[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 616 - 630件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    mizukoko
    キーマスター

ハマーさん、かめさん、ありがとうございます。
    設定したときには、IDは、既に決まっていた、とされていたようなんですが。
    わからないことがたくさんあるのですが、とりあえず試験後で不都合がないのですよね。それでしたら、試験後にもう一度うかがいます。設定もやり直します。(どうやってやり直したらいいのかもわかりませんが、とりあえず、それまではこのままでということで)

ハマー@スタッフ
    キーマスター

mizukokoさん。

設定したときにIDが既に決まっていた、ということであれば、以前から何らかのYahooのサービスをお使いなのかもしれません。

いずれにせよ、最終的な設定を行わなくても、当分の間、不都合はありません。

mizukoko
    キーマスター

はーい。
    ありがとうございました。

tracy
    キーマスター

三田祭って通信課程の人間は見るだけなんでしょうか?
    なんかやったりできないんでしょうか?

ハマー@スタッフ
    キーマスター

tracyさん

通信課程の塾生も参加することは可能だと思います。
     但し、今年は既に参加受付は終了しています(例年5月頃に参加ガイダンスがあります)。

tracy
    キーマスター

ハマーさん、ありがとうございます。来年、是非参加したいと思います。
    今年は雰囲気を楽しむだけとします。

westbeach
    キーマスター

既に出ている質問でしたら、すいません・・・
    レポートの有効期限についての質問です。
    レポートが合格していても、試験に何度も落ちた場合
    合格したレポートの有効期限とかはあるのでしょうか?
    決められた期間内に試験に受からなければレポートが無効になる事は
    ありますか?

もとくん
    キーマスター

westbeachさん、大丈夫です。
    レポートに合格さえしていれば試験は受けられます。

よーこ
    キーマスター

Westbeachさん、こんにちわ
    塾生案内2005の105ページを見てみてください。レポート合格されている科目がもしも改訂される科目なら有効ですが、廃止科目だとレポート合格が無効になるらしいです。その科目が廃止になるまでは、レポート合格しているなら試験は何度でもチャレンジできると思います。

hisoka
    キーマスター

westbeachさん、レポートの有効期限はあります。
    レポートが合格しても科目試験に合格できないと、
    その科目が改訂や科目の廃止を告知した場合にのみ
    期限付きで無効になります。とにかく、科目試験に合格すること。
    レポ合格に科目合格以外単位習得になりませんから・・・、ずうっと。

westbeach
    キーマスター

もとくん、よーこさん、hisokaさん、ありがとうございます。
    とても参考になりました。
    試験を控えて、試験勉強が思うように進まなくて
    レポートはどうなるのだろうと不安になっていました。
    科目試験、頑張ります。
    今、東洋史と格闘中です。

スナフキン
    キーマスター

59期のみなさん入学おめでとうございます。

あげますので疑問があればどんどん書き込んで下さい。

しゅうとん
    キーマスター

早速質問です。(趣旨が解らないようでしたらツッコんでください)

レポート課題についてなのですが、どこまでこのスレで答えて頂ける
    範囲でしょうか?勿論、課題(の答え)自体にはそれぞれの考え方等がありますので
    ここで述べることは出来ないとは思いますが、設問に対する理解がこれで
    よいのか?と、言うような質問には答えて頂けるものでしょうか?
    差し支えなければレポート課題を挙げようと思います。あくまでも答えや
    考え方を求めているのではなく設問に使われている言葉について
    疑問に思ったことをここであげてもよいのでしょうか?

神様Ⅱ
    キーマスター

科目試験、本日3科目終了。明日1科目 疲れたぞぞぞぞ
    「レポートを書こう」のスレッドで何度も助けてもらった身としては言い辛い
    のですが、「設問に対する理解がこれでよいのか?」と悩むことも勉強の一つだと思います。
    レポートに合格した皆に、適切なアドバイスをもらうことはレポートを書く早道なのですが、
    レポート課題の文章にこだわって、自分で思い悩むのも有意義な気がします。
    神様Ⅱは、そう思うようになりました。もっとも しゅうとんさんが卒業を急いでいるのであれば
    この限りではありません。質問すれば、規約に触れない範囲でよいアドバイスがもらえると思います。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

しゅうとんさん、こんにちは。
     ハマー@スタッフです。

>設問に対する理解がこれでよいのか?と、言うような質問には答えて頂けるものでしょうか?

「他人の指導を受けてレポートを作成してはならない」というルールからすると微妙な線だと思います。レポートの作成は「設問を正しく理解する」という行為から始まりますし、「設問を正しく理解すれば」、レポートの作成も終わったのも同然、という課題も存在します(※)。したがいまして、特定の課題の設問についての理解を確認することは、この掲示板上ではご遠慮いただきたいと思います。

なお、万が一理解が間違ったままレポートを作成して提出すれば、採点者からその点を指摘されるわけですし、少しタイムラグはありますがそれこそが「学習」になるのではないかと思います。

(※参考)
     法学部に非常にレポートが通りにくいある科目があるのですが、通らない人に聞いてみると設問の字面だけ追って、テキストから設問の字句に対応する部分を抜き書きしてるだけなんですね。設問の真の意味はそのテキストから導き出すのは難しく、何冊も参考書を読んでやっとわかる、という課題でした。この課題の場合は、設問の真の意味がわかれば、あとは元のテキストに戻って対応箇所をまとめるだけで非常に簡単でした。このように設問の理解がレポート作成に直結してしまうような科目も存在します。

15件の投稿を表示中 - 616 - 630件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール