をつけたかなあ。
いきなり専門科目やってつっかえされて
パンチドランカーになるもこわかったのね。すでに打たれ強く育ってきてますが…。あとね、近所の図書館に無理矢理いってとりあえず2時間座るとか
強制づけると、なんか考えて読み出したり書き出したりするですよ。
家だとなかなかやんないのよねー。
単位数えて捕らぬ狸の皮算用やるのもよし。鉛筆削ってるだけでもよし。
とにかく机に座っている時間を設けていると、なんか始めます。
ということを、よく作家の人の話できくんだけど、ほんとそうだと思うデス。がんばれー。あ、わしもやらな。
2002年12月11日 12:11 AM #5638Chiyo-P
キーマスター加奈さん、はじめまして。
焦ってますね(笑)。
焦っていると言うことは、やる気はあると言うことです。
よかった、よかった。
通信は、最初の配本にたまげて、そこで半分の人が
やめちゃうって聞きますから。地元の慶友会に入って、直接情報を仕入れるもよし、
まずはニフ慶情報で、少しずつはじめておいて、来年
の夏スクーリングを待って、お仲間を作るもよし。
英語が得意ならAKKOさんのおすすめに従うのもいい
と思いますよ。がんばってね!ちなみに、私は英語が苦手なので、西洋史から始め
ました~。2002年12月11日 8:44 PM #5639けん
キーマスターこんにちは。久しぶりに書き込みさせてください。
加奈☆さん、はじめまして。
僕も今年の10月に法学部甲類に入学したものです。
レポート提出について、ご参考まで。先日、初のレポート提出を経験しましたが、
僕も前日まで慌てふためいていました。
僕の場合は、学士入学のため、
英語2、3、民法総則の3つのレポートを提出したのですが
(憲法にもチャレンジしましたが、当然のように断念。
それ以外の科目には手がつけられませんでした)、
教科書と参考資料を通読するだけで精一杯でした。資料の理解もおぼつかず、
レポートを書きながら、資料の内容を理解していく、
という感じに近かったです。英語の教科書は、文意がとりにくい箇所は
飛ばし読みをして、
問題で問われている箇所の前後のパラグラフを
重点的に読む、というやり方でなんとかしのぎました。
これから、テストに向けて、じっくり読み進めて行こうという感じです。民法のレポートに関しては、
ほとんど、読んだ資料の要約になってしまいました。
前日に徹夜で仕上げたということもあり、
あまり良い評価は返ってこないと思われます。。
しかも、レポートを書いたにも関わらず、
まだ教科書の内容がよく分かっていないという体たらくです。きちんとしたアドバイスを提供することはできませんが、
<AKKO@53期文1>さんのおっしゃるとおり、
語学から始めると、確かにとっつきやすいかもしれません。
少なくとも専門科目よりは、入りやすいです。資料をすべて理解できていなくとも、
とりあえずレポートを書き始めると、
徐々に理解が進むということもあります。
まずは落ち着いて、読みやすいものから読み始め、
テキストにメモを残していく、というオーソドックスなやり方で
自分は進めてみました。と、えらそうに長々と書いてしまいましたが、
僕もまだ手探りの状態です。
お互いに頑張りましょう。2002年12月11日 11:31 PM #5640イノ
キーマスター初カキコです。
みなさん、そして加奈☆さん、けんさん初めまして。
私も今年10月に法学部甲類に入学しました。
これからもよろしくお願いします。私の場合、やはり多くの皆さんと同じく語学から選択していくことにしました。
かなり無謀なカンジですが、
英語Ⅰ・Ⅱ・Ⅲとヨーロッパ中世政治思想を選択しました。
我ながら英語を一度に3つもとるのはアホだ、と思っています。とりあえず何事も始めてのことだったのでレポート一つ仕上げるのに
かなりの体力と精神力を使ってしまいました。
おかげでレポート提出後に風邪を引きました(ゴホッ。
初めてとはいえ、体調を崩すのは問題ありですよねー。今回はとりあえず「通信教育というシステムになれる」ことが目標です。
お互いがんばりましょうね。
これからも参加させていただきまーす。2002年12月12日 1:45 PM #5641jtak@55期法甲
キーマスター加奈さん、けんさん、イノさん、初めまして。
みなさん、こんにちは。jtakです。私は、2001年の10月に学士入学しました。
最初の科目試験である1月の試験の時には、英語 I, II, III, VII と、憲法を
受けましたよ。結果は、B, A, A, A, A でした。
英語はとにかく、テキストに一通り目を通す必要がありますね。憲法については、一般的な参考書は少し難しいので、伊藤真の憲法入門
などの司法試験の初学者向け参考書を読んでみることをお薦めします。それから、以下の本もお薦めします。
1.法律学習マニュアル 弥永真生、有斐閣、1900円
2.レポート・論文の書き方入門 改訂版
河野哲也、慶應義塾大学出版会、2001年4月、1000円3.情報リテラシー入門 慶應義塾大学日吉メディアセンター編
慶應義塾大学出版会、2002年初版、1200円参考図書の探し方がよく判らない場合には、「情報リテラシー入門」が
とても役に立つと思います。いや、それよりも、ふにゃ@さんの図書館オフ
の方が役に立つかな・・・。ふにゃ@さ~ん、次の図書館オフはいつですか~。
2002年12月12日 5:15 PM #5642eriko
キーマスターども、みなさん お疲れです。。
アンド、加奈さん、claraさん、けんさん、イノさん
お声を掛けたことの無い方がた、はじめまして…わたし、入学したのが99年秋なので翌年の入学式まで
「何をどうしたらいいのか」さっぱりわからなくて
途方にくれてなんにもできませんでした。。 同じですね~。
入学式ではじめて「ニフのパンフ」を貰って、ここを知ったんです。
入学当初からここをちゃんと知ってて、先輩方からアドバイス貰えてたら
半年間の「なんにもしない時期」は無かったかもしれないなって思います。。
今になってかなり後悔してますから、貴重な意見が聞けてラッキーですよね。で、たしかに語学から入るのはオススメですよね。。
ていうか、英語後回しにしたために、かーなり今
泣きが入ってます。。 結構厳しいものありますです。
(あーん、後1単位で般教終了なのに、英語残しちゃってるの~)イノさん
<我ながら英語を一度に3つもとるのはアホだ、と思っています。
…なことないですよ~。。教訓:「慶應の英語の壁」は勢いのあるうちに越えよう! です!
2単位ものの「保健衛生」もやり易い課題だからオススメですよ~。。
(ちなみに「花粉症・痛風の原因、予防、治療について」)
わっかりやす~っ! テキストと参考文献1冊でできちゃう!みなさ~ん、がんばってくださいね~。。
2002年12月12日 8:14 PM #5643けん
キーマスター>イノさん
はじめまして。同じ学科の方からの書き込み、
とてもうれしいです。
こちらこそ、よろしくお願いします。>英語Ⅰ・Ⅱ・Ⅲとヨーロッパ中世政治思想を選択しました。
>我ながら英語を一度に3つもとるのはアホだ、と思っています。いやいや、その話を聞いて身が引き締まる思いです。
僕も見習わないと。
「ヨーロッパ中世政治思想」という選択もしぶいですね。体調の方は回復しましたか?
お体に気をつけて、お互いにがんばりましょう。>jtakさん
はじめまして。同じ学科の一年先輩でいらっしゃるのですね。
どうぞよろしくお願いします。>最初の科目試験である1月の試験の時には、
>英語 I, II, III, VII と、憲法を受けましたよ。
>結果は、B, A, A, A, A でした。優秀でいらっしゃいますね。。あやかりたいです。。
参考文献のご紹介、ありがとうございます。
憲法のサブテキストとして、読みやすいものを探していたところです
(慶應のテキストは、やや古めかしいので)。
早速読んでみます。その他の本も。図書館オフというのがあるのですね。
機会があれば、参加させていただきたいです。>erikoさん
はじめまして。3年先輩でいらっしゃるのですね。
どうぞよろしくお願いします。>貴重な意見が聞けてラッキーですよね。
本当に助かります。
自分ひとりでは得られない情報を教えていただけるので。>教訓:「慶應の英語の壁」は勢いのあるうちに越えよう! です!
なるほど。。英語のテキストはかなり手ごわいので
とにかく気合いを入れて読みまくろうと思います。今のうちに。では、長文失礼しました。
2002年12月13日 1:29 AM #5644イノ
キーマスターjtak@55期法甲さん、erikoさん初めまして☆
>英語はとにかく、テキストに一通り目を通す必要がありますね。
アンド
>教訓:「慶應の英語の壁」は勢いのあるうちに越えよう!なんともありがたいお言葉、感謝します。
本当にその通りですね、がんばりまーす♪
しかもいろんなアドバイス&参考文献助かります!>いやいや、その話を聞いて身が引き締まる思いです。
>僕も見習わないと。
>「ヨーロッパ中世政治思想」という選択もしぶいですね。違うんです、けんさん!
jtakさんやけんさんのように真っ先に憲法や民法に突進する勇気がなかっただけなんです(汗。
ヨ)中世思想史くらいなら「お試し」に丁度だし、
この単位を落としてもさほどヘコまないだろうなって思っただけで、
なんの自慢にもならないんです。シブいだけ(トホホ。
なので、初回試験からそれらを選択されたお二人は「すごい!」って思ってたとこです。
jtakさんは初回の、しかも憲法の試験は緊張されなかったんですか?ちなみに、「英語を一度に3つもとるのはアホだ」←この発言撤回します。
jtakさんのおかげで「上には上がいる」ことに気がつきました(笑。
(注:jtakさんが「アホ」って言ってるんじゃないですよ!「すごい人」って意味です。念為。)
とはいっても、私は英文法が大の苦手なので単位が取れるか不安。
大丈夫なんだろうか・・・。2002年12月13日 11:53 AM #5645jtak@55期法甲
キーマスターけんさん、イノさん、みなさん、こんにちは。
jtakです。>はじめまして。同じ学科の一年先輩でいらっしゃるのですね。
>どうぞよろしくお願いします。けんさん、こちらこそ、よろしくです。通信の場合は先輩とか関係ないと思いますよ。入学年度よりも卒業年度だったりして・・・。
でも基本的には関係ないと思います。>優秀でいらっしゃいますね。。あやかりたいです。。
英語については松師匠のお陰です(謎)。あ、謎じゃだめだよね(爆)。ニフ慶英語虎の穴地獄コースじゃなかった英語学習会・中級で
お世話になってます。英語については仕事上使っていることもあり、また個人的に英語教材おたくでもあり、さらには英語資格試験おたくでもあ
るため、苦にはなりませんでした。私の考えでは、常に英語に接していることが大事ではないかと思います。少しずつでもいいから、
毎日テキストを読むとか。ラジオを聴くとか。ニフ慶・英語学習会もいいですよね。憲法の試験については、ラッキーだったかもしれません。実を言いますと、レポート課題が三大原則で、スクーリングの試験も三大原則
だったという噂を聞いていたものですから、科目試験も三大原則だろう、と何の根拠もない予測で三大原則ばっかり集中的に勉強してたんですね。
でも、蓋を開けてみると、違ったんですが、一応、基本的人権に関係することだったので、何とか書けたという程度です。教訓:科目試験ではヤマをはるな!!
絶対にAねらい、A以外はいらない、という場合は別にして、Cでもいいから合格をねらう場合には、全体を見渡す、穴を作らない、どこがでても
一応書けるようにしておく、ということが大事だと思います。法学部の方に絶対にお薦めなのが、伊藤真の試験対策講座です。通称「シケタイ」と呼ばれている司法試験向けの本です。
全12冊で、憲法、民法総則、債権各論、債権総論、物権法、商法1、商法2、親族法、民事訴訟法、刑法総論、刑法各論、
刑事訴訟法と揃っています。全体を見渡すのと、論点、キーワードを確認するためには欠かせない本だと思います。>図書館オフというのがあるのですね。
>機会があれば、参加させていただきたいです。そうですよね。次はいつかな。私も参加したいです。
>違うんです、けんさん!
>jtakさんやけんさんのように真っ先に憲法や民法に突進する勇気がなかっただけなんです(汗。
>ヨ)中世思想史くらいなら「お試し」に丁度だし、この単位を落としてもさほどヘコまないだろうなって思っただけで、
>なんの自慢にもならないんです。シブいだけ(トホホ。
>なので、初回試験からそれらを選択されたお二人は「すごい!」って思ってたとこです。
>jtakさんは初回の、しかも憲法の試験は緊張されなかったんですか?さすがに緊張しましたね。でも、私にとっては、上記のシケタイのような参考書がある科目の方が勉強しやすいですね。
政治思想史のような場合だと、ある程度自分でまとめておかないと試験の時に書けないでしょう?その作業が大変
ですよね。この点については、人によって得意、不得意があるかもしれませんね。>ちなみに、「英語を一度に3つもとるのはアホだ」←この発言撤回します。
>jtakさんのおかげで「上には上がいる」ことに気がつきました(笑。
>(注:jtakさんが「アホ」って言ってるんじゃないですよ!「すごい人」って意味です。念為。)
>とはいっても、私は英文法が大の苦手なので単位が取れるか不安。
>大丈夫なんだろうか・・・。いいえ、私ははっきり言って「アホ」です(爆)。
英語を一度に受けるのは作戦的には非常にいいと個人的には思っています。
英文法が苦手でも、科目試験に限って言えば、テキストを覚えてしまうぐらいに、何度も何度もテキストを読むことで、
合格ラインに行くんじゃないかな。英語IIは、リスニングの試験はありませんが、会話文も出ますので、あのCDを電車の
中で聴くとか、そういうのもいいかも。それから、英語IIIは、テキストから万遍なく出ますので、早いうちに一通り目を
通した方がいいですよ。1月の科目試験、がんばりましょう!!
2002年12月13日 11:34 PM #5646イノ
キーマスターjtakさん、ありがとうございます。
英語の試験、頑張れる気がしてきました!とにかくテキストの内容が頭に入っていればいいんですね。
よかった~。
実はS+V+O+Oの構文とか覚えないといけないのかと思ってたんですよ(汗。
じゃ、いまからバリバリ読みます!
ありがとうございました。>1月の科目試験、がんばりましょう!!
がんばりましょう☆追伸:前回のレスに書き忘れてたこと:
>けんさん
>体調の方は回復しましたか?体調は回復しました。
ご心配ありがとうございます。
お互い初の試験、がんばりましょうね。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。