[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    Ivy
    キーマスター

皆様のアドバイスのおかげで、無事ワープロ用紙のお金を振り込んできました。
    本当にニフ慶、ありがたや~~~~!!!!

BLUE_ROSE
    キーマスター

Ivyさんも振込みしたんだねぇ♪
    いつ頃届くんだろうね (^^)
    早く届けばいいんだけどなぁ~ (≧∇≦)/

MARCO
    キーマスター

どうしても心配なので、教えて下さい・・・

英語Ⅰのレポート提出方法についてです。

用紙に直接記入となっていますが、表紙等もやはり必要なのでしょうか?
    「塾生案内」を見たのですが、「???」です。
    一応、表紙を付けて提出しようかと思いますが・・・
    でも、たった一枚の用紙にわざわざ必要なのかな?と素朴な疑問です。
    もしかすると、何かに載っているかもしれませんが。。。

RTP
    キーマスター

MARCOさん、こんばんは。
    初レポかな?完成おめでとうございます。
    >>335
    表紙とは、裏表紙(ご自分の学籍番号や住所を記入するもの)でしょうか?
    それとも3枚綴りの「レポート提出票」のことでしょうか?
    どちらも必要になります。
    レポート提出票は右上に糊付け、裏表紙はご自分の住所と学籍番号を記入して、
    背中合わせにしてホチキスどめします(綴り方は『塾生案内』pp.115-117に図解があります)
    たった一枚ですけど、レポート提出票には成績が記入されますし、
    裏表紙には講評欄があるのと、レポ返送時は裏表紙がそのまま返送先になります。
    多分、初レポが返却されれば裏表紙の必要性がわかると思います。

忘れずにつけてくださいね(^^)

tina
    キーマスター

MARCOさん
    コンバンワ~!tina です。表紙って裏表紙のことですよね?
    でしたら必要です。そこに評価が書かれてきますよ~ん。
    (塾生案内117ページの図にあるレポートの綴じ方に すべての科目に共通って書いてあります。)
    私はこれで提出済みで単位取得しましたので 多分あってると思うんですけど・・。
    がんばってくださ~い。(^◇^) (3枚複写のレポート提出表も忘れないでネ。)

tina
    キーマスター

あ RTPさん とレスだぶっちゃった。
    すごく丁寧な説明でわたしのと差が・・・。(^^ゞ 性格がでてしまうのかしら。

RTP
    キーマスター

tinaさん、こんばんは。
    お互い夜更かし中でしたね(^^)
    自分は、tinaさんのソフトな書き方がうらやましかったりします。
    和やかになっていいですね。

みなさん、レポ書きがんばってますね。自分もそろそろはじめないと。

tina
    キーマスター

RTPさん、
    それがなかなか書けてないんです。 しかし 書くしかなぁぁーい。(気合い、気合い。)
    でも今日はソロソロネマス。オヤスミナサイー。(^^)/

もりけん
    キーマスター

度々初歩的な質問を・・・
    経済学部学士っす。スクーリングで受けれる授業って何でしょう?
    案内を読んでいるとどうやら語学一つと選択の専門科目のみのようなのですがその通り?

MRCO
    キーマスター

RTPさん、tinaさん
    レス有り難うございます。
    お二人の説明で安心致しました(^_^;
    レポート初提出・・・でも、英語Iはもう1回分あるので頑張ります。
    今後とも、宜しくお願い致します。

もりけん
    キーマスター

う~ん・・・なんだかよくわからなくなってきたぞ。一寸整理して聞きたいことを再確認しました。
    一体スクーリング(夏期ね)で受講できる科目はいつ、どこで知ることができるのだろう?

学士入学の場合、選択外国語は取らなければならんのでしょうか?
    塾生案内P226の通りで、任意、取らなくてもオッケーよね?

う~ん日本語って難しい

SEME.。
    キーマスター

もりけんさん、

>経済学部学士っす。スクーリングで受けれる授業って何でしょう?
    学士入学の場合は、
    外国語(必修以外も可)と経済学部の専門科目のみです。
    なお自由科目登録をすれば文学部、法学部の専門科目もOKです。
    (ただし卒業単位にはならない)

教職課程に登録すれば教職科目も受講OKです。
    ただし自分の選択した教科以外では一部制限がつきます。
    (社会科教員の教職課程では、英語科の「英会話」は受講不可)
    また一般科目のうち教職必修のものに限って受講できます。
    (体育実技、情報処理、法学)

学士入学は上記以外の場合で一般科目のスクは受講できません
    (経済学部は「統計学」必修なので、これのみスクでもとれるかも
    しれません。ここはちょっと未確認です。)

>一体スクーリング(夏期ね)で受講できる科目はいつ、どこで知ることができるのだろう?
    夏期の場合は4月中旬ごろに講義要綱が郵送で届きます。
    それまではわかりません。
    ただし去年までの講義内容は、ニフの過去レスをあるていどわかります。
    参照してみてください。

>学士入学の場合、選択外国語は取らなければならんのでしょうか?
    取らなくても大丈夫です。

もりけん
    キーマスター

SEME.。さん。
    情報有難うございます。
    >外国語(必修以外も可)と経済学部の専門科目のみです。
    とのことですが、えーっとまたまた初歩的な質問。
    ・必修外国語は2単位分?(選択は受講しないでおこうと思ってます)
    ・経済学部の専門科目とは必修のこと?原論とか経営学とか?
     それとも選択科目?簿記論とか地理学みたいな・・・?

よーこ
    キーマスター

もりけんさん、はじめまして。
    私などが余計なコメントしても?と思いつつ、経済学部の方の登場まで繋ぎで・・・
    学士入学の必修外国語は2単位分スクで取るんですよね。でも放送授業でも替えられます。
    あと、「専門科目」というのは「総合科目」に相対する科目の呼称です。
    経済学部の場合、総合科目の中の必修として「統計学」がありますよね。
    そして専門科目の中にも必修があってトータル16~17単位を取得しなきゃなりませんよね。
    スクーリングでは総合科目は受けられないけれども、専門科目は選択して受講が出来ます。
    専門科目の中の必修科目だろうと選択科目だろうといずれも受けられるはずだと思いました。
    経済学部の方、どうでしょうか?訂正・補足説明お願いしマース。

SEME.。
    キーマスター

もりけんさん、
    >必修外国語は2単位分?(選択は受講しないでおこうと思ってます)
    必修外国語2単位分はスクか放送で受講しないと卒業できません。

外国語のスクは特殊で他の科目と講義時間が同じにもかかわらず
    1期間の受講で1単位しかつきません。
    また最低2種類の科目をとる必要があります
    (英語であればリーディングとライティングをそれぞれ1つずつ。
    仏語と独語は初級前期、初級後期、中級、上級の4種類から2つ)。

夏期スクは1,2,3の3期間にわたって行なわれます。
    外国語のスクは1期にりーディング、3期にライティングを選んで、
    1年ですませることもできますし、数年にわたって受講も可能です。

ただし同一の期間の午前、午後に2科目選択はできません。

しかし学士入学は優遇されていて、よーこさんのいうように
    外国語は放送授業で代用できます。

>経済学部の専門科目とは必修のこと?原論とか経営学とか?
     それとも選択科目?簿記論とか地理学みたいな・・・?
    どちらもOKです。というよりスクは必修科目になりません。
    経済学部の場合、必修科目は全てテキストで受講する
    必要があります。従ってスクは全て選択科目のあつかいなのです。
    経済原論はスクでとっても、テキストでも履修しなければなりません。

15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール