[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 481 - 495件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    YO-HE
    キーマスター

この板であってる質問かどうかはわかりませんが質問させてください。

夏スクで2期の午後の西脇・坂本両先生の哲学(専門)を受講しようと思っております。
    ただ、履修を選択してないので、テキストが手許にありません。
    大学から購入する予定なのですが、せっかく購入するのだったらテキストの方でも単位をとろうと考えてます。
    この場合、テキストを購入するだけでなく、履修(追加)届けも必要なのでしょうか?
    テキストを購入しただけではレポートを書いたり、テストを受けたりできないのですよね?
    分かる方、よろしくお願いいたします。
    あと、科学哲学のテキストの内容は分かりやすいですか?
    こちらのほうもよろしくお願いいたします。

めぐ
    キーマスター

YO-HEさん こんにちは

配本されていない科目、履修を選択していない科目、追加履修の手続きが必要ですよん。

内容は面白そうですが、すごく分厚いのでちょっと腰がひけてまだちゃんと読んでいません(^^;)

YO-HE
    キーマスター

>めぐさん
    ありがとうございます

そうですか…分厚いと読んでる最中にイヤになっちゃうんですよね。
    でも、破格の4単位だし、文Ⅰの自分としては必要でもあるかなと…
    検討してみます、ありがとうございました。

よーこ
    キーマスター

めぐさん、コメントどうもです。

YOーHEさん、
    もしも追加履修されるなら、テキストは買わなくても配本されてきますよね。
    だけど夏スクも受けるなら、それに間に合うのかが問題。ですね。

EMMAさん、
    どうもすみません。それっきりになってしまいましたね。私自身もよくわかっていなかったし。
    でも塾生案内を確認してなかったので、ふにゃさんやsan-taさんが教えてくださってよかったです。

ぴよ
    キーマスター

>MIKEさん、ぽぽさん
    早速の回答、ありがとうございます.
    実験で単位が多めに取れて良いかなと、大変安易な選択しました・・・
    確かに夏スクI、IIとでないといけないですね・・
    (とても行けそうに無い・・後の祭り・・)
    今の野望は、夏スクで自然科学概論2単位取り、
    テキストで必死で統計学4単位と格闘したら、
    何とかならないだろうかと・・・
    それか、泣きの涙で地学の追加履修をしようかと・・・
    (財布がからっぽ)
    今年は夏スクの心理学が新入生はとれませんが、
    来年は取れるのでしょうか?
    そうするとまた、希望が見えてくる様に思うんですが・・・
    科目試験,持込可の情報、なんて嬉しいのでせう
    (T‐T) **ヾ(^o^ )〃**ありがとございますぅ*~**

よーこ
    キーマスター

ぴよさん
    わたしは生物と地学を選択し配本を受けて、初年度生物のスクを希望したのですが、落選!
    それで統計学を去年から始めたのですが、地震が起きたでしょ?で、地学をやってみようかな、って気になり、昨年末レポにかかりました。
    ほかの科目との比較ができないけど、けっこうおもしろかったですよ。

ぴよ
    キーマスター

追伸
    >MIKEさん
    物理選択・・,尊敬します。私にとって、物理は外惑星の
    学問でございました・・・あれって,日本語で書いてありましたか?
    ちなみに高校時代(遥か昔,まだ恐竜が地上を歩いていた頃)
    地学部と化学部におりましたが(新入生見学の時、このままだと
    人がいなくて廃部になるといわれて)
    脳は全く、理科系では無いんです・・・トホホ。
    (心は理科系…??)

>ぽぽさん
    私も地学は好きなんです。好きなのは天文分野です。
    地学部にいて山に地層見学とか行ってました。
    (だったら地学取ればよかったんですよね~、トホホ)

ぴよ
    キーマスター

>よーこさん
    ありがとうございます。
    やっぱ、追加履修しよかな~

MIKE
    キーマスター

地学のテキストはほんとにちらっと眺めただけですが、高校の時のひたすら眠いだけの想い出から
    決別させてくれそうな、興味を引かれる内容があるように感じました。 時間があれば単位に関係
    なくても読んでみたいと思っています。
     物理…実験もテキストも面白かったと思います。相対性理論を理解できるほどの頭はありませんが
    それなりに楽しめました(^^;

心理学(総合)は取れないんですか? 僕は秋入学で翌年の夏スクに受講しました。更にその翌年の
    心理学もとって合わせて4単位。 卒業に必要な単位とか全く考えずに興味を引かれるスクを受講して
    いたので、心理学が自然科学分野だと知ったのは更にそのあと。 人文科学が全く0で、あわてて昨年
    夜スクで哲学と論理学を取りました(^^;

ぴよ
    キーマスター

>MIKEさん
    わはは、高校の地学、眠かったですか?
    私もです。何故でしょうね???
    2005年スク案内によると、心理学は新入生は申込み不可なんです。
    心理学4単位取れるんですか?
    なんかスッゴク希望が出てきました。
    追加履修はもう少し様子を見てみます。

MIKE
    キーマスター

心理学(知覚・認知)と心理学(行動・個性) だったかな? 元々は全部で8単位だったそうです。
    高校の地学は先生が眠かった(^^;

めぐ
    キーマスター

>よーこさん、YO-HEさん
    >だけど夏スクも受けるなら、それに間に合うのかが問題。ですね。
    じつは、わたしも先日追加履修の手続きをしたばかりなのですが、
    割と早く(何日位とはっきり覚えていなくてごめんなさい)テキスト
    届きましたよ。
    今は、夏スクの仮登録など事務局もお忙しいと思うので、
    私のときより多少時間がかかるかもしれませんが・・・

EMMA
    キーマスター

>ぽぽさん
    はじめまして! いやいや、わたくしはビンボーですよ(泣)。 安い時季にしか行けないし、
    空港で寝たことだってあるんですよ。
    旅行するために生きてると言っても過言じゃないのです。
    ドイツには行ったことがありますが、旧東側しか行ったことがないため、ケルンは未踏です。
    でも、いつか絶対に行きたいリストには入っております。
    わたくしはドイツより、オーストリアが大好きで(もっと正確に言うとウィーンが死ぬほど好き)、
    もう自分の街みたい(おいおい!)です。 この間、ウィーン大学に行って学食を食べました(笑)。
    ドイツ語は初心者のわたくしですが、頑張って習得したいです!

>ぴよさん
    初めまして! ぴよさん、美術取りますか。 わたくしも取っちゃおうかなぁー。
    3分野科目、スクーリングで12単位しか含めないのは痛いです……。
    とりあえず、1年目だから、試しに興味ある授業を受けてみようかな、と思っていますが…..。
    ちなみに、美術、文学B、東洋史、自然科学概論を今期出てみようかと考えています。

SEME.。
    キーマスター

ぴよさん、
    はじめまして。
    社会科学分野で3分野の社会心理学もありますよ。
    また社会科学概論、自然科学概論などが年度によっては
    心理学系になる場合もあります。

ぴよ
    キーマスター

>EMMAさん
    美術、取りますか?取りますか?取りましょう!!
    (キリスト教美術が中心の様ですが,いかがですか??)
    そしてお話きかせてくださーい!!
    ウイ-ンと言えばハプスブルグ家・・・(違った?)
    私も自然科学概論取ろうと思って,今日仮登録,出しました。
    一緒に受けられると良いですね(^^)

>SEME。さん
    はじめまして。ありがとうございます(^^)
    心理学には物凄く興味があって、社会心理学も受けてみたいのですが
    II期に行けるかどうかの瀬戸際でございます。(財布が・・子供も・・)
    II期の仮登録科目はパスすることにしました。残念です。
    でも、社会心理学が自然科学分野で、新入生が受けられると言う
    条件だったら、何があってもとったかもしれません。(T-T)

15件の投稿を表示中 - 481 - 495件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール