教えてください!

トップ フォーラム 雑談掲示板 教えてください!

• このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後にchocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全310件中)
  • 投稿者
    投稿
    ピカ子
    キーマスター

ぶっ!相変わらず・・・
    でも、このアドレスで間違ってないはずですので
    (研究社のHPで確認済み ^^;;)
    がんばってこちら宛にメールしてみてください。
    お見苦しいレスで、申し訳ございませんでしたぁ (^o^;;;

edo
    キーマスター

ピカ子さん、ありがとうございます。
    なんだか、感激してしまいました。
    頑張ります。ピカ子さんも頑張ってください。

Chiyo-P
    キーマスター

久々の科目テストが近づいてきました。
    いかん、いかん。まだ勉強何もしていない・・・・・・。

西洋史概説Ⅱを受けようと思っています。
    この科目持込可だと聞いていますが、この場合
    持ち込めるのはテキストのみですか?それとも
    参考文献や自分でまとめたノート、レポートなど
    も可能なのでしょうか?

ピカ子
    キーマスター

Chiyo-Pさん、今晩は~♪

「テキストのみ」というのが付いてない限り、持ち込み可なら
    書き込み満載のテキストに始まって
    どんな資料を持っていってもOKのはずと思うのですが…

私もぼーっとしてて勉強がはかどらな~い(T_T)
    お互いがんばりましょーねっ!

ケータイから失礼しましたぁ(^^ゞ

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

西洋史概説Ⅱ・・・
    設問2題でしたよ、私が受けた時。(2001/1月)
    テキストの目次から、探して、書いたら、通りました (*^ ^* )V
    範囲が広いから、時間配分にご注意ください。
    1問30分として・・・設問にあわせて絞り込むのは、忙しいですもん。

夕陽
    キーマスター

Chiyo-Pさん、はじめまして。
    西洋史概説Ⅱ、再提出レポート、年末ぎりぎりに出しました。

テストは持込可ですけど、2題とも設問が大きいので、まとめるのが大変
    でした。裏表ぎっしり書いて、途中で万年筆のインクがなくなったり。後は
    ボールペン書きでちょっとかっこ悪い。
    書き上げたのが終了数分前、読み返しも十分できなかったのですが、
    何とか通ってしまいました。(レポートより採点が甘いかも)

ところで、西洋史概説ⅠもⅡもテキストが読みにくいですよね。
    山川出版社の「詳説 世界史研究」がとても解り易くて、かつ、詳しく
    お勧めします。
    索引もしっかりしているので、テストのとき持ち込んでも役にたちます。

Chiyo-P
    キーマスター

ピカ子さん、AKKOさん、夕陽さん、早速のレス、ありがとうございました。
    時間配分が勝負のようですね。がんばります♪

設問2問かぁ。レポートの課題に近い形での設問なんですかねぇ。

内田
    キーマスター

はじめまして。02年秋に文1の普通過程に入学しました、内田と申します。
    突然ですが、質問させてください。

・科目試験について(1);レポートを全部提出して、昨年12月に今月末の科目試験の受験のはがきにも受験希望科目を記入して提出したんですが、どうしてもその日に受けられないことになってしまいました。この場合、もう一度課題レポートを提出しないといけないですか?
    ・スクーリングで取得可能な単位について;在籍2年までは一年間で8単位まで取得可能で、3年目以降は12単位まで取得可能ですが、それ以上の講座は受けられませんか?

ピカ子
    キーマスター

内田さん、こんにちは

(1)レポート評価がDでない限り、改めて提出の必要はないはずデス♪
    (2)塾生案内のスクーリング科目・単位等の取扱いのページに
    いろいろ書いてありますが…
    そもそもこの上限単位の設定は、「履修申告単位数」に対してであって、
    「修得単位数」ではない、と書いてありますね。
    となると、余計に受講したい、というのは難しい、というか不可能なのでは?
    ちょっとこのあたり、よくわからないので、どなたか教えていただけますか?

Hiroko
    キーマスター

内田さん、こんにちは。はじめましてー。

・科目試験について(1);
    レポートが合格していれば、次回の科目試験の申し込みハガキをだして受験すれば問題ないはずです。

・スクーリングで取得可能な単位について;
    これはよくわかりませんが、取得可能以上の単位は卒業所要単位として加算できないのかもしれませんね。
    スク申し込み時に、オーバーしていれば事務でチェックしてくれるとありがたいですが、きっとそんなことはないんだろうなあ。
    それでも受講してみたい講座には、担当の先生にお願いして聴講するとかいうテもありますよね。
    もちろん卒業所要位には加算されませんが、勉強になって楽しいです。スクーリングの講義は一期一会みたいな部分があるから選ぶのに悩ましいところなんですよね。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

スクーリングは、必要最低限度単位を指示されているだけですから、
     その他に、何単位取ってもOKですよ。
     ただ、同時間に、2科目受講ができませんけどね (*^m^)プッ

普通は、最低単位数のクリアを目指す人が多いですが、
     最高限度単位まで、目指す人もいますし、
     単位数に関係なく、受けたい科目を受講する方も、います。

ただ・・・卒業条件で、取得単位へ繰り入れの最高限度単位数が
     決まってるだけで、 いわゆる「捨て単位」になるだけです。

テキスト分の必要単位が、足らなくても、
     余っている(余分に取った)スク単位で、その不足分に、
     充当出来ないってことです。

最低取得単位に関しては・・・
     『塾生案内・2002年版』
     P188~履修要領で、ご自分の入学資格&専攻に該当する項目を
     参考にしてください。
      (なんせ、これの計算方法は、
       入学資格3種類×専攻5種類<文学部3種・経済・法学>で、
       15通りありますからねぇ・・・)

単位数は、最低必要単位から、引き算で、計算すると、
     足らない単位(科目群)が、判りやすく出てきますよ。 

内田
    キーマスター

皆様、突然の不躾な質問に丁寧に教えて下さりどうもありがとうございます。

科目試験は、受験のはがきに記入して提出した後で受けられなくなっても何ら特別なキャンセル手続きは必要ないのですね。とても安堵しました。レポートをもう一度書いて提出しないといけないのだと思って落ち込んでたので。
    ふと思ったんですが、科目試験では、1回レポートを提出すれば、その教科を何回も受験する事ができるのですか?(例えば前回科目試験で成績がCだったのでもう一度同じ科目を受験)それとも、皆様、レポートをもう一度提出して科目試験を受けていらっしゃるのですか?

スクーリングについてもありがとうございます。卒業所要単位数には制限があっても、受講数にはないのですね。来年夏に初めてスクーリングに参加する予定ですが、とても楽しみです。

Hiroko
    キーマスター

内田さんこんばんわー。

科目試験はD(不合格)でない限り、再受験は不可能ですよー。
    試験がDの場合、レポートが合格していれば、試験のみ再受験となります。
    試験がCだからやりなおしたいーって気持になるんだけど、ダメなのよね。
    試験はリセットがきかないのが悲しいとこ。
    でもDで再トライばっかりもツライんですが(今回3科目リターン戦なワタシ…とほほ)

内田
    キーマスター

Hiroko様、ありがとうございます。
    レポートが合格していれば試験結果がDだと再度受験ができるんですね。
    こちらでどなたかが再試験の話をしていらしたのを読んで、一回試験を受ける度に
    その都度レポートを書いているんだろうかと思ってびっくりしていたのですが、
    そんなことは無いと分かって気持ちが少し軽くなりました。

いなっち
    キーマスター

みなさま、はじめまして。いなっちと申します。
    今回初めて試験を受けます。
    で、つかぬ事をお聞きしますが
    試験の会場で席順って決まってるんですか?勝手に座っていいんですか?
    それと、試験はペン書きとの事ですが、
    書き間違えたら修正ペンで直してもいいんでしょうか?
    下書き用紙ってあるんですか?それは鉛筆で書いてもいいんですか?
    なんか今頃からすんごい緊張しちゃって
    こんなどうでもいいことばかりが気になってしまって・・・。
    すみませんが、どなたか教えてください!

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全310件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール