教えてください!

トップ フォーラム 雑談掲示板 教えてください!

• このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後にchocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 241 - 255件目 (全310件中)
  • 投稿者
    投稿
    もとくん
    キーマスター

スナにいさん、
    それは分かるの、「ま」に点々は。
    でもねでもね、それは「ま゛」という文字を指しているだけで
    「ま゛」の音が分からないの、文字と音の関係がね(笑)

ぺこ
    キーマスター

こんどやってあげます、「ま”」>もとくん

ぺこ
    キーマスター

mizukokoさん
    そうだと思います。私も、もとくんがそういう意味で「宗教学」といったので
    ないとは思ったのですが、ちょっと「学」にひっかかってわざわざ
    説明しちゃいました。
    学問というと、どうもご大層な響きがあると思ってしまったりもしますが、
    問いが生まれるほど学んでみればいいということなんですよね、きっと。
    関係ないですけど、私、「勉強」という言葉がキライで
    (だって、強いて勉めるなんて楽しくないもん)
    自分としては区別してるつもりで「お勉強」と言っています。
    へんなこだわりなんですけども。

yoshifuruパパさん
    引っ張り出しちゃいました、コメントありがとうございます。
    、、、そっかぁ、ダメなんだ、やっぱり、、、
    でもねでもね、唯識は、理解しようと頑張って、そうかな、そういうことかな、
    って頭でとらえた段階だったんです。これを、まさに「生きて」みないと
    わかったとはいえないのでしょうが、
    それと別の次元で、キリスト教の考えって、理性と別の部分(感情といって
    しまうと浅い気がするけど)に響くと思うんですよ。
    どちらも互いを否定するわけではないし、、、
    う~ん、当分ぐるぐるしてそうです、私、、、

もとくん
    キーマスター

ぺこさん、
    >でもねでもね、唯識は、理解しようと頑張って、そうかな、そういうことかな、
    >って頭でとらえた段階だったんです。これを、まさに「生きて」みないと
    そう、アタマで捉えるこも大切ですね。
    でもね、その捉えた地点から、またするっと移動してしまうのですよ、
    問いの場がね。求めても求めても問いとのあいだに「差延」が出来てしまう
    のですよ、生きている限りは(^^;
    このあたりは、唯一絶対神を中心に据えるキリスト教とは根本的に違うとこです。
    存在の原理を仏教的な「縁起」という思想で説明しようとすると、その原因と
    結果の変化するさまは相対的になります。単純化すると原因は結果にその原因は
    結果へと円運動を描いて移動しつづけることになる永遠に。
    ぐるぐる因果がまわる訳です!
    ぺこさんが、今どこにいようと5分後のぺこさん、明日のぺこさんと、生成変化
    していく、思考も感情もね。
    今、こうだ、「唯識」とは!と、また「悟った」と思った瞬間にもう違う感情が
    生成されて、「差延」が生じてしまうのです(^^;
    それは、だから、「学」というより「道」な訳で、「生きてみる」しかないの
    ですよ(^^;。

余談ですが、宗教学は、社会学と人類学の交差する領域に位置づけられるもの
    で、主な研究はフィールドワークです。なので学識より実地研究が重要な分野
    になります。

キーマスター

どなたか教えてください!

話題がガラっと変わってしまって申し訳ないのですが、大学の制度というものにお詳しい方がおられましたらぜひ教えてください。
    実は昨日、こんな質問を受けました。
    「大学の通信教育部は“4年制大学”が形を変えたものなのか?それとも“通信制大学”は純粋に“通信制大学”であって、“4年制大学”とは“別モノ”なのか?」・・
    まあ、この質問をした人は何か社会福祉に関する資格が欲しいとかで、福祉系の大学で学位を取りたいと言っているのですが、その大学での返答が曖昧ではっきりした答えをもらえなかったらしいのです。ところがあらためてこんなこと聞かれると確答の自信がないのでして、「宿題にさせて」と言ったのですが・・考えても分かりません。

どうか、どなたかお助けを!

よーこ
    キーマスター

剣さん
    学位は同じものでも、私は通信制大学と4年制大学は別物だと思っています。

慶應には聞いてみましたか?
    http://www.keio.ac.jp/
    「お問い合わせ」というところにアクセスしてみてはいかがでしょうか?

28日がレポートの締めきりなので、それが過ぎたらもっときちんと回答の
    できるかたが出てくると思います。暫しお待ちを…

ふにゃ@
    キーマスター

剣さん、こんばんは。
    私の生まれる前の話なので自分の解釈が正しいかちょっと心配ですが、
    大学通信教育は、戦後の教育基本法を受けて「だれでも平等に勉強ができるチャンス」として
    カリキュラムが始まったようです(慶應では1948年1月10日に発足)。そのあと新制大学発足(1949年)、
    慶應の通信教育部が新制大学の通信教育部として認可されたのは1950年だそうです。

以上の経歴からみると、別なカリキュラムで発足したけど新制大学に統合されたものだと思います。
    学校教育法でみると、大学通信教育は第54条の夜学の次に第54条の2として書かれています。
    なので、現在では大学で学ぶうちの手段の一つ、夜学と同じ扱いだと思います。

高校にも定時制や通信教育制度がありますね。そちらも考え方は同じなんじゃないかと思います。

塾生の方は『塾生案内』p307から載っている「通信教育部小史」をご参照ください。
    大学通信教育の歴史を読んでいるようで、けっこう参考になりますよん。
    (もちろん、レポが終わってからゆっくり読んでくださいね)

Hiroko
    キーマスター

剣さん、こんばんわ~

福祉関係の資格の国家試験って、社会福祉士、介護福祉士、精神科医語福祉士などの福祉資格種類も数々ある上に、「4年制大学で指定科目を修めて卒業した者」などの定義づけもあります。その人が取りたい福祉資格内容によって異なるので、まずそれに必要な科目があるかどうかが、通信制大学のどこを選ぶかも異なります。
    その方の質問に答える意味でいえば、基本的に国家試験の4年制大学の枠には、通信制ももちろん合致するはずです(あ、でもちゃんと調べてねん)。

詳細は、慶應よりも各種福祉資格のサイトにてご本人が確認する方がてっとりばやい気がします~。
    たとえばこういう団体とか
    社会福祉振興  http://www.sssc.or.jp/

キーマスター

よーこさん。ふにゃ@さん。Hirokoさん。
    皆さん、ご丁寧な解説ありがとうございます。
    特にHirokoさん。この「社会福祉振興」というのははじめて聞きましたが、たしかにてっとりばやそうですね。
    きっと質問した方もきっとよろこぶと思います。ありがとうございました。

キーマスター

またやっちゃいました・・。
    上の最後の行、「きっと」が重複してますね。
    あ~イヤだ。この文才のなさ・・。

Hiroko
    キーマスター

掲示板って推敲して書き言葉を書くトコじゃないんだから
    気にせずいきましょー>剣さん

MIKE@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

そうそう
    Hirokoちゃんの「精神科医語福祉士」もたぶん「精神介護福祉士」だろうし(^^)

SEME.。
    キーマスター

>大学の通信教育部は“4年制大学”が形を変えたもの
    上記のように考えてよいと思います。
    私の職場では短大卒から放送大学に編入したあと、
    大学院に社会人入学して修士をとる方がかなり
    たくさんいます。

ただし既に仕事のバックボーンがない場合が問題で、
    就職では通信は通学に比べて不利であると聞いています。

Hiroko
    キーマスター

>「精神科医語福祉士」
    あっくそっ。みけにカラテパーンチ&ジュードーチョップッ!

MIKE
    キーマスター

(^x^)ぷぷぷ  勝ったv(^^)

15件の投稿を表示中 - 241 - 255件目 (全310件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール