[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 346 - 360件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    もりけん
    キーマスター

よーこさん、SEME。さん!!
    貴重なアドバイス有難うございました。
    よ~く分かりました。
    スケジューリングがこれでばっちりできそうです。
    これからも宜しくお願い致します。

ななぞう
    キーマスター

みなさんコンバンハ。
    58期10月入学経済学部のななぞうです。

どなたか横浜慶友会の方いらっしゃいませんか?
    入会の仕方を教えてください。

いりぼー
    キーマスター

ななぞうさん、初めまして。58期4月入学法学部のいりぼーと申します。私は、横浜慶友会ではありませんが、「全国慶友会一覧表」なるものを持っていましたので、お知らせ致します。メールアドレス:touhirata@mx7.ttcn.ne.jpですので、こちらにアクセスされてみてはいかがでしょうか。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇
    >ななぞう さん いらっしゃいませ。

複数のスレッドに、同じ内容の書き込みをなさっていらっしゃいますが、
    ニフ慶掲示板では、この書き込み方は、ご遠慮いただいております。
    今後は、一つの内容は、一つのスレッドに書き込んでいただけますよう、
    よろしくお願い致します。
                               整理整頓(時々 案内)係
    ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇

ななぞう
    キーマスター

いりぼーサン。
    レスありがとうございました。連絡してみます。

AKKO@53期文1サン。
    申し訳ございませんでした。良く分かっていなかったので・・・
    以後気をつけます。

Runa
    キーマスター

こんばんは、はじめまして。Runa(るな)です。
    いつもひそかに皆さんの書き込みを楽しく拝見しております(*^-^*)
    私は2年前の秋に文学部第3類に入学したのですが、仕事と勉強の両立があまりうまくいかず(いいわけ??)、
    さらに、今まであまり英米文学に関する本も読んでおらず(じゃ、何で文学部よ?って感じなんですけど・・・)
    あまりにも深すぎる英文学に何から手をつけてよいのかわからなくなってます!
    皆さんの書き込みを見ていると、主婦の方もバリバリ働いている方も着々と単位を取得なさってるので
    いつも「すごいな~!!」って思ってます。
    みなさんはどのようにお勉強なさってるのですか??
    通信教育の勉強のコツや特に英文学関係について、わかりやすい本・おすすめの本などありましたら教えてください。
    よろしくお願いしまぁーす!!!!(^□^)/

Luna
    キーマスター

すみません。先ほどのハンドルネームですが・・・
    RunaでなくてLunaです・・・。
    久々に使ったので間違ってしまいました・・・。

MIKE
    キーマスター

Lunaさん 初めまして
    私も2年前の秋に入学しました。(^^)/   法学部ですけど…
    Lunaさん同様?、仕事の忙しさを口実に1年半は全く何もしていませんでした。
    一応テキストをパラパラとめくってみたりはしていたのですが、レポートも書か
    なかったし課題集すら開いても見ませんでした。 スクーリングだけは去年の夏、
    今年のスキー、今年の夏、今は夜 と受講していますが、初めてレポを書いたのは
    今年の夏前、科目試験は今年7月が初体験でした(^^;

春から職場が変わってかなり自由に自分の時間を持てるようになったのも大きな理由
    ではありますが、スクで同じ立場、あるいはそれ以上に仕事や家庭のことで忙しい人
    達がみんなレポート出して試験受けて単位を取っていることに刺激されたことが大きい
    です。

結局自分から進んで取り組まない限り何も進まないんですよね。 何もしなくても
    誰にしかられる訳じゃないし、しなければしないで済んでしまうから、何らかの方法で
    自分に義務を課さないとだめですね。私の場合(^^;
     で、最初はとりあえずできそうなものからレポート書きましたが、単位を取得すべき
    科目ごとにレポートや試験の結果、取得できた単位数などをEXCELで表にしてみると、
    ちょっとやる気が出てきました。 あれ?人文科学分野全然入ってないじゃんとか・・・

もう一つは科目試験の群ごとにどれを受けるかを先に決めてしまって、そのために
    レポート提出期限という具体的な期限を自分に課して、いやでも書かざるを得なくする、
    更にその受験予定(レポート提出予定)を発表してしまえばもう逃げられません(^^;

「レポートを出そう!」スレッドなんかお薦めです(^^)

勉強のコツでも英文学関係でもないけど・・・(^^ゞ

キーマスター

Lunaさん、こんにちは。はじめまして。
    松といいます(^-^)ここニフ慶では、「パパ」だの、「おやじ」だのといわれていますが、じつは王子さまです(自爆)

>>通信教育の勉強のコツや特に英文学関係について、
    >>わかりやすい本・おすすめの本など

「大学での文学」一般の参考書としては、ちょっと時代遅れながら、テリー・イーグ
    ルトンの「文学とはなにか」(確か岩波書店)をお勧めしたいところですが、これは
    ちょっと難しい部類に入ると思われます(^-^;;)

最近でた本で、個人的には突っ込みどころ満載なのでホントウはお勧めしない方
    がいいかも知れないんですが、とっつきやすさを買って、

「本当はこわいシェークスピア~<性>と<植民地>の渦中へ~」
    本橋哲也
    講談社選書メチエ、2004年、¥1500+税

なんていかがでしょうかね?

~松(♂50期、文学部第3類)~

Luna
    キーマスター

MIKEさん、松さん、はじめまして!
    アドバイスありがとうございます!!!(^◇^)/

MIKEさん。
    そうですね!今まで、何かと言い訳して取り組まなかった自分がいたので
    これから、心を入れなおして頑張ります!!まだまだ、自分に甘かったな・・・(¨;)
    取得できた単位をEXCELで表にするって、いいアイデアですね!
    私もさっそく作ってみようと思います☆なんだか、やる気がでてきたゾ~!!

松さん。
    王子さまなんですね!今度、白馬に乗せてください☆
    「本当はこわいシェークスピア」って、題名で惹かれちゃいます(^‐^*)
    お値段も安いし、帰りに本屋にでも行ってみようかな?

お二人とも本当にありがとうございます☆
    これからも、よろしくお願いします!!

ぺこ
    キーマスター

たはっ、自己申告で王子様返り咲いてるし、、、

よーこ
    キーマスター

なおみさん、はじめまして。どうぞよろしくお願いします。
    もしも、よろしかったら、こういったスレッドがありますので、「全レスを表示」
    というところをクリックして、いろいろ読んで見てください。
    それから「ログ検索」というのもありますよ。疑問に思うことをキーワードに
    検索をかけると、いっぱい出てきます。

一応、試験の内容に触れることや、レポートの直接的なことなどは、この
    掲示板では扱わないようにしているんです。

詳しくはのちほどスタッフのかたが登場すると思います。
    とりあえず、でしゃばっちゃってごめんなさい。

よーこ
    キーマスター

なおみ
    キーマスター

よーこさん、はじめまして。こちらこそよろしくお願いします。
    色々教えてくださってありがとうございました!今初めてニフ慶にハンドル登録して雑談ラウンジを利用したばっかりでまだ良く分からなくて。本当にありがとうございました!

よーこ
    キーマスター

なおみさん、なんだか他人のような気がしません。なぜかというと、私も去年同じような登場の仕方をしましたから(笑)。
    いっしょにがんばりましょうね!

15件の投稿を表示中 - 346 - 360件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール