[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 496 - 510件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぴよ
    キーマスター

>MIKEさん
    そうそう、おんなじ、先生がねむかった(^^)
    子供の地学の先生は、結構エキサイティングっぽいので、
    話聞いてて,羨ましいです。
    先日はマンモスの牙の化石触らせて貰ったらしい。

脱線してますね、すみません・・・

かめ
    キーマスター

SEME.。さん、はじめまして。

>また社会科学概論、自然科学概論などが年度によっては
    心理学系になる場合もあります。

これって、参加してみないとわからないものなんでしょうか?

SEME.。
    キーマスター

>これって、参加してみないとわからないものなんでしょうか?

夏スクの講義要綱で内容の概略がわかります。

社会科学概論、自然科学概論ともに基本的に
    心理学担当になるのはあくまでも一部の教員で
    ありますが。。。(2005の夏は心理系ではないようです)

総合講座の類も心理学領域に触れることも
    あります。

EMMA
    キーマスター

>ぴよさん
    美術、取ります! あーわたくし、後先のこと考えてないな……まずいですよね。
    自然科学系(数学、理科系)が死ぬほど苦手なので、できれば避けて通りたいくらいなのです。
    でも、避けられないので(苦笑)、今年は自然科学概論の単位習得をし(履修許可通知、お互い届くと
    いいですね!)、来年のスクーリングで心理学2科目(1年目だから今年は受講資格なし…..)を
    取れるといいなって考えてます。
    ・・・そうです、ウィーンといえばハプスブルク家に合唱団、そしてザッハートルテです♪
    はぁ、西洋史、ヨーロッパ関連ならスラスラ書けそうなのに……..
    アメリカの歴史には疎いわたくしです。

ぴよ
    キーマスター

>EMMAさん
    わーい!!美術取りましょうね-!!ヾ(^0^)〃~♪
    そして、自然科学概論と心理学で逃げきりましょうね-♪
    私もできれば、数学・理科系は避けたいなーと・・・。
    (統計学スレで、少し勇気を貰ったので、統計学の
    テキストは不測の事態に備えて、パラパラ見ております。)
    EMMAさん、外国語はバッチリですよね。
    私は、外国語もできれば避けたいですが・・・
    く・くるしい・・・英語2さえおぼつかないのに・・・
    外国語の逃げきり方は、どこかにないかしら・・・(T-T)
    履修許可、お互い届くと、ホンとに良いですね!!

ぴよ
    キーマスター

>EMMAさん
    2005、夏スクスレで、歴史(西洋史)の学び方アドバイスが伺えました。

san-ta
    キーマスター

《 2005夏スクって、どーよv(^o^)》のスレッドより

>163: レポも参考文献なしで上記二冊で書き上げられたのでしょうか?

ぴよさん、レポート作成と科目試験の勉強は、全くの別物だと、私は考えています。レポート作成は、『塾生案内』の123頁に、「原則として数冊以上の参考文献を使用してください。」とあります。

今年度の『歴史(西洋史)』でしたら、『レポート課題集』の151~152頁に、参考文献が挙げられています。私だったら、出来るだけ、指定された参考文献を入手して、レポートを作成します。

ぴよ
    キーマスター

>sanntaさん
    今、はじめて、「付篇 履修要領」のページに気付き
    焦っています。(信じられないですよね・・;)
    教えていただいて、ホンとに良かったです。
    保健衛生についても書いてあったんですね・・・、タラ-・・;
    教えていただいて、ありがとうございました。

西洋史のレポはアメリカ革命についてですが、これは年度によって
    テーマは変わるのでしょうか?年度によっては、EMMAさんの得意な
    ヨーロッパ史だった事もあるのでしょうか?

ぽぽ[popo]
    キーマスター

> 西洋史のレポはアメリカ革命についてですが、これは年度によって
    > テーマは変わるのでしょうか?

変わりますよ。科目によってはここ何年(少なくとも自分が入ってから)
    一度も課題の変わっていないものもあるのですが、西洋史は毎年
    変わっていますね。

ぴよ
    キーマスター

>ぽぽさん
    謎が一つ解けました。
    ありがとうございます。(^^)

よーこ
    キーマスター

ぴよさん、EMMAさん、ぽぽさん、
    えっと、総合の歴史(西洋史)、
    2003年も2004年も課題は全く同じ
    「カルヴィンの宗教思想とその歴史的意義」で、
    ヨーロッパ史関係でしたです。(ちなみに苦しんでおります)

EMMA
    キーマスター

>ぴよさん
    いや、わたくし英語は苦手ではないですが、あまり理屈で覚えてないんで、文型がどうとか聞かれると
    とたんに分からなくなります。
    普段から外国の友達とメールをしてるので、フツーの会話とかは平気ですが、かなりくだけた表現
    なので、レポート向きではないです……..。
    でも、外国のメル友を作ると自然に上達しますよー。

>ぽぽさん、よーこさん
    ああ、カルヴィンの宗教思想の方がレポートスラスラ書けそうです。
    アメリカは好きじゃないせいか、あまり詳しくないのですよ………。
    課題が変わるまで待つべきか、頑張って今期の課題にチャレンジか、迷います。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

EMMAさん

私も、もっとも強い興味が中世ヨーロッパなので、それを経験していない
    アメリカ、となると少し興味が薄れるのは同感です。
    ただ、私も独文専攻ながらかなりのイギリスかぶれなので、アメリカの
    革命となると、必ずどこかでイギリスや列強の植民地政策と絡んできますから、
    そういう風な視点から見るところから始めれば、必ず楽しくなってくると思います。
    そんな感じで、歴史の糸に頼ることで自分の面白いと思うこととの接点を探すところから
    始めるのもいいけど、正直「書きやすい課題が出るまで待つ」のも
    ひとつの作戦だと思います(私もよくやります)。

とにかく、好きなことがあればきっと大学の勉強も楽しくなると思いますので
    がんばって下さいねー!(←自分もがんばれー)

ぴよ
    キーマスター

,EMMAさん
    うーん、外国のメル友。羨ましい。

よーこさん
    ありがとうございました。

ぽんたR
    キーマスター

みなさん初めまして。経済学部59期生のぽんたRと申します。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    さて、既出でしたらすみませんが、ご存知の方教えてください。
    3分野科目の「経済学」のレポート課題で「IS-LM曲線を用いて・・・」とあるのですが、
    これはレポート用紙に図示しろということなのでしようか。
    その場合の文字数のカウントはどうなるのでしょうか。
    どこかに「グラフ等用いる場合は文字数の制限ナシ」と書いてあったような気がしたのですが・・・
    あれは幻だったのか。
    すみませんがご存知の方教えていただければ幸いです!

15件の投稿を表示中 - 496 - 510件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール